Posted By Admin
Лечение ожогов i степени

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

С ожогом, наверное, сталкивался каждый из нас. Эта патология может проявляться как легким покраснением и быть совершенно безобидной, так и спровоцировать ряд опасных осложнений.

В нашем обзоре мы разберемся в причинах, симптомах и последствиях такого повреждения, а также ответим на самые частые вопросы. Как оно проявляется, какие характерные симптомы имеет, как правильно оказывать первую помощь, и как проводится дальнейшее лечение: ожог 3 степени – это серьезная травма, которую не стоит недооценивать.

Многие знают, что в зависимости от глубины воздействия все ожоги условно можно разделить на четыре большие группы. В отличие от травм первой и второй степени, которые отличаются поверхностным некрозом и обычно хорошо заживают, ожоги третьей степени характеризуются повреждением внутреннего слоя дермы.

В связи с большой глубиной воздействия такие раны затягиваются очень долго. Если же под действием патологического фактора сгорит ростковый слой дермы, естественная тканевая регенерация будет невозможна, и пострадавшему потребуется операция по пересадке кожи.

Причины и механизм развития

В целом факторы, провоцирующие развитие ожоговых повреждений, едины для всех степеней патологии.

Характеристика 3 степени ожога будет значительно отличаться от поверхностных поражений. Для этого вида травмы характерен некроз тканей.

При этом над раной образуется струп – сухая корка. Большая глубина некротизированных тканей объясняет тот факт, что восстановление кожи после ожогов 3 степени происходит очень медленно.

Клинические признаки патологии схожи, однако в зависимости от того, поврежден ростковый слой кожи или нет, делятся на 2 типа.

Ожог 3а характеризуется сгоранием всего эпидермиса с относительной сохранностью росткового слоя. При такой травме развивается сильный и продолжительный болевой синдром. Поверхность обожжённых тканей имеет неоднородную структуру, ярко гиперемирована, по ее краям наблюдаются множественные сливающиеся волдыри, содержащие прозрачную жидкость.

Обратите внимание! Важно дифференцировать эту стадию патологии от ожога 2 степени, при котором тоже возникают волдыри, но повреждение менее глубокое.

Ожог 3б отличается уничтожением нервных клеток в месте патологического воздействия и практически полным отсутствием болевого синдрома. Волдыри, как правило, покрыты сухим струпом, с краев раны свисают участками отмершей кожи.

Такое глубокое ожоговое повреждение не может остаться без реакции организма.

Среди общих проявлений ожоговой болезни:

Опасное осложнение травмы – ожоговый шок. Он сопровождается сначала резким повышением артериального давления, а затем его резким падением до критических отметок.

Кроме того, последствия патологии могут быть связаны с:

  • образованием глубоких рубцов;
  • тугоподвижностью суставов;
  • неполным восстановлением функций организма;
  • бактериемией и сепсисом;
  • нарушениями со стороны ЦНС, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, и органов ЖКТ.
  • Важно отметить, что лечение ожогов 3 степени в домашних условиях не проводится: пострадавшему необходима своевременная и квалифицированная помощь медиков. Алгоритм терапии включает несколько важных этапов.

    Таблица: Что делать при ожоге 3 степени:

  • Исключить дальнейшее воздействие повреждающего фактора.
  • Вызвать «скорую».
  • Приподнять (если возможно) пораженный участок над поверхностью тела. Это позволить уменьшить распространение продуктов распада и токсинов с током крови по организму.
  • Прикрыть ожоговую поверхность стерильной салфеткой или чистой тканью.
  • Если пострадавший находится без сознания, контролируйте его пульс и дыхания до приезда медиков.
  • Обеспечьте приток воздуха и поверните голову пострадавшего на бок.
    1. Первые средства для лечения глубоких ожоговых повреждений – анальгетики. НПВС при сильном болевом синдроме неэффективны, поэтому чаще всего пострадавшим назначаются инъекции Морфина или Промедола.
    2. При повышенной возбудимости больного показаны седативные средства.
    3. По показаниям – противошоковые мероприятия.

    Кроме того, в большинстве случаев необходимо механическое очищение раны от некротизированых участков, слизи, гноя, кусочков одежды.

    Антибиотики при ожогах назначают по показаниям:

  • пожилым пациентам;
  • лицам с ослабленным иммунитетом;
  • пострадавшим с сопутствующими заболеваниями (хронические инфекции, сахарный диабет);
  • в случае вторичного инфицирования раны.
  • Важно! Доврачебная первая помощь при ожогах 3 степени исключает использование каких-либо препаратов, охлаждение пораженной кожи с помощью воды, снега и льда. Эти мероприятия могут усугубить некротические изменения.

    Период восстановления

    Главный вопрос, который интересует пострадавших – сколько заживают ожоги 3 степени. Ответить на него однозначно сложно. Как правило, восстановление клеток начинается только спустя 3-4 недели после повреждения.

    В это время требуется квалифицированная медицинская помощь. К сожалению, даже после продолжительного лечения на коже остаются глубокие рубцы и шрамы. Поэтому многим пострадавших приходится прибегать к пересадке кожи и пластическим операциям.

    Реабилитация после ожогов – это длительный и очень важный процесс. Такие травмы приносят человеку не только физические увечья, но и серьезные психологические травмы, требующие комплексных лечебных и психотерапевтических мероприятий. Их план разрабатывается специалистами индивидуально.

    Тактика терапии и прогнозы

    Добрый день! Недавно я сильно обожгла левую руку пламенем, 3 недели лежала в стационаре с диагнозом Ожоги 2-3 степени. Сейчас, после выписки, на коже остались яркие розовые пятна, а на внутренней поверхности предплечья открытые раны диаметром примерно 5 см (при перевязках врач не особо деликатничал, снимал почти без размачивания, тем самым постоянно травмируя).

    Теперь меня беспокоят такие вопросы: как лечить поврежденные участки? Как долго заживает такой ожог? Очень хотелось бы обойтись без операции по пересадке кожи. Спасибо!

    Здравствуйте! Прежде всего, я посоветую вам очно проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Без осмотра ожоговой поверхности делать какие-либо прогнозы трудно.

    Для скорейшего заживления раны попробуйте использовать коллагеновые губки. Они размещаются под стерильной повязкой, смена производится 1 р/сутки. При прилипании для размачивания можно использовать Фурацилин или перекись водорода. Дальнейший план лечения должен составить врач после осмотра, но и использование губок должно помочь. Скорейшего выздоровления!

    У сына 2 года 5 месяцев был ожог груди, руки и частично лица 2-3 степени. Врачи говорили, что все заживет. Сейчас прошло уже 4 месяца, рубцы вроде светлеют, но все равно хорошо заметны.

    После того, как закончились перевязки, мазали Контратубексом, по совету других специалистов использовали специальную пластину. Что еще можно сделать? Очень переживаю за малыша.

    Здравствуйте! Ожоговые рубцы обычно заживают очень долго, особенно, если были повреждены глубокие слои кожи. Для ускорения этого процесса могу посоветовать вам относительно новый препарат Ферменкол, который подходит для лечения даже застарелых рубцов. На фоне его использования возможно усиление сухости кожи и появление шелушения. Для смягчения и увлажнения можно использовать масло какао.

    travm.info

    Ожог у собаки: виды, степени и первая помощь

    Ожог – термическое поражение кожных покровов или слизистых оболочек, сопровождающееся отеком или некрозом тканей. Активные и любопытные четвероногие, по собственной неосторожности и невнимательности хозяев нередко получают травмы, в том числе ожоги. Даже обычная прогулка знойным днем может спровоцировать ожог у собаки, поэтому отличать степень тяжести и оказать первую помощь при травме должен уметь каждый заводчик.

    Классификация и степени ожоговых поражений

    В состояние «паранойи» впадать не стоит, но нужно понять, собака может получить ожег даже в безопасных, казалось бы, условиях. В первую очередь ожоги разделяют на внешние – поражение кожи и внутренние – травмы слизистых оболочек, пищеварительной и дыхательной систем. Внутренние ожоги, чаще всего не нуждаются в лечении, животному понадобится покой и 10–15 часов на восстановление. Рассмотрим возможные причины травм:

  • Термический ожог – травма кожи или слизистых оболочек вследствие контакта с кипятком, горячим маслом, пищей, металлом, ядовитыми растениями. Отдельно, нужно отметить ожог лапы у собаки после прогулок летом по асфальту.
  • Химический ожог у собаки происходит вследствие контактов с кислотами, щелочами, спиртом, растворителями, медикаментами, вдыхания газов, дыма, ядовитых летучих веществ, использования не сертифицированных средств по уходу за шерстью.
  • Радиационный – солнечный ожог, облучение с последующим отторжением кожи.
  • Внешние ожоги разделяют по степени поражения:

  • I степень – местное покраснение, ожог становится горячим и болезненным, рана сухая или покрыта мелкими волдырями.
  • II степень – пораженная кожа отслаивается, появляются обширные водянистые пузыри.
  • III степень – травма осложняется отторжением обугленных тканей (некрозом), болевым или ожоговым шоком, сепсисом, обезвоживанием, падением уровня гемоглобина крови.
  • Важно! Ожоги III степени лечатся в условиях стационара, травма провоцирует сильное снижение иммунитета и открытые раны стают уязвимыми для инфицирования.

    Как уменьшить риски получения ожогов собакой

    По правилам содержания домашних животных, жилище должно быть приспособленным под потребности собаки.

    В этот пункт входит и техника безопасности:

    • Собака должна быть обучена не подходить к приборам на которых готовится пища.
    • С раннего детства щенку нужно объяснить, что такое огонь и каковы последствия от контакта с горячей водой.
    • Изолируйте собаку в отдельном помещении, если на печке находится сковорода с маслом или кастрюля с кипятком, за которыми вы не можете следить.
    • Ограничьте прогулки с питомцем в жаркие дни или ведите собаку по газонам (не по асфальту).
    • К «скрытым опасностям» относят ядовитые растения, ожоги от борщевика у собак распространенное явление, особенно в конце лета. Животное, не замечая, травмирует кожу, бегая в траве.
    • Как известно, теплая пища лучше усваивается организмом, но следите, чтобы температура каши не превышала 30 С°. Голодная собака может «схватить» и проглотить слишком горячую пищу, что может спровоцировать ожог желудка, пищевода, языка, неба.
    • Бытовые принадлежности, чистящие и моющие средства, должны быть недоступны для собаки, хранится либо под замком, либо выше доступного животному уровня.
    • Команда «Место», как и «Ко мне», «Фу», должны быть идеально отработанными. Когда вы переносите кастрюлю с кипятком или чашку с горячим чаем, собака отправляется на место.
    • Важно! Если неприятность всё-таки случилась – не паникуйте и будьте хладнокровны, от четкости ваших действий и мыслей при оказании помощи будет зависеть процесс выздоровления питомца.

      Первая помощь при ожогах, последующее лечение

      Собака, получившая ожег, испытывает шок и в первые минуты не осознает полную степень боли. Своевременная помощь не дает ожгу перерасти в более серьезную стадию и облегчает последующее лечение.

      Первая помощь при ожогах I степени

    • Внимательно осмотрите ожег на предмет волдырей.
    • Охладите травму холодной (не ледяной) водой, приложите что-то металлическое – ключи, ложку, пряжку от ремня, завернув в целлофан.
      • Промойте рану слабым раствором марганцовки.
      • Дайте собаке обезболивающее – таблетки, инъекция новокаина, спрей Лидокаин.
      • Обработайте ожег Пантенолом, Спасателем любым противоожоговым средством, которое есть в наличии. За неимением специальных средств, смажьте ожег универсальным кремом без добавок, молоком, кефиром, вазелином.
      • Не перевязывайте пораженный участок, но следите, чтобы ожег не мок. Рана должна контактировать с кислородом для более активной регенерации кожи. При необходимости, оденьте собаке «воротник».
      • Если рана начала мокнуть, появились мелкие волдыри, неприятный запах, гной – ожег инфицирован. Есть несколько вариантов, чем мазать инфицированный ожег, но из доступных к покупке средств используют ветеринарный Сангель – устраняет бактерии, способствует регенерации, активирует кислородный обмен.
      • Важно! Если на собаку попало горячее масло, охлаждение производится под проточной водой в течение 10–20 минут – ориентируйтесь на состояние собаки.

        Первая помощь при ожогах II степени

        Алгоритм оказания помощи тот же, что и при I степени, с некоторыми дополнениями:

      • Обязательно сделайте укол обезболивающего – Кетанов или аналог, рассчитывается по весу животного, устраняет боль, блокируя чувствительность нейронов мозга.
      • Раствор марганца для обработки должен быть красным.
      • Как можно бережнее обрабатывайте рану – старайтесь не вскрыть волдыри.
      • Если волдырь лопнул, аккуратно прижмите кожицу, чтобы она закрыла пораженный участок.
      • Ожег нужно перебинтовать свободной повязкой, марля не должна давить или тереть. Для фиксации, оптимально использовать медицинскую сеть.
      • Меняйте повязки и обрабатывайте раны 4–5 раз в день, при надобности, предварительно смачивая бинт Хлоргексидином.
      • Перевязки отменяются, когда рана полностью закрыта корочкой.
      • Обратите внимание! Раствор марганцовки не должен содержать кристаллы, иначе вы усложните термических ожег химическим.

        Первая помощь при ожогах III степени

      • Как можно быстрее обезболить животное всеми доступными методами, оптимально подходят – Ледокаин спрей, инъекция кодеинового препарата.
      • При ожогах конечностей, опустить лапу в емкость с холодной водой (не дольше 20 минут).
      • Тщательно закрыть раны белой тонкой тканью – отражает УФ солнечные лучи.
      • Доставить животное к ветеринару. В условиях госпитализации, после оценки ущерба принимается решение, как лечить животное. Чаще всего, собака помещается в кислородную камеру, проводится переливание крови или вливание физраствора.
    • Возможные осложнения — сепсис, обезвоживание, остановка сердца, болевой шок, интоксикация.
    • Первая помощь при химических ожогах

      Чтобы понять, что делать нужно выявить, чем поражена кожа собаки:

    • Ожег щелочью – в 500 мл воды разведите столовую ложку (3–4 мл) яблочного уксуса или лимонного сока и обработайте кожу. После используйте специальные кремы.
    • Ожег кислотой – обмыть кожу мыльной пеной, сделать примочку из раствора пищевой соды – 1 чайная ложка на 2,5 стакана воды.
    • Ожег спиртом, зеленкой, йодом – неприятное, но не требующее особого лечения явление. Кожа пересыхает, растрескивается, кровоточит. Обрабатывайте рану кремами от ожогов Спасателем, Пантенолом или Левомеколем.
    • Важно! Не пытайтесь вытереть щелочь или кислоту с кожи животного, вы спровоцируете более глубокое поражение тканей.

      Первая помощь при ожогах глаз, носа

      Самая распространенная причина ожога слизистых глаз и носа – попадание химических средств или пыльцы растений. Чтобы предотвратить глубокий ожог глаза или слизистой носа, нужно зафиксировать собаку мордой вниз и промыть пораженный участок водой, после наложить свободную повязку и доставить животное к ветеринару. Не позволяйте собаке тереть пораженные участки лапами. При отсутствии поблизости ветклиники, созвонитесь с ветеринаром и опишите симптомы. Опираясь на глубину поражения, врач порекомендует чем лечить питомца, чаще всего, назначаются увлажняющие, противобактериальные капли и покой на 24–72 часа.

      vashipitomcy.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *