Posted By Admin
Диета по пегано при псориазе меню

Как питаться людям страдающим псориазом

Псориаз – это хроническое кожное заболевание, с трудом поддающееся лечению и требующее от больного больших усилий и способности к самоконтролю. При псориазе нарушается нормальный цикл развития клеток эпителия – они слишком быстро растут и отмирают, это приводит к появлению очагов шелушения, возникновению «чешуек» на коже и к воспалению кожи. При этом заболевании у больных нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, возникает дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Соблюдение диеты при псориазе помогает уменьшить риск развития аллергических реакций, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, правильно подобранные продукты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и способствуют уменьшению проницаемости кишечной стенки.

Составление диеты при псориазе требует индивидуального подхода и тщательного изучения особенностей протекания болезни — одни и те же продукты могут вызвать противоположные реакции у разных больных. Чтобы выяснить, какая именно диета при псориазе поможет облегчить состояние больного, нужно тщательно составить индивидуальное меню или придерживаться общих рекомендаций.

Общие принципы диеты

Питание при псориазе должно быть простым, разнообразным и включать в себя много овощей и фруктов.

Необходимо исключить из рациона или уменьшить потребление продуктов богатых жирами, белками и легкоусвояемыми углеводами. Отказ от таких продуктов, как колбаса, жирное мясо, печень, сливочное масло, жирные сорта рыбы, помогут снизить нагрузку на печень и наладить липидный обмен в организме.

Также во время лечения нужно полностью исключить из питания продукты, вызывающие усиленную работу системы желчевыделения и желудочного тракта:

  • все пряности, в том числе лук, чеснок и перец;
  • копчености;
  • соленное и маринованное;
  • содержащие красный пигмент – томаты, кетчупы и так далее;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад и сладости.
  • Также нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков и от курения.

    Большой популярностью у больных псориазам пользуются диеты по Пегано или по Огневой. При полном соблюдении рекомендованного меню, у большинства больных наблюдается значительное облегчение состояния и стойкая ремиссия.

    Диета при псориазе по методу Джона Пегано направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса и «защелачивание» организма больного. Чтобы этого добиться, больным рекомендуется съедать до 70–80% щелочных продуктов и только 30–20% кислотных.

    Продукты, способствующие щелочеобразованию:

    1. Все фрукты и ягоды, кроме кислых – клюква, смородина, слива, черника.

    • яблоки, дыни и бананы нужно есть только отдельно от других продуктов;
    • все цитрусовые нельзя употреблять с молочными продуктами и зерновыми.
    • 2. Овощи — за исключением пасленовых – томатов, картофель, перец, баклажаны. Употреблять в небольшом количестве бобовые, тыкву, ревень и капусту.

      3. Свежие фруктовые и овощные соки.

      4. Тушеные овощи.

      5. Добавление лецитина в пищу и напитки.

      6. Щелочные минеральные воды.

      Кроме употребления в пищу продуктов, способствующих щелочеообразованию, нужно ежедневно опорожнять кишечник – не реже 1–2 раз в сутки, заниматься физическими упражнениями и получать положительные эмоции.

      Кислотообразующие продукты должны быть по возможности исключены из рациона или их употребление нужно свести к минимуму:

      1. белковые продукты;
      2. продукты, содержащие крахмал;
      3. сахар и сахаросодержащие продукты;
      4. блюда с добавлением уксуса;
      5. продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты;
      6. алкоголь.
      7. Кроме этого нужно избегать отрицательных эмоций, гиподинамии и стараться не допускать застоя содержимого в кишечнике.

        Джон Пегано рекомендует такое меню – до 70–80% потребляемой ежедневно пищи должно состоять из:

        • 6–8 стаканов чистой воды;
        • лецитин – по 1 столовой ложке 3 раза в день;
        • фрукты свежие и свежезамороженные;
        • овощи свежие, тушеные и приготовленные на пару.
        • 20–30% меню должны составлять:

        • злаки,
        • рыба нежирных сортов — не менее 4 раз в неделю;
        • мясо птицы и нежирных сортов говядины и баранины;
        • молочные продукты;
        • яйца, сваренные вкрутую – 2–4 раза в неделю;
        • растительное масло.
        • Кроме соблюдения диеты, Джон Пегано также рекомендует вести определенный образ жизни – не допускать переедания и употребления вредных продуктов и алкоголя, проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями, стараться избегать отрицательных эмоций.

          Еще одно популярная диета при псориазе по методу Огневой, нашей соотечественницы, которая больше 20 лет разрабатывает систему питания при псориазе. Так же как и Пегано, она считает главным установление кислотно-щелочного равновесия в организме и список разрешенных и рекомендуемых продуктов практически полностью совпадает со списком Пегано.

          При любой форме болезни, рекомендуется придерживаться такой системы питания, например, диета при псориазе головы, должна исключать все кислотообразующие продукты и вместе с тем, содержать повышенное количество витаминов, помогающих усилить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос.

          Также при псориазе очень полезно 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочный день – это поможет вывести из организма токсины, наладить работу кишечника и уменьшить клинические проявления болезни.

          В разгрузочные дни можно употреблять:

          • творожно-кефирный день – по 400 г творога и 500 гм кефира – поделить на 5 приемов пищи;
          • кефирный день – выпить за день 1,5 л нежирного кефира;
          • яблочный день – 1, 5 кг яблок в течение дня;
          • овощной день – до 1, 5 кг свежих и тушеных овощей.

          Правильно составленная диета при псориазе может стать решающим звеном в борьбе с псориазом, здесь главное – это настойчивость и последовательность – соблюдение правил здорового питания должно стать образом жизни, нельзя нарушать диету даже при долговременной ремиссии болезни, конечно, можно позволить себе небольшие послабления, но общий принцип выбора продуктов должен остаться неизменным.

          tibet-medicine.ru

          Диета Пегано при псориазе

          За долгое время своего существования, несмотря на развитие медицинской науки, природа множества патологий остается настоящей загадкой. К таким заболеваниям относится псориаз, называющийся по-другому «чешуйчатым лишаем». Он повреждает кожные покровы, формируя так бляшки по всему телу. При этом эффективного лекарства еще не разработано. Существуют некоторые методики, которые позволят контролировать течение болезни. К таким относится и диета Джона Пегано.

          Кто такой Джон Пегано

          Джон Пегано – ученый из Америки, которые больше 20 лет назад сумел изобрести особую систему питания. Она и сейчас пользуется большой популярностью у пациентов с псориазом. Врач утверждает, что псориаз или любые другие патологии кожи можно победить посредством правильной организации питания.

          Диета предполагает соблюдение нескольких правил, помогающих добиться положительной динамики в развитии псориаза.

          Джон Пегано на протяжении двадцати пяти лет изучал псориаз и в итоге изобрел уникальную методику терапии, так как он уверен, что этиология болезни заключается в нарушении работы тонкого кишечника.

          Схема организации питания очень простая. В нормальном состоянии все вещества после прохождения тонкого кишечника попадают в толстую кишку и выводятся из организма. Но под влиянием болезни проницаемость стенок в тонком кишечнике увеличивается, и токсины попадают в кровь. При этом печень и почки не в состоянии переработать столько грязи, а организм начинает выводить ее через кожу. В связи с этим первыми проявлениями болезни становятся несильные покраснения, повышение сухости и шелушения.

          Принципы диеты Пегано

          Главный принцип такого питания – минимальное количество калорий и максимум пользы.

          Целью является последовательное выздоровление всех систем организма посредством продуктов, а также нормализация режима их потребления.

          Также пациенту важно будет соблюдать следующие принципы:

          1. Вода – основной источник энергии, следует пить не менее полутора литров простой воды за день.
          2. Свежие овощные и фруктовые соки – источник витаминов и микроэлементов и залог хорошего настроения.
          3. Очищать организм хорошо при помощи травяных чаев и настоев.
          4. Лецитин в гранулах – позволит быстро восстановить щелочной баланс. Их рекомендуется употреблять в течение пяти дней – по одной столовой ложке.
          5. Оливковое масло поможет восстановить работу кишечника. Лучше пить по одной столовой ложке утром перед едой.
          6. Не следует одновременно есть молочные продукты и цитрусовые, продукты с содержанием крахмала и мясо.
          7. Запрещено есть злаки, мучные изделия и фрукты в один прием пищи.
          8. Продукты с клетчаткой очистят организм от шлаков и токсинов.
          9. Важно отказаться от жареного, соленого и копченого, а также от продуктов с высокой концентрацией сахара, жира, от пищевых добавок и красителей.

          Разрешенные и запрещённые продукты

          К разрешенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

        • Ягоды и фрукты: яблоки, финики и инжир, виноград, абрикосы, киви, бананы, цитрусовые, дыня.
        • Овощи: свекла, капуста и тыква, кабачки, огурцы, лук и чеснок.
        • Из рыбы: камбала, тунец, палтус, лосось, сардины. Рыбу рекомендуется варить или запекать, употребляя минимум 4 раза в неделю.
        • Мясо: баранина в отварном или запеченном виде, обязательно без жира – но не больше 170г за один раз, максимум 2 раза в неделю. Также разрешена курица без кожицы.
        • Молочные продукты: но только с низким содержанием жира или обезжиренные, например, творог, кефир, молоко, йогурт и несоленый сыр.
        • Яйца допустимо есть только 1 – 2 раза в неделю.
        • Из злаковых разрешается: пшено, овсяная каша, гречка, ячмень, коричневый рис, кукурузная крупа.
        • Мучные изделия можно: макароны из твердых сортов пшеницы.
        • Полезным будет оливковое, хлопковое масло, а также сливочное с низкой концентрацией жира.
        • Из напитков: травяные чаи, свежие соки.
        • К категорически запрещенным продуктам относятся:

          • Сахар и все продукты с его высоким содержанием;
          • Уксус;
          • Употребление сразу нескольких кислотообразующих продуктов в одном приеме пищи;
          • Консерванты, красители и искусственные добавки;
          • Алкоголь;
          • Жирную и копчённую пищу;
          • Слишком большие дозы лекарственных препаратов.
          • Этапы диеты Джона Пегано

            Яблочная диета – её следует соблюдать на протяжении 3 дней. Рацион все это время не изменяется. Утром приготавливается специальный очищающий напиток – теплая вода с соком лимона, а спустя час можно приступать к еде.

            Главная особенность и одновременно сложность такого питания в первые три дня заключается в том, что разрешен только один продукт – яблоки. Но их можно употреблять в любом виде и количестве. Чаи и кофе пить запрещено, допустимо только воду комнатной температуры.

            Также человек в эти дни должен проводить специальные процедуры и заниматься для очищения и обновления организма. Можно делать гимнастику, плавать, бегать, заняться йогой или пилатесом, посетить сеансы расслабляющего массажа.

            Когда нет проблем с работой желчного пузыря и печени, то перед сном можно выпить 1 2 ложка оливкового масла, запить их водой или соком из яблок.

            На утро 4-го дня этот этап диеты следует правильно завершить – съесть около 500 г обычного йогурта без добавок и консервантов.

            Вторым этапом диеты является систематизация питания. Главная его цель – составления подходящего рациона, при котором в организм будут попадать только полезные вещества. Так, диета основывается на регулярном приеме таких напитков, как:

          • теплая вода с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда;
          • любые натуральные свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
          • чаи из трав; фруктовые компоты, но без сахара.
          • Для поддержания кислотно-щелочного баланса на оптимальном уровне требуется есть много свежих овощей и фруктов.

            Третьим этапом является детоксикация организма. Без этого этапа диета будет бесполезной, так как нужно своевременно очищать организм от шлаков и токсинов, попадающих в него. Даже при правильном питании, токсины скапливаются, отравляя все системы и органы пищеварения.

            В первую очередь рекомендуется уделить внимание очищению кожи – на помощь приходят парные или специальные процедуры в спа-салонах, а также домашние обертывания и маски.

            Важно запомнить: баланс продуктов должен составлять 70% — щелочных и 30% — кислотных.

            psoriazmed.ru

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *