Posted By Admin
Диета при псориаз

Диета при псориазе по Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
  • · яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

    · цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  • Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
  • Также увеличивают щелочность:

    · Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

    Кислотообразующие продукты

    Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

    Исключить по возможности:

    · объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

    Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

    Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

    Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

    · Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

    · Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

    · Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

    Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

    Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

    Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

    Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

    Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

    Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

    20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

    Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,

    рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

    Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

    Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

    Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

    Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

    Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

    М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

    Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

    Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

    Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

    Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

    Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

    Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

    Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

    Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

    Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Дрожжи или продукты на дрожжах.

    Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

    Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

    Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

    · Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

    · Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

    · Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

    · Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.

    Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

    · Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

    · Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

    · Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

    Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

    · Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

    · Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

    · Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

    · Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

    · Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

    · Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

    · Старайтесь никогда не переедать.

    · Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

    medportal.ru

    Правильное питание при псориазе

    Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

    Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

    Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

    Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

    Правильное питание при псориазе

    Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.

    Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

    1. Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
    2. Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
    3. Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
    4. Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
    5. Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
    6. Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
    7. Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.
    8. Как питаться при псориазе

      Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.

      А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

      Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

      Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

      Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

      Что нельзя кушать при псориазе

      Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

      Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

      Меню при псориазе на неделю

      Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю:

      • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
      • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
      • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
      • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
      • Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.
      • В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

        www.psoriazo.ru

        Псориаз – заболевание кожи, при котором ее клетки созревают и отмирают значительно быстрее обычного.

        Обычные места высыпаний – это голова, локти, колени, поясница и голени. Они могут, однако, появляться где угодно, включая ногти на ногах и руках, а также чувствительную поверхность слизистых оболочек.

        Отдавайте предпочтение душу, а не ваннам, поскольку последняя процедура сушит кожу. Перед купанием в бассейне нанесите на бляшки вазелин, чтобы защитить их от действия хлора и других добавляемых в воду химикатов. Выйдя из бассейна, ополосните кожу теплой чистой водой. Кожу сушите с помощью мягкого полотенца, слегка похлопывая им по телу.

        Другим купающимся объясните, что псориаз не заразен и они ничем не рискуют, находясь рядом с вами. Псориаз – это не инфекция. Его вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а лейкоциты самого больного, поэтому другим эта болезнь не передается.

        При воспалении кожи в подмышечных впадинах ее можно промывать солевым раствором. До тех пор, пока покраснение кожи не пройдет, пользоваться дезодорантами не рекомендуется. Следует избегать средств, содержащих спирт и ароматические вещества. Помните, что вещества, вызывающие аллергические реакции, могут входить в состав освежителей воздуха и кондиционеров для белья.

        Выяснить, что можно употреблять без опасений, а чего необходимо избегать, помогут советы врача-дерматолога Марины Ковряковой. Идеальной диеты при псориазе не существует, но от соблазнов лучше отказаться!

        Налегайте на фрукты и фруктовые соки. Клюкву, смородину, чернослив, сливу, чернику лучше употреблять в небольших количествах, красный и белый виноград – с осторожностью. Бананы, сырые яблоки и дыни можно есть, но только ни с чем не смешивая. Очень полезны овощи, особенно стебли и корень сельдерея, брокколи, морковь, лук, спаржа, огурцы, чеснок, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, стручковая фасоль, все виды капусты (брюссельская – в небольших количествах), кабачки. Баранина, мясо цыпленка, индюшки, курицы, нежирной дичи, кролика могут появляться на столе не чаще двух раз в неделю. Из рыбы подойдут лосось, сардины, белый тунец, хек, треска, макрель, палтус, пикша, камбала, окунь, осетр, морской язык. Возможно любое приготовление, кроме жарки.

        С осторожностью нужно подойти к введению в рацион мяса, сыра, сахара, картофеля, сушеного гороха и бобов, сливочного масла и маргарина, сливок, колбас и сосисок, крахмала и сладостей (особенно шоколада и какао), а также уксуса и продуктов на дрожжах. Ни в коем случае не употребляйте продукты, содержащие большое количество консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей. Алкогольные напитки (особенно шампанское и пиво) нужно забыть навсегда. Ограничьте употребление морепродуктов.

        Обязательна строгая диета и очистка кишечника с помощью клизм. Для раствора используйте 1,5 литра кипяченой воды комнатной температуры с добавкой одной чайной ложки 6 % яблочного уксуса. Выполнять клизмы нужно ежедневно вечером в течение семи дней. Принимайте «Энтеросгель», «Лактофильтрум» или «Полифепан» (курс 10 дней). Перед применением схемы лечения обязательно посоветуйтесь с врачом-дерматологом!

        • положительные эмоции;
        • физические упражнения, ходьба и бег на чистом воздухе;
        • щелочные минеральные воды: «Донат», «Ессентуки-4», «Смирновская» и «Боржоми»;
        • отказ от курения (табачные яды, попадая в органы дыхания и оседая в капиллярах, способствуют кислой реакции в организме).
        • Авторы статьи: Линa Горновa, Гaлинa Горбуновa

          www.kaktrostinka.ru

          Ключевые моменты питания при псориазе

          Псориаз – дерматологическое заболевание, которое в течение короткого времени приобретает хроническую форму. Успех его лечения во многом зависит от самого человека и его образа жизни. Главную роль в этом играет диета при псориазе. Вот о ней мы сейчас и поговорим.

          Существует множество вариантов лечебных диет, которых рекомендуется придерживаться при лечении псориаза, например, диета Пегано. Мы же сейчас не будем описывать каждую из них, а выделим основные принципы питания, которые способствуют оздоровлению кожных покровов и улучшению самочувствия пациента.

          Запомните, главное при лечении псориаза – это не допускать того, чтобы острые инфекционные заболевания принимали хроническую форму. Это пагубно влияет на весь организм и на течение псориаза в том числе.

          Важно отказаться от употребления алкоголя и курения табака. Спирт и никотин негативно воздействуют на обменные процессы, что приводить к плохому питанию кожных покровов. В результате чего заболевание начинает прогрессировать.

          Сегодня в интернете пропагандируют различные методики по очистке организма. Польза в них, конечно, есть, но при псориазе увлекаться ими не стоит. Ведь во время очистки организм теряет не только вредные, но и полезные вещества, среди которых витамины и минералы. А при псориазе очень важно сохранить их и не допустить их дефицита.

          Существует мнение, что для улучшения состояния кожных покровов при псориазе полезно принимать солнечные ванны. Они очень быстро дают положительные результаты, но не надолго. Ультрафиолет негативным образом воздействует на кожу, и даже если проявления псориаза уменьшились, то в скором времени они проявляются еще сильнее.

          Происходит это по причине того, что солнечные лучи как бы «вгоняют» псориаз глубоко под кожу, в результате чего через некоторое время он начинает «выталкиваться» наружу. Солнечные ванны можно принимать только в осенне-зимний период, когда воздействие ультрафиолета не такое сильное.

          Кроме того, важным моментом в лечении псориаза является применение гормональных препаратов. Их, как правило, прописывают пациентам на первом же приеме. Отказываться от них нельзя. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями они дают хороший лечебный эффект.

          При псориазе главное – это питание. Оно должно быть диетическим, но при этом физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров, белков и углеводов. В периоды обострения болезни, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

          Даже после того, когда период обострения пройдет, эти продукты следует употреблять в минимальных количествах. При этом в независимости от того, в какой фазе находится болезнь, пациенту следует забыть раз и навсегда о кислой, острой и жирной пищи, а также от копченостей и различных сладостей.

          Многие продукты питания содержат в себе аллергены, которые также могут негативно сказаться на течении болезни. Их употребление также нужно свести к минимуму или полностью исключить их из рациона.

          Кроме того, важным моментом является не то, что кушает больной при псориазе, а сколько и как. Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом все блюда должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде.

          Переедания при псориазе недопустимы. Они приводят к увеличению нагрузки на органы пищеварения. В результате этого, организм отдает все свои силы на то, чтобы переварить пищу, а в это время болезнь только прогрессирует.

          В рационе больного должны полностью отсутствовать пряности, приправы, острые и копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. При этом все употребляемые блюда должны быть недосоленными. Большое потребление соли негативно сказывается на общем состоянии больного.

          Лечение псориаза должно быть комплексным и во многом зависеть от тех факторов, которые поспособствовали развитию и обострению данной болезни, а также наличии сопутствующих заболеваний.

          Какая диета должна быть при псориазе?

          Диета при псориазе должно быть сбалансированным и правильным. В нем должно находиться необходимое количество минералов, витамином, жиров, белков и углеводов для нормального функционирования организма.

          Особое внимание нужно уделять употреблению полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в пище растительного происхождения. Их поступление в организм обеспечивает синтез простагландинов, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению клеточных мембран, укреплению стенок сосудов и регулированию обменных веществ.

          Клетчатка требуется для нормального функционирования ЖКТ. При ее недостатке в рационе, больные нередко страдают от запоров, а они приводят к скоплению токсичных веществ в организме, что негативно сказывается на состоянии кожных покровов.

          Кроме того, клетчатка также принимает активное участие в обменных процессах и позволяет поддерживать баланс минералов в организме. Все это в комплексе оказывает благоприятное воздействие на кожу и способствует быстрому ее восстановлению.

          Во время лечения псориаза очень важным моментом является обеспечение организма витаминами, относящихся к группе антиоксидантов, которые играют важную роль в поддержании здоровья ногтей и кожи.

          Такие витамины способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые пагубно отражаются на состоянии кожных покровов, так как они приводят к истощению сосудистых стенок и снижают синтез коллагена.

          Примером таких витаминов являются витамины группы В. Они принимают участие во всех процессах, происходящих в клетках кожи. Также стоит сказать, что витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что особенно важно при псориазе.

          Помимо этих элементов, в рационе больного должны в обязательном порядке находиться витамины Е, С, D и А.

          Особенно много их содержаться в таких продуктах, как:

          Кальций – очень важный элемент, который принимает участие в построении костных тканей, зубов, ногтей и кожи. Он оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие на организм.

          Источниками кальция являются все молочные и кисломолочные продукты питания. Но при псориазе очень важно употреблять такие продукты с минимальным содержанием жира.

          Цинк также играет немаловажную роль в человеческом организме. Именно он способствует синтезу белка, который требуется для быстрого восстановления повреждений кожных покровов. Кроме того, этот минерал повышает иммунитет и обеспечивает антиоксидантную защиту.

          При псориазе важно обеспечить организм полноценным питанием. Абсолютно все витамины и минералы требуются больному при таком заболевании. Если нет возможности употреблять много овощей и фруктов, например, зимой, можно прибегнуть к помощи аптечных витаминно-минеральных комплексов.

          Только назначаться они должны индивидуально врачом. Самостоятельный их прием может стать причиной гипервитаминоза, который также может привести к обострению заболевания.

          Чтобы понять, что можно кушать, что нельзя, а что следует ограничить, вы можете воспользоваться следующей таблицей.

          evehealth.ru

          Такой страницы не существует.

          В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

          Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

        • просроченная закладка/избранное
        • пропущен адрес
        • поисковый механизм, Сѓ которого просрочен СЃРїРёСЃРѕРє для этого сайта
        • Сѓ вас нет права доступа РЅР° эту страницу

        Вернуться на Домашнюю страницу

        Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

        vesvnorme.net

        Питание при псориазе: коронное блюдо – лосось с лимонным соком

        Жирная рыба – основа основ питания при псориазе

        Питание при псориазе должно быть богато жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе. Суть болезни такова: сбой в деятельности иммуной системы провоцирует организм производить все новые и новые клетки кожи, не успевая избавиться от старых. В итоге клетки кожи наслаиваются и склеиваются, возникает зуд, раздражение, шелушение. Почему иммунная система ведет себя подобным образом – неизвестно. Врачи твердят одно – псориаз неизлечим, поэтому сражаться приходится не с самой болезнью, а с ее проявлениями.

        Внешнее состояние кожи при псориазе помогает облегчить постоянное использование увляжняющих кремов. Но ведь изнутри на кожу тоже можно положительно влиять! Именно с этой целью в диету при псориазе и попали жирые сорта рыбы – лосось, скумбрия, седьдь. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в избытке в этой рыбе, способствуют снятию общего раздражения кожи, восполняют в ней баланс питательных веществ, делают ее значительно более крепкой и здоровой.

        Хит диеты при псориазе – лимонный сок

        Натуропаты не устают превозносить целебные качества лимонного сока. Для устранения каких только болячек он ни применяется! Вот и в диете при псориазе он занимает почетное место. Считается, что в результате сложных химических реакций, лимонный сок в нашем организме преобретает способность резко (но на недолгое время) укреплять иммунитет. Соответственно иммунный «взбрык», заставляющий кожу нарастать со скоростью света, на время «засыпает». Правда, употреблять лимонный сок в питании при псориазе категорически нельзя тем, у кого проблемы с кислотностью в желудке, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лимонов.

        Что исключить из питания при псориазе?

        Из диеты при псориазе подлежат исключению хлеб и другие зерновые продукты, в которых содержится глютен. Врачами подмечено, что употребление этих продуктов обостряет проявления псориаза, а вот их резкое сокращение – наоборот, благотворно сказывается на коже. Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употреблящих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречатеся почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!

        Диета при гипертонии: помогут печеный картофель, изюм и бананы!

        m.woman.ru

        Разрешенные продукты: недельное меню для больных псориазом

        Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

        Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

        О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

      • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
      • сбой иммунитета;
      • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
      • генетическая предрасположенность.
      • Влияние питания на состояние больного

        Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

        Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

        Диета доктора Джона Пегано

        Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

      • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
      • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.
      • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
      • крупы;
      • сахар;
      • масло животное и растительное.
      • Полезные привычки по Пегано

        1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
        2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
        3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
        4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
        5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
        6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
        7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
        8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
        9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
        10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
        11. Старайтесь питаться раздельно.
        12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.
        13. Диета доктора Светланы Огневой

          Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

          Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

          Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

          psoriaz-md.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *