Posted By Admin
Диета что можно при дерматите

Диета при дерматите у детей и взрослых — правильное меню питания

Дерматит, как кожный воспалительный процесс иммунного характера, чаще имеет аллергическую природу. Пища может выступать как непосредственным провокатором заболевания, так и быть второстепенным фактором, создающим в организме благоприятные условия для развития патологии. В любом случае диета при дерматите – первая из предписанных рекомендаций для лечения и профилактики болезни. Правильного питания необходимо придерживаться постоянно, но особенно строго — в острые периоды.

Цель диетического питания при дерматите:

  • Устранить воздействие установленных и потенциальных аллергенов на больной организм.
  • Сбалансировать рацион по питательным веществам, витаминно-минеральному составу, способствующему быстрой регенерации пораженного эпидермиса.
  • Продукты, запрещенные при дерматите — что нельзя включать в меню

    Существуют общие рекомендации по гипоаллергенному питанию для пациентов, страдающих разными формами дерматита. Прежде всего – исключить ряд продуктов:

  • морепродукты;
  • рыбу, икру;
  • цельное молоко;
  • овощи и фрукты красного, оранжевого цветов;
  • изделия из сои;
  • пшеница в лбом виде;
  • продукты пчеловодства;
  • яйца;
  • орехи;
  • сладости.
  • Второй принцип – щадящий для печени рацион. Состояние этого органа-фильтра оказывает значительное влияние на общее здоровье организма и кожных покровов, в частности. После диеты, направленной на разгрузку печени, кожа быстро очищается, снижаются другие аллергические проявления. Разгрузить орган помогает рацион с минимальным количеством жиров, промышленных полуфабрикатов, фаст-фуда, пищевых добавок, консервантов.

    Диета при дерматите у взрослых подразумевает полный отказ от алкоголя. Спиртное абсолютно недопустимо во время лечения кожи и должно быть ограничено вне обострений. Алкоголь подрывает и без того дефектный иммунитет, вызывает обезвоживание всех тканей тела, включая кожу, наносит удар по печени. Даже однократное возлияние может спровоцировать рецидив воспаления.

    Еще одно важное правило – десенсибилизирующее питание. Это такое меню, которое способствует выведению из организма аллергенов и токсичных метаболитов. Что значительно снижает чувствительность пациента к воздействию тех или иных негативных факторов. Таким действием обладают:

  • обильное питье (чистая негазированная вода);
  • добавление отрубей в блюда;
  • замена мучных изделий цельнозерновыми;
  • потребление свежих овощей, содержащих грубую клетчатку;
  • яблочные дни, очищающие ЖКТ пектином.
  • Помимо общих, есть и специфические рекомендации для различных видов дерматита:

  • диета при дерматите у детей должна исключать сладости, фрукты и ягоды, за исключением гипоаллергенных (зеленых яблок, груш);
  • при грибковом поражении пациенту запрещены любые молочные продукты;
  • при пероральной форме заболевания необходимо свести к минимуму грубую волокнистую еду, острое, соленое, горячее — во избежание раздражения кожи вокруг рта и развития воспаления;
  • диета при атопическом дерматите основана на полном изъятии из меню пищи, потенциально способной вызвать аллергическую реакцию;
  • диета при себорейном дерматите предполагает отказ от соли, большого количества жиров и углеводистых продуктов.
  • Предъявляются ограничения и к способу приготовления пищи: при дерматитах под табу попадает жареное, копченое, соленья и консервация.

    Потребности организма при дерматите

    Избавив свое меню от опасных ингредиентов, пациенту необходимо наполнить стол теми компонентами, которые обеспечат организму оптимальные условия для выздоровления:

    1. Лактобактерии. Их главное предназначение – формирование сбалансированной микрофлоры кишечника, устранение дисбактериоза, восстановление нормального пищеварения. Связь между проблемным кишечником и кожными высыпаниями давно установлена и подтверждена специалистами. То же можно сказать и о причинно-следственных отношениях дисбактериоза и аллергии. Большинство пациентов с нарушением кишечного биоценоза имеют склонность к аллергическим реакциям, как справедлива и обратная зависимость. У аллергиков часто диагностируются запоры, синдром раздраженного кишечника, дисбиоз – состояния, говорящие о недостатке молочнокислых бактерий и преобладании патогенных микроорганизмов. Для восстановления нормального функционирования кишечных микробов, в рацион необходимо включить кисломолочные продукты короткого срока хранения. Это свежий кефир, натуральный йогурт на живой закваске (без добавок), простокваша, бифидок и т.д. Пациентам, имеющим аллергию на молочный белок и непереносимость лактозы, предпочтительней принимать пробиотики в виде готовых аптечных препаратов.
    2. Ненасыщенные жирные кислоты. Улучшают общее состояние кожи, обеспечивают защитную функцию. Их действие основано на укреплении клеточных мембран, повышении эластичности и предотвращении их повреждения. В результате регулярного и достаточного потребления незаменимых жирных кислот у пациента снижается шелушение кожи, утихает зуд, высыпания становятся менее выраженными. Кладезь этих полезных веществ – растительные масла и морская рыба. Естественно, при аллергии на рыбу омегу-3 необходимо получать из альтернативных источников, например, капсул.
    3. Витамины группы B, особенно – фолиевая кислота. Улучшают обменные процессы в эпидермисе, способствуют быстрой регенерации кожи. Укрепляют нервную систему, тем самым, способствуют повышению стрессоустойчивости. Нервозность, нарушения сна, тревожность и стрессы считаются одним из факторов, усугубляющих проявления дерматита и затрудняющих выздоровление. Для насыщения фолиевой кислотой в рацион необходимо включить печень, нежирное мясо, зелень. Или принимать витамины в таблетках.
    4. Антиоксиданты. К ним относятся витамин Е и селен – эти вещества наиболее эффективно борются со свободными радикалами в кожных покровах. Содержатся в растительном масле, орехах и семечках, луке, сельдерее, капусте.
    5. Цинк. Его дефицит вызывает сухость эпидермиса, а значит, кожа больше шелушится и зудит. Если потреблять цинк в достаточном количестве, кожа будет поддерживать нормальный уровень увлажненности, и патологическое шелушение прекратится. Устранение сухости, очагов воспалений, расчесов – первый шаг на пути заживления поврежденного эпидермиса. Цинк поступает в организм с крупами, пивными дрожжами, тыквой.
    6. Правильный рацион питания при дерматите

      В основе питания пациентов с дерматитом находятся следующие группы продуктов:

    7. Овощи. Предпочтительны зеленые, а также тыквенные культуры: кабачки, патиссоны, тыква. Пасленовые лучше ограничить (перец, помидоры, баклажаны, картофель).
    8. Злаки. Рекомендуются цельнозерновые хлебцы, каши на воде, крупяные гарниры.
    9. Отдельные виды фруктов. В этой группе практически нет полностью безопасных продуктов. Кроме явно аллергенных цитрусовых, клубники, реакция может последовать и на относительно безвредные плоды и ягоды. К выбору фруктов следует подходить индивидуально, предпочтительны желтые и зеленые.
    10. Постные сорта мяса. К диетическому мясу относят нежирную говядину, кролика, белое мясо курицы, индейку, субпродукты. Диета при дерматите у маленьких детей не должна содержать телятину и курицу.
    11. Супы. Не стоит варить первые блюда на мясном бульоне и на косточках. При варке из мяса и костей в воду переходят все вредные вещества: пурины, гормоны, антибиотики. При дерматите желательны легкие нежирные бульоны, лучше всего – из овощей.
    12. Кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, сквашенное редко вызывает непереносимость. При отсутствии негативной реакции творог, кефир, йогурты короткого срока хранения разрешены без ограничений.
    13. Растительные масла. Если животный жир при дерматите под запретом, растительный, напротив, приносит пользу. В пищу можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие.
    14. Принципы диеты при дерматите

      Диетотерапия при заболевании дерматитом должна начинаться с краткосрочного голодания. Достаточно пару дней пережить на воде и сухариках, чтобы организм освободился от токсинов и аллергенов и подготовился к лечению. Выход из голодовки нужно проводить постепенно, добавляя продукты по одному. Это позволит отследить реакцию кожи и выявить провокаторы, если они еще неизвестны.

      В острой фазе болезни нужно держать строгую диету: устранить любую потенциально опасную пищу и придерживаться щадящего гипоаллергенного, десенсибилизирующего питания. По мере улучшения можно постепенно возвращаться к расширенному меню, с учетом индивидуальных противопоказаний.

      Основной способ приготовления пищи – на пару, отваривание, тушение, запекание. Не рекомендуется излишне солить, перчить, добавлять острые и пряные специи. Предпочтительна домашняя пища, поскольку в блюдах общепита и промышленного производства могут находиться вредные добавки и консерванты.

      Профилактическую, и особенно лечебную диету лучше составить вместе с врачом-дерматологом или аллергологом-иммунологом. Специалист даст рекомендации с учетом формы и тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, диетотерапия назначается на основе анализов и проведенных аллергопроб.

      Диетическое меню при дерматите

      Режим питания при заболевании любой формой дерматита должен быть дробный, пяти-шестиразовый. Между основными приемами пищи – небольшие перекусы. Таким образом, каждые 2,5 – 3 часа в организм поступают питательные вещества, не перегружая ЖКТ.

      Пример дневного меню на лечебной диете при дерматите приведен в таблице:

      netderm.ru

      Диета при дерматите: анчоусы, йогурт и чай улунг

      Диета при дерматите должна быть богата продуктами, способными предотвратить воспаление и повышающими защитные функции клеток кожи. Первое место в списке таких продуктов занимают анчоусы, сардины, сельдь, лосось, а также другие виды рыб с высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это вещество, полезные свойства которого трудно переоценить, способствует быстрому заживлению пораженных дерматитом участков кожи, уменьшению зуда и шелушения. И поэтому его присутствие в диете при дерматите совершенно необходимо.

      Еще один незаменимый продукт в диете при дерматите и экземе – йогурт с активными культурами. Ведь нередко серьезные проблемы с кожей возникают как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и плохого переваривания. Поэтому наведение порядка в системе пищеварения крайне важно. Йогурт, содержащий полезные бактерии, превосходно справляется с этой задачей. Активные живые культуры способствуют полному усвоению питательных веществ, в том числе и полезных жиров, которые помогают предотвратить вспышки дерматита.

      Какие напитки входят в диету при дерматите? В первую очередь – китайский чай улунг. По вкусу он представляет собой нечто среднее между терпким черным чаем и более изысканным горьковатым зеленым. Недавно ученые из Японии провели исследование и выяснили, что люди, страдающие дерматитом и экземой, в ежедневный рацион которых входил чай улунг, отметили уменьшение зуда и улучшение состояния кожи уже спустя неделю после начала употребления чая. Положительный эффект достигается благодаря тому, что в составе чая присутствуют полифенолы (разновидность антиоксидантов), способствующие восстановлению клеток кожи. Кроме того, танины, которыми богат улунг, обладают вяжущим свойствами и тормозят процесс воспаления. Диета при дерматите рекомендует употреблять не меньше трех чашек чая в день.

      Какие продукты следует исключить из диеты при дерматите?

      Диета при дерматите, экземе и других кожных проблемах предписывает с особой осторожностью относится к продуктам и блюдам, способным спровоцировать вспышку болезни. К ним относятся: коровье молоко, яйца, пшеница, орехи. Обычно врачи советуют на время полностью исключить эти продукты из диеты, а потом постепенно вводить в рацион каждый из них по отдельности, зорко отслеживая реакцию кожи. Если происходит вспышка дерматита – это сигнал к тому, чтобы навсегда распрощаться с продуктом, вызвавшим обострение. Кроме того, стоит максимально ограничить потребление кофе и красного мяса. Поскольку мясо и мясные продукты – источники жирных кислот, которые нередко провоцируют воспалительные процессы на коже и могут обострить протекание дерматита.

      Диета при гипертонии: помогут печеный картофель, изюм и бананы!

      m.woman.ru

      Питание при дерматите

      Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.

      Разновидности дерматита:

    15. контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте раздражающего вещества с кожей;
    16. токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на него изнутри;
    17. себорея;
    18. аллергия;
    19. экзема.
    20. Причины возникновения:

      самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем. Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном контакте.

      простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.

      Полезные продукты при дерматите

      Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи». Кроме этого, следует употреблять продукты, которые способствуют процессу обновления и регенерации клеток кожи:

    21. каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную, гречневую, перловку);
    22. овощи (репу, кабачки, патиссоны, капусту);
    23. мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля, постную свинину);
    24. фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета, груши и сливы, крыжовник, смородину, арбуз);
    25. козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт с пробиотиками, закваски и кефир);
    26. отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты (сардину, сельдь, лосось, анчоусы);
    27. чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
    28. натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
    29. морскую капусту;
    30. очищенную воду (из расчета 30 мл на килограмм веса в день);
    31. постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.
    32. Средства народной медицины при лечении дерматита

    33. эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
    34. лимонный сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
    35. настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень с листьями петрушки огородной, лаванда, крапива глухая, трава цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов);
    36. настой листьев ежевики;
    37. отвар дубовой коры с медом;
    38. натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать на несколько часов к местам проявления дерматита);
    39. масло из герани;
    40. отвар барвинка;
    41. чай из мелиссы;
    42. настой софоры японской;
    43. настой цветков василька;
    44. компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
    45. сок одуванчика в отваре;
    46. сок корня сельдерея;
    47. мазь из корня солодки и сливочного масла.
    48. Опасные и вредные продукты при дерматите

      К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь. Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна, а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры, сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости). При хронических видах дерматитов не следует употреблять многие виды рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты, шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые, орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить количество картофеля, кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, баранины, абрикосов, персиков.

      edaplus.info

      Какой должна быть диета при дерматите

      Дерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты, зелень, а также крепкие мясные бульоны.

      Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы. Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

      Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

      Диета при атопическом дерматите

      Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

      Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

    49. цитрусовые;
    50. красная рыба, икра;
    51. хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
    52. земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
    53. мед, орехи;
    54. коровье молоко и продукты из него;
    55. продукты с консервантами, красителями;
    56. куриные яйца;
    57. грибы;
    58. свекла, морковь, помидоры;
    59. кофе, какао;
    60. соевые продукты;
    61. пшеница, рожь и продукты из них;
    62. вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
    63. сладости, в т.ч. сладкие напитки;
    64. шоколад;
    65. крепкий чай;
    66. консервы;
    67. алкоголь.
    68. Ограниченно можно употреблять:

    69. кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
    70. гречку;
    71. сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
    72. крольчатину, баранину.
    73. Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

    74. постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
    75. яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
    76. крыжовник, смородина, белая черешня;
    77. кабачки, патиссона, репа;
    78. овсяная, перловая, рисовая каша;
    79. оливковое и подсолнечное масло;
    80. натуральные кисломолочные продукты.
    81. При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

      Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

      Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

      Примерное меню диеты при атопическом дерматите

      Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

      Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

      Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

      Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

      В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

      Диета при себорейном дерматите

      Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

      Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

      Для того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

    82. любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
    83. манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
    84. картофель;
    85. макаронные изделия;
    86. острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
    87. специи;
    88. любые продукты быстрого питания;
    89. алкоголь;
    90. жирная пища;
    91. икра;
    92. красные и оранжевые овощи и фрукты;
    93. куриное мясо и куриные яйца.
    94. Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

      • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
      • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
      • нежирная рыба;
      • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
      • патиссоны, кабачки;
      • капуста, брокколи, спаржа;
      • морская капуста;
      • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
      • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
      • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
      • растительное масло.

      Примерное меню диеты при себорейном дерматите

      Примерное меню диеты при дерматите в период обострения может выглядеть так.

      Завтрак: творог, кефир, яблоко, травяной чай.

      Обед: запеченное в духовке нежирное мясо говядины или телятины с овощами.

      Ужин: гуляш из отваренной говядины, отварной рис, салат из отварной брокколи и кукурузы.

      В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

      pohudeem.net

      Диета при дерматите и псориазе

      Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

      При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

      Высокоаллергенные продукты

      • Шоколад
      • Жирное мясо
      • Рыба и других морепродукты
      • Мед
      • Помидоры
      • Пшеница
      • Продукты среднего аллергического риска

      • Картофель
      • Свинина
      • Индейка
      • Абрикосы
      • Персики
      • Смородина
      • Кукуруза
      • Рис
      • Перец
      • Низкоаллергенные продукты

      • Нежирная баранина
      • Кабачки
      • Яблоки
      • Огурцы
      • Сливы
      • Тыква
      • Патиссоны
      • Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

        Разрешенные продукты

      • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
      • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
      • Домашние сыры и несоленая брынза
      • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
      • Козье молоко
      • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
      • Рыба: сардина, лосось, сельдь
      • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
      • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
      • Овощные бульоны
      • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
      • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
      • Фруктоза (ограниченно)
      • Соль (ограниченно)
      • Очищенная фильтрованная вода
      • Способ обработки: тушение и варка
      • Запрещенные продукты

      • Жирное мясо и бульоны
      • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
      • Копчения, консервы, колбасные изделия
      • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
      • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
      • Какао и шоколад
      • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
      • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
      • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
      • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
      • Соевые продукты
      • Злаковые культуры
      • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
      • Кофе и какао
      • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
      • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
      • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
      • Способ обработки: жареная пища
      • Ограниченные продукты

      • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
      • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
      • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
      • Сливочное масло
      • Зеленый салат, лук и чеснок
      • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
      • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
      • Картофель, кукуруза
      • Гречневая крупа
      • Cахар
      • Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

        Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

        Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

        Щелочеобразующие продукты (70–80%)

      • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
      • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
      • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
      • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
      • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
      • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
      • Чечевицы
      • Кукурузы крупнозерной или сушеной
      • Ревеня
      • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
      • Брюссельской капусты
      • Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

        Щелочеобразующие продукты (20–30%)

      • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
      • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
      • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
      • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
      • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
      • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
      • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
      • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
      • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
      • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
      • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
      • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
      • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
      • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
      • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
      • Рис — только коричневый или дикий
      • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
      • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
      • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
      • Готовые, полностью натуральные приправы
      • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
      • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
      • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
      • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
      • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
      • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
      • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
      • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
      • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
      • Белый шлифованный рис
      • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
      • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
      • Любые цельномолочные продукты
      • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
      • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
      • Искусственно подкрашенный сыр
      • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
      • Жареные яйца
      • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
      • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
      • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
      • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
      • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
      • Алкогольные напитки
      • Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

        Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

        Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

        Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

      • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
      • Полуфабрикаты
      • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
      • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
      • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
      • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
      • Алкоголь
      • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
      • Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется

      • Коровье молоко
      • Цитрусовые
      • Орехи
      • Экзотические фрукты
      • Клубника и земляника
      • Рожь
      • Разрешенные и необходимые продукты

      • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
      • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
      • Зелень
      • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
      • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
      • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
      • Яйца
      • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
      • Отруби и злаки
      • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
      • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
      • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
      • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
      • Мне нравится
      • РУ: ЛСР-010496/08, ЛСР-010497/08. Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства»

        cinocap.ru

        Дерматит – неприятная реакция кожи на какое-либо воздействие внешних или внутренних факторов. Чаще всего кожные заболевания являются аллергическими.

        Можно выделить два основных вида дерматита, при которых диета будет играть ключевую роль:

        Питание при себорейном дерматите

        При этом заболевании диета является главным условием для лечения. Причинами себорейного дерматита считают заболевания желудочно-кишечного тракта, а также недостаток витаминов и минералов.

        В каждом конкретном случае врач должен устанавливать индивидуальный план питания, потому что вызывать негативную реакцию могут разные продукты. Но есть общий список, включающий в себя наиболее популярные аллергены – от них нужно полностью отказаться.

      • Копчености
      • Острое и пряное
      • Соленое
      • Быстрые углеводы в виде сахара, десертов и хлеба
      • Продукты быстрого приготовления
      • Фастфуд
      • Консервы
      • Кофе
      • Рацион должен состоять из:

        Обязательным условием считается необходимость пить достаточное количество воды. Она должна быть максимально очищенной и мягкой.

        Если воспаления на коже не прошли после исключения раздражающих продуктов, нужно срочно обратиться к дерматологу. Затянувшееся кожное заболевания может перерасти в серьезные проблемы. Любые кожные воспаления свидетельствуют о проблемах в работе внутренних органов.

        Питание при атопическом дерматите

        В отличие от детей, у людей в возрасте старше 20 кожные аллергические реакцию возникают чаще не от пищи, а от других раздражителей.

        Прежде всего необходимо устранить основной раздражитель – заменить средства гигиены на гипоаллергенные, а также полностью избегать другие возможные факторы.

        Вторым шагом к выздоровлению должна стать специальная диета.

        На время лечения исключается:

        Пример меню для диеты при любом дерматите:

      • Завтрак: 200г нежирного творога, травяной чай
      • Перекус: яблоко или груша
      • Обед: легкий овощной суп, кусок вареного куриного филе
      • Перекус: стакан кефира
      • Ужин: Овощное рагу, нежирная рыба на пару
      • Дополнительные рекомендации по питанию при дерматите:

      • Почти всегда во время обострения кожных заболеваний страдает печень, поэтому диета должна обеспечить ее разгрузку. Самый простой способ – снизить общее количество жиров в рационе.
      • Особенно нежелательно употреблять животные жиры (мясо, жирный творог) и транс-жиры, которые часто встречаются в выпечке и десертах.
      • Еще одна нерекомендуемая группа продуктов – глютеносодержащая. Сюда входят любые изделия из пшеницы и пшеничной муки. У большинства пациентов с дерматитами глютен провоцирует обострение заболевания.
      • Как придерживаться диеты?

        Чтобы выявить аллерген и облегчить течение заболевания необходимо на 4-5 дней перейти на максимально простой рацион. Нужно исключить все вышеперечисленные продукты, оставив в меню лишь разрешенные каши, постное мясо, овощи и легкие салаты.

        Через 5 дней постепенно добавляйте свои любимые продукты, но обязательно в умеренном количестве и по одному. Ведите пищевой дневник, который в дальнейшем поможет выяснить какой именно продукт негативно влияет на кожу.

        Обязательно соблюдайте все предписания врача-дермотолога. Несмотря на то, что питание в лечении кожных заболеваний носит существенную роль, важно не забывать пить все прописанные лекарства, и пользоваться мазями, которые выписал врач.

        Только комплексное лечение поможет избавиться от дерматита и предотвратить его дальнейшее появление.

        slimim.com

        Рацион питания при аллергическом дерматите — пример диеты

        Для достижения положительного результата в лечении аллергического дерматита необходимо в первую очередь оградить больного от аллергена. Параллельно с медикаментозным лечением, заключающимся в антигистаминных препаратах и ослабляющих зуд мазях, врачи рекомендуют специальную диету, направленную на нормализацию работы организма. Она особенно важна беременным женщинам, которым противопоказаны медикаменты.

        Диетическое питание при дерматите заключается в исключении из меню некоторых продуктов, провоцирующих продолжение протекания заболевания или замедляющих выздоровление:

        1. Горькая, соленая, копченая пища.

        2. Специи, соусы, майонезы, горчица.

        3. Какао, кофе, крепкий чай.

        5. Выпечка, торты, конфеты, шоколад.

        6. Апельсины, мандарины.

        7. Все виды орехов.

        8. Соки в тетрапаках.

        11. Молочные продукты, особенно цельное молоко.

        13. Табак и алкогольные напитки.

        Диета при дерматите

        При симптомах дерматита у взрослых или детей показано меню, в состав которого входят:

      • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
      • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
      • свежие зеленые овощи и фрукты;
      • минеральная вода без газа или зеленый чай;
      • отварное говяжье мясо;
      • легкие бульоны и крупяные супы.
      • Иногда взрослым очень сложно самостоятельно составить правильное меню при аллергии, но можно получить консультацию от аллерголога или дерматолога.

        Приблизительное меню при дерматите

        Диеты для взрослых и детей особенно не отличаются, потребность ребенка в сладостях восполняется компотами из сухофруктов и печеными яблоками. Вся пища должна быть свежеприготовленной в домашних условиях.

        1. Что можно съесть на завтрак:

      • Каша из необжаренной гречки.
      • Овсяная каша.
      • Нежирный творог.
      • Фаршированные творогом запеченные яблоки.
      • Овощной салат.
      • Творожный салат.
      • Пшеничная каша.
      • Кефир, компот.
      • 2. Блюда для обеда:

        Суп (гороховый, овощной, с фрикадельками, молочный, из кабачков, овощной суп-пюре, картофельный крем-суп). На второе:

      • Рисовая каша с говядиной.
      • Картофельное пюре с кусочком отварной говядины.
      • Отварной картофель с зеленью и оливковым маслом.
      • Тушеные в сметане кабачки.
      • Оладьи из кабачков.
      • Домашние пельмени с говядиной.
      • Кабачки, фаршированные овощами.
      • Зеленый чай или компот.

      • Творожная запеканка.
      • Картофельная запеканка.
      • Каша из пшена.
      • Тушеная капуста.
      • Овощное рагу.
      • Запеченные яблоки.
      • Йогурт.
      • Компот из сухофруктов, чай.
      • Всех перечисленных выше блюд достаточно, чтобы составить индивидуальное меню на неделю. Их можно чередовать по своему усмотрению.

        Если дерматит проявился у грудного ребенка, то в первую очередь не стоит его перекармливать, следует уменьшить разовый объем пищи, увеличив частоту его приема.

        Сколько времени нужно соблюдать диету?

        Диеты необходимо придерживаться до окончания проявлений дерматита. Со временем под присмотром врача в рацион можно будет постепенно вводить другие продукты. Беременным желательно заранее позаботиться о диетическом меню и придерживаться его на протяжении всего периода ожидания ребенка.

        Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, хроническом заболевании аллергического характера, должна быть постоянной для избежания обострения. Следует помнить, что наиболее успешным будет избавление от дерматита, если в комплексе с медикаментами и диетой больной ведет здоровый образ жизни, регулярно прогуливается на свежем воздухе, соблюдает режим дня.

        jkrasa.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *