Posted By Admin
Грибки печенье в форме

Печенье «Грибочки». Печенье домашнее «Грибочки»: рецепт с фото

Печенье «Грибочки» — это десерт, который знаком нам с детства. Но, чтобы приготовить его, следует обязательно приобрести специальные формочки. Во времена СССР они были практически в каждом доме. Хотя и сейчас такой инвентарь можно найти в хозяйственных магазинах.

Вкусное печенье «Грибочки»: рецепт с фото готового десерта

Готовить такой десерт можно разными способами и при помощи разных форм. Сегодня мы представим вам несколько вариантов. Для одного из них требуется подготовить двустворчатую форму с «грибочками». Начинять такой десерт не следует, так как он готовится в целостном виде, а получается очень вкусным и нежным.

Итак, чтобы замесить тесто для печенья «Грибочки», необходимо приобрести:

  • маргарин хороший (предназначенный для выпечки десерта) – около 250 г;
  • яйца средние деревенские – 3 шт.;
  • уксус яблочный и столовая сода – по десертной ложке;
  • сахар-песок мелкий – около 1,5 стаканов;
  • мука светлая высокого сорта – от 800 г (добавлять до получения эластичного теста);
  • растительное дезодорированное масло — применять для смазывания формы.
  • Приготовление песочной основы

    Прежде чем сделать цельное печенье «Грибочки» в формочке, следует хорошенько замешать песочное тесто. Для этого требуется взбить куриные яйца блендером, а затем всыпать к ним сахар-песок и дождаться его полного растворения. Тем временем необходимо выложить кулинарный жир в миску и растопить его на слабом огне. После этого его требуется немного остудить.

    После того как сахар-песок растает, к сладкой яичной массе следует влить маргарин, погасить к ним соду, а затем всыпать светлую муку. Пшеничный ингредиент требуется добавлять до тех пор, пока вы не получите однородную мягкую и эластичную основу, не прилипающую к пальцам.

    Процесс формирования изделий и их выпечка

    Печенье «Грибочки» не требуют долгого формирования. Ведь они и так помещаются в рельефные формочки. Кстати, их следует тщательно раскалить на огне, предварительно смазав дезодорированным маслом. После этого необходимо отщипнуть кусочек теста, скатать его в овал и выложить в «грибочек». Заполнив все выемки, форму требуется сомкнуть, и готовить изделия на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся.

    После того как печенье «Грибочки» хорошо пропечется и примет устойчивую форму, его следует вынуть из выемок путем сильного встряхивания посуды над доской или тарелкой. Дав изделиям немного остыть, их можно смело преподнести к столу вместе с чаем.

    Выпекаем двойные «Грибочки» (печенье) в форме

    Если кто-либо помнит, то представленное лакомство можно делать не только в целостном виде, но и в половинчатом. Однако для этого понадобится другая форма. Выглядит она следующим образом: посуда имеет две створки, в одной из которых выемки в виде грибочков, а в другой выпуклости, которые делают в изделии полость, куда можно поместить начинку. Кстати, при помощи похожей формочки очень часто делают печенье «Орешки».

    Итак, чтобы сделать представленное лакомство, нам понадобится:

  • масло натуральное сливочное – около 200 г;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • столовая сода (гасить не требуется) – ½ маленькой ложки;
  • соль мелкая – ½ десертной ложки;
  • сахар-песок мелкий – полный стакан;
  • растительное дезодорированное масло – применять для смазывания формы.
  • Печенье «Грибочки» половинчатые делаются практически так же, как и целостные. Для этого необходимо растереть куриные яйца с мелким сахарным песком, а затем всыпать к ним соль, влить растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное) и добавить высокосортную муку. Данный компонент требуется брать в таком количестве, чтобы ваше песочное тесто получилось мягким, эластичным и хорошо отлипающим от рук.

    Выпекать половинчатые «Грибочки» (печенье), рецепт которых мы рассматриваем, очень легко. Для этого формочки требуется хорошенько разогреть, а затем смазать их дезодорированным маслом. Далее следует взять кусочек замешанной основы, скатать из нее овальную форму и выложить в выемку. Плотно прикрыв створки, изделия необходимо выпекать на слабом огне до тех пор, пока они не покраснеют.

    После того как «грибочки» будут выпечены, их необходимо вынуть и полностью остудить.

    Начиняем десерт варенкой

    Употреблять «Грибочки» (печенье), рецепт которых предусматривает использование формочек, похожих на орешки, можно в половинчатом виде. Однако их лучше начинить вареным сгущенным молоком. Таким образом, сладким изделием требуется наполнить всю полость печенья, а затем слепить половинки между собой. В итоге вы должны получить целостный «грибочек» со сладкой начинкой. Подавать их к столу желательно вместе с горячим и крепким чаем.

    Делаем домашнее лакомство в духовке

    Если у вас нет формочек для приготовления «грибочков» на кухонной плите, то выпечь их можно и в духовом шкафу. Однако для формирования такого печенья вам потребуется обычная пластиковая бутылка.

    Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать печенье «Грибочки»? Рецепт с фото данного блюда требует применения таких продуктов, как:

  • масло натуральное сливочное – примерно 250 г;
  • сахар-песок некрупный – полный стакан;
  • порошок какао – небольшая ложка;
  • мука просеянная высокосортная – 4 стакана;
  • сода столовая – неполная ложка десертная.
  • Замешиваем эластичное тесто

    Для выпечки печенья «Грибочки» в духовом шкафу следует замешать песочное тесто. Для этого требуется размягчить масло (сливочное) при комнатной температуре, а затем взбить его вместе с сахаром-песком и деревенским яйцом при помощи миксера. Далее в отдельную миску необходимо просеять пшеничную высокосортную муку вместе со столовой содой. После этого сыпучую массу необходимо постепенно всыпать в маслянистую смесь и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить эластичное и довольно мягкое тесто, не прилипающее к пальцам.

    Процесс формирования «грибочков»

    Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.

    Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.

    Процесс выпечки в духовке

    После подготовки всех изделий их следует выложить на противень с пекарской бумагой, а затем отправить в разогретую духовку. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 185 градусов около 20-26 минут.

    Подаем к столу вкусное домашнее лакомство

    После того как все «грибочки» будут выпечены, их необходимо снять с листа и расположить на тарелке. При желании шляпки изделий можно окунуть в самостоятельно приготовленную шоколадную глазурь, а ножки – обсыпать пудрой из сахара. Подавать к столу такое лакомство следует в остывшем состоянии вместе с несладким, но горячим чаем или же крепким кофе.

    fb.ru

    Печенье «Грибочки» в формочке

    Печенье родом из детства — красивые и вкусные грибочки с глазурью и посыпкой можно приготовить легко и просто с формой! Показываю и рассказываю рецепт приготовления печенья «Грибочки» в формочке!

  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сметана 0,5 Литра
  • Ванильный сахар По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Разрыхлитель 1-2 Чайных ложек
  • Водка 1 Чайная ложка
  • Мука 2-3 Стаканов
  • Шоколад 250-300 Грамм
  • Посыпка По вкусу
  • Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером.

    Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое.

    m.povar.ru

    Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ? чайной ложечки соды;
    • 50 грамм сметаны;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 2 кубика горького шоколада;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 3 столовых ложки какао.
    • Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

      1. Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
      2. В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
      3. После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
      4. Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
      5. Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
      6. Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
      7. Не забываем про соль, добавляем и ее.
      8. Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
      9. Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
      10. Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
      11. Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
      12. Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
      13. Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
      14. В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
      15. Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
      16. Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
      17. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
      18. Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
      19. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
      20. Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

      В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.

      Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.

      testosam.ru

      Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!

      пятница, 9 мая 2014 г.

      ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

      Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

      Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

      Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

      Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!

      Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

      вот сейчас буду готовить

      А у меня цельная форма. Как печь в такой?

      Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

      Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

      Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье "Лакомка"):

      Маргарин — 200 гр.

      Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

      www.uchimsyapech.ru

      Печенье «Грибочки» из песочного теста

      У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

      Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

      Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

      Какие продукты нужны:

    • Масло сливочное: — 125 г.
    • Мука — 300 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 50 г.
    • Для глазури на шапочках и оформления ножек:

    • Мак — 2 ст. ложки
    • Белок одного яйца — 1 шт.
    • Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.
    • Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

      Как сделать песочное тесто

      Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

      Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

      Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

      Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

      Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

      Замешиваем однородное песочное тесто.

      Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

      Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

      На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны ( место, в которое будет вставляться ножка).

      Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

      Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

      Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

      Обмакиваем каждую ножку гриба в белок( погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

      Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным ( в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

      Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

      На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут( до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

      В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

      Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

      Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

      Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

      Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

      В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

      Наливаем немного глазури в углубление:

      Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

      Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

      Как сделать шоколадную глазурь

      Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

      Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

      Накрываем крышкой миску с шоколадом.

      Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

      Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

      После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

      pirogeevo.ru

      Печенье «Грибочки» без формы

      Необычный и оригинальный, но все же очень простой рецепт печенья «Грибочки» без формы! Посмотрите, как этот десерт напоминает шампиньоны! А на вкус — воздушное и тающее во рту блюдо, попробуйте!

      • Мука 3 Стакана
      • Масло сливочное 250 Грамм
      • Сахарная пудра 150 Грамм
      • Крахмал кукурузный 150 Грамм
      • Какао 3 Ст. ложки
      • Разрыхлитель 10 Грамм
      • Ванильный сахар 10 Грамм
      • Яйца 2 Штуки

      1. Белки и желтки разделим. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной миске взбиваем желтки с сахарной пудрой, ванилином и маслом. Затем отдельно смешаем крахмал, муку и разрыхлитель, а затем эту смесь добавим в тесто. В последнюю очередь вводим яичные белки.

      2. Из получившегося теста скатаем шарики. В миску просеем какао. Теперь горлышко маленькой бутылочки или рюмки смочим водой, окунаем в какао, и прижимаем по центру шарика. Получится грибочек!

      3. Выпекать такое печенье надо 15-20 минут при 200 градусах в духовке. Подаем десерт в остывшем виде!

      m.povar.ru

      Печенье домашнее "Грибочки", рецепт печенья с фото в виде грибочков

      Рецепт этого печенья обрадует всех счастливых обладателей советских, раритетных сковородок для выпечки. Чудесные орешки, грибочки и белочки — это один из наиболее ярких символов и воспоминаний о кондитерских изысках советских времен.

      Но даже спустя десятилетия, рецепт приготовления этого вкусного печенья нисколько не устарел и только продолжает радовать новые поколения сладкоежек. Печенье «Грибочки» получаются очень ароматными и вкусными. Рецепт печенья «Грибочки» перед вами. Они так похожи на опята, что вам сразу захочется жаренных грибов.

      Набор продуктов для приготовления печенья «Грибочки»:

    • мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • масло сливочное — 80 грамм;
    • сметана — 100 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • сода – 1/4 ч.л.;
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
    • сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
    • яичный белок — 1 штука;
    • какао — 5 столовых ложек;
    • сметана — 7 столовых ложек;
    • мак — 50 грамм
    • Пошаговая инструкция для блюда печенье «Грибочки»:

      Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.

      Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо.

      Всыпать сахар, муку и соду. Добавить ванильный экстракт. Перемешать.

      Добавить сметану и вымесить однородное тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, таким, чтобы его можно было налить.

      Металлическую форму для выпекания грибочков поставить на плиту и хорошо прогреть с обеих сторон. Затем, снять с огня, поставить на доску и аккуратно смазать маслом, с помощью силиконовой кисточки, все внутренние выемки. Налить в них тесто. Форму плотно закрыть и поставить на средний огонь. Выпекать с каждой стороны, примерно, по 4 минуты. Затем, аккуратно выложить готовые грибочки и залить свежую порцию теста.

      Для приготовления шоколадной глазури смешивать в кастрюльке сметану, какао и сахар. Поставить на маленький огонь и нагреть до получения однородной, густой массы.

      В полученную глазурь обмакнуть грибочки, держа их за ножку.

      Положить грибочки на тарелку для застывания глазури. Можно на это время убрать их в холодильник.

      Приготовить сахарную глазурь: для этого надо взбить сахарную пудру и белок. Затем обмакнуть в полученную глазурь ножку грибочков и сразу же обвалять её в маке.

      gold-recepty.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *