Posted By Admin
Диета при псориазе или питание при псориазе

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.
  • Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

    В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

    Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

    Общие принципы диеты при псориазе:

    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.

  • кулинарная обработка;

    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.

  • клетчатка;

    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.

  • употребление жидкости;

    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.

  • алкоголь;

    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.

  • элиминация;

    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.

  • вес;

    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

  • Запрещенные продукты при псориазе

    В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

    Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

    Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

    Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

    Список запрещенных продуктов:

    • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
    • наваристые супы из мяса;
    • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
    • копчености рыбные, мясные, консервы;
    • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
    • жирные кисломолочные продукты;
    • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
    • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
    • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
    • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
    • кофе, какао, шоколад;
    • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
    • орехи, особенно жареные и соленые;
    • яйца;
    • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
    • субпродукты.
    • Разрешенные продукты

      При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

      Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

      Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

      Список разрешенных продуктов:

    • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
    • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
    • макароны цельнозерновые;
    • овощи, зелень;
    • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
    • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
    • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
    • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
    • грецкие орехи, миндаль;
    • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
    • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
    • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
    • яйца всмятку, белковые омлеты;
    • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.
    • Необходимость соблюдения диеты

      Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

      Последствия несоблюдения диеты

      Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

      Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

    • псориатический артрит;
    • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
    • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.
    • Диагноз по симптомам

      Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

      www.diagnos.ru

      Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

      Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

      Правильное питание при псориазе

      Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

      Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

    • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
    • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
    • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
    • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
    • сокращение употребления поваренной соли;
    • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
    • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
    • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
    • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
    • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
    • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
    • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.
    • Что можно есть при псориазе

      При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

    • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
    • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
    • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
    • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.
    • Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

      Что нельзя есть при псориазе?

      Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

      Диета Пегано и Огневой

      На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.

      Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

    • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
    • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
    • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.
    • Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

      Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

      1psoriaz.ru

      Псориаз является хронической дегенеративно-дистрофической патологией кожи. К сожалению, псориаз – это неизлечимое заболевание вне возраста и пола, которое характеризуется длительным течением, когда периоды обострения сменяются улучшением состояния кожи (ремиссии). Для максимально длительного периода ремиссии очень важным является соблюдение специальных диетических рекомендаций, которые способствуют развитию слабощелочной среды кожи и улучшению его состояния.

      Существует большое количество гипотез, которые определяют причины и механизм развития данной болезни. Одной из ведущих причин развития считается наследственная предрасположенность и наличие дефектного гена, отвечающего за функциональное состояние кожи.

      Правила питания при псориазе

      Для правильного питания при псориазе нужно соблюдать ряд рекомендаций:

    • Стараться максимально исключить из меню продукты питания, которые способствуют снижению рН среды кожи (список запрещенных продуктов описан ниже).
    • Включить в рацион продукты и блюда из них, которые усиливают ощелачивание кожи (повышают рН среды выше показателя 7,0).
    • Пить достаточно жидкости – не менее 5-7 стаканов воды, включая напитки. Вода должна быть очищена и не содержать большого количества растворенных солей, которые могут способствовать снижению рН кожи.
    • Рекомендуется дробное питание около 5 раз в день, ужин не позднее чем за 2 часа до сна – это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность хорошего усваивания продуктов питания и нормализацию кислотно-основного состояния кожи.
    • Все блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Исключается прием жареной пищи.
    • Важно контролировать функциональную активность кишечника, в случае развития запора необходимо принять легкое растительное слабительное средство или растительное масло. Оптимальным является каждодневное опорожнение кишечника.
    • Вместо черного чая необходимо отдавать предпочтение травяным сборам – ромашка, пустырник, зверобой, который оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом.
    • Строго исключается прием кофе, алкоголя в любом виде.
    • Желательно отказаться от курения.
    • Эти несложные рекомендации, правильный набор продуктов в рационе помогут продлить процесс ремиссии и улучшить состояние кожи.

      Что можно и нельзя есть при псориазе

      При псориазе для нормализации кислотно-основного состояния кожи используется диета Пегано. Суть его диеты в заключается в самолечении организма за счет правильного питания и подбора верных продуктов.

      Согласно ей рацион должен состоять из 70-80% свежих овощей и фруктов («щелочной» пищи) и 20-30% мяса и круп («кислой»). Она подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов питания. Разрешенные продукты включают в себя:

      • Фрукты – являются основой правильного питания при псориазе. Рекомендуются практически все фрукты, кроме цитрусовых фруктов (они способствуют снижению рН среды кожи). Также яблоки рекомендуется употреблять только в запеченном виде. Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются ананасы, папайя, манго, виноград, вишня, изюм.
      • Овощи – являются вторым по важности продуктом питания, который позволяют увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь.
      • Мясо – допускаются в рацион только нежирные сорта, в частности кролик, курица и баранина. Мясо готовится только на пару или варится. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально постным.
      • Рыба – предпочтительный источник природных белков и незаменимых аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи и не делает ее кислой. Лучше всего подойдет морская рыба – морской язык, сардины, палтус, осетр, тунец, форель и корифена. Рыбу можно отваривать или готовить на пару. Обычно она включается в меню несколько раз в неделю.
      • Яйца – также являются источником незаменимых аминокислот при псориазе, допускается несколько отварных яиц в неделю.
      • Молочные продукты – восполняют в организме запасы кальция, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты при этой патологии кожи допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты нужно стараться выбирать так, чтобы их жирность была минимальной.
      • Злаки – обычно употребляются в виде каши, сваренной на воде или молоке. В рацион включаются ячмень, пшеница, кукуруза, гречка, рис.
      • Вода – она должна поступать в чистом виде (не в виде чая или соков), допускается щелочная минеральная вода.
      • К запрещенным продуктам, прием которых исключается при псориазе, относятся:

        • Жирное мясо – свинина, жирная птица (индюк, утка, гусь). Обязательно исключаются колбасы, особенно копченые.
        • Белый хлеб или изделия из пшеничной муки высшего сорта, любое копченое или жареное мясо.
        • Цитрусовые фрукты, за исключением лимона (его сок в небольшом количестве можно добавлять в зеленый чай или воду).
        • Жирные молочные продукты – сливки, сливочное масло.
        • Некоторые морепродукты – омары, крабы, моллюски, креветки.
        • Салаты с добавлением уксуса – он является органической кислотой, которая значительно снижает рН среды кожи.
        • Овощи, представители семейства пасленовых растений – картофель, помидоры, баклажаны и перцы.
        • Соления, маринады, грибы, блюда с большим количеством пряностей, особенно острых.
        • Сладости и кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество легко усваиваемых углеводов.
        • Кофе и черный чай.
        • Алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки.
        • Эти продукты обязательно исключаются из меню при псориазе. Также рекомендуется максимально разнообразить меню, которое состоит из разрешенных продуктов питания.

          Меню диеты при псориазе

          Ниже представлено меню диета на 7 дней. Подобное меню можно составить самостоятельно основываясь на списке разрешенных и запрещенных продуктов, а также личных предпочтениях. В меню вы можете найти ссылки на рецепты приготовления блюд.

          fit-and-eat.ru

          Диета при псориазе: особенности и рекомендации

          Не существует научных доказательств того, что определенная диета помогает при псориазе, но по многолетним наблюдениям дерматологов и пациентов потребление одних продуктов и исключение других находится в прямой связи между тяжестью и периодичностью обострений.

          Как профилактическую и лечебную меру врачи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и сосудов, диабета и инсульта, которыми подвержены люди с псориазом. Основа здорового питания — белок, маложирные молочные продукты, цельное зерно, а также фрукты и овощи.

          Обычная диета, а каков результат. Спешим поделиться!

          Основы питания: что нужно учесть

          Калорийность, голодание и вегетарианская диета

          Ряд исследований подтверждает, что симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрический псориаз, могут быть облегчены при помощи низкокалорийного питания или голодания. Тяжесть и периодичность обострений псориаза снижаются в течение периодов голодания, вегетарианства и гипокалорийной диеты, что делает их важным фактором для профилактики и лечения умеренной, не гнойничковой формы заболевания.

          Обсуждаются различные механизмы этого явления, но непосредственная причина положительного эффекта остается неизвестной. Самым вероятным объяснением является нормализация уровня арахидоновой кислоты (относится к классу Омега-6 жирных кислот) и ее производных, что приводит к снижению производства воспалительных соединений. Во время снижения потребления калорий наблюдается уменьшение активации T-клеток иммунитета и увеличение количества противовоспалительных белков – цитокинов.

          Согласно статистическим данным, собранным еще во время Первой мировой войны, что люди с псориазом испытали значительное улучшение во время вынужденного ограничения калорий с рецидивом после возвращения к нормальному питанию.

          Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6

          Эти макроэлементы выполняют энергетические, структурные и гормональные функции в организме. Линолевая кислота — незаменимая для организма ПНЖК, принадлежит к семейству Омега-6 и присутствует в семенах льна, грецких орехах, рыбе. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее распространенными среди Омега-3 жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, и встречаются в большом количестве в водорослях и рыбе, живущей в северных водах: скумбрии, сардинах, лососе, сельди и т.д.

          ПНЖК – важная часть правильного питания при псориазе, они необходимы для формирования веществ — метаболических регуляторов, для нормализации воспалительных процессов и работы иммунной системы.

          Целиакия – это непереносимость глютена (белка содержащегося в пшенице, овсе, ржи и ячмене), приводящее к различным проявлениям: расстройство желудка, анемия, снижение усвояемости витаминов и минералов, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы.

          Она может быть скрытой, протекать без явных симптомов и для диагностики требовать специального обследования, но существует зависимость между реакцией на клейковину и обострениями псориаза.

          Целиакия запускает иммунные процессы, приводящие к воспалению кожи, некоторые гипотезы объясняют это изменением кишечной проницаемости, иммунными реакциями и дефицитом витамина D.

          Безглютеновая диета может облегчить симптомы псориаза даже у пациентов без явной целиакии, но с антиглиадиновыми антителами в крови, которые показывают предрасположенность или скрытую непереносимость клейковины. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена приводит к уменьшению артрита, в том числе ревматоидного и псориатического.

          Кожа постоянно подвергается действию окислителей, что приводит к образованию вредных реактивных форм кислорода. Окислительный стресс и образование свободных радикалов связаны с воспалением кожи. Исследования показывают, что люди с псориазом имеют в крови высокие концентрации малонового диальдегида, маркера окисленных липидов, и пониженный уровень бета-каротина (витамина А), токоферола (витамина Е) и селена. Злоупотребление алкоголем, активное или пассивное курение могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов.

          Фрукты и овощи содержат антиоксиданты – это каротиноиды, флавоноиды и витамин С, поэтому их употребление помогает уменьшить воспаление при псориазе и увеличить периоды ремиссий.

          Микроэлементы и витамины

          Многие дерматологи в лечебное питание при псориазе рекомендуют включать добавки с витаминами и микроэлементами:

        • Селен является незаменимым микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Он влияет на иммунный ответ двумя путями:
          • через изменения в работе цитокинов – информационных молекул иммунитета;
          • повышая устойчивость иммунных клеток к окислительному стрессу.
          • Низкий уровень селена связан с тяжестью обострений псориаза и может произойти из-за отсутствия его в пище или чрезмерного шелушения кожи. Сочетание обычной терапии и добавок с витамином Е, коферментом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами псориаза. Он содержится в печени, горохе, грецких орехах, миндале, кукурузе, рисе.

          • Цинк участвует в выработке белка, участвующего в заживлении ран, и необходим для нормальных иммунных процессов, поэтому важно учитывать его наличие в пище (фасоль, горох, печень, баранина, гречка).
          • Кальций (молочные продукты, орехи) – это не только материал для формирования костей, но и вещество, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием.
          • Витамин D представляет собой прогормон, который может быть синтезирован организмом после облучение кожи ультрафиолетовыми лучами средневолнового диапазона Б и получен из пищи (рыба, молочные продукты, яичный желток, печень). Кальцитриол (активная форма витамина D) – важнейшая часть кальциевого и костного метаболизма, он оказывает воздействие на более 30 типов тканей, в том числе кожу, снижает риск ряда хронических заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых. Витамин D также оказывает благоприятное воздействие на воспалительные заболевания и пролиферацию клеток.
          • При лечении псориаза успешно используются витамины группы В как пищевая добавка или внутримышечно. Витамин B1 (орехи, крупы) участвует в регенерации кожи, В6 (орехи, печень, фасоль, тунец, курица) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, а В12 (печень, скумбрия, кролик, баранина) кроме влияния на кроветворение, нормализует работу нервной системы и иммунитета.
          • Согласно исследованиям, алкоголь способствует развитию псориатических бляшек, влияет на частоту обострений заболевания и снижает реакцию на лечение. Также он связан с риском токсического поражения печени при одновременном приеме метотрексата – системного препарата для лечения псориаза.

            Некоторые ученые полагают, что алкоголь вызывает иммунологическую дисфункцию, что приводит к подавлению иммунитета и увеличивает выработку воспалительных цитокинов и приводит к перепроизводству клеток кожи. Кроме того, у пьющих людей наблюдается большая восприимчивость к поверхностной инфекции, поэтому диета для больных псориазом не должна допускать алкоголь.

            Согласно статистическим исследованиям, среди лиц, страдающих псориазом, значительно выше риск развития ожирения, обратное утверждение также верно. Лишний вес вызывает состояние хронического воспаления, в том числе кожи, изменения чувствительности к инсулину, окислительный стресс с образованием свободных радикалов, что приводит к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.

            Пациентам необходим контроль веса и его нормализация с помощью низкокалорийной диеты, увеличения доли клетчатки в рационе и снижения доли жира. Питание при псориазе для женщины, не занятой физическим трудом, не должно превышать суточную калорийность в 2500 ккал, для мужчины – 3000 ккал.

            Полезная и неполезная еда при псориазе

            В следующей таблице приведены продукты, которые можно (и нужно) употреблять при псориазе и те, которые принесут лишь вред.

            psoriaz-md.ru

            Диета при псориазе – это эффективный способ снять неприятные симптомы заболевания, который используется как неотъемлемая часть лечения.

            Особенности питания при псориазе ^

            Псориаз – это болезнь кожных покровов, которая протекает в хронической форме. Причины её появления достоверно неизвестны.

            До сих пор медицина не знает наверняка, каков механизм возникновения заболевания. Однако, еще в 19 веке было доказано, что это не лепра и природа его неинфекционная – то есть, заразиться псориазом от носителя этой болезни нельзя.

            Одна из главных версий причин заболевания лежит в наследственном факторе, но она также не подтверждена. Заразиться псориазом можно в любом возрасте, в последнее время им все чаще болеют молодые люди. Зафиксированы даже случаи заболевания псориазом у новорожденных.

          • Во время обострений псориаз проявляет себя патологиями на коже в виде приподнятых очагов красного цвета, которые болят и вызывают зуд.
          • Возможно изменение ногтей, на которых появляются пятна, расслоение и перемена цвета.
          • У некоторых пациентов отмечается повреждение суставов.
          • Специальная диета влияет на течение заболевания и на частоту проявления обострений. Обычно врачи назначают гипоаллергенное питание, индивидуально подобранное для пациента с учетом его особенностей.

            Достоинства диеты при псориазе состоят в:

          • Быстром и эффективном действии,
          • Нормализации работы кишечника,
          • Избавлении от лишних килограммов,
          • Отличном состоянии кожи.
          • Благодаря употреблению фруктов и овощей организм обогащается витаминами, вода очищает от шлаков и токсинов.
          • Недостатки — отказ от любимых вкусных и сладких блюд. Диета при псориазе должна соблюдаться долго, иначе болезнь вновь напомнит о себе.

            К противопоказаниям лечебной программы относятся болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, поскольку из меню исключены продукты, которые влияют на состояние сосудов и циркуляцию крови. Если у таких больных есть необходимость лечить псориаз, рацион нужно корректировать индивидуально.

            В рацион должны входить:

            • Каши без молока (гречневая, овсяная), можно со свежими фруктами;
            • Овощи их нужно употреблять больше, чем обычно, так как в них содержится клетчатка и витамины;
            • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, телятина, индейка) – на пару или вареное, можно печь в собственном соку;
            • Супы на курином, овощном или грибном бульоне;
            • Свежие фрукты в больших количествах;
            • Нежирная рыба – вареная, тушеная, печеная;
            • Некрепкий чай, некрасные компоты.
            • Из меню следует исключить:

            • Жирную пищу, копченое, яйца и другие продукты с высоким содержанием белка;
            • Хрен, лук, чеснок;
            • Продукты с красным природным красителем – томаты, сладкий или горький красный перец, красные фрукты и ягоды;
            • Сократить потребление сливочного масла;
            • Картофель и макароны как источники углеводов при псориазе не рекомендованы.
            • Основные принципы диеты при псориазе и примерное меню ^

              Основа диеты при псориазе – меню, которое предупреждает жировые и белковые нарушения в процессе обмена веществ. Рацион должен быть богат растительной пищей и ограничен в животных жирах, молочных продуктах и сахаре.

            • Тыквенная каша с рисом, фрукт, 0,5 ч. ложки меда, чай;
            • 2 банана;
            • Борщ без мяса (350 мл), отварная говядина (100 г), хлеб, компот;
            • Тушеные грибы (100 г), капуста с огурцом, сок.
            • Овсяная каша без молока, банан, светлый сок;
            • Суп с рисом, капустой и болгарским перцем, 200 г рыбы на пару, кусочек хлеба, зеленый чай;
            • Кефир;
            • Салат из капусты, лука, укропа и петрушки, рыба (100 г), чай.
            • Суп-пюре (300 мл), кусочек хлеба, сок яблочный;
            • Банан (1 шт);
            • Огурец и шпинат с оливковым маслом, рыба запеченная в фольге (250 г), нежирный сыр (50 г), чай с лимоном;
            • Каша перловая, 2 томата, маслины (30 г), шиповник.
            • Каша рисовая с зеленью, баклажаном и кабачком, курага, травяной чай;
            • 2 груши;
            • Окрошка (350 мл), мясо птицы отварное (200 г), хлеб, светлый сок;
            • Кисель (150 мл);
            • Салат из томата, белокочанной капусты и сладкого перца, отварная рыба (200 г), кусочек хлеба, чай.
            • Салат, 2 вареных яйца, сок;
            • Яблоко, компот из сухофруктов;
            • Каша гречневая, рыба, запеченная в духовке с болгарским перцем и баклажаном (200 г), кусочек хлеба, зеленый чай;
            • Бананы (1 шт), яблочный сок;
            • Борщ без мяса (300 мл), тушеные грибы (100 г), хлеб, чай на травах.
            • Каша овсяная без молока, виноград (50 г), чай с лимоном;
            • Банан (1 шт), сок;
            • Пюре из капусты (200 г), 2 рыбные котлеты на пару, 2 кусочка хлеба, чай зеленый;
            • Овощной суп (300 мл), 2 кусочка хлеба, вареная рыба (150 г), отвар из сухих фруктов.
            • Омлет на пару (200 г), кусочек хлеба, салатные листья с огурцом, компот;
            • Стакан киселя;
            • Суп с перловой крупой, морковью, сладким перцем и огурцом, запеченная рыба (200 г), 2 ломтика хлеба, чай на травах;
            • Салат из капусты (350 г), 2 кусочка хлеба, вареная рыба (150 г), шиповниковый отвар.
            • Диета при псориазе по Пегано

              Одну из версий меню для пациентов с заболеваниями кожи разработал американский ученый Джон Пегано. Диета Пегано основана на принципе кислотно-щелочного баланса:

            • 70-80% продуктов, употребляемых за день, должны быть щелочеобразуемыми,
            • и только 20-30% — кислотообразующими.
            • К продуктам, образующим щелочь, относятся фрукты и ягоды за исключением сливы, чернослива, клюквы, черники и смородины, овощи (кроме бобовых, тыквы, брюссельской капусты и ревеня). Образованию кислот способствуют продукты с высоким содержанием белков, крахмала, жиров, сахара – картофель, мясо, бобовые, морепродукты, масло. Особенно вредно их употребление в комбинации.

            • Диета при псориазе ногтей также построена на принципе кислотно — щелочного баланса, при котором продуктов, способствующих образованию щелочи, нужно употреблять почти в 3 раза больше, чем образующих кислоты.
            • При псориазе волосистой части головы рекомендуется избегать пищи, раздражающей органы пищеварения и печень, к которым относится острое, копченое, жирное и соленое.
            • Диета при псориазе у детей, кроме общих рекомендаций, советует поддерживать иммунную систему, которая до конца не сформировалась, сбалансированностью рациона. Нельзя допускать контакта больных с табачным дымом.
            • При обострении псориаза нужны наиболее строгие ограничения, употребление жидкости в больших количествах, а также очистка кишечника клизмами.
            • Рецепты блюд для больных псориазом ^

              Семга в фольге с овощами

            • Ингредиенты: семга (2 кусочка), грибы, морковь, кабачок, брокколи и цветная капуста – всего 300 г, сок лимона (3 г ложки), укроп (30 г).
            • Овощи мелко нарезать и довести до полуготовности в пароварке.
            • Из фольги сделать емкости в форме лодочек, на дно выложить по 150 г овощей.
            • Положить в фольгу рыбу, чтоб бока были закрыты, а верх – открыт. Полить лимонным соком и посыпать укропом.
            • Печь при 160 г в духовке 15-20 минут.
            • Ингредиенты: шампиньоны (350 г), 400 г нежирной сметаны, 1 морковь, оливковое масло (1 ст. ложка), немного соли и неострые приправы.
            • Грибы нарезать дольками. Тушить около 20 минут под крышкой.
            • Морковь потереть, добавить к грибам и тушить еще 10 минут.
            • Посолить, добавить приправы и сметану и тушить все вместе еще 15 минут, помешивая.
            • Может подаваться в качестве отдельного блюда или подливы.
            • Котлеты овощные с индейкой

            • Ингредиенты: филе индейки (300 гр), морковь и болгарский перец (по 1 шт), куриное яйцо, укроп (50 г), соль и приправы.
            • Мясо помолоть, смешать с яйцом, добавить приправы и соль.
            • Скатать массу в виде шаров, которые сверху начинить перцем.
            • Обвалять их в тертой моркови и в укропе.
            • Готовить 15-20 минут на пару.
            • Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

              Несмотря на то, что кожное заболевание полностью не излечивается, результаты диеты при псориазе уже через 2 недели показывают себя уменьшением проявления недуга. Если соблюдать такой рацион и дальше, то кожа приобретет здоровый вид, станет гладкой и упругой – без патологических очагов.

              Отзывы о диете при псориазе среди врачей разделились: одни поддерживают такие ограничения в питании, другие же считают, что они слишком мягкие. В любом случае, каждому человеку назначается диетический курс в зависимости от его индивидуальных показателей. Стоит также отметить, что одно лишь лечебное питание с болезнью справиться не может, поэтому обязательно соблюдение врачебных назначений.

              happy-womens.com

              Диетическое питание для больных псориазом: меню, таблица

              Псориаз — неинфекционное дерматологическое заболевание, создающее немало трудностей в жизни больного. Облегчить состояние и добиться длительной ремиссии помогает правильно организованное питание.

              Известное выражение «Человек есть то, что он ест» отнюдь не преувеличение. Только таким образом организм получает как необходимые ему калории и вещества, так и совершенно ненужные. В большинстве случаев такая небрежность оборачивается разными недугами.

              Ежедневный набор продуктов настолько важен, что в некоторых случаях, например, при псориазе, сказывается на состоянии больного немедленно.

              Псориаз относят к неинфекционным дерматозам хронического характера, поражает в основном кожу. В обычных случаях недуг выглядит как красные и слегка выпуклые пятна — папулы, склонные к слиянию и образованию бляшек. По своей сути такие пятна являются воспалением и характеризуются избыточным делением лимфоцитов и макрофагов, а также появлением новых капилляров в подкожном слое.

              Заболевание может поражать человека в любом возрасте и не зависит от его пола. По статистике, около трети пациентов замечают первые признаки недуга еще до 20 лет.

              Избыточное деление кератиноцитов в бляшках и накопление лимфоцитов быстро приводят к утолщению слоя кожи, приподниманию ее и формированию характерных пятен наподобие застывшего парафина. Первыми поражаются участки, подвергающиеся постоянному трению: коленные и локтевые сгибы, ягодицы. Затем бляшки могут образоваться в любом месте, включая волосистую часть головы.

              Болезнь протекает волнообразно, с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто со временем состояние ухудшается: увеличивается площадь поражения, усиливается зуд на поврежденном участке, появляется боль. Особенно заметно ухудшается картина при отсутствии лечения.

              Кроме того, страдающие от псориаза испытывают ряд психологических проблем, которые без участия специалиста, да еще и в период обострения, разрешить сложно.

              Псориаз относят к аутоиммунным заболеваниям. Такого рода недуги возникают, когда по каким-то причинам, чаще всего неизвестными, иммунная система организма воспринимает определенные клетки как чужеродные и пытается их уничтожить.

              Лечение в таких случаях очень длительное и требует соблюдения ряда ограничений. Диета при псориазе — одно из обязательных условий.

              Затяжное воспаление сказывается на обмене веществ. Для псориаза это особенно актуально, поскольку течение его влияет на биохимические и эндокринные процессы. Соответственно, питание из сопровождающего фактора превращается в один из лечебных, так как восстановить баланс витаминов и микроэлементов можно, только правильно питаясь.

              Лечебная диета при псориазе исключает ряд продуктов. Но этого недостаточно, и требуется изменение самой системы питания, чтобы создать наиболее щадящий режим для работы ЖКТ и суставов — последние страдают при псориазе сразу же вслед за кожей. Сделать это несложно, но нужно точно выполнять некоторые правила.

            • Снижение веса при избыточном его значении. Лишние килограммы и нарушение обмена — «лучшие друзья». Особенно важно понизить вес при заболевании псориатическим артритом, чтобы снизить нагрузку на больные суставы.
            • Дробное питание. О его пользе говорилось множество раз, но при заболевании псориазом верность этому принципу буквально проявляется на коже. Дробное питание, где ужин — самый малокалорийный прием пищи, позволяет удерживать постоянный уровень сахара в крови. А именно этот фактор ведет к стабилизации обмена веществ.
            • Щадящая обработка продуктов — отваривание, тушение, запекание, готовка в пароварке. Обжаривание и копчение исключаются.
            • Не допускаются продукты с кислой реакцией: белый хлеб, жирное мясо, вареный картофель. Основу меню составляют продукты, защелачивающие организм: крупы, овощи и фрукты.
            • Для больного псориазом очень важно следить за работой кишечника. Своевременное периодическое облегчение — важное условие нормальной работы пищеварительного тракта, как и нормальное переваривание. В меню должны входить продукты, богатые клетчаткой: те же овощи, обдирные крупы и прочее.

            При псориазе ежедневное меню состоит на три доли из овощей и фруктов, на одну долю из белков и одну — из круп и бобовых, если они разрешаются.

            При этом следует учитывать и индивидуальную чувствительность больного. Какие-то из разрешенных или, наоборот, запрещенных продуктов могут вызывать у одного пациента ухудшение, а у другого — улучшение. Важно следить за собственным состоянием, определяя, какая именно еда не подходит.

            Так, часто встречается повышенная чувствительность к красным продуктам — помидорам или красным ягодам, и больному приходится отказываться от них. В то время как другой пациент может свободно обогащать свой рацион красными фруктами или овощами.

            Что нельзя при псориазе

            Диета для больных псориазом исключает не только продукты, плохо влияющие на обмен веществ, но и те из них, что выступают стимуляторами пищеварения и содержат большое количество эфирных масел.

          • Пряности. К наиболее приемлемым, и то только после проверки, относятся хрен, лук и чеснок. Мускатный орех, перец, гвоздка и все остальные категорически запрещены. Содержащиеся в них эфирные масла и ароматические соединения вызывают прилив крови, что сильно раздражает и без того воспаленные кожные покровы. В результате симптомы болезни усиливаются.
          • Орехи — арахис, грецкий орех и фундук. Также под запретом и масла из них, особенно арахисовое. На состав готовых продуктов, покупаемых в магазине, нужно обращать пристальное внимание: арахисовое масло используется довольно широко. Миндаль, кешью, семена подсолнечника употреблять можно.
          • Цитрусовые. Здесь причиной запрета также становятся сильные эфирные масла. Для больных псориазом такое раздражение будет чрезмерным.
          • Острое — соленья, копчености, маринованные продукты и так далее. Они оказывают сильнейшие раздражающее действие за счет обилия солей, жира, канцерогенов. Кроме того, эти продукты способствуют разладу жирового обмена в еще большей степени.
          • Жирное мясо, т. к. в жире содержится арахидоновая кислота, провоцирующая воспаления кожи. Мясо нежирное употреблять, конечно, можно.
          • Алкоголь — гарантия обострения псориаза. Это сильнейший удар по ЖКТ, помимо влияния на метаболизм.
          • Сыры с плесенью для больного псориазом исключены, так как производятся с применением пенициллинового грибка.
          • Кофе является стимулятором, так что оказывается под запретом, то же самое касается какао.
          • Шоколад, конфеты, сладкая выпечка, т. к. избыток глюкозы провоцирует воспаление, и весьма заметно. При обострении исключаются даже сахарозаменители, но в обычные дни их можно использовать при отсутствии аллергии. А вот о привычных сладостях, включая даже варенье, придется позабыть.
          • Что можно есть при псориазе

            Диета для больных псориазом по большому счету не отличается от рациона поклонников здорового образа жизни. Строже здесь соблюдаются ограничения, поскольку любое отклонение от них немедленно вызывает обострение болезни.

          • Сырые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и, во многих случаях, винограда. Картофель, дыня и свекла к этой категории не относятся, поскольку содержат большое количество крахмала и являются продуктами с кислой реакцией.
          • Крупы, содержащие достаточное количество клетчатки: гречка, овес, цельная пшеничная каша. Манная крупа, например, к таковым не относится, как и кукурузная — она тоже содержит много крахмала.
          • Выпечка на основе цельной муки и без участия дрожжей.
          • Кисломолочные продукты предпочтительнее молока. У большинства пациентов молоко вызывает расстройство кишечника и образование газов, а это сказывается на воспалении. Если такой реакции на молоко нет, употреблять его разрешается.
          • Нежирное мясо, вареное яйцо, рыба — источники протеина, не содержащие чрезмерного количества жиров.
          • Из сладостей доступны сухофрукты, изюм, курага, финики. С последними следует соблюдать осторожность, поскольку финики имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс.
          • Достаточное питье, причем имеется в виду именно вода. Чай и компот, конечно, пить можно, но в рационе они рассматриваются как еда. Обильное питье при псориазе особенно важно, поскольку этот недуг активнее на сухой коже.
          • Питание при обострении

            Приведенный рацион применяется в периоды ремиссии. При обострении таких мер недостаточно, диету приходится ужесточить. Задача ее — снизить содержание аллергенов и токсинов, вырабатываемых при воспалении.

            Соблюдать такие ограничения долго нельзя, но они позволяют в какой-то степени стабилизировать состояние.

          • Хлеб и вода. Все меню составляет теплая вода, слабый чай и черный хлеб (подсушенный). Диета длится не менее недели, что очень нелегко.
          • Гречневая диета, при которой рацион включает только воду и гречневую крупу, запаренную кипятком. Также соблюдается не менее недели.
          • Овсяная диета. Лучше всего использовать давленый овес. Но такая крупа нуждается не только в замачивании на ночь, но и в длительном приготовлении — не менее 40–60 минут. Как правило, поступают проще: используют овсяные хлопья без сахара и каких бы то ни было добавок, как можно более грубо обработанные, заваривают водой и проваривают до выделения слизи.
          • Сырая еда — только сырые овощи и фрукты из разряда допустимых.
          • Необходимые вещества при псориазе

            Составить меню помогает и знание о тех нутриентах, которые способствуют нормализации обмена веществ, а значит, и снятию воспаления.

            1. Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3, являются антагонистами арахидоновой кислоты. Основной их источник — морская рыба и морепродукты.
            2. Витамины — А, E, С, PP, B. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, крупах и рыбьем жире, поэтому соблюдение правил питания гарантирует достаточное их количество в пище.
            3. Макро- и микроэлементы. К необходимым относят кальций (есть в молочных продуктах), цинк, селен и серу.

            К сожалению, до сих пор не разработана такая диета, которая полностью подавляла бы воспаление и обеспечивала длительную ремиссию. Воспаление возможно под влиянием многих факторов, из которых питание — не последний.

            Другие инфекционные недуги, стрессы, посещение солярия или сеанс загорания на пляже могут за один раз уничтожить плоды длительной диеты.

            И все-таки существуют диеты, положительное влияние которых при этом недуге подтверждено большим количеством результатов.

            Ее создатель — Джон Пегано — во главу угла ставит наблюдение за ph-средой тела путем организации соответствующего рациона. С его точки зрения, ежедневное меню должно состоять на 70% из щелочных продуктов и на 30% — из кислых.

            Система Пегано предполагает не только определенный тип питания, но и участие других факторов:

          • Очищение. Периодически, особенно при обострении, необходимо проводить 3—5-дневную монодиету, например яблочную. Пищу следует сопровождать приемом энтеросорбентов.
          • Питание. Таблица продуктов, предлагаемая врачом, позволяет организовать ежедневное меню таким образом, чтобы удерживать показатель РH на одном уровне. Соблюдение диеты пожизненное.
          • Физическая подвижность, причем разрешаются любые виды спорта.
          • Оздоровительные процедуры, связанные с очищением и увлажнением кожи: бани, сауны, ванны. Псориаз «любит» сухую кожу, и куда менее активен на увлажненной.
          • Стабильное психологическое состояние. Поскольку стресс и травмирующие ситуации являются провоцирующими факторами, их необходимо избегать.
          • psoriazed.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *