Posted By Admin
Кефирный грибок в аптеки

Грибная аптека в Колизее переезжает на новое место! С 1-го января 2017 приглашаем Вас в ТЦ «КАН-Плаза» (рядом с Колизеем, где ресторан «Золотая пагода, секция А12) 30.08.2016

У нас появился новый Инулин! Производитель сырья тот-же: Рязанские просторы. 26.04.2016

Прекращение производства Инулина-ЦЭИМ и Девятки Производители поставили нас в известность, что данные препараты больше не будут производиться в связи с переформатированием производства.

Если Вы перешли на наш сайт по ссылке с другого сайта,

то возможно ссылка просто устарела.

В этом нет ничего страшного.

Просто воспользуйтесь навигационным меню нашего сайта

Если Вы ищете товар,то перейдите в раздел "Каталог продукции"

Если Вы ищете информацию — можете перейти в раздел "Статьи"

Для поиска контактных данных — перейдите в раздел "Контакты"

trutovik.ru

Ответы на любые вопросы

Правильное питание – залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.

Кефирный гриб – что это?

Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб – группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:

На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте – около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.

В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.

Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?

Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:

  • Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
  • Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
  • За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
  • Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
  • Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.
  • Жидкость, которую вы слили можно пить – это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.

    Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.

    Кефирный грибок: как ухаживать?

    Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:

    1. При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
    2. Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
    3. Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
    4. Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб – белого цвета.
    5. При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.
    6. Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.

      Болезни молочного грибка

      При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?

    7. Появляется неприятный запах и плесень.
    8. Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
    9. Слизь на поверхности – признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
    10. Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.
    11. Польза и вред кефирного гриба

      Молочный гриб – главный помощник в доме при следующих проблемах:

    12. Может полностью излечить кандидоз.
    13. Помогает людям страдающим гипертонией.
    14. Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
    15. Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
    16. За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:

      • Витамины В1, В2, В6, В12 – полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
      • Кальций – профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
      • Железо – основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
      • Полисахариды – регулируют уровень холестерина.
      • Йод – крайне полезен для щитовидной железы.
      • Ниацин – предупреждает развитие инфаркта.
      • Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

      • При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
      • Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
      • В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.
      • О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.

        Лечение кефирным грибом

        Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.

      • При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс – 2 недели. Повторный – через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
      • Сахарный диабет. В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс – месяц.
      • При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.
      • Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.

        Видео об уходе за кефирным грибком

        В том ролике диетолог Наталья Никифорова расскажет о кефирном грибе, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях:

        А в этом видео та же самая Наталья расскажет о приготовлении дома вкусного творожного пробиотика с помощью молочного грибка:

        1-kak.ru

        Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный

        Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.

        Внешний вид молочного грибка

        Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело молочного цвета, размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.

        История гриба как продукта

        Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор монахи Тибета сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.

        По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.

        Кефирные грибки: польза и вред

        Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.

        Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.

        Еще немного о пользе тибетского грибка

        Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.

        Структура тибетского гриба

        Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.

        Особенности молочного продукта

        В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».

        Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.

        Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:

      • уксуснокислые бактерии;
      • кисломолочные дрожжеподобные грибки;
      • лактобактерии.
      • Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.

        Витамины и микроэлементы (химический состав)

        По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:

      • Витамин А – около 0,05-0,12 мг (при суточной потребности человека в 1,6-2 мг).
      • Витамин В1 – примерно 0,1 мг (норма – 1,4 мг).
      • Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) – около 0,02-0,06 мг.
      • Витамин В2 – 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
      • Кальций – около 120 мг (при норме в 800 мг).
      • Витамин D.
      • Ниацин – примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
      • Йод – почти 0,006 мг (норма – 0,2 мг).
      • Железо – примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
      • Цинк – практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
      • Витамин В12 – 0,5 мг (при норме 3 мг).
      • Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
      • Молочные бактерии.
      • Витамин В6 – практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
      • Дрожжеподобные микроорганизмы.
      • Различные кислоты.
      • Полисахариды.
      • Легкоусваиваемые белки.
      • Ферменты, необходимые для нормального существования организма.
      • Свойства кисломолочного напитка

        Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.

        Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.

        Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.

        Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания

        Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:

      • Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
      • Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
      • Повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.
      • Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.

        fb.ru

        Польза и вред кефирного гриба

        Кефирный гриб – изумительный и целебный дар матушки-природы, который принадлежит к виду группы бактерий Zoogloea. Продукт повышает иммунитет, борется с болезнетворными микробами, снимает нервное напряжение. Содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровой и полноценной жизни и взрослых, и детишек. Тибетский молочный грибок неприхотлив к уходу, его приятно и легко разводить.

        Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кефирном грибе

        В уникальный состав природного антибиотика, которым и является волшебный грибок, входят:

      • Лактобациллы (Lactobacillus) – участвуют в выработке витаминов и ферментов, помогают эффективно переваривать пищу, способствуют молочнокислому брожению.
      • Уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae) – возбудители уксусного скисания (закисления).
      • Молочные дрожжи (Kluyveromyces lactis) – улучшают всасывательную способность кишечника и секрецию ЖКТ.
      • В 100 граммах молочнокислого продукта (кефира), который получают при сквашивании тибетским грибком молока — чаще коровьего — содержится:

      • 0,04-0,12 мг — витамина A;
      • 0,02-0,06 мг — каротиноидов (преобразуются в организме в витамин A);
      • 0,15-0,3 мг — витамина B2;
      • около 0,1 мг — витамина B1;
      • до 0,1 мг — витамина B6;
      • около 0,5 мг — витамина B12;
      • 120 мг – кальция;
      • 0,1-0,2 мг – железа;
      • около 0,006 мг – йода;
      • около 0,4 мг – цинка.
      • Также в целебном грибе содержатся кислоты, ферменты, легко усваиваемые полисахариды, белки, витамин D.

        Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

        Полезнейший кефир – прекрасный компонент в диетическом меню. Он не только насыщает организм множеством необходимых веществ, но и способствует нормализации веса. В 100 граммах напитка содержится более 200 полезных веществ и лишь 43 калории.

        Польза и полезные свойства кефирного гриба для здоровья человека

        В чем польза кефирного гриба – загадочного живого лекарства, которое способно вылечить множество недугов? Его открытие произошло много тысячелетий назад. Длительное время тибетские монахи хранили в глубокой тайне чудодейственные возможности гриба. В России впервые тибетский молочный грибок появился в средине XIX века.

        Итак, целебные свойства живого микроорганизма:

      • Способствует укреплению иммунитета и памяти.
      • Нейтрализует, очищает организм от ядов в кишечнике.
      • Улучшает структуру волосяного покрова, ногтей. Локоны становятся густыми, наполненными жизненной энергией, приобретают блеск. Ногти укрепляются, перестают слоиться.
      • Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на общее самочувствие.
      • Лечит ожирение и другие заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.
      • Натуральный антидепрессант. Выпив стаканчик целебного напитка на ночь, можно легко избавиться от раздражительности, тревожности.
      • Очищает кровеносные сосуды, укрепляет их стенки.
      • Дробит и выводит желчные и почечные камешки, полезен для печени.
      • Способствует излечению пародонтоза, стоматита.
      • Предупреждает нарушения сердечно-сосудистой системы.
      • Молоко, сквашенное с помощью этого живого продукта, обладает мощными противовоспалительными и противомикробными характеристиками, обладает спазмолитическими и антиаллергическими свойствами. Регулярно принимая молочный гриб можно легко избавиться от дисбактериоза, очистить организм от накопившихся шлаков

        Кефир, полученный при помощи грибка индийских йогов, излечивает водянку, рахит, анемию, расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки, желудка. Также нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

        Польза кефирного гриба для мужчин

        • Способствует росту и укреплению бороды и усов.
        • Предупреждает раннюю плешивость, облысение.
        • Выводит токсические вещества после употребления крепких алкогольных напитков.
        • Положительно влияет на потенцию, усиливает половую активность.
        • Эффективное профилактическое средство от простатита.
        • Польза кефирного гриба для женщин

        • Эффективно лечит воспаления женских половых органов, устраняет зуд.
        • Улучшает цвет лица, отбеливает кожу, разглаживает мелкие «бороздки», устраняет шелушение.
        • Кальций и витамин D в составе позволяют предупредить развитие остеопороза при наступлении менопаузы.
        • Прекрасный натуральный препарат для поддержания красоты. Маски для волос способствуют их оздоровлению, а «коктейли» для лица с чудесным грибком продлевают молодость.

        Польза кефирного гриба для детей

      • Продукт полезен для развития детского организма. Содержит вещества, укрепляющие костную систему.
      • Обладает антибиотическими свойствами, что позволяет сбивать температуру при лихорадке без использования химических препаратов.
      • Безболезненно избавляет от прыщей и угрей в период полового созревания.
      • Усиливает умственные способности. Позволяет лучше усваивать учебный материал во время школьных занятий, оберегает нервную систему от чрезмерных нагрузок.
      • Эффективен для избавления от запоров, которыми часто страдают малыши до трех лет.
      • Лечит кандидоз и молочницу.
      • Отличное ухаживающее средство для кожи ребенка. Снимает покраснения, зуд, в т. ч. и после чрезмерного пребывания под солнечными лучами.
      • Польза кефирного гриба при похудении (при диете)

        Белые гроздья чуда-продукта эффективно справляются и с лишними килограммами, возвращают стройность и красоту телу. Как это происходит? Уксуснокислые бактерии ускоряют процесс расщепления жиров, выводят лишнюю жидкость, «чистят» организм от токсинов и шлаков.

        Такое похудение достаточно мягкое и безвредное для организма. Отзывы врачей о нем лишь положительные. Вкусный напиток позволяет устранить навязчивое чувство голода, ненадолго «приспать» аппетит.

        Польза и вред кефирного гриба при беременности

        Будущая мамочка должна понимать, что несмотря на множество полезных свойств молочного грибка, он может не только улучшить, но и ухудшить состояние. Кефирный гриб употреблять можно лишь после консультации с медиками. С одной стороны, наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на плод.

        С другой — в период вынашивания малыша могут наблюдаться скачки давления, велика вероятность нарушений в работе ЖКТ, в т. ч. повышение кислотности желудка. Наличие в составе различных кислот способно усугубить ситуацию.

        Также следует учитывать, что до конца не изучено влияние данного грибка на организм женщины во время вынашивания плода, при грудном вскармливании.

        Польза и вред при заболеваниях

        При сахарном диабете

        Напиток нейтрализует действие медицинских препаратов, в том числе и инсулин, который назначается пациентам при повышенном сахаре в крови. Поэтому употреблять кефирный гриб при сахарном диабете опасно и для взрослого, и для ребенка.

        Гриб индийских йогов эффективен при панкреатите, поскольку штаммы микроорганизмов, входящие в состав продукта, благотворно влияют на организм, способны остановить воспалительные процессы.

        Ежедневное употребление вкусного кефирчика является отличной панацеей на ранних стадиях нарушений в работе поджелудочной железы. Сколько нужно выпивать кислого напитка? Взрослому достаточно 500-600 мл продукта в сутки. Если повышена кислотность желудка – обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу, чтобы не ухудшить состояние.

        Пробиотический продукт (таким и является тибетский молочный гриб!) дает прекрасный результат при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. В чем секрет положительного воздействия?

        Кефирный грибок способен нормализовать уровень кислотности, подавить процессы гниения в желудке, негативно воздействовать на болезнетворные бактерии в желудке. При медикаментозном лечении заболевания – устранить неблагоприятное воздействие препаратов на организм.

        Вред и противопоказание кефирного гриба для человека

        При всех достоинствах, кефирный грибок имеет и противопоказания. Так, его не рекомендуется давать деткам в возрасте до одного года, поскольку он чрезвычайно отличается по составу от материнского молока, молочных смесей.

        Также его нельзя употреблять при некоторых недугах, в том числе:

      • при сахарном диабете;
      • при остром расстройстве желудка;
      • при повышенной кислотности желудочного сока;
      • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
      • при бронхиальной астме;
      • при пониженном давлении.
      • Крайне не рекомендуется совмещать целебный продукт с горячительными напитками. Следует учитывать, что при приеме лекарственных средств, напиток из молочного грибка можно употреблять лишь по истечении трех часов после приема препарата.

        Детям давать молочнокислый продукт можно после согласования с педиатром, поскольку в нем содержится небольшое количество спирта. От его приема лучше отказаться и при гв.

        Ответы на популярные вопросы

        Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

        Живой молочнокислый напиток лучше выпивать вечером по стаканчику – 200-250 мл — за час-полтора до сна. Начинать же лучше с половины стакана, постепенно увеличивая количество целебной жидкости. На первых порах может возникнуть повышенное газообразование. Через 3-4 дня кишечник очистится, неприятные симптомы не будут беспокоить.

        Принимать молочный гриб можно на протяжении 20 дней, затем необходимо сделать паузу на 10 дней. При отличном самочувствии такие сеансы следует проводить постоянно. Для похудения грибной кефир принимать через 30 минут после приема пищи, а чтобы набрать вес – за 30 минут до еды.

        Нормы употребления кефирного гриба в пищу (Суточная норма)

        Суточная норма не должна превышать 700-800 мл. Причем, такое количество не следует выпивать сразу, а желательно разделить на 3-5 приемов.

        Где можно приобрести целебный гриб?

        К сожалению, купить гриб индийских йогов нельзя ни в аптеке, ни в супермаркете. Можно приобрести через Сеть, однако есть риск отовариться некачественным продуктом, поскольку нет возможности проверить продавца. Лучше поискать грибную закваску у знакомых.

        Как приготовить молочнокислый напиток?

        Молочный грибок тщательно промыть в прохладной водичке. Молоко — лучше домашнее — слегка нагреть (не кипятить!). Смешать чайную ложечку грибка и 0,2 л молока в керамической (стеклянной) посуде, прикрыть марлей. Для процесса сквашивания поставить емкость в прохладное место на сутки. Перед употреблением процедить готовый напиток через ситечко (пластмассовое!).

        Можно ли избавиться с помощью гриба от головной боли?

        Положите на лоб салфетку, смоченную в молочном продукте. Держите, пока не наступит облегчение – 10-30 минут.

        Подведем итоги о пользе кефирного гриба

        Мы постарались осветить вам и положительные, и отрицательные стороны молочного грибка. Помимо благотворного влияния на организм – ускорения обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшения памяти, укрепления нервной системы, избавления от лишнего веса – продукт имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при повышенном сахаре в крови, значительной кислотности желудка, индивидуальном невосприятии молочных продуктов, меленьким деткам, будущим мамочкам.

        Лечебные свойства уникального продукта могут не только избавить от многих недугов, но и вызвать нежелательные последствия. Пить живые молочнокислые продукты или нет – каждый решает самостоятельно. Но правду о его характеристиках нужно знать обязательно. Только так вы сможете укрепить свое здоровье, жить без болезней. Будьте жизнерадостными и здоровыми!

        chtoem.ru

        Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

        Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

        Что представляет собой данный продукт?

        На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

        Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

        Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

        Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

        Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

        Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

        Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

        Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

        Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

        Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

        Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

        Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

        Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

        Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

        В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

        Как ухаживать за грибом?

        Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

        При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

        fb.ru

        Кефирная закваска (кефирный гриб)

        В аптеках продают бифидумбактерин, лактобактерин и нарине. Это сухие культуры в пенициллиновых флакончиках.

        Очень вкусные напитки получаются, и обновлять культуру не проблематично.

        Посл. ред. 21 Янв 13, 16:18 от Chakinza

        Посл. ред. 22 Янв 13, 00:42 от Rust

        Veter62, 21 Янв 13, 23:01 Для меня все это кефир (вот интересно а уиски от когнака отличаю)

        Хотя по науке они отличаются друг от друга.

        Вот как моя жена расписала их

        бифидумбактерин — кефир бифидок

        лактобактерин — ацидофильный кефир

        нарине — ацидофильный кефир только в сторону ряженки

        boreyzms, 22 Янв 13, 02:41 а из готового 1 столовую ложку на следующий 1 литр

        Жена насыпает в него несколько ложек отрубей и через полчаса набухания пьет кефир, я глушу чистым.

        Chakinza, 21 Янв 13, 16:00 Наринэ как-то слишком нестабильное по качеству. Особенно в пакетиках (в склянках ещё ничего). Пытались делать на нём, в результате забили.

        Мы используем Эвиталию — там тот же самый термофильный стрептоккок (то есть получается самый что ни на есть йогурт).

        Она сильно дороже (хотя продают и по 1 флакону), но промахов ни разу не было.

        Живу в Медведково, но на Алексеевскую могу подъехать без проблем.

        forum.homedistiller.ru

        Кефирный гриб. Описание и свойства.

        С очень давних времен народам мира известны секреты приготовления кисломолочных продуктов. Высоко во все времена ценились не только их вкусовые, но и лечебные качества. Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, Иудее, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси. В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру, и неважно, какой народ изобрел какой продукт. Все они обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

        Народы Тибета и Кавказа с незапамятных времен считают продукт действия молочного грибка – кефир – источником здоровья и долголетия. В легендах молочный грибок называли даром богов. Его свято берегли, не передавали, не дарили и не продавали. Это считалось грехом, лишающим грибок его целебной силы. Культивированный народностями Тибета, он долго также оставался секретом тибетской медицины. Табу на распространение грибка привело к тому, что о нем и продукте его брожения, кефире, узнали сравнительно недавно. В начале XIX века кефир получил широкое распространение на Кавказе и в Крыму, а затем попал в Россию и далее в Западную Европу. Во время Крымской войны благодаря ему на ноги подняли многих тяжелораненых. На Кавказ и в Крым ездили лечиться им от туберкулеза.

        Тибетский молочный грибок (еще его называют «грибок индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха») так же, как и его собратья (индийский морской рис и чайный гриб), является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий (палочек) и дрожжевых грибков. Все три зооглеи – абсолютно разные культуры, со своими особенностями, строением и происхождением. Несмотря на то, что о тибетском молочном грибке в медицине знают достаточно давно, научный интерес к нему довольно вялый. Его возможности еще предстоит открывать. Но уже то, что о нем известно, принесло ему славу действенного и необходимого в доме целебного средства.

        Тибетский молочный грибок представляет собой симбиоз микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного культивирования. Молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибки, ароматобразующие микроорганизмы – вот основная микрофлора чудесного грибка. В процессе брожения составные компоненты молока претерпевают самые различные изменения. Молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи отвечают за брожение спиртовое. Образующиеся в результате этого процесса углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, пищеварения, повышают аппетит, а молочная кислота восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, тормозит развитие гнилостных бактерий. Кефир, полученный в результате «работы» грибка, является пробиотическим продуктом, то есть продуктом, содержащим в достаточном количестве необходимые для человеческого организма микробы. В наш век консервантов, концентратов, пищевых «подделок» натуральный кефир просто необходим. Поскольку он получается в результате брожения, подделать или изготовить искусственный заменитель просто невозможно, как невозможно подделать процесс брожения. Молочные грибки получить искусственным путем нельзя, так как это «содружество» микроорганизмов, выживающих за счет того, что каждый выполняет свою функцию, без которой симбиотический организм существовать не сможет, а продукт его жизнедеятельности – кефир – просто не получится. Покупая его в магазине, можете быть уверены, что это натуральный продукт.

        Содержание в кефире тибетского молочного грибка молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают ему диетическое и лечебное свойство.

        Тибетский молочный грибок внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 60 мм.

        Разрастаясь, грибок становится похож на соцветия цветной капусты. Так же, как и морской индийский рис, и чайный гриб, его нельзя приобрести в аптеке, магазине или на базаре. Как правило, его надо искать «среди людей». Все три разновидности целебных грибков были достаточно известны и распространены в 60 – 80-е годы. Сейчас их найти будет значительно труднее, но возможно.

        Полезные свойства кефира

        Молоко содержит все необходимые человеку питательные компоненты в оптимальном соотношении. При сквашивании молока микроорганизмами полезные качества продукта значительно увеличиваются.

        Кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и в значительной степени определяет его диетические и профилактические свойства. Она активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие. Молочная кислота способствует повышению усвоения фосфора и кальция организмом.

        Полезное действие кефира обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. В основе такого действия кефиров лежит их способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других. Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

        В результате молочнокислого и спиртового брожения содержание большинства витаминов в кисломолочных продуктах возрастает за исключением ниацина. Сквашенное молоко легче переваривается, чем натуральное, за счет изменения главных составных частей молока. Не усваивающие лактозу молока люди могут употреблять ферментированные молочные продукты без риска кишечных расстройств, так как содержание лактозы в таких продуктах резко падает благодаря действию микрофлоры закваски.

        В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины. Питательная ценность кефиров определяется содержанием в них белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме. В кефирах содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефиров не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.

        Кефир содержит огромное количество живых клеток, в основном молочнокислых бактерий, — до миллиарда в каждом грамме, или до 1-2% массы продукта.

        Кисломолочные напитки в детском питании занимают особое место, так как в сравнении с сухими смесями обладают более высокой физиологичностью. У детей снижается аллергическая реакция.

        В результате исследований было подтверждено, что молочнокислые бактерии предотвращают развитие рака. Бактерии побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы кисломолочных продуктов играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.

        Пристальное внимание ученых привлекли полисахариды, содержащиеся в кефире. Результаты исследований свидетельствуют о том, что кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови. Таким образом кефир является прекрасным профилактическим средством против продолжительного действия на организм ядовитых веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этой причине курящим людям, диабетикам, а также страдающим избыточным весом, нужно обязательно включить в свой рацион кефир.

        Лабораторные эксперименты показали, что молочнокислые бактерии, в больших количествах содержащиеся в кефире, нейтрализуют действие так называемых ферментов, которые являются главными виновниками разрастания раковых клеток в кишечнике. Доказано, что молочнокислые бактерии препятствуют развитию рака молочной железы и рака толстой кишки, а также способствуют лечению данных болезней. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.

        Несмотря на входящие в состав кефира кислоты, кефир относится к нейтрализующим кислоту продуктам питания. Кефир способствует образованию важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения.

        combucha.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *