Posted By Admin
Что нельзя делать при ожоге

Как оказать первую помощь при ожоге

Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с ожогами. Что нужно делать при ожоге – должен знать каждый, ведь они бывают абсолютно разными. Для правильного оказания первой помощи и лечения в дальнейшем, необходимо знать о степенях поражения и их устранении в домашних условиях.

Особенно важно, чтобы о необходимых мерах знали родители, так как случаи ожогов у детей – самые распространенные. К примеру, в летнюю пору распространены солнечные ожоги, а также поражения крапивой .

Любой ожог, независимо от причины, является нарушением и раздражением кожных покровов. Вначале всегда возникает боль, за ней следует покраснение и, возможно, волдыри. Сильные поражения в домашних условиях не лечатся, необходимо проходить терапию в стационаре под наблюдением врачей.

Что делать при ожоге рук, пальца и других частей тела

Существует несколько степеней данного явления и каждая из них лечится по-разному:

  • Первая. Характеризуется только повреждением эпидермиса, то есть самого верхнего слоя кожи. Поражение возникает в виде покраснения и незначительного отека. Обычно уже спустя 2-3 суток это явление проходит, не оставляя никаких следов;
  • Вторая. На поверхности кожи образуются волдыри. Правильное лечение и адекватные методы терапии позволяют избавиться от них уже через 10-12 суток;
  • Третья – некроз тканей (отмирание). Над образовавшейся раной возникает сухая корочка, которую называют струпом. Третья степень повреждений разделяется на два подвида: А и В. В первом случае эпителиальные клетки частично сохраняются, и рана самостоятельно заживает. Во втором – кожа погибает, что ведет к очень медленному заживлению и восстановлению;
  • Четвертая. Самая тяжелая степень, характеризующаяся обугливанием кожи и глубоким поражением мышечных и подкожных тканей, а также костей. Этот случай требует немедленной госпитализации.
  • Для быстрого заживления небольшого повреждения важную роль играет правильно оказанная первая помощь. В домашних условиях можно лечить ожоги первой и второй степени тяжести. В остальных случаях помощь оказывается в условиях стационара. Серьезность травмы должна оцениваться по площади и глубине поражения.

    Если повреждено более 15% тела, развивается так называемая ожоговая болезнь, которая неблаготворно влияет на организм в целом. В этом случае также необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если ожоги легкие. Это касается и тех ситуаций, когда спустя сутки возникли такие явления как повышенная температура, отек, увеличение покраснения.

    Что делать при ожоге паром

    Ожог, спровоцированный воздействием высоких температур (термический), в первые моменты является стерильным. Спустя какое-то время проявляются первые признаки воспаления. Через возникшую рану могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Именно по этой причине нельзя использовать определенные средства, ведь они могут стать причиной инфекции.

    Самым эффективным средством для устранения болевых ощущений является вода. Поместив часть тела под проточную воду, можно ее охладить, приостановить патологические процессы.

    • Одеть латексные перчатки, чтобы обезопасить и себя, и пострадавшего от возможного инфицирования. Ни в коем случае нельзя трогать поврежденные ткани грязными руками;
    • Несколько минут промывать поврежденную часть тела холодной водой;
    • Обработать рану слабым раствором перманганата калия (марганцовки);
    • Накрыть пораженную область стерильной повязкой;
    • Нельзя давать пострадавшему обезболивающие препараты до приезда скорой помощи.

    Что делать при ожоге кипятком

    Во-первых, необходимо сразу избавиться от мокрой горячей одежды, в особенности если она синтетическая. Но делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить образовавшиеся волдыри.

    Стоит напомнить, что прокалывать их тоже нельзя. Быстрее снять одежду можно с помощью ножниц. Во-вторых, как и при ожоге паром, нужно поместить часть тела под проточную воду пораженным участком кверху, чтобы избежать отечности. Водные процедуры можно заменить компрессом. Спустя 20 минут рану необходимо просушить и наложить повязку, но не туго.

    Разрешается использование аптечных средств, к примеру, Пантенола, Олазоля и Солкосерила. Первый препарат используется не только для лечения ожогов, но и других повреждений кожи. Олазоль оказывает обезболивающее действие, предупреждает развитие инфекции, способствует скорейшему заживлению.

    Мазь Солкосерил можно применять как при поражениях кипятком, так и после обгорания на солнце. Не менее эффективными являются и противоожоговые гелевые салфетки, которые одновременно обезболивают и охлаждают, а также оказывают противомикробное действие. Они удобны в использовании при ожогах пальца, руки, спины и других частей тела.

    Подручные и народные средства

    • Сырой картофель натирают на терке и прикладывают к пораженному месту. Меняют по мере нагревания;
    • Повреждение посыпать толстым слоем картофельного крахмала, забинтовать;
    • Привязать лист свежей капусты. Такая мера также эффективна при растяжениях и ушибах;
    • Сок алоэ. С листа срезается кожица и накладывается на рану примерно на 12 часов. Также можно измельчить лист до состояния кашицы. Закрепить повязкой.
    • Что нужно делать при ожоге крапивой

      Такое повреждение менее серьезное, нежели термический ожог, однако тоже неприятное. Явление можно быстро устранить подручными методами, или же народными средствами, например, соком щавеля. Хорошо себя зарекомендовала мазь « Меновазин ».

      Но если под рукой нет аптечных препаратов, можно воспользоваться яблочным уксусом, содой или солью, которые разводят водой. Если появились волдыри, рекомендуется смазать кожу 1% раствором борной кислоты. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо дать противоаллергическое средство.

      Что делать при солнечном ожоге

      Летом высока вероятность солнечных ожогов. Избавиться от таковых можно в домашних условиях, однако при появлении пузырей, повышении температуры, головокружениях и тошноте нужно обращаться за медицинской помощью.

      При поражении легкой степени необходимо наложить мокрую ткань. Сильные боли устраняются анальгином или баралгином. Это явление ведет к потере влаги, так что показано обильное питье, желательно щелочное.

      Сочащиеся раны обрабатывают дезинфицирующими средствами. В медучреждении, к примеру, кожу вокруг раны смазывают спиртом, а место поражения обрабатывают раствором фурацилина. Можно воспользоваться вышеупомянутым Пантенолом или же Бепантеном.

      Что необходимо делать при ожоге йодом

    • Помыть рану теплой кипяченой водой. Процедуру проводить в течение 5-15 минут при только что полученном повреждении и на протяжении получаса при немного устаревшем;
    • Смазать повреждение мыльной водой, мелом, зубным порошком или 20% раствором сахара;
    • Через некоторое время можно воспользоваться облепиховым маслом. Но не в первые сутки;
    • Спрей « Пантенол » наносить несколько раз в день;
    • Заживляющие мази, к примеру, « Спасатель »;
    • При ухудшении состояния больного нужно вызвать скорую.
    • Что необходимо делать при ожоге маслом

      В первую очередь – промыть рану. Можно приложить холодный компресс или примочку на 20 минут. Кожу вокруг ожога смазывают спиртом, но рану ничем не обрабатывают, а накладывают стерильную повязку. Помогут и прикладывания сырого картофеля, заварки зеленого или черного чая, листья алоэ.

      Чего нельзя делать при ожогах:

    • Смазывать место поражения маслом или жиром;
    • Прикладывать лед. Это может вызвать обморожение тканей;
    • Обрабатывать рану спиртом, зеленкой или йодом;
    • Вскрывать волдыри, в которых есть жидкость или кровь;
    • Заклеивать пораженный участок лейкопластырем.
    • Что касается народных средств, то многие из них могут усугубить ситуацию. К примеру, нельзя смазывать рану спиртом, но так называемые « народные лекари » советуют натирать ее прополисом, настоянным на спирту. Такие меры могут только ухудшить состояние больного и замедлить выздоровление. Это касается и применения масел.

      Наиболее популярное – облепиховое и масло чайного дерева. Они хорошо известны своими заживляющими свойствами, но их нельзя применять на свежие раны, разве что обрабатывать только края раны.

      Когда волдыри пройдут, состояние кожи более-менее стабилизируется, тогда можно будет смазывать маслом рану полностью и несколько раз в день, но до этого средство использовать не рекомендуется.

      Берегите себя и свое здоровье, и вовремя обращайтесь за помощью!

      mjusli.ru

      Что можно и нельзя делать при сильном ожоге

      Мало вынести человека из огня. Если пламя опалило большую поверхность тела, это может оказаться смертельным. Отечественные ученые.

      Метод так называемой транскраниальной электростимуляции предложил доктор медицинских наук, профессор Валерий Лебедев из Института физиологии РАН им. И. П. Павлова в Санкт-Петербурге. Суть его заключается в том, что к голове пациента присоединяют электроды, по которым к мозгу поступает импульсный ток определенной частоты и силы. При этом гипоталамус начинает вырабатывать гормон бета-эндорфин, действие которого напоминает морфин. У 80% больных с ожогами при этом наблюдается заметный обезболивающий эффект.

      Снятие болевого синдрома запускает цепочку восстановительных процессов: улучшается кровообращение в тканях, становится спокойным сон, появляется аппетит, снимается общее стрессовое воздействие ожога, который, среди прочего, вызывает и тяжелейшую психическую травму.

      Ученые убедились, что регенерация пострадавших участков усиливается, это происходит потому, что в крови увеличивается концентрация гормона роста, стимулирующего синтез новых клеточных белков.

      Метод применялся для лечения не только ожогов, но и других заболеваний. Оказалось, что он нормализует кровяное давление. Применяя эту методику, во время сеанса психотерапевты подбирают специальный музыкальный фон. Лечебный эффект при этом увеличивается.

      Этот метод был разработан в начале 70‑х годов прошлого века. Ученые обнаружили, что магнитное поле, образованное ферритом бария, оказывает противовоспалительный эффект на ожоговые раны даже через повязку или пленку. Положительный эффект достигается за счет улучшения кровообращения в пострадавшем участке кожи под воздействием магнитного поля.

      Сначала изобретение стали применять на Западе. Затем первые удачные опыты были проведены в Ожоговом центре НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Врач Галина Соловьева разработала первый отечественный магнитный прибор, который стал применяться для лечения ожогов в нашей стране.

      Сотрудник Ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского профессор Лариса Герасимова в начале 80‑х использовала для лечения незаживающих ожоговых ран азотный лазер. Оказалось, что воздействие лазера, посылающего импульсы на пораженный участок кожи, стимулирует рост клеток, находящихся на краю раны. В результате рана затягивается быстрее. Исследователям удалось так подобрать режим воздействия и длину волны, что при заживлении не образовывалось рубцов. В сотрудничестве с учеными кафедры госпитальной хирургии Казанского медицинского института метод был значительно усовершенствован.

      Если ожогом захвачена большая поверхность кожи, спасти больного можно только трансплантацией донорской или его собственной кожи, взятой с неповрежденных частей тела. Во второй половине 80‑х годов наши медики внедрили в клиническую практику метод облучения низкоинтенсивным лазером в красном диапазоне. Затем, в 90‑е годы, появились компактные приборы, которые позволили проводить эту процедуру внутривенно. Оказалось, что красный лазер на 8% улучшает приживление трансплантированных фрагментов кожи и ускоряет заживление ран.

      В середине 80‑х годов профессор Андрей Евстигнеев применил для лечения ожогов магнитолазерную терапию. Суть этого метода – в сочетании низкоинтенсивной лазерной терапии в инфракрасном спектре с воздействием магнитного поля.

      Оказалось, что инфракрасное излучение лазера позволяет проникнуть в пораженные ткани глубже, чем любое из ранее применявшихся, на глубину 6–8 см. Благодаря этому больного можно лечить даже через повязку.

      Надо сказать, что самое опасное осложнение для ожоговых больных, которое нередко приводит к смерти, – пневмония. Магнитолазерное воздействие делает более эффективными профилактику и лечение пневмонии, особенно у пациентов с ожогами дыхательных путей: в 75% случаев удается избежать этого осложнения.

      С 1996 года для лечения ожогов применяется и облучение поляризованным светом в широком диапазоне длин волн. Это метод разработан еще в 60‑е годы выдающимся ученым Александром Чижевским, но применять его в нашей медицине начали лишь в начале 90‑х. Медики Института скорой помощи обратили внимание на то, что в отделении интенсивной терапии, где висела знаменитая «люстра Чижевского», пациенты не болеют пневмонией.

      Был налажен серийный выпуск приборов, которые эффективно применяются теперь в отделениях ожоговой терапии по всей стране.

      >> Не мажьте обожженную кожу маслом! От этого вред только усиливается, потому что масло обладает большой теплоемкостью и усиливает жжение;

      >> Не наносите на место ожога зубную пасту, не промывайте содовым раствором, сливками или молоком. Быстро приложите кусочек льда из холодильника. Если его нет, можно заменить чистой струей холодной проточной воды;

      >> Не забудьте, что после ожога весьма вероятно развитие инфекции на поврежденном участке кожи. Даже если ожог задел только верхний слой кожи и все закончилось покраснением и припухлостью, часть кожи все равно «сойдет», образуется ранка, за которой надо ухаживать с помощью противовоспалительных и ранозаживляющих средств;

      >> Не прокалывайте пузыри, если они образовались при ожоге! Такая степень повреждения уже требует медицинского вмешательства. Наложите на больное место стерильную салфетку и обратитесь к врачу.

      www.aif.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *