Posted By Admin
Грибок на овощах

Как воюют с микробами в западной медицине, известно: их убивают антибиотиками. Но когда появляются новые штаммы, то нужны новые антибиотики. Замкнутый круг, и чем это закончится – большой вопрос. Аюрведа предлагает свой взгляд на борьбу с инфекциями, который в долгосрочном прогнозе гораздо более оптимистичен.

Аюрведа говорит, что все болезни начинаются в желудочно-кишечном тракте. Пища – это основа нашей жизни, и именно нездоровая еда приводит организм в ослабленное состояние, когда он становится подвержен атакам извне. Ситуацию меняет правильное питание, правильный образ жизни – «оджас». Оджас дает силу всем тканям, то есть буквально создает иммунитет. Хороший иммунитет важнее, чем борьба с инфекциями, потому что в нашей жизни невозможно совсем не соприкасаться с вирусами и бактериями – непосредственно с ними необходимо бороться, лишь когда угроза действительно серьезна. При неопасных болезнях лучше дать организму самому побороть инфекцию.

Как правило, инфекция поражает все три доши, но если преобладает отек, выделения слизи, то это симптомы поражения Капхи, сильная боль свидетельствует о поражении Питты, сухость, шелушения и колющая боль – знаки проблем в области Ваты. Вообще, все болезни так или иначе связаны с нематериальным. Отит можно трактовать как нежелание что-то слышать, а боли горла – сдерживаемое желание кричать. Согласно аюрведе, органы чувств нужно рассматривать скорее как продолжение функций мозга: если мы не хотим что-то видеть, то глаза ослабевают и становятся подвержены болезням.

Для борьбы с бактериальными инфекциями наиболее эффективны – в пище – имбирь и куркума. Первый способствует качественному пищеварению, вторую можно назвать натуральным антибиотиком, она уменьшает содержание токсинов в пище. Из аюрведических препаратов полезнее всего будут трифала (помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт) и чаванпраш – натуральный усилитель иммунитета.

Серьезную опасность представляют грибки: их развитие в организме связано с замедлением Капхи – замедлением пищеварения и ослаблением здоровья, уменьшением активности клеток. Чтобы избежать грибковых инфекций, в холодный сезон лучше отказаться от жирной, жареной и сладкой пищи в пользу более легкой: например, варить рис на воде, а не на молоке, овощи варить, а не тушить с большим количеством масла. Не следует объедаться. Вообще, масло – питательная среда для грибков, поэтому даже традиционные аюрведческие процедуры очищения, основанные на приеме масла (панчакарма), лучше отложить до исцеления, а упор делать на «осушение» организма с помощью специальной диеты или препаратов.

При молочнице наиболее эффективны будут «Шатавари гулам», «Мадхуснухи расаяна», а отвар порошка трифалы можно использовать, принимая душ или в качестве суппозиториев. При папилломах и бородавках желательно обратиться к хирургу, но дополнительно помогает нанесение на пораженные участки кожи масла «Касисади тайл», касторового масла, масла кешью (после смазывания накройте кожу хлопчатобумажной тканью). Масло «Налпамаради керам» полезно при внешних грибковых инфекциях.

Грибковые заболевания отличаются тем, что на них трудно быстро повлиять изменением питания: все-таки возникают они от долговременного неправильного образа жизни.

Большинство болезней, в том числе и грибковые, появляются из-за снижения самоконтроля. Проявляется это, прежде всего, в питании: когда вы едите осознанно, мозг выдает железам правильные команды. При обилии жирной пищи усиленно вырабатывается желчь, при обилии сладкой – инсулин и т.д. Если же вы едите на ходу и не обращаете внимания на свой «перекус», то и мозг недостаточно разбирается в том, чем вы забиваете свой желудок. Слабеет контроль за едой – слабеет и иммунитет, появляются «завоеватели» – микробы и грибки. Неслучайно организм порой ослабевает именно во время отдыха, отпуска, когда человек излишне расслабляется и забывает о режиме.

Если враг в лице грибков и микробов сильный и создает высокую опасность для здоровья, то не нужно пугаться антибиотиков и противогрибковых препаратов и переживать из-за их возможного вреда. Тем более, когда мы начинаем пугаться и паниковать, наш контроль над организмом ослабевает и становится еще хуже.

Важно помнить, что, хотя грибки и микробы в этой статье объединены в одну внешнюю угрозу, на самом деле это разные организмы, и надо осознавать, что лечатся они по-разному. Микробы, бактерии поражают все тело, а грибки размножаются на отдельных участках. Соответственно, при борьбе с бактериальными угрозами эффективны препараты, воздействующие на организм в целом, а при грибковых инфекциях – препараты местного действия. Антибиотики, которые назначаются против бактериальных инфекций, неэффективны при грибковых заболеваниях, и наоборот – не стоит думать, что сильный противогрибковый препарат «попутно» поможет и в борьбе с микробами.

Есть еще несколько универсальных советов по борьбе с грибками. Стоит ограничить потребление сладкого: чаще всего именно сахар выступает лучшим питанием для грибков. Желательно заниматься спортом и не избегать интенсивных физических нагрузок: чем интенсивнее движение жидкости в тканях, тем меньше у грибка шансов разрастись. Также грибки питаются токсинами, образующимися от разложения излишков пищи.

Правильное, сдержанное питание плюс физическая активность – то, что обеспечивает баланс Капхи. Если к этому прибавить здоровое психологическое состояние, связанное, в том числе, с режимом и контролем над состоянием тела, то окажется, что в этой идеальной системе нет места бактериальным и грибковым инфекциям.

ayurveda.media

Разновидности и лечение грибка у кошек

Грибок у кошки – это обобщенное определение заболеваний кожи и внутренних органов, вызванных деятельностью на теле животного патогенных микроорганизмов дерматомицетов (дерматофитов). Паразитируя в верхних слоях кожного покрова, грибки вызывают шелушение эпидермиса, потускнение и выпадение шерсти, неприятный запах. Отсутствие своевременной терапии приводит к возникновению незаживающих зудящих ран, потере веса, общему снижению защитных сил организма. Дерматомикозы крайне заразны и передаются человеку, поэтому, заподозрив у своего питомца наличие инфекции, следует немедленно показать животное специалисту, идентифицировать патоген и приступить к лечению.

Этиология и пути заражения

Развитие грибковых заболеваний у кошек вызывают самые разнообразные спорообразующие и паразитирующие возбудители. В большинстве случаев животные заражаются друг от друга при контакте. Однако и домашние питомцы, изолированные от улицы, никогда не покидающие пределы квартиры, рискуют встретиться со спорами грибка, облюбовавшими уличную обувь и одежду хозяев. «Цветению» благоприятствует дождливая погода, повышенная влажность в помещении, где проживает животное.

Заражение кожи происходит через микротравмы, расчесы, опрелости. Развитию патологии способствуют:

  • молодой возраст животного;
  • ослабление защитных сил организма в период беременности и лактации;
  • снижение иммунитета в результате деятельности вирусной инфекции;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • проведение иммуносупрессивной терапии;
  • некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз).
  • Размножаясь при помощи конидий (спор), дерматофиты формируют грибницу (мицелий), разрастающуюся по поверхности кожи и проникающую во внутренние слои.

    Некоторые грибковые инфекции могут протекать бессимптомно и выявляются только после обнаружения признаков у хозяев. Чаще всего заражаются дети.

    Классификация микозов

    Грибы – это целое отдельное царство живых микроорганизмов, населяющих нашу планету. Сотни их патогенных видов способны поражать не только животных, но и человека.

    По местам локализации грибка в кошачьем организме все виды вызываемых ими заболеваний условно делят на две группы: поверхностные (поражающие кожный покров и слизистые) и системные (поражающие внутренние органы животного).

    Грибковые инфекции, наиболее часто диагностируемые у кошек:

    1. Стригущий лишай (трихофития, микроспория). Грибки размножаются в траве, сене, загрязненной навозом почве, паразитируют на овощах, листьях растений, коре деревьев. Проявляют повышенную чувствительность к ультрафиолету и некоторым видам антисептиков. Животные, перенесшие болезнь, еще длительный период времени остаются заразными для других особей, так как споры грибка крайне живучи и сохраняют вирулентность вне кожного покрова (на шерсти).
    2. Малассезия (ушной грибок у кошек) – заболевание, вызываемое дрожжеподобным патогеном, в умеренном количестве проживающим на теле всех здоровых животных. При благоприятных условиях начинает активно размножаться. Любит тепло и влажность, поэтому зачастую селится в ушных раковинах, подмышечных впадинах, паховых складках. Следует дифференцировать заболевание от поражения ушным клещом.
    3. Аспергиллез – опасная инфекция грибкового происхождения, поражающая носовую полость, легкие и кишечник кошек. Нередко приводит к воспалению носоглотки и пневмониям.
    4. Кандидоз – достаточно редкое для кошек заболевание. В большинстве случаев является осложнением других недугов. Грибок локализуется на слизистых оболочках, может быть причиной диареи, слабости, угнетенного состояния животного.
    5. Криптококкоз – распространенная инфекция, поражающая многих домашних животных. Данного вида грибок у кота в основном локализуется в носовой полости, но способен размножаться в пищеварительном тракте, на коже, слизистых. В запущенных случаях поражает нервную систему.
    6. Это далеко не полный перечень грибковых инфекций, способных подорвать здоровье кошки. К более редким видам относят эумикотическую мицетому, феогифомикоз, риноспоридиоз и другие.

      Проявления грибковых инфекций

      После того как грибок обосновался на поверхности кожи, он начинает вести свою вредоносную деятельность – питаться полезными веществами хозяина, выделять токсины и ферменты. Это приводит к постепенному разрушению верхнего рогового слоя кожи и развитию локального воспалительного процесса на поверхности. Без должного лечения возбудитель углубляется во внутренние слои эпидермиса, повреждает волосяные фолликулы и структуру волос, что приводит к выпадению шерсти. На месте проплешин образуются зудящие чешуйки и корочки.

      Признаки поражения животного грибковой инфекцией:

    7. обламывание или выпадение пораженных волосков шерсти;
    8. образование локальных бесшерстных шелушащихся участков с четкими границами в области головы, ушей, конечностей;
    9. беспокойное поведение (кошка трясет головой, активно чешется);
    10. зуд;
    11. неприятный запах и выделения из уха;
    12. коричнево-красный налет из мелких точек в ушных раковинах;
    13. бугорки и узелки на коже;
    14. чихание;
    15. кровянистый насморк;
    16. полипы в ноздрях.
    17. Если не лечить грибок у кошек, симптомы осложняются. Внедрение патогена в дерму и подкожную клетчатку провоцирует глубокие воспаления с образованием гнойных абсцессов. На поверхность выступает серозная или гнойная сукровица, которая, засыхая, образует толстые плотные корки.

      К другим осложнениям грибковых инфекций можно отнести серьезную потерю веса, пневмонии, анемии, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Если животное ослаблено или очень молодо, массированная атака спорами может привести к гибели животного.

      Диагностика и терапия

      При первых признаках грибковой инфекции необходимо показать животное ветеринару. Врач проведет осмотр, соберет сведения о самочувствии и возможных болезнях кошки, назначит диагностику и порекомендует лечение.

      При поражениях кожи животному может понадобиться обследование при помощи лампы Ввуда. Прибор позволяет выявить случаи микроспории.

      Наиболее достоверным методом идентификации патогена является соскоб кожи с пораженного участка с последующим культивированием грибка и определением его чувствительности к лекарственным препаратам. Данный способ требует определенного времени для выращивания флоры (в среднем от 1 до 2 недель).

      К другим методам диагностики можно отнести:

    18. общий анализ крови;
    19. микроскопию шерсти в 10% растворе щелочи на наличие спор патогена;
    20. биопсию кожи;
    21. мазки со слизистых оболочек;
    22. микроскопическое исследование отпечатков пораженных мест, полученных при помощи специальной клейкой ленты.
    23. Симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. Терапия грибкового заболевания зависит от вида патогена, степени внешних и внутренних поражений, общего состояния животного. Самолечение без идентификации возбудителя может нанести непоправимый вред питомцу.

      Лечение грибка предполагает:

    24. использование противомикозных шампуней;
    25. нанесение на пораженные участки антимикотиков наружного применения (кремов, мазей, присыпок);
    26. прием антигистаминов при сильном зуде;
    27. использование елизаветинского воротника и попоны для предотвращения расчесов и слизывания лекарственных препаратов;
    28. оральное либо инъекционное введение противогрибковых средств.
    29. Лечить питомца антибиотиками следует строго по показаниям, придерживаясь дозировки. Основная причина использования антибактериальных препаратов – присоединение бактериальной инфекции.

      Профилактика заболевания

      Избавиться от грибковой инфекции – дело не из легких. Лечение грибка у кошек – это длительный процесс, требующий комплексного использования препаратов для внутреннего и наружного применения, постоянной диагностики. В отдельных случаях необходимо полностью изменить рацион животного.

      Гораздо проще предупредить развитие грибка у кошки.

      Для этих целей ветеринары предлагают владельцам провести вакцинацию животного от наиболее распространенных видов заболевания – микроспории и трихофитии.

    30. сбалансировать рацион кошки;
    31. контролировать аллергические заболевания;
    32. купать питомца с использованием профилактических шампуней;
    33. сушить шерсть животного феном после купаний в холодное время года;
    34. следить за состоянием слизистых, ушей, пазовых складок, межпальцевых пространств;
    35. регулярно проводить противопаразитарную обработку.
    36. Во избежание рецидивов в процессе лечения следует тщательно обработать дезинфицирующими средствами жилое помещение, уделив особое внимание игрушкам, предметам ухода и излюбленным местам кошки – лежанкам, коврикам, подушкам. Купать и обрабатывать больное животное следует в медицинских перчатках.

      veterinargid.ru

      Плесень на продуктах: съесть или выбросить?

      Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью. «Это зависит от самого продукта, – объясняет доктор медицинских наук из Института спортивного питания Илья Федорович Нельбах.- В основном потребителям необходимо знать, что некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды». Поэтому их можно обнаружить даже на тех местах, где нет самой плесени.

      Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя!

      Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

      И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

      Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

      Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

      Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

      Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

      Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

      Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

      Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

      А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

      Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить.Порционный сыр для бургеров, как правило, делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

      Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

      Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

      Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

      Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

      Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

      Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок, и смело употребляйте оставшееся в пищу.

      Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

      Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

      Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

      www.menslife.com

      Грибок Альтернария альтерната

      Одним из распространенных грибов, вызывающих аллергические реакции человеческого организма, является плесневый гриб Alternaria alternata. Патогенный микроорганизм обитает и размножается во фруктах, овощах, почве, на отмерших фрагментах растений. Проникая в дыхательные пути человека, гриб провоцирует аллергические болезни органов дыхания и способствует развитию дерматологических заболеваний.

      Определение и внешний вид грибка Alternaria alternata

      Alternaria alternata является спорообразующим плесневым грибом. Его колонии представляют собой четко разделенный мицелий коричневого цвета с неподвижными спорами. Конидии гриба обладают поперечными или продольными перегородками и образуют быстрораспадающиеся цепочки. Споры гриба имеют разные формы, цвет и содержат разное количество клеток. Наружный вид колоний зависит от питательной среды. Он может быть серым, темно-оливковым или темно-зеленым с плотными бархатистыми мицелиями.

      Основными местами обитания Альтернария альтерната являются:

    37. гнилые листья или древесина;
    38. гниль на фруктах и овощах;
    39. компостные ямы;
    40. силос зерновых культур;
    41. гнезда птиц;
    42. грязные пыльные помещения.
    43. Пути распространения и заражения

      Распространение Alternaria alternata происходит в теплую солнечную погоду, при условии сильного ветра и низкой влажности воздуха. Наличие большого количества подгнившей листвы в осенний период значительно поднимает его концентрацию. В домашних условиях увеличивается содержание спор гриба при высокой влажности и хранении гнилых продуктов питания.

      В человеческий организм патогенный микроорганизм попадает:

      • при заглатывании спор или частей гриба вместе с продуктами;
      • через дыхательную систему.
      • Вернуться к оглавлению

        Причины и симптомы аллергических реакций

        Основной причиной аллергических реакций организма являются вещества, выделяемые Alternaria alternata во внешнюю среду. Патогенное воздействие гриба на человеческий организм вызывает:

      • отравление токсинами, которые продуцирует гриб;
      • повышенная чувствительность организма к чужеродному веществу;
      • наличие атопического дерматита.
      • Споры Alternaria alternata являются главной причиной развития бронхиальной астмы у ребенка. У взрослых людей гриб провоцирует образование аллергического альвеолита, грибкового риносинусита или фиброза легочной ткани.

        К основным симптомам аллергической реакции на патогенный микроорганизм относятся:

        • одышка и сильный кашель;
        • круглогодичный насморк;
        • слабость, приступы лихорадки;
        • повышенная потливость;
        • полная потеря аппетита;
        • резкое снижение веса;
        • конъюнктивит, экзема;
        • чувство тяжести в груди;
        • дыхательная недостаточность.
        • Вернуться к оглавлению

          Диагностические мероприятия

          Идентификация возбудителя болезни и определение пищевых продуктов, вызвавших аллергию, проводятся при помощи лабораторной диагностики. Она включает:

        • Анализ крови на наличие IgG антител.
        • Выявление в крови антител, иммуноглобулинов класса E.
        • Микроскопические исследования соскобов, мокроты, слизистых на грибок Alternaria alternata.
        • Лечение аллергических проявлений

          Лечение аллергии, вызванной Alternaria alternata, проводят квалифицированные специалисты — микологи или аллергологи. После получения результатов диагностики врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, включающую:

        • антигистаминные лекарства;
        • антибактериальные, противовоспалительные мази, кремы, гели;
        • ингаляторы и назальные спреи;
        • гомеопатические препараты;
        • народные средства.
        • Действенная лечебная терапия включает применение медпрепаратов, изложенных в таблице:

          etogribok.ru

          Грибок отсохнет с корнем! Возьми да намажь ноги обыкновенной…

          Лучшее средство против грибка на ногах и любых других грибковых заболеваний это, конечно же, диета. Почему у многих людей грибок появляется вновь и вновь? Потому что врач часто назначает препараты, способные убрать симптомы заболевания и наружные его проявления, но не уничтожающие грибок полностью.

          Пока у грибка, живущего в твоем организме, есть питательная среда, он будет размножаться. Но если на время ограничить себя и перестать употреблять продукты, которые способствуют развитию грибковой инфекции, заболевание исчезнет. Полезно сочетать антигрибковую диету с другими методами лечения. Чуть ниже будет рецепт очень простой, но эффективной ванночки для ног.

          Почему мы пишем в первую очередь о диете? Во-первых, все лекарства, которые применяются для лечения грибка, токсичны и отравляют печень. Лечиться ими — значит наносить по организму серьезный удар, и, что самое обидное, это будет напрасной жертвой.

          Если продолжать питаться по привычной схеме, у грибка будет достаточно пищи, чтобы всё равно остаться в теле. После медикаментозного лечения даже минимальное количество выживших грибковых клеток могут спровоцировать рецидив заболевания. Чтобы пресечь эту неприятность, откажись от данных продуктов на 2 недели, если стадия заболевания начальная, и на месяц, если грибок уже в запущенной стадии.

          Запрещенные продукты

        • Кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад, какао.
        • Фрукты, ягоды, мёд, сухофрукты, соки из пакета.
        • Хлеб и любая выпечка, всё, что содержит муку.
        • Рис, картофель, кукуруза.
        • Колбасы, консервы, полуфабрикаты, копчености.
        • Соусы, всё острое.
        • Алкоголь.
        • Газированные напитки.
        • Сыр с плесенью.
        • Мясо.

    Вегетарианская диета является самой лучшей антигрибковой диетой. Также следует полностью исключить сахар, крахмалистые продукты и все мучные изделия. Что остается? Немного продуктов, только самые полезные для тебя и нейтральные для грибковых клеток.

    Что можно есть и пить

  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты без сахара.
  • Свежая зелень и овощи (кроме картофеля, свеклы и моркови).
  • Рыба и морепродукты.
  • Соя.
  • Орехи и семечки.
  • Чай, кофе, травяные отвары.
  • Нужно уяснить, что противные признаки грибка на ногах и другие виды грибка, к примеру, кандидоз, это ужасно, но… Гораздо хуже то, что происходит внутри тела, то, чего мы не видим. Огромные грибковые колонии могут размножаться в теле с космической скоростью. Продукты жизнедеятельности грибов могут отравлять организм и вызывать такие явления, как хроническая усталость, постоянные головные боли, несварение желудка, различные кожные заболевания, снижение иммунитета.

    Через кровеносную систему грибок распространяется по всему организму и попадает во все органы. К лечению нужно подойти ответственно, начав с диеты, а избавиться от видимых неприятных симптомов поможет содовая ванночка.

    Средство против грибка

    Самое простое и доступное средство против грибка ногтей на ногах можно сделать из соды и соли, которые наверняка есть у тебя на кухне.

    Ванночка для ног против грибка

    Раствори соду и соль в воде комнатной температуры. Подержи ноги в ванночке примерно 10 минут. Затем вымой ноги с мылом. Делай такую ванночку каждый вечер, и через 2 недели от грибка не останется и следа.

    К сожалению, огромное количество обработанных продуктов в нашем рационе провоцирует постоянные грибковые заболевания. Желательно самые вредные продукты с высоким содержанием сахара употреблять крайне редко. Это отличная профилактика грибковых заболеваний.

    И не стоит недооценивать опасность: некоторые ученые считают, что именно грибок является решающим фактором, способствующим возникновению рака. Ведь грибок ослабляет организм, его защитная система перестает адекватно работать. Пока проводятся исследования на эту тему, не стоит рисковать. Береги свое здоровье и здоровье своих близких! Поделись с ними этим полезным материалом.

    takprosto.cc

    Зимовка овощей в холодном погребе

    Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи обеспечения запасов на зиму. Гораздо важнее научиться правильно хранить овощи, чтобы они сохраняли свежеть и полезность продолжительное время. Для тех, кто не запасается овощами и фруктами в больших количествах, достаточно объема бытового холодильника. Хранение овощей в холодильнике не требует особых премудростей.

    Основными мерами по по подготовке погреба к зимнему хранению запасов является: организация его проветривания и удаление излишней влаги.

    Производители бытовой техники позаботились о том, чтобы в холодильнике было специальное отделение для овощей, в котором поддерживается необходимая температура и обеспечивается вентиляция. Но как быть тем, кто имеет большой огород и собирает обильный урожай, или тем, кто по осени закупает овощи в больших количествах, чтобы сэкономить на цене, ведь во время сбора урожая цены гораздо ниже, чем в период морозов. Для этого можно и нужно использовать погреба (или подвалы). Но о температурном режиме и сохранности овощей придется позаботиться самостоятельно.

    Традиции продолжительного хранения овощей на территории нашей страны имеют многовековую историю. Именно успешный опыт предыдущих поколений, применяемый в домашнем хозяйстве, позволяет хранить собранный урожай не только на протяжении зимы, но почти до следующего урожая, а уж до первых ранних овощей – точно. Хранение овощей не будет проблематичным, если взять на вооружение опыт предков.

    Подготовка погреба для хранения овощей

    Схема бура для хранения капусты.

    В погребе важно поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Резкие перепады температур влекут за собой образование конденсата на стенах помещения и на овощах, вследствие чего в погребе распространяются грибковые заболевания. Этот факт никак не способствует сохранности продукции. Напротив, овощи не только теряют внешнюю привлекательность, но и загнивают.

    Избежать подобной проблемы позволят система вентиляции погреба, тщательная подготовка помещения к сезону хранения овощей и проветривание.

    Об эффективной системе вентиляции следует позаботиться на этапе строительства погреба и отнестись к этому ответственно. Нет смысла закладывать погреб, который не будет справляться со своим основным назначением – хранением овощей.

    Часто погреб для хранения овощей – это отдельно стоящее сооружение, имеющее значительное углубление. Такое помещение должно иметь кроме вентиляции хорошую гидро- и теплоизоляцию. Понятно, что гидроизоляция нужна для защиты помещения от проникновения влаги и предотвращения развития грибковых заболеваний в помещении. Теплоизоляция нужна для поддержания температуры в помещении погреба в нужном диапазоне.

    Зимой температура в погребе не должна опускаться ниже -2? С.

    Таблица методов хранения овощей.

    Низкая температура способна не только повлиять на вкусовые качества овощей, но и значительно сократить период их хранения. Для мониторинга температуры воздуха в погребе используйте спиртовой термометр: с ним гораздо меньше хлопот, и он безопаснее, чем ртутный.

    Перед закладкой овощей в погреб помещение необходимо хорошо проветрить и просушить. Ни в коем случае нельзя допускать образования конденсата и плесени на стенах и потолке. Не подойдет для хранения овощей погреб с прибывающей снизу водой. Такая проблема часто встречается в местности с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае для строительства погреба нужно выбирать место на возвышенности. Такая хитрость обезопасит погреб от подтопления даже в дождливое время года и в весеннее половодье.

    Стены помещения нужно продезинфицировать (можно использовать 10-процентный раствор медного и железного купороса), затем побелить погашенной известью. Побелка имеет не только благоприятный эстетический эффект. Она защищает от распространения грибковых заболеваний. Вместе с тем, если грибок все же проник в помещение, на стенах с побелкой этот факт обнаружится гораздо быстрее. и можно вовремя предпринять соответствующие меры по устранению возникшей проблемы. Противогрибковое воздействие имеет и окуривание помещения садовой серой.

    Если погреб подготовлен, можно приступать к закладыванию овощей.

    Хранение овощей: условия и правила

    Таблица сроков хранения овощей.

    Рассмотрим, какие условия необходимо соблюдать и каким правилам следовать для продолжительного хранения таких овощей, как:

    Морковь лучше всего хранить в ящиках с песком. Для этого на дно в деревянный ящик насыпают немного песка, укладывают в него морковь в один слой так, чтобы корнеплоды не прикасались между собой, засыпают песком, покрывая на 4 см нижний пласт моркови, и укладывают очередной слой овощей. Так повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Для экономии пространства ящики можно установить друг на друга. Это самый оптимальный способ длительного хранения моркови. Важно следить, чтобы в погребе, в котором хранится морковь, температура не опускалась ниже -1? С: морковь особенно чувствительна к низкой температуре, а после подмерзания на ней сразу образуется гниль.

    Свеклу перед закладыванием в погреб нужно тщательно очистить от земли и ботвы. Старайтесь избегать повреждения самого корнеплода во время очистки. Хранить свеклу можно в песке, как и морковь, или уложить в решетки-подставки, где для каждой свеклы предусмотрено отдельное гнездо. Для хранения в решетках ботву у свеклы обрезают не у самого плода, а оставляют 2-3 см. В гнездах корнеплод нужно располагать корнем вниз.

    Также можно свеклу помыть, хорошо просушить и хранить в прозрачных полиэтиленовых мешках, не завязывая их, чтобы обеспечить доступ воздуха. Таким способом можно хранить и морковь. Хранение мытых корнеплодов в мешках имеет преимущества: овощи чистые, занимают меньше места, и их легче переместить при необходимости (ящики с песком можно переставить, но с гораздо большими трудозатратами). Но этот способ больше подходит для кратковременного хранения.

    Схема хранилищ для овощей.

    Картофель правильно хранить насыпным способом, организовав для его хранения вдоль стен закрома, забранные крепкими досками. Хорошо, если для хранения картофеля будет настелен деревянный пол на некотором расстоянии над земляным полом погреба. Это будет способствовать лучшей вентиляции.

    Картофель, перед тем как засыпать в закрома, нужно хорошо просушить и очистить от земли. При длительном пребывании под воздействием прямого солнечного света клубни картофеля приобретают зеленый цвет и неприятный привкус. Они становятся непригодными для употребления в пищу.

    Капусту перед закладыванием в погреб очищают от верхних листьев, под которыми могут обустроить себе жилище вредные насекомые. Самые крепкие головки капусты можно оставить на хранение вместе с кочерыжкой, подвесив их за “ноги” к потолку.

    Такая капуста будет хорошо храниться и надолго сохранит свежесть и сочность. Обрезанные головки капусты следует аккуратно уложить на специально оборудованные над засеками с картофелем деревянные полки. Между досок должны быть зазоры для вентиляции.

    Хранение тыквы – просто и удобно

    Не так много огородников стремятся заготовить тыкву. Но ее вкус и питательность имеют достаточное количество поклонников, чтобы вспомнить о том, какие нужно создать условия хранения для тыквы.

    Все любят зимой полакомиться тыквенными семечками. А о сказочном вкусе тыквенной каши, запеканки из тыквы или оладушек лучше не напоминать – пальчики оближешь.

    Тыква не требует каких-нибудь особенных условий для хранения. Ее можно уложить поверх картофеля – это позволит сэкономить место, которого в погребе не так много. И добраться к картофелю не сложно, отложив в сторону тыкву-другую.

    Хранение лука и солений

    Для хранения лука (как и чеснока) нужно будет подыскать другое помещение – холодный погреб для этих целей не подойдет. Лук нужно выбрать с грядки и хорошо просушить, затем поместить его на хранение в сухое теплое помещение. Можно хранить лук в неглубоких ящиках, чтобы было удобно проверять его сохранность. Если луковица теряет упругость, начинает прорастать или становится влажной, ее нужно забрать из общего ящика и использовать в первую очередь.

    Проверять время от времени сохранность всех овощей, не только лука, – необходимое условие длительного хранения. Обнаруженные испорченные плоды нужно выбирать и выбрасывать.

    Забрав досками вдоль стен закрома (засеки) для овощей, тем самым выделим центральную часть погреба. Именно здесь удобно расположатся свежие дубовые бочки с соленьями – огурцы, помидоры, моченая капуста с яблоками. В погребе температура для хранения солений в бочках подходит идеально. Здесь же вы можете расположить на хранение и другие запасы, например ящики с яблоками. Они будут храниться дольше, если завернуть отдельно каждое яблоко в бумагу.

    Главная задача огородника, чтобы создать условия хранения овощей, – правильно подготовить погреб. А дальше – следуйте приведенным выше советам, и хранение запасов овощей в погребе будет продолжительным и несложным. Зато позволит запастись овощами на период до нового урожая. С этими запасами даже самая долгая и лютая зима не страшна. А в погребе такой богатый набор овощей, что в пору царский пир закатить.

    moipodval.ru

    Как вывести грибок на балконе и лоджии насовсем

    Появившиеся на стенах или потолке балкона черные точки, постепенно завладевающие поверхностью и превращающиеся в непривлекательные темно-серые разводы, говорят о появлении грибка. Это большая неприятность, потому что справиться с ним не так просто: удалив грибок на балконе механическим путем, проблему не решить, так как грибковый налет появится снова. Чтобы избавиться от напасти раз и навсегда, придется пересмотреть систему вентиляции и решить возможность обогрева балкона. В этой статье мы расскажем, как это сделать правильно.

    Почему появляется грибок на балконе

    Главная причина появления грибка – отсутствие правильной вентиляции балкона. Речь не идет об эпизодичном проветривании балкона путем открывания окон. Помещение не должно быть герметически закупоренным, в нем постоянно должен происходить воздухообмен, не позволяющий скапливаться влаге. Этот процесс происходит естественным путем, если балкон застеклен деревянными рамами: древесина пропускает воздух в обоих направлениях через микропоры, поэтому он не застаивается. Если на балконе металлопластиковое остекление, помещение полностью герметизировано, и вентиляция отсутствует.

    Повышенная влажность – такая же по значимости причина появления грибка, как и отсутствие вентиляции, а эти два фактора вместе взятые – благоприятная почва для его буйного развития.

    Грибок на стенах

    Грибок на лоджии может появляться вследствие и других, второстепенных причин, наличие которых усугубляет положение. К ним относятся:

    • Промерзание наружных стен;
    • Пустотелые панельные швы;
    • Пустоты и трещины в кирпичной кладке;
    • Штукатурка, выполненная с нарушениями технологии.
    • Грибок на потолке

      Устранение причин и профилактика развития грибка

      Чтобы бороться с причиной, нужно ее выявить. Если на балконе пластиковое остекление, проверьте, как работают вентиляционные клапаны на окнах. Возможно, нужно поставить дополнительный влагочувствительный приточно-вытяжной клапан. В автоматическом режиме он будет регулировать поступление свежего воздуха. Этот клапан сконструирован таким образом, что через него не проникает шум с улицы и исключаются сквозняки.

      Вентиляционные клапаны на окнах

      Если стены балкона промерзают, следует провести их утепление. Очень эффективно наружное утепление стен пеноплексом или пенопластом. Но если ваш балкон находится на высоте, и нет возможности утеплить его таким способом, сделайте внутреннее утепление с использованием пароизоляции. Заделайте все трещины в стенах и швы между плитами. Внимательно осмотрите балконную плиту верхнего этажа, возможно в месте прилегания ее к стене есть течь, которую нужно устранить. Проверьте все места, которые могут быть источником сырости и заделайте их цементным раствором с гидроизоляцией.

      Следующая мера – обогрев балкона с наступлением холодов. Проще всего это делать электрическими обогревателями с регулятором, который включается в автоматическом режиме. Поддерживая постоянную температуру на балконе и не допуская влажности, вы не создадите условий для развития плесневого грибка.

      Обогреватель на лоджию для поддержания температуры

      Как вывести грибок на лоджии и балконе

      Разумнее всего снимать грибок на стенах балкона уже после того, как будут устранены причины его появления – только тогда раз и навсегда можно справиться с ним. Начинать борьбу лучше в сухую погоду, когда стены и потолок полностью просохнут. Первый этап работ, это удаление самого грибка и верхнего отделочного слоя на стенах при помощи шпателя. Если на стены наклеены обои, их нужно снять, а если стена побелена, мел счищается до самой штукатурки. Краска и появившиеся на стене рыхлости тоже снимаются и затираются щеткой по металлу до появления поверхности, чистой от черного налета. Счищая налет грибка, пользуйтесь марлевой маской или строительным респиратором «лепесток». Это предохранит вас от вдыхания вредоносных спор, которые могут развиваться в организме и стать причиной аллергии.

      Обработка химическими препаратами

      Очищенная стена просушивается любым доступным способом: строительным феном, паяльной лампой или тепловентилятором и обрабатывается химическим противогрибковым составом. Он наносится не только на поверхность, пораженную грибком, но на все стены. Это обязательно, так как на них уже могут находиться споры, которые при благоприятных условиях начнут быстро распространяться.

      Противогрибковые средства для обработки стен:

      • Biolavatio;
      • Натура Антимантар;
      • Хомеенпойсте;
      • С-Гидротекс-П.
      • Обрабатываем стены противогрибковыми средствами

        Через 5 часов после первичной обработки стен и потолка, ее нужно повторить, но теперь можно обработать только те места, которые были поражены плесневым грибком. После полного высыхания препарата на поверхностях, их можно покрыть грунтовкой и наносить на стены отделочный материал. При наклейке обоев мы рекомендуем пользоваться клеем с противогрибковыми добавками. Подобные добавки используются и для водоэмульсионных красок.

        Народные средства против плесневого грибка

        Если грибок на балконе не распространился до больших масштабов, можно воспользоваться народными методами борьбы с ним. Самое простое средство – обычная пищевая сода. Ее наносят на пораженные участки при помощи влажной губки или салфетки, посыпанной сухим порошком соды. После высыхания соду просто сметают со стены сухой щеткой.

        Еще одно средство – бура, натуральный фунгицид, не оказывающий вредного действия на организм человека. Пол стакана порошка буры разводится в литре воды, и щеткой наносится на стену или потолок. Смывать раствор не нужно – он так и остается на поверхности, предотвращая появление новых очагов грибка.

        Хороший результат дает метод, когда на потертую пищевой содой поверхность распыляется столовый уксус. Вступая в реакцию с содой, он начинает «кипеть», вытравляя грибок – остается только очистить поверхность и промыть ее водой.

        Устранив благоприятные для развития грибка условия и очистив от него стены и потолок, нужно и дальше поддерживать балкон в сухости и тепле. Старайтесь не вывешивать на веревки слишком мокрое белье (выкручивайте его в центрифуге), не держите на балконе горшки с влаголюбивыми растениями, не сушите овощи и фрукты – в общем, избегайте всего, что может стать источником повышенной влажности.

        balkonhelp.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *