Posted By Admin
Артифициальный дерматит это

Артифициальный дерматит

Артифициальный дерматит (синоним: простой контактный дерматит) — наиболее часто встречающаяся форма дерматита (примерно 80% случаев).

Артифициальный дерматит развивается при воздействии на кожу облигатных факторов. Под влиянием повреждающих агентов происходит обезжиривание, дегидратация или нарушение целостности рогового слоя, повреждение и последующий некроз кератиноцитов эпидермиса, а иногда и тканей дермы. Это сопровождается выделением продуктов, образующихся при разрушении клеток, неспецифических воспалительных медиаторов, цитокинов и хемоаттрактантов, которые вызывают расширение сосудов дермы, повышение проницаемости их стенок, выход экссудата в соединительную ткань дермы, формирование вариабельного клеточного инфильтрата.

Общими клиническими признаками простого контактного дерматита являются: возникновение воспалительной реакции при первичном контакте с раздражителем; острое начало процесса; возникновение поражения кожи на месте непосредственного воздействия раздражающего фактора; четкость границ воспаления с отсутствием периферического роста и диссеминации; мономорфный характер высыпаний; быстрое разрешение процесса после прекращения контакта с раздражителем. Сенсибилизация не играет роли, заболевание может возникнуть у любого человека.

Степень выраженности воспалительной реакции артифициального дерматита зависит от характера раздражителя, его дозы и агрегатного состояния, силы, времени экспозиции, а также от состояния кожных покровов.

www.garant-clinic.ru

Атлас кожных болезней

Кликните по фотографии, чтобы увидеть увеличенное изображение.

Синонимы: синдром Мюнхгаузена, симуляция.

Впервые заболевание, принадлежащее к этой группе — экскориированные акне молодых женщин было описано в 1898 г. М. Brocg. К патомимии на сегодняшний день относят все группы повреждений кожи, вызываемых и умышленно или подсознательно поддерживаемых самими больными.

Патомимии подразделяются на следующие группы:

1. Дерматомании: трихотилломания (выдергивание волос), онихофагия (привычка грызть ногти), невротические экскориации. Дерматомании рассматриваются как самоповреждения психопатического происхождени навязчивые состояния или привычки.

2. Членовредительство (артефакт):

а) симуляция, аггравация — повреждения вызываются на интактной коже с целью извлечения выгоды из мошеннических побуждений (освобог дение от работы по болезни, уклонение от военной службы и т. д.). Побудительной причиной нанесения себе повреждений служат определённая материальная или моральная выгода, социальные преимущества или уклонение от определенных обязательств. Такие больные, хотя они и симулянты, страдают психическими расстройствами.

б) патомимии (в узком смысле слова) — форма самоповреждений встречается у психопатов, которые прибегают к самоистязанию с целью получить удовольствие или удовлетворение.

3. Психопатии — самоповреждения кожи у психических больных (прикладывание к коже различных раздражающих веществ или нагретых предметов, введение под кожу разнообразных веществ и др.).

Экскориированные акне молодых женщин (по Броку) встречаются не только в возрасте 16-20 лет, но и у женщин в возрасте около 40 лет. Поэтому целесообразно исключить определение «молодые» и называть заболевание — экскориирсванные акне женщин, хотя невротические экскориации наблюдаются и у мужчин.

Эти больные подолгу занимаются своей внешностью, сидят перед зеркалом, вскрывают папулы и пустулы иглой, ногтями, выдавливая мнимые или имеющиеся вульгарные акне и комедоны, повреждая кожу. Даже при отсутствии зуда больные не могут удержаться, чтобы постоянно не чесать и ковырять кожу.

Эти поражения обычно свидетельствуют о фиксированном неврозе или психозе; больные критически относятся к своему состоянию, но не отказываются от самоповреждения и связывают его с неудержимым желанием экскориировать кожу, сдирать кожу (невроз навязчивых действий). Некоторые больные производят указанные экскориации преимущественно в дневное время, другие — в ночное или вечернее время (перед сном).

Патомимия (синдром Мюнхгаузена) — это особое психическое состояние, при котором больной, вызывая у себя повреждения кожи (путем механического, термического или химического раздражения), упорно отрицает сам факт их нанесения.

Клинически эти поражения очень разнообразны, необычны, не укладываются в картину определенного дерматоза и часто принимаются за атипичное проявление различных дерматозов.

Локализация артефактов различна. У части больных отмечается относительная ограниченность патологического процесса только на лице (лоб, нос, щеки, подбородок); у значительно большей части больных наблюдаются различные варианты расположения поражения (например: лицо, грудь и плечи; предплечья и живот и др.).

Доказательством диагноза патомимии служит признание уловок или разоблачение больного, обнаружение орудий самоповреждения, изъятие которых приводит к быстрому исчезновению патологических симптомов. При психиатрическом обследовании у больных нередко обнаруживают психопатические черты личности со склонностью к истерии и аггравации.

В большинстве случаев больные производят манипуляции (выдавливание, трение, царапание, выскабливание) как бы бессознательно. Эти манипуляции приносят удовлетворение, доставляют удовольствие, снижают нервное напряжение.

Дерматозойный бред (синдром тактильного галлюциноза). Представляет собой форму психического заболевания. Первое описание дерматозойного бреда и сам этот термин принадлежит шведскому дерматологу Экбому (1938).

Этот синдром может встречаться при эндогенных психозах, при ипохондрической форме шизофрении, в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза, а также носит внушенный психогенно обусловленный характер.

Клиническую картину этого синдрома характеризуют многочисленные тактильные галлюцинации при отсутствии зрительных и слуховых обманов.

Больные ощущают на коже ползанье насекомых, их укусы, сильный зуд, насекомые вгрызаются в мясо. Галлюцинаторные ощущения носят или генерализованный, или ограниченный характер (кожа головы, половые органы, подмышечные впадины).

Во время наплыва галлюцинаций больные говорят, что они находятся как в муравейнике и множество насекомых бегает по их телу. Ощущения иногда вызывают чувство ужаса, больные вскакивают, осматривают свое тело и одежду, хотя и знают, что ничего не найдут. Резко меняется поведение больных: они постоянно заняты стиркой и кипячением белья, без конца моются, натирают тело керосином или используют изуверские методы самолечения. Почти всегда высказывают бредовые суждения часто в форме простой констатации наличия насекомых.

Такой сформированный образ присутствия на коже постороннего объекта без наличия действительной причины ощущений позволяет трактовать его как галлюцинаторный образ (тактильный галлюциноз).

Течение патомимии как дерматологического симптомокомплекса зависит от того или иного психопатологического синдрома. В связи с этим диагностика данного расстройства должна основываться на выявлении психопатологического синдрома с указанием той или иной формы патомимии.

Комбинация психотропных средств, психотерапия, беседы об опасности нанесения себе повреждений; наложение фиксированной (лейкопластырной) повязки. Больные должны наблюдаться и лечиться одновременно у психиатра и дерматолога.

dermline.ru

Артифициальный дерматит – сложное название, простое лечение

Артифициальный дерматит (или простой контактный дерматит) – это кожное расстройство, которое появляется при непосредственном контакте кожи с раздражающим веществом. Это могут быть обморожения, ожоги, удар электрическим током, реакции на металлические украшения, косметику или щелочи. Сюда же можно отнести опрелости, часто возникающие у младенцев.

Артифициальный дерматит: симптомы

Как понять, что у меня артифициальный дерматит?

Воспаление при артифициальном дерматите появляется, как правило, локально – там, где кожа соприкасалась с раздражающим веществом, часто на лице. У многих детей такая реакция возникает, например, на одежду из синтетики или шерсти. Симптомы следующие — это сухость, жжение, покраснение кожи. Лечение должно быть своевременным, иначе могут образоваться корочки, трещины и зуд усилится.

Как лечить артифициальный дерматит?

Артифициальный дерматит, как правило, проходит через одну-две недели после того, как контакт кожи и раздражителя прекратился. Но в период восстановления коже необходимы дополнительные забота и уход. Хороший результат дает использование комплекса «Ла-Кри», который состоит из крема и эмульсии. В креме содержатся натуральные активные компоненты – они помогают устранить воспаление, снять раздражение и зуд. Эмульсия «Ла-Кри» не только бережно ухаживает за чувствительной кожей, но и обладает противомикробным, успокаивающим действием, повышает эластичность кожи и затягивает ранки. Если дерматит появился на лице – используйте гипоаллергенный гель для умывания «Ла-Кри» для мягкого и бережного очищения.

la-kry.ru

Артифициальный (контактный) дерматит – заболевание кожи, которое возникает в результате воздействия на нее аллергенов и раздражающих веществ.

Вещества, которые наиболее часто вызывают контактный дерматит: никель, латекс, антибактериальные кремы и мази, гормоны, косметические средства, бытовая химия, декоративная косметика, синтетические материалы, краски, чернила, клей и др.

Симптомы артифициального дерматита

Контактный дерматит развивается только на участках кожи, контактировавших с раздражающим веществом. Первые симптомы дерматита могут появляться сразу или через некоторое время после контакта кожи с раздражителем.

Для контактного дерматита характерны следующие проявления:

• невыраженный отек кожи;

• появление болезненной эрозии;

Простой контактный дерматит характеризуется внутриэпидермальными везикулами, расположенными близко к поверхностности кожи, содержащие нейтрофилы.

Общее самочувствие в большинстве случаев не страдает. При тяжелом аллергическом дерматите возникают головная боль, слабость, лихорадка, озноб.

При подозрении на контактный дерматит необходим тщательный опрос больного.

Для подтверждения диагноза проводят аппликационную кожную пробу. Для проведения этого исследования небольшое количество веществ, которые часто вызывают дерматит, наносят на кожу на два дня и определяют наличие реакции.

Лечение артифициального дерматита

Профилактика артифициального дерматита

ru.likar.info

Артифициальный дерматит это

Простой, или артифициальный, дерматит — вызывают крепкие кислоты, щелочи, высокие и низкие температуры и обычно имеет характер ожога или отморожения. Клиническая картина зависит от силы и характера раздражителей и индивидуальной защитной особенности организма. Поражение кожи крепкими кислотами и щелочами требуют оказания неотложной помощи, которая заключается в немедленном обильном и длительном (не менее 10 минут) обмывании ее теплой водой. Дальнейшее лечение в принципе не отличается от терапии соответствующих форм ожогов и отморожений.

Острый дерматит характеризуется четко отграниченной краснотой, отечностью кожи, на которой возможно появление узелков, пузырей, эрозий, мокнутия. Разрешается процесс шелушением, после чего остается пигментация. Субъективно больных беспокоит боль, жжение, напряжение. При обширных участках поражения могут появиться недомогание, повышение температуры тела, функциональные нарушения нервной системы. Повторно артифициальный дерматит может возникнуть только после нового контакта с раздражителем.

Хронические дерматиты возникают при длительном воздействии на кожу слабых раздражителей. Если это жидкие углеводы (бензин, керосин, нефтяные и каменноугольные масла), то проявляется незначительным покраснением кожи, ее сухостью, шелушением, иногда инфильтратами. При попадании слабых растворов кислот, щелочей и солей в небольшие дефекты кожи (уколы, трещины) возникают маленькие, но довольно глубокие язвочки, покрытые черной корочкой — т.н. прижоги или «птичьи глазки». Длительное загрязнение минеральными маслами приводит к образованию в волосяных мешочках (фолликулах) черных пробок, состоящих из масла, пыли и чешуек.

Ежедневный горячий душ с мылом, 5 % серная болтушка или смягчающие мази и кремы.

Основной принцип лечения — это определение и устранение причины появления простого контактного дерматита.

Эритематозный дерматит обычно не требует лечения и самостоятельно проходит при устранении причинного фактора. Для уменьшения симптомов воспаления возможно применение противовоспалительных присыпок или кремов. При буллезном варианте производят прокалывание крупных пузырей без удаления их покрышки. Для профилактики вторичного инфицирования смазывают область пузырей раствором перманганата калия или анилиновых красителей. В лечении некротического дерматита применяют заживляющие мази.

В тяжелых случаях острого простого контактного дерматита возможно местное применение глюкокортикоидных мазей и системное назначение малых доз кортикостероидов. Присоединение вторичной инфекции является показанием для проведения антибиотикотерапии.

При хроническом варианте дерматита рекомендовано регулярное использование смягчающих мазей и кремов, при поражении рук — применение защитных перчаток.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

www.webapteka.ru

Простой (артифициальный) дерматит

Артифициальный дерматит — наиболее часто встречающаяся форма, составляющая 80% случаев заболевания.

Этиология и патогенез. Артифициальный дерматит развивается при действии па кожу облигатных факторов. Под влиянием прямого воздействия повреждающих агентов происходит обезжиривание, дегидратация или нарушение целостности рогового слоя, повреждение и последующий некроз кератиноцитов эпидермиса, а иногда и тканей дермы. Это сопровождается выделением продуктов, образующихся при разрушении клеток, неспецифических воспалительных медиаторов, цитокинов и хемоаттрактантов, которые вызывают расширение сосудов дермы, повышение проницаемости их стенок, выход экссудата в соединительную ткань дермы, формирование вариабельного клеточного инфильтрата.

Общими клиническими признаками простого контактного дерматита являются:

  • возникновение воспалительной реакции при первичном контакте с раздражителем;
  • сенсибилизация не играет роли, заболевание может возникнуть у любого человека;
  • острое начало процесса;
  • возникновение поражения кожи па месте непосредственного воздействия раздражающего фактора;
  • четкость границ воспаления с отсутствием периферического роста и диссеминации;
  • мономорфный характер высыпаний;
  • быстрое разрешение процесса после прекращения контакта с раздражителем.
  • Степень выраженности воспалительной реакции зависит от характера раздражителя, его дозы и агрегатного состояния, силы, времени экспозиции, а также от состояния кожных покровов.

    Простой дерматит может быть острым и хроническим.

    В развитии острого простого дерматита выделяют три стадии:

    • эритематозную, которая характеризуется эритемой и отеком;
    • везикобуллезную — появление пузырей на фоне отека и эритемы;
    • некротически-язвенную — развитие некроза поверхностных или глубоких слоев дермы с последующим формированием струпа либо без него. На месте отторжения струпа обнажается язва.
    • Хронический простой контактный дерматит характеризуется развитием инфильтрации, лихенификации, гиперкератоза па фоне пассивной эритемы.

      lor.inventech.ru

      Артифициальный дерматит (контактный)

      Термин «контактный дерматит» используют для обозначения острых или хронических заболеваний кожи, которые возникают в результате непосредственного влияния раздражающих химических веществ на кожу.

      Контактный дерматит развивается вследствие действия на кожу раздражающих веществ (щелочи, кислоты, другие химические вещества).

      Аллергический контактный дерматит развивается как аллергическая реакция при контакте с косметическими средствами, металлами, растениями, красителями и др.

      Фототоксический контактный дерматит возникает при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения.

      Кожная реакция может возникать в ответ на действие любого вещества. В развитии контактного дерматита решающую роль имеет не характер раздражителя, а индивидуальная гиперчувствительность к нему каждого человека.

      • появление пузырьков разного размера, заполненных прозрачной жидкостью;

      • после стихания воспалительного процесса остаются желтоватые корочки.

      Аллергический дерматит характеризуется спонгиозом (межклеточный отек эпидермиса), воспалением, инфильтрацией дермы гистиоцитами и моноцитами.

      При появлении признаков развития контактного дерматита необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

      Не следует вскрывать пузырьки, образовавшиеся на пораженном участке кожи, поскольку может развиться инфекционный процесс, который требует более серьезной терапии. Лечение народными средствами допустимо, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. Большинство рецептов народной медицины включают вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

      Терапию контактного дерматита следует начинать с исключения контакта кожи с раздражающими веществами. Если развитие заболевания связано с профессиональной деятельностью, то необходимо постоянно использовать защитные средства (маски, перчатки, защитные костюмы).

      Больным назначают антигистаминные средства (лоратадин, деслоратадин, цетиризин, левоцетиризин). При выраженном воспалительном процессе назначают местное применение кремов, лосьонов, мазей, содержащих кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон). При обширных поражениях, тяжелых реакциях организма могут применяться кортикостероидные препараты внутрь.

      Без своевременного и адекватного лечения контактный дерматит может трансформироваться в атопическую экзему, также может развиться пиодермия, что впоследствии приводит к истончению или атрофии кожи.

      Профилактика заболевания заключается в исключении контакта кожи с веществами, способными вызывать аллергические реакции. При попадании на кожу известного раздражителя необходимо немедленно тщательно его смыть под проточной водой с мылом. При аллергии на бытовую химию (средства для ухода за домом, стиральные порошки) следует использовать гипоаллергенные средства, защитные перчатки. Одежду рекомендуется выбирать из натуральных материалов. Следует отдавать предпочтение украшениям из благородных металлов (серебро, золото).

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *