Posted By Admin
Экзема продукты

Диета при экземе — что нельзя есть при экземе

Экзема — хроническое заболевание, которое проявляет себя в форме рецидивов. Больному экземой очень важно соблюдать определенную диету, которая снизит негативное проявление этой болезни и шанс ее обострения. При этом, диета должна быть не разовой, а носить систематический характер. Эта статья поможет разобраться с тем, что можно и что нельзя есть при экземе больному.

Основные правила питания

Главное, что нельзя есть при экземе — консервированные продукты. Дело в том, что они могут спровоцировать обострение этой болезни. Экзема проявляет себя не только внешне: в этот период может увеличиться и количество бляшек, поэтому больной должен снизить употребление к минимальному количеству или вовсе отказаться от следующего:

  • полуфабрикаты и скоропорт, в которых присутствуют жиры, плохо усваиваемые организмом. Например: баранина и свинина, паштеты, мясные или рыбные салаты;
  • хлебобулочные изделия и сладости;
  • жирная пища;
  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • красные яблоки.
  • Когда уже зафиксировано обострение при экземе, стоит перейти на суп, для приготовления которых использовались исключительно овощи, каши, приготовленные на воде, а также на кисломолочные продукты. При желании можно пить разбавленные светлые соки. В данный период питание при экземе допускает и употребление мясных продуктов, но не всех: разрешается нежирная говядина, крольчатина/индейка тушеная или отварная. Суточная норма — до 150 г. Из рыбы допустима речная кроме сома, осетровых и карпа. Ее рекомендуется отваривать, но не обжаривать.

    Каким должен быть рацион при обострении?

    Вопрос, какая диета при экземе эффективнее всего, возникает у многих. И хотя составляется она индивидуально, существует общий план, что готовить при экземе при обострении.

    Первое блюдо: любое, не содержащее мясо. Суп на мясном бульоне можно варить только при затухании экземы.

    Второе блюдо: отварное мясо, котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

    Гарнир: каша на воде или рагу, приготовленное путем отваривания компонентов.

    Продукты, которые должны присутствовать в рационе ежедневно: простокваша, творог, ряженка, кефир или ацидофилин.

    Продукты, рекомендованные при экземе

    В большей степени диета от экземы должна состоять из растительной пищи, преимущественно из капусты и гороха. Последний продукт из-за высокого количества белка рекомендуется употреблять при летней форме экземы.

    Характерной особенностью всех больных экземой является низкий уровень содержания витаминов А, В1, В9 и РР. В этом случае морковь восполняет недостаток всех этих витаминов, именно поэтому диета при экземе предполагает ежедневное употребление этого овоща. Кроме того, экзема диета рекомендует употребление свеклы, фасоли сорта «Лимская», листьев салата, брюквы, репы, укропа, петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Салаты, приготовленные из этих продуктов, можно заправлять — кушать сметану при экземе тоже очень полезно.

    Очень важно пить много жидкости, например, кваса или минеральной воды.

    Продукты, не рекомендованные при экземе

    Очень важно знать, какие овощи, фрукты, ягоды нельзя употреблять при экземе при обострении. Это: черноплодная рябина, малина, черная смородина, облепиха, черника, голубика, кабачок, тыква, дыня и орехи. Также можно есть арбуз при экземе. Все эти ягоды безобидны только в период затухания болезни, но во время обострения или лечения они запрещены к употреблению. Аналогичных правил стоит придерживаться и при употреблении калины, крыжовника, рябины, морошки, поляники, клюквы, кизила, брусники и барбариса.

    Также к продуктам запрещенным при экземе относятся копчености, солености, острая пища и яйца. Все они лишь могут спровоцировать обострение болезни. Отдельно стоит сказать о молоке. Некоторые врачи рекомендуют этот напиток, а некоторые предупреждают о возможном обострении, которое оно может вызвать. Поэтому его стоит употреблять с осторожностью.

    Если обострение уже наступило, то диета при экземе на руках настоятельно не рекомендует употреблять цитрусовые, салаты с чесноком и луком, кукурузу, бананы, крабов, землянику и клубнику. Также под запретом находятся спиртные напитки, чай и кофе.

    Как кормить ребенка при экземе?

    Кардинальных различий в рационе больного взрослого и ребенка нет — детская диета при экземе предполагает:

  • повышенное употребление белков, которые можно найти в отварной рыбе или мясе, а также в твороге;
  • употребление тех же кисломолочных продуктов, каш и овощей, что рекомендовано взрослым;
  • отказ от употребления молока или его употребление в небольших количествах;
  • отказ от шоколада, острых блюд и пряностей;
  • отказ от углеводов;
  • замена консервированных соков натуральными;
  • добавление в еду и напитки аскорбиновую кислоту.
  • Кратко говоря, следует придерживаться всех вышеперечисленных советов и рекомендаций, но рекомендуется получить консультацию у врача. Он также может назначить различные витамины и настои, которые облегчат протекание болезни и снизят шанс обострения. Также важно знать, что экзема проявляет себя в период снижения иммунитета, поэтому очень важно составлять план питания ребенка так, чтобы поддерживать его иммунитет полезными продуктами на постоянном уровне.

    Правильная диета делает такое заболевание как экзема менее выраженным, помогает избежать обострений, уменьшить период рецидива и негативное влияние на организм. Важно понимать, что диета в этом случае должна являться образом жизни — человеку необходимо кардинально пересмотреть свой план питания. На основании всех вышеперечисленных советов больным должна быть составлена подробная диета при экземе с учетом личных вкусовых предпочтений. Также рекомендуется составить таблицу питания при экземе, куда следует включить продукты, которые можно употреблять, как часто и в каком количестве и продукты, которые запрещены к употреблению. Это поможет облегчить контроль над продуктами.

    0diet.ru

    Общее описание болезни

    Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

    Причины возникновения экземы.

  • всевозможные аллергические реакции;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение работ эндокринной системы;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.
  • Первые признаки появления экземы — высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

    Полезные продукты при экземе

    Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

    Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

    В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

    Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

    Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

    Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

    Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

    Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

    Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

    Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

    Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

    Народные средства при экземе

    Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

    Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

    При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

    Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

    Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

    Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

    Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

    Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

    Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

    Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

    Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

    Спасательное средство при экземе — это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

    Опасные и вредные продукты при экземе

    Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

    Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

    Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

    Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

    Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

    Жирная пища — самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

    Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

    Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

    Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

    Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

    В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

    edaplus.info

    Питание при экземе: что можно и что нельзя

    Экзема – хроническая или временная – имеет аллергическую природу и может быть реакцией на употребление в пищу продуктов, которые вы индивидуально не переносите.

    При появлении симптомов экземы – покраснений, сыпи, мелких волдырей на руках и других участках кожи – любой врач посоветует строгую диету до выяснения причины болезни. Иногда диета может продолжаться и после обнаружения источника: для быстрого лечения, и чтобы предотвратить возвращение болезни.

    Вы можете начать со здорового питания, обнаружив у себя первые симптомы экземы (болезни или ее обострения), еще до обращения к врачу – на всякий случай. Важно придерживаться меню не меньше месяца – так вы дадите организму время на спокойное восстановление.

    Рекомендации диетологов при экземе

    В целом, диету при экземе можно назвать белково-растительной. В пищу можно употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару, неаллергенные овощи и фрукты, каши и творог. Важно избегать всего жирного, острого, сладкого или мучного.

    Мы подробно расскажем об обеих сторонах диеты: что можно и что нельзя есть при экземе на руках и других частях тела.

    Продукты, полезные во время экземы:

  • Нежирная говядина, мясо кролика или птиц.
  • Котлеты и тефтели на пару.
  • Отварная речная рыба (исключая осетров, карпов, сомов).
  • Мясные бульоны.
  • Каши без сахара, приготовленные на воде.
  • Как можно больше любых молочных продуктов без сахара: творог, кефир, простокваша и другие. Обязательно употреблять их каждый день.
  • Капуста и горох, зелень.
  • Минеральная вода.
  • Питание при экземе: что можно?

    При лечении экземы важно есть больше белков: они служат организму строительным материалом и способствуют быстрому восстановлению кожи.

    Продукты, которые нельзя есть во время обострения экземы:

  • Сладости (особенно мучные и шоколадные).
  • Аллергенные фрукты: цитрусовые, персики и абрикосы, киви.
  • Специи и соль.
  • Продукты с консервантами и красителями (йогурты, мороженое, лимонады).
  • Полуфабрикаты.
  • Из овощей – томаты, кукуруза и картошка.
  • Все виды ягод.
  • Алкоголь и кофе.
  • Питание при экземе: что нельзя?

    Если диета хроническая, то в период ремиссии в меню можно вернуть все ягоды, кроме клубники, а также орехи и дыни.

    Диета при детской экземе

    Для детского меню в период лечения актуальны все те же рекомендации, что и для взрослого. К пище дополнительно можно добавить аскорбиновую кислоту по 0,1 г. 2—3 раза в день: организм ребенка не производит витамин С в тех количествах, которые нужны для очищения от аллергенов.

    Дополнительные рекомендации по домашнему лечению экземы

    При лечении экземы аллергены следует устранить не только из пищи, но и из средств для ухода за собой. Большинство современных лосьонов, гелей и других препаратов содержат раздражающие кожу химические вещества: спирт, ароматизаторы и другие.

    В период восстановления организма лучше всего пользоваться только смягчающими кремами, которые успокаивают раздраженную экземой кожу, насыщают ее витаминами и помогают быстрее справиться с болезнью.

    Крем «Ла-Кри» рекомендован врачами для использования при любых видах кожных заболеваний. Он не содержит аллергенов и является безопасным для детей и взрослых. Узнайте о действии всех компонентов крема на странице товара.

    la-kry.ru

    Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.

    Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.

    Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.

    Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.

    В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.

    И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.

    Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

    Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

    В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

    Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

    Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

    В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

    Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

    Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

    Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

    Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

    В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

    Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

    Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

    Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

    Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

    Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

    Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

    Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».

    Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

    Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.

    www.ayzdorov.ru

    Как необходимо питаться больным экземой на руках?

    Питание при экземе должно быть строго выверенным, поскольку некоторые продукты могут спровоцировать сильный зуд очагов сыпи. Больным ни в коем случае нельзя есть кондитерские изделия (шоколад, конфеты), следует исключить варенье, и мед, фрукты ярких цветов, а также слишком острые блюда.

    Помимо этого, при экземе нельзя есть майонез, противопоказаны различные соленья и маринады. Питание при экземе кистей также предполагает уменьшение количества употребляемой жидкости и полный отказ от крепкого чая и кофе.

    Характер питания при острой стадии заболевания

    В период обострения диета при экземе исключает такие продукты, как томат, красные яблоки, клубника, сладкая и жирная пища, мучные изделия из высших сортов пшеницы. Нельзя есть и скоропортящиеся продукты – например всевозможные паштеты и салаты.

    Диета пациента должна полностью исключать любые консервированные продукты: они могут спровоцировать обострение заболевания. Следует отказаться от таких продуктов:

    На острой стадии заболевания гипоаллергенная диета позволяет употребление легких овощных супов, каш, приготовленных на воде, а также кисломолочных продуктов разной степени жирности.

    При экземе рук можно есть нежирное мясо (кролика, индейку). Дневная норма этого продукта составляет 150 г. Что касается приготовления, то мясо лучше обработать на пару. То же касается и рыбных изделий.

    Питание при экземе рук включает в себя такие вторые блюда: отварное нежирное мясо, котлеты на пару, овощное рагу и каши. Рыба разрешена только речная.

    При экземе обязательно необходимо есть большое количество кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, ряженки, творога.

    Гипоаллергенная диета предполагает употребление в основном растительной пищи. Особенно полезны горох и капуста: в них содержится большое количество белка, этот элемент крайне необходим при летних формах экземы на руках.

    Пополнить витаминные запасы пациентам с экземой рук поможет морковь – в ней есть много B1, B9, PP, каротина – веществ, содержание которых в организме больных снижено.

    Листовой и кресс-салат богат солями йода и железа, а также витамином С – эти компоненты также способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

    Итак, диета в период обострения экземы выглядит следующим образом. Полностью исключаются такие продукты питания:

    Следует ввести в рацион такие блюда:

  • разнообразные каши (гречка, пшено, овсянка, приготовленные на воде);
  • овощные супы без мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • рекомендуется пить фруктовые соки;
  • разрешено есть диетическое мясо (нутрия, индейка, курятина, крольчатина);
  • обязательно следует включить в рацион больного пареную либо отварную рыбу.
  • В период ремиссии диета при экземе должна включать в себя такие продукты:

    Диета во время ремиссии

    Питание больных с экземой рук в период затишья заболевания должно содержать в себе большое количество различных круп – это могут быть пшено, овсянка, гречка.

    Для приготовления блюд рекомендуется использовать три основных технологии:

    Что можно есть детям с экземой

    Детская диета больного экземой практически не отличается от типа питания, рекомендуемого для взрослых. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рацион ребенка должен содержать повышенное количество белков – их можно найти в отварном мясе, рыбе, а также твороге;
  • детям с экземой рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и достаточное количество овощей;
  • от молока лучше отказаться, либо, по крайней мере, значительно снизить его долю в рационе;
  • полностью исключаются шоколад, специи и пряности, а также острые и жирные блюда;
  • не рекомендуется употребление углеводов;
  • консервированные соки лучше заменить натуральными аналогами;
  • необходимо добавлять в детское меню аскорбиновую кислоту.
  • Прежде чем ограничивать собственное питание и корректировать собственный рацион, пациент должен обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Специалист в дополнение к диете, показанной при экземе, может порекомендовать различные настои и витаминные комплексы, существенно облегчающие течение заболевания.

    Пациентам с экземой необходимо знать, что рецидивы заболевания происходят в период снижения иммунитета, поэтому рацион следует дополнять веществами, стимулирующими адекватную работу защитной системы организма.

    Диеты следует придерживаться для того, чтобы внешние проявления экземы стали менее выраженными. Правильное питание помогает избежать обострения, снизить его интенсивность и последствия для организма больного. Рацион при экземе очень индивидуален, его следует составлять только с врачом-дерматологом.

    dermatyt.ru

    Описание актуально на 20.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю
  • Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

    Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

    Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

    Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

    В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

    При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

    Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

    В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.
  • Разрешенные продукты

    Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

    Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

    Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

    medside.ru

    Особенности диеты при экземе

    Некоторые продукты питания вызывают зуд, поэтому диета при экземе не просто желательна, а очень необходима. Важно понимать, что часть продуктов неприемлема для питания. Например, сладости или копчености могут спровоцировать лишний воспалительный процесс у больного.

    Экзема — заболевание кожного покрова, когда появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Бывает сухая форма болезни и мокнущая. Очаг воспаления может проявиться на руках и ногах, иногда поражается и лицо.

    Причинами развития болезни служат следующие факторы:

    • аллергия;
    • неправильное функционирование иммунной системы, а также эндокринной;
    • психоэмоциональные нагрузки, стрессы, неврозы;
    • диабет;
    • дисбактериоз кишечника;
    • грибковые болезни.
    • Сыпь на коже является начальным симптомом недуга. Место высыпания становится сухим, шелушащимся. Оно краснеет и отекает. Постепенно это переходит в трещинки и корочки. Наблюдается сильный зуд. Если больной начинает расчесывать кожу, то все усугубляется возможным занесением дополнительной инфекции.

      Какие продукты полезны, а какие вредны при экземе?

      Правильное питание поможет не допустить обострения недуга. Если в рацион ввести полезные продукты, то можно выздороветь (конечно, не от одной еды, она должна быть совмещена с лечением).

      Рекомендованы такие продукты:

    • легкое мясо для любых диет: кролик, курица, нежирная говядина, индейка;
    • речная рыба, обязательно недавно выловленная;
    • богатая витаминами крупа: гречка, пшенка, овсянка, ячневая;
    • кисломолочные изделия и молоко;
    • растительная пища: фасоль (считается даже лекарством против экземы), огурцы (только свежие, не консервированные), кабачки, свекла, капуста (не квашеная), морковь, брюква, салат, репа, вся зелень, особенно укроп и сельдерей;
    • натуральные соки из фруктов светлых оттенков;
    • вода минеральная, лучше негазированная.

    Продукты, приносящие вред больным экземой:

    • копчения, соления, острая еда;
    • различные соусы, в том числе майонез;
    • горький черный перец и чеснок;
    • рыбные консервы и всякие зимние заготовки (даже домашнего производства);
    • хлеб, булочки и макароны;
    • все сладости, в том числе и печеное;
    • картофель, томаты;
    • цитрусовые, красные яблоки, бананы;
    • чай, кофе и соки из овощей и фруктов не светлых тонов;
    • табак и спиртосодержащие напитки;
    • ягоды, особенно клубника и земляника.
    • Более подробную информацию о полезных и вредных продуктах можно получить на приеме у лечащего врача.

      Есть такие овощи, которые нежелательно употреблять в пищу при экземе, но можно найти им другое применение.

      Например, картофель. Есть его не советуют. А вот смазывать им больное место полезно, особенно это касается кистей рук.

      Для этого необходимо приготовить такое средство: натереть сырую картофелину, добавить мед, завернуть массу в марлю и прикладывать к больному месту.

      В качестве другого средства можно использовать чеснок. Если употреблять его нельзя, то приготовить мазь можно. Для этого чеснок необходимо сварить и смешать в пропорции 1:1 с медом.

      Сбалансированное питание как важная составляющая лечения

      Каждый врач на вопрос о том, необходима ли при экземе диета, даст утвердительный ответ. Правильно организованное питание положительно влияет на течение болезни, на выздоровление и на то, чтобы предотвратить повторное ее развитие.

      Некоторые медицинские работники настаивают даже на строгой диете при лечении экземы. Они предлагают пациентам устраивать своему организму голодание дня на два, считая, что это принесет дополнительную пользу. Но в настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает значительное количество лечебных средств, которые позволяют обходиться и без строгой диеты. Поэтому пациент сам должен определиться, устраивать себе голодные дни или просто обойтись гипоаллергенной диетой. Важно помнить, что голодание может быть рекомендовано только тем людям, у кого пищеварительная система функционирует достаточно хорошо.

      Во многих странах специалисты озабочены поиском продуктов, способных помочь больному снять симптомы проявления экземы. Значительных исследований пока никто не проводил, но врачи делают выводы, что следующие продукты оказывают положительный эффект на ход болезни:

      Питание при экземе должно основываться на продуктах, способствующих приведению обмена веществ в норму. Кроме того, пища должна приносить в организм как можно больше энергии и улучшать процессы пищеварения.

      Несмотря на общеизвестную полезность овощей и фруктов, при данном недуге их надо употреблять с большой осторожностью. Не все они подходят для этой группы больных.

      Диета при экземе рук и ног основана на приготовленной на пару пище или на отваренных продуктах.

      Жареные блюда исключаются в обязательном порядке.

      Если экземой болен ребенок, то его диета разрабатывается практически из тех же продуктов, что и у взрослых. В детский рацион вводятся продукты с большим содержанием белка. Ребенку не стоит давать много молока, а лучше совсем отказаться от него в период обострения недуга. А вот кисломолочные продукты необходимы, особенно творог. Детям нельзя пить консервированные соки. Натуральные напитки полезны, но не из всех овощей и фруктов. Сладости надо исключить, как и блюда с различными специями. Очень полезно ввести в детское питание аскорбиновую кислоту.

      Примерная пятидневная диета

      Корректировать собственный рацион пациент должен после консультации с лечащим врачом. Помимо продуктов питания доктор посоветует специальные витаминные комплексы, облегчающие состояние больного и способствующие лучшему перенесению различных диет.

      Важно помнить, что заболевание особо обостряется в периоды снижения иммунитета. Поэтому диета — это хорошо, но нельзя забывать о восполнении веществ, способных поддержать защитные силы организма.

      Рассмотрим примерную пятидневную диету для больных экземой.

      В первый день на завтрак можно съесть сваренную на воде кашу из пшенки и запить травяным чаем. На обед рекомендуется приготовить бульон из курицы, паровые котлеты из говядины и яблоко. На полдник желательно выпить сок из любого светлого фрукта. А на ужин неплохо будет съесть рагу из овощей и выпить стакан киселя.

      Второй день начинается с завтрака из овсяной каши, приготовленной на воде, дополненной соком из только что отжатого винограда. На обед можно сварить суп из овощей, которые разрешено есть при экземе. На второе готовится гречка с курицей, обязательно отварной, а не жареной. Попить лучше чай из цветков ромашки. Полдник должен состоять из стакана компота или легкого йогурта. А ужин может порадовать больного: речная рыба, запеченная с овощами, легкий салат из допускаемых овощей и чашка некрепкого чая.

      В третий день диеты на завтрак можно есть творог. В него следует добавить сметану и немного сухофруктов на собственный выбор. Запивается все это стаканом жидкого киселя. Обед будет состоять из супа-пюре, паровых котлет из грудки курицы, яблочного сока. На полдник подойдет йогурт, который можно украсить сухофруктами. А ужин — это капустный салат (но обязательно из свежей капусты), кролик, запеченный с овощами, и любой травяной чай.

      Тыквенная каша и ягодный морс — завтрак четвертого дня диеты. Обед — суп из гречки, паровая телятина, салат из овощей. На полдник можно приготовить салат из фруктов и заправить его йогуртом минимальной жирности. Ужин будет легким — фаршированный кабачок и гроздь винограда.

      В заключительный день на завтрак подойдет овсянка с фруктами и нежирный творог. Пообедать желательно куриным бульоном, рагу из овощей с паровыми тефтелями. Полдник составит стакан кефира. А на ужин готовится отварная рыба и ряженка.

      proallergiju.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *