Posted By Admin
Меню диеты псориаз

Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты
  • Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

    Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

    Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

    Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

    Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

    Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

    Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

    Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

    Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

    Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

    Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

    • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты
    • Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

      Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

      Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

      Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

      Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

      Можно ли имбирь при псориазе?

      Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

      Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

      Суть лечебной методики:

      Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

      zdravotvet.ru

      Какая диета при псориазе способствует лечению — таблица Пегано и Огневой

      Псориаз – хроническое заболевание, на течение которого значительно влияют пищевые привычки и образ жизни. Среди пациентов, страдающих псориазом, лишь небольшая часть «счастливчиков» не замечает связи рецидивов с характером питания и правильной диетой. Остальные вынуждены пожизненно придерживаться ограничений в рационе, а в период обострений – сидеть на жесткой лечебной диете. Псориазники «со стажем» обычно хорошо знают, какие продукты провоцируют у них ухудшение, и стараются их избегать в своем меню.

      Продукты питания, противопоказанные при псориазе

      Псориаз — заболевание «хитрое». Общие рекомендации при нем работают выборочно: два больных с одинаковой формой псориаза могут совершенно по-разному реагировать на один и тот же продукт. То, что у части пациентов неизбежно вызывает ухудшение, для других не представляет большой опасности.

      Но, несмотря на такие сложности, специалисты все же сумели выработать общие принципы питания при псориазе. Они основаны на группах продуктов, которые содержат химические и аллергические раздражители, негативно сказывающиеся на состоянии большинства больных.

      Список провоцирующих факторов, которые следует исключить при псориазе, включает:

    • Пряности. За счет высокой концентрации эфирных масел и аромавеществ пряности оказывают на организм нездорового человека токсическое влияние. Агрессивные химические агенты раздражают кожные покровы, активизируют кровоснабжение пораженных областей. В результате усиливаются высыпания и зуд. Наиболее безопасными считаются корневые и листовые пряные растения (хрен, лук, чеснок). Гвоздика, перец, мускатный орех в пищу при псориазе добавлять запрещено.
    • Орехи. Являются сильнейшими аллергенами, особенно лесные и грецкие. Арахис — формально относится к бобам, но поскольку в обиходе его причисляют к орехам, стоит помнить, что этот – самый опасный из всех. Помимо самого арахиса в пищевом производстве активно применяют его масло, которое также противопоказано при гиперчувствительности к орехам.
    • Соленья, копчености, консервы и «остренькое». Всем этим блюдам – не место на столе «псориазника». В них находятся такие агрессивные компоненты, как консерванты, пряности, искусственные пищевые добавки, канцерогены, избыток солей. Помимо раздражающего действия, эти вещества отрицательно влияют на работу органов ЖКТ. Кожные реакции при псориазе напрямую связаны с неблагополучием в кишечнике.
    • Цитрусовые. Эти фрукты – известный аллерген, но особо при псориазе нежелательны эфирные масла, содержащиеся в цедре.
    • Мясо. В мясном жире находится арахидоновая кислота – вещество, запускающее воспалительный процесс на коже при псориазе. Несмотря на это, полностью отказываться от мясных блюд не нужно. Их необходимо ограничить и оставить в меню только диетические сорта.
    • Алкоголь. Лечение псориаза несовместимо со спиртным. Сами по себе «градусы» в напитке – уже удар по иммунной системе и метаболизму. Спирт поражает клетки печени, в результате чего в организме накапливаются токсины. Это один из почти «стопроцентных» факторов обострения. Помимо непосредственно алкоголя на состояние псориатической кожи негативно влияют продукты брожения. Поэтому вино и пиво чаще других напитков вызывают рецидив болезни.
    • Сыры с плесенью. Эти деликатесы «на любителя» производятся с использованием пенициллинового грибка – компонента, противопоказанного больным псориазом. По этой же причине нужно с осторожностью принимать антибиотики.
    • Шоколад и сладкие напитки. В разделе «сладости» провокаторами являются какао в любом виде, шоколад чистый и в составе других продуктов, сладкие газировки, кофе.
    • Пасленовые. При ухудшении больные часто «грешат» на овощи из семейства пасленовых. Больше всего претензий – к помидорам и блюдам из них, чуть меньше – к баклажанам и болгарскому перцу, картофелю.
    • Насколько строго нужно придерживаться перечисленных ограничений? В идеале пациент должен точно знать свои продукты-провокаторы. Если реакция явно есть, но на что — непонятно, нужно понаблюдать за организмом:

    • вне обострения провести аллергопробы;
    • завести пищевой дневник, в который записывать свой рацион и фиксировать изменения в состоянии кожи;
    • отменить все «подозрительные» продукты и вводить их по принципу детского прикорма: по одному в неделю с отслеживанием реакции кожи.
    • Когда провокаторы выявлены, желательно насовсем избавить свой стол от запретной пищи. Однако не стоит впадать в крайности. Большинство продуктов, если потреблять их редко и в умеренном количестве, не усугубляет течение болезни.

      Правила питания и диета при псориазе

      В питании больных псориазом важно не только избавиться от вредной еды. Необходимо при помощи грамотного рациона восстановить обмен веществ, наладить работу ЖКТ. Так, диета при псориазе головы предполагает нормализацию кишечной микрофлоры: потребление достаточного количества жидкости и растительной клетчатки, ограничение пищи, вызывающей гнилостные процессы (мясо), увеличение объемов кисломолочных напитков.

      При псориатическом артрите главная рекомендация – снизить массу тела, это позволит облегчить нагрузку на больные суставы. И в целом совет «похудеть» для пациентов с лишними килограммами вполне разумен. Избыточный вес и нарушения обмена веществ всегда идут рука об руку. Приведение ИМТ к нормальному показателю зачастую сразу дает положительный эффект: выраженность и частота обострений псориаза значительно уменьшаются.

      В течение дня весь объем пищи нужно разделить на 5 – 6 приемов, ужин из которых – самый легкий и малокалорийный. При таком режиме питания в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы, без резких скачков, что позволяет медленно, но верно возвращать расшатанный метаболизм к оптимальному состоянию.

      Какие полезные вещества должны содержаться в питании при псориазе:

    • Жирные кислоты омега-3, являющиеся антагонистами вредной арахидоновой кислоты. Их основной источник – морская рыба.
    • Витамины, поддерживающие иммунную и нервную системы, которые постоянно защищают организм от патогенетических факторов псориаза. Это витамины А, E, С, PP, B, добытые из фруктово-овощной пищи.
    • Микро- и макроэлементы: цинк, кальций, сера, селен. Нивелируют воспалительный процесс на коже, способствуют ее заживлению, оказывают десенсибилизирующее действие. Содержатся в овощах, фруктах, постном мясе, злаках, молочных продуктах.
    • Предпочтение следует отдавать нежирной пище, приготовленной с минимальной термической обработкой, без жарки и копчения. Норму углеводов добирать за счет «медленных»: изделий из грубой муки, злаков.

      Лечебные диеты при псориазе

      Рекомендации по рациону больных псориазам рассчитаны в основном на питание вне обострений. Когда начинается ухудшение или пациент постоянно находится в «пограничном» состоянии, никогда не получая стойкую ремиссию, этих мер явно недостаточно.

      С началом обострения многие больные переходят на строжайшие ограничения:

    • «хлеб и вода» — несколько дней питание состоит из воды, слабого чая и подсушенного черного хлеба;
    • гречневая диета – не менее недели в меню входит только гречка, запаренная на ночь кипяченой водой;
    • сыроедение – термически необработанные овощи и фрукты;
    • другие строгие диеты.
    • Такой рацион позволяет вывести из организма аллергены и токсины, почистить печень и достаточно быстро остановить острое воспаление, переведя его в стационарную стадию. Конечно, такие «экстремальные» методы приносят временный эффект, поскольку долго их придерживаться невозможно.

      Специалисты уже много лет бьются над созданием системы питания, которая позволила бы если не излечить болезнь полностью, то хотя бы добиться пожизненной ремиссии. Такие методы, как диета Пегано и Огневой требуют системного подхода. Строго говоря, это не диеты, а образ жизни, которым больные псориазом должны «проникнуться» на долгие годы.

      Диета при псориазе Д.Пегано (таблица)

      Методика Пегано – лечебная система, сочетающая в себе рекомендации по специальному питанию и очистительные мероприятия. Ее цель — управление PH-средой организма пациента через составление меню с учетом кислотно-щелочного баланса блюд. В основе методики – предположение, что ощелачивание способствует гашению псориазной симптоматики. Согласно этой теории рацион больного должен состоять на 70% из продуктов с щелочной средой, и на 30% — из «кислых».

      Диета Пегано при псориазе включает несколько направлений:

    • Очищение. В течение 3 – 5 дней – монофруктовая диета (например, яблочная) в сочетании с приемом энтеросорбентов, проведением гидроколонотерапии.
    • Специальное питание. Рацион, составленный согласно рекомендациям по ph-балансу. Соблюдение диеты – пожизненное. Необходимо добиться регулярного опорожнения кишечника, не реже 1 раза в сутки. Результат такого режима – токсины прекращают накапливаться в организме, повышается иммунитет, очищаются кожа и суставы.
    • Физическая активность. Упражнения, направленные, прежде всего, на оздоровление позвоночника, делаются регулярно, с учетом возможных противопоказаний. Рекомендуются любые другие виды посильной нагрузки. Период выполнения – пожизненно.
    • Оздоровительные процедуры. Имеются в виду баня, сауна, ванны. Цель – регулярное очищение кожи, детоксикация организма, восстановление эпидермиса. Время проведения – постоянно.
    • Здоровое психологическое состояние. Избегание травмирующих ситуаций, профилактика стрессов, полноценный сон, релаксирующие процедуры.
    • Строгое соблюдение системы со временем улучшает общее состояние организма, процесс отмирания клеток на псориатических бляшках замедляется, кожа очищается, развитие заболевания приостанавливается.

      Таблица диеты при псориазе содержит рекомендуемый рацион по Пегано:

      netderm.ru

      Разрешенные продукты: недельное меню для больных псориазом

      Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

      Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

      О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

    • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
    • сбой иммунитета;
    • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
    • генетическая предрасположенность.
    • Влияние питания на состояние больного

      Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

      Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

      Диета доктора Джона Пегано

      Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

    • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
    • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.
    • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
    • крупы;
    • сахар;
    • масло животное и растительное.
    • Полезные привычки по Пегано

      1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
      2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
      3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
      4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
      5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
      6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
      7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
      8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
      9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
      10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
      11. Старайтесь питаться раздельно.
      12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.
      13. Диета доктора Светланы Огневой

        Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

        Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

        Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

        psoriaz-md.ru

        Какую диету нужно держать при псориазе? Советы диетологов

        Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

        Диета при псориазе уже давно входит в комплексную терапию этого заболевания, которое проявляется практически на любом участке тела: на локтях, голове, груди и т.д. Поэтому нужно знать, можно ли кушать определенные продукты, в каком количестве их употреблять в пищу и как их правильно готовить.

        Правильное питание при псориазе устраняет неприятную симптоматику, способствует восстановлению работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Можно с уверенностью сказать, что грамотно подобранные продукты питания в ежедневном рационе способны укрепить иммунитет, защищая организм от частых рецидивов.

        Какая диета при псориазе самая лучшая, сказать не сможет даже самый опытный диетолог. Связано это с важной особенностью каждого человека – его индивидуальностью.

        Любые провоцирующие факторы: индивидуальная непереносимость, аллергия, сопутствующие патологии ЖКТ – имеют значение при подборе питания при псориазе. То есть, один и тот же продукт может стать спасительным для одного пациента и вызвать негативную реакцию организма у другого.

        По этой причине список продуктов, которые можно кушать при псориазе, а какие нельзя, должен составляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Диету составляют после тестирования, которое позволит выявить непереносимость определенных продуктов и определит, как правильно питаться при псориазе.

        Несмотря на индивидуальный подход к диете, лечению и профилактике псориаза, существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать при этой патологии.

        Сразу следует оговориться, что иногда проведенное тестирование может снять категорический запрет на некоторые продукты, запрещенные при псориазе. То есть, исследование не выявит на них острой реакции организма. Однако это не значит, что такое питание можно включать в диету в неограниченном количестве. Употребление этих продуктов должно составлять незначительную часть недельного рациона, так как возникновение рецидивов иногда сложно прогнозировать.

        Рассмотрим, что нельзя есть при псориазе, и почему воздействие этих продуктов губительно сказывается на коже тела, волос и локтей.

      14. Приправы. Пряности, а также продукты и блюда, их содержащие, запрещено использовать больным с псориазом. В них содержится большое количество эфирных масел и ароматических веществ. Эти компоненты способствую проявлению симптоматики на кожных покровах локтей, рук и тела, активизируют ток крови. То есть, усугубляют проявление симптомов. Доказано, что данные опасные для болезни компоненты в большом количестве содержатся в цветках и семенах растений. Поэтому наиболее агрессивное воздействие на развитие патологии оказывают перец, гвоздика и мускатный орех. В корнях и листве растений концентрация аллергенов значительно меньше.
      15. Орехи. Оказывают сходное воздействие при заболевании. Арахис – один из самых мощных аллергенов.
      16. Копчения и продукты с большим количеством соли при псориазе полезными не будут. Компоненты, находящиеся в этой еде, нарушают процессы естественного функционирования кишечника. А его недостаточное очищение всегда приводит к негативной реакции кожных покровов.
      17. Цитрусовые. Самая большая концентрация эфирных масел находится в цедре фруктов. Поэтому наибольшую опасность для пациента представляют соки, приготовленные промышленным способом, при котором фрукты проходят отжим вместе с цедрой.
      18. Мясо с повышенным содержанием жира и сало.
      19. Алкоголь. Весь алкоголь активно влияет на функциональные способности печени, поэтому под его воздействием орган начинает плохо справляться с очисткой крови от токсинов и ядов, что всегда отразится на состоянии кожи. К тому же, даже минимальное количество этилового спирта мешает всасываться и усваиваться нужным витаминам и минералам. Вследствие чего нарушается обмен веществ и снижается иммунная защита организма. Особенно опасно в этом отношении вино. При брожении винограда появляются вещества, вызывающие сильную аллергию.Сыр с плесенью. Грибки, которые используются для созревания этих сортов сыра, вызывают сильную реакцию на кожных покровах.

      Также при обострении заболевания запрещено есть такую пищу:

    • Продукты растительного происхождения, имеющие красный оттенок (клубника, перец, помидоры при псориазе крайне нежелательны);
    • Шоколад и все продукты, содержащие плоды какао, являются мощным аллергеном;
    • Сливочное масло, жирное молоко и сливки;
    • Мед;
    • Зерновые с содержанием глютена;
    • Много сахара;
    • Углеводы легкого усвоения (сладости, газировка);
    • Продукты питания, при изготовлении которых применялись консерваторы или красители.
    • Чай и кофе при псориазе не стоит пить. Их во время диеты заменяют на травяной настой или свежевыжатый сок, домашний компот с фруктозой.

      Предпочтительно использовать в качестве способа приготовления пищи варку или паровой способ.

      Еда с целебными свойствами

      Диета при псориазе (таблица продуктов будет представлена ниже) предусматривает такое питание, при котором будет соблюдено равновесие кислот и щелочей. Более того, рацион должен быть питательным.

      Рассмотрим, какие продукты смогут справиться с такой непростой задачей:

      1. Ягоды. Кожа больного по достоинству оценит влияние голубики и брусники на организм. Хорошо зарекомендовали себя плоды облепихи.
      2. Фрукты при псориазе – важный компонент диеты. Однако нужно помнить, что некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, какие фрукты можно кушать конкретному пациенту, должен сообщить врач. Перечислим наиболее безопасные из них: арбуз, виноград, ананас, абрикос. Дыня очень полезна, однако употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.
      3. Овощи для больных псориазом безопасны практически все. Стручковая фасоль, морковь и огурцы принесут больше всего пользы. А вот томаты, картофель и болгарский перец в диету нужно включать по минимуму.
      4. Мясо курицы и индейки необходимо кушать 2-3 раза в неделю.
      5. Рыбу нужно есть как можно чаще. В ней содержатся особые кислоты, которые позволяют организму функционировать в полную силу.
      6. Злаки – сытная и полезная еда, которую важно кушать каждый день. Рис, пшеница, гречка, овсянка наполнят организм энергией без вреда для кожи.
      7. Молочные продукты позволят пополнить запасы кальция. Нежирный творог, молоко и кефир нужно кушать как можно чаще. Яйцами злоупотреблять не стоит, сократив их прием до 3 раз в неделю.
      8. Масла, изготовленные из подсолнуха, оливы или льна. Полезные жирные кислоты позволяют предотвращать процессы воспаления и аллергии. Их используют не только, чтобы заправлять салаты, но и с целью приема в чистом виде несколько раз в день по одной ложке.
      9. Зелень можно при псориазе в любом виде и количестве. Это обязательный элемент диеты.
      10. Лечение псориаза невозможно без включения в диету большого количества жидкости. Употребление воды в день должно быть не менее полутора литров.

        Меню при псориазе должно содержать продукты, в которых повышенное содержание витаминов и минералов.

        Гречневая диета при псориазе особенно актуальна, так как этот злак содержит в себе практически все необходимые организму вещества.

        Для лечения патологии полезен цинк. Однако продукты не могут обеспечить его необходимое количество для организма. Особенно остро его нехватка проявляется на локтях. Поэтому врач назначает во время диеты дополнительный прием витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент.

        Диета при псориазе подробно расписана многими диетологами. Однако наибольшую популярность приобрели диеты Джона Пегано и Светланы Огневой.

        Главным, по мнению Джона Пегано, в диете при псориазе является принцип питания. Он базируется на том, что диета должна балансировать равновесие кислот и щелочей, необходимых организму.

        Для этих целей полезные продукты при псориазе комбинируются так, чтобы 70% из них образовывали щелочь, а процент кислотообразующих не превышал 30.

        Пегано считал, что такое распределение продуктов в диете позволяет не только устранять симптомы болезни, но и лечить ее без помощи медикаментозных препаратов.

        Для успешного лечения по системе Пегано пациент должен соблюдать несколько правил:

      11. Перед началом диеты пройти очищение с помощью фруктов на протяжении 5 дней;
      12. Последующие 3 дня пациент должен кушать только яблоки, дополняя рацион энтеросорбентами;
      13. Дальнейшее питание определяется по кислотно-щелочному методу;
      14. Сочетать диету с активными физическими нагрузками;
      15. Регулярно посещать сауну или баню для восстановления кожи;
      16. Будучи на диете, кушать маленькими порциями;
      17. Мыслить позитивно, избегая стрессовых ситуаций.
      18. Пегано считал, что при псориазе лечение питанием должно быть регулярным, а не ограничиваться каким-то временным отрезком.

        При диетическом питании, предложенном доктором, также важны принципы сочетаемости продуктов.

        Нельзя сочетать в один прием пищи такие блюда:

        • Молоко и цельнозерновую еду с цитрусовыми;
        • Мясные продукты с едой, в которой есть крахмал;
        • Сладкие, мучные блюда и фрукты.
        • Рассмотрим, перечень продуктов, которые применяют в диете Пегано.

          gribokube.ru

          Диета при псориазе: мнение врачей, основные принципы и рекомендации, меню и рецепты диетических блюд

          Известно, что данное заболевание склонно к обострениям при психическом или эмоциональном перенапряжении, а также преобладании кислотных реакций в организме. Лечебный рацион направлен на обеспечение полноценной поддержки механизмов щелочного характера и нормализацию стула, который должен выводиться как минимум 1 раз в сутки, желательно с утра.

          Главные принципы и рекомендации диеты

          Основа питания при псориазе – это контроль кислотно-щелочного баланса в соотношении 20-30% к 70-80% соответственно. Нарушение указанных норм приведет к рецидиву и увеличению количества высыпаний.

        • Пить только тщательно очищенную воду не менее 1,7 л в сутки.
        • Готовить пищу либо на пару, либо отваривать. Если предполагается выпекание, то исключительно в специальном рукаве.
        • Вместо черного и зеленого пить травяные, особенно ромашковый чай, отвары, например, из льняных семян.
        • Следить за ежедневным опорожнением кишечника. В случае, когда возникает запор – принять мягкое натуральное слабительное.
        • Иногда добавлять в воду свежий лимонный сок.
        • Рекомендуемые продукты и блюда, способствующие защелачиванию:

        • зерновые культуры: ржаная, кукурузная, цельнозерновая и овсяная мука, а также отруби, выпечка из них;
        • крупы – пшено, рис (коричневый), греча, овес, перловка;
        • рыба (любая);
        • кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжут;
        • овощи, фрукты, соки из них;
        • натуральное оливковое масло;
        • щелочная минеральная вода.
        • Перечь разрешенных, но ограничиваемых в потреблении продуктов:

        • сельдерей, чеснок, шпинат, свекла, спаржа, лук, кабачки;
        • ягоды красного цвета (клюква, смородина), сливы, черника;
        • грибы;
        • мясо нежирных сортов: курятина, баранина, индейка, кролик и нутрия (дважды в неделю);
        • нежирные кисломолочные продукты и сыры;
        • ядра фундука, миндаля;
        • оливки;
        • яблоки, бананы, дыни исключительно как перекус или самостоятельные блюда.
        • сахар, даже тростниковый, и сладости;
        • изделия из муки высшего сорта, крахмал;
        • молоко;
        • кофе, какао, шоколад;
        • уксус;
        • алкогольные и газированные напитки;
        • ракообразные (омары, креветки, лобстеры, мидии, устрицы);
        • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия;
        • дрожжи и любые блюда с их добавлением;
        • бобовые культуры;
        • картофель;
        • сливочное масло, маргарин.
        • Если после него заметно ухудшение состояния – отказаться от ягод.

          Диета при псориазе – меню на неделю

          Завтрак: тарелка пшенной каши с тыквой и половиной чайной ложки меда, 1 яблоко, чашка травяного чая.

          Второй завтрак: 2 банана.

          Обед: 350 мл борща на воде, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г отварной баранины, стакан компота из сухофруктов.

          Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта.

          Ужин: тарелка овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г тушеных грибов, чашка свежего грушевого сока.

          Завтрак: 250 овсяной каши на воде с горстью кедровых орехов, 1 банан, стакан сока.

          Второй завтрак: 2 яблока.

          Обед: тарелка овощного супа с рисовой крупой, 200 г семги, приготовленной на пару, 1 ломтик хлеба, чашка зеленого чая с лимоном.

          Полдник: 200 мл кефира.

          Ужин: тарелка салата из пекинской капусты, зелени и огурцов, 100 г нежирной рыбы, чашка ромашкового чая.

          Завтрак: 300 мл овощного пюрированного супа, кусочек цельнозернового хлеба, стакан яблочного сока.

          Второй завтрак: 1 банан.

          Обед: тарелка овощного салата с оливковым маслом, 250 г запеченной в фольге форели, 50 г нежирного сыра, чашка черного чая с лимоном.

          Полдник: стакан йогурта.

          Ужин: тарелка перловой каши, 30 г оливок, 2 помидора, 200 мл отвара шиповника.

          Завтрак: тарелка рисовой каши на воде с зеленью и овощами, 3 кусочка кураги, чашка травяного чая.

          Второй завтрак: 2 груши.

          Обед: 350 мл свекольника, 2 ломтика хлеба, 200 г отварного мяса индейки, стакан сока.

          Полдник: 150 мл фруктового киселя.

          Ужин: тарелка салата из белокочанной капусты с помидорами и болгарским перцем, 200 г отварного толстолобика, ломтик хлеба, чашка липового чая.

          Завтрак: 2 отварных яйца (вкрутую), тарелка овощного салата, стакан сока.

          Второй завтрак: 200 мл компота из сухофруктов, 1 яблоко.

          Обед: тарелка гречневой каши, 200 г рыбы, запеченной в рукаве с овощами, 1 ломтик хлеба, чашка зеленого чая.

          Полдник: 2 банана, стакан яблочного сока.

          Ужин: 300 мл вегетерианского борща, 2 ломтика хлеба, 100 г тушеных грибов, чашка травяного чая.

          Завтрак: тарелка овсяной каши с изюмом, 50 г винограда, чашка черного чая с лимоном.

          Второй завтрак: 1 банан, стакан яблочного сока.

          Обед: 200 г пюре из брокколи и цветной капусты, 2 паровые рыбные котлеты, 2 ломтика хлеба, чашка зеленого чая.

          Полдник: 150 мл отвара шиповника, 1 яблоко.

          Ужин: 300 мл супа с овощами, 2 кусочка хлеба, 150 г отварной рыбы, стакан отвара мз сухофруктов.

          Завтрак: 200 г парового омлета, 1 ломтик хлеба, тарелка салата из овощей, стакан компота.

          Второй завтрак: 200 мл киселя.

          Обед: тарелка овощного супа с перловой крупой, 2 кусочка хлеба, 200 г запеченного филе семги, чашка травяного чая.

          Ужин: 350 г капустного салата, 3 ломтика хлеба, 150 г отварной рыбы, стакан отвара из шиповника.

          Рецепты для диеты при псориазе

          Семга, запеченная в фольге с овощами

          В рыбе содержится очень большое количество жирных кислот Омега-3. Они весьма благоприятно воздействуют на состояние кожи и сосудов, предупреждают атеросклероз, а также способствуют поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса.

        • 2 стейка семги;
        • 300 г овощной смеси (морковь, грибы, кабачок, цветная капуста и брокколи);
        • 2 чайные ложки лимонного сока;
        • 30 г укропа.
        • В пароварке довести овощи до полуготовности. Если вы не используете готовые смеси, то продукты нужно мелко нарезать.
        • Сформировать из фольги 2 небольшие емкости, похожие на лодочки. На дно разместить по 150 г овощей.
        • Вымытые рыбные стейки расположить поверх овощей так, чтобы фольга полностью закрывала каждый кусочек по бокам, а верх остался свободным. Полить семгу лимонным соком.
        • Запечь блюдо в духовке (160 градусов) 10-15 минут.
        • Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.
        • Тушеные грибы с нежирной сметаной

          Как вы могли заметить, диета довольно сильно ограничивает потребление мяса. Поэтому рекомендуется включить в рацион небольшое количество грибов как источник белка и, к тому же, питательный и сытный продукт.

        • 350 г свежих шампиньонов;
        • 1 чайная ложка оливкового масла;
        • 1 морковь;
        • 400 мл сметаны с низким содержанием жира;
        • щепотка соли;
        • неострые приправы.
        • Грибы тщательно вымыть, обрезать края ножки. Нарезать небольшими дольками.
        • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
        • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, уменьшить огонь и тушить шампиньоны под крышкой в течение 20 минут.
        • Добавить морковь и оставить еще на 10 минут.
        • Подсолить и приправить грибы, залить сметаной.
        • Продолжать тушить, периодически помешивая, 15 минут.
        • Подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве подливы к кашам.
        • Паровые котлеты из индейки с овощами

          Как известно, блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют гораздо больше полезных веществ и витаминов. К тому же они не требуют использования дополнительных жиров, что предотвращает возникновение окислительных реакций в организме.

        • 300 г филе индейки;
        • 1 крупный сладкий перец;
        • 50 г укропа;
        • 1 куриное яйцо;
        • соль, приправы.
        • Мясо перемолоть, посолить, приправить и смешать с сырым яйцом.
        • Морковь натереть на средней терке, перец нарезать мелкими кубиками, укроп нарезать.
        • Из фарша сформировать небольшие котлеты в виде шара, начинить верхнюю часть кусочками перца, обвалять сначала в моркови, а затем – в укропе.
        • Готовить на пару в течение 15-20 минут.
        • Подавать к овощным салатам или кашам.
        • Вывести токсины из организма и оздоровить пищеварительную систему можно с помощью детокс-диеты. Подробнее о принципах диеты, меню и мнении врачей: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/detoks-dieta/

          Диета при язве желудка поможет нормализовать пищеварение и избавиться от болевых ощущений. Перейти к диете>>

          Побочные эффекты и противопоказания

          В рассмотренной диете почти полностью исключается мясо и бобовые культуры, а употребление грибов сильно ограничено. Кроме того, в перечень запретов входит молоко, большинство орехов, творог и сыры. Фактически, организм лишается изрядной доли белка, которая необходима для нормального роста и функционирования мышц. Поэтому людям, страдающим от сердечных заболеваний и атрофии волокнистых тканей, нельзя придерживаться предлагаемого рациона. Рыба и двухразовое включение диетического мяса в меню не восполняет дефицит животного и растительного белка.

          Еще одним опасным ограничением является отсутствие картофеля. Как богатый источника калия, этот корнеплод обеспечивает хорошую циркуляцию крови, состояние сосудов и предупреждает спазмы, судороги. Таким образом, больным сердечнососудистыми и невропатологическими болезнями рекомендуется корректировать данную диету совместно с лечащим врачом.

          Наиболее частый побочный эффект – запор и снижение моторики кишечника. Чтобы его избежать, необходимо ежедневно употреблять продукты, исполняющие роль мягкого естественного слабительного, например, ромашковый чай, растительное масло, отвар из сухофруктов. Также нужно обязательно кушать цельнозерновую выпечку, можно с отрубями, и крупы.

          Результаты соблюдения диеты при псориазе

          Несмотря на то, что дерматологическое заболевание неизлечимо, правильное питание и поддержка кислотно-щелочного баланса в указанных границах позволяет через 2 недели существенно уменьшить проявления патологии.

          В любом случае, диета не является единственной эффективной мерой лечения, и, если пренебрегать медикаментозной и физиотерапией, рецидивы будут периодически беспокоить. Поэтому важно совмещать рекомендованное питание и другие назначенные специалистом мероприятия.

          Отзывы врачей об этой диете

          На самом деле, существует два варианта рациона для больных псориазом, разработанные докторами с фамилиями Пегано и Огнева. Проблема состоит в том, что их диеты основаны на одном и том же принципе преобладания щелочной над кислотной реакцией, но они абсолютно противоречивы.

          Так, например, питание по Огневой исключает все цитрусовые фрукты, жирную рыбу, цельнозерновые и злаковые продукты, тогда как Пегано относит их к рекомендуемым.

          По этим причинам не существует однозначного мнения дерматологов по поводу питания страдающих псориазом. Часть врачей придерживается более строгой диеты Огневой, другая часть – средиземноморского варианта Пегано.

          Приведенный в этой статье материал является «золотой серединой» между взаимоисключающими рационами. Меню подобрано таким образом, чтобы обеспечить организму полноценную работу, достаточное количество энергии и питательных веществ. Кроме того, вышеописанная диета соответствует требуемому соотношению потребления щелоче- и кислотообразующих продуктов.

          Врач сможет назначить ряд необходимых лабораторных исследований крови, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на ту или иную группу продуктов. После этого будет ясно, какие блюда разрешены в конкретном случае, а какие стоит ограничить или вовсе исключить. Возможно, потребуется дополнить питание витаминными и минеральными комплексами, приемом биологически активных добавок.

          novyediety.ru

          Псориаз относят к хроническим неинфекционным заболеваниям кожных покровов. На теле больного псориазом появляются серебристо-красные высыпания. Это заболевание проявляется в результате нарушения обмена веществ. Нарушения обменных процессов провоцируют дисбаланс в кишечнике и желудке, что ведет к различным дерматозам. При таком заболевании диета очень важна на пути к исцелению. Медикаментозное лечение и правильная диета оказывает положительный результат во время лечения от псориаза.

          Все люди по природе разные и поэтому разработать одну диету для каждого очень сложно. Только опытный врач может сказать, что можно есть, а что нельзя, смотря на стадию заболевания. В наши дни существует много различной литературы о псориазе, но только квалифицированный врач может диагностировать заболевание и подобрать эффективные методы лечения.

          С помощью диеты у больного нормализируется обменные процессы в организме и кожных высыпаний становится меньше. Только нужно помнить, что для каждого человека необходим свой набор продуктов при диете. Больному необходимо полностью отказаться:

        • от алкоголя, жирной, жареной и острой пищи, а так же от копченостей.
        • от продуктов, в которых содержатся эмульгаторы, консерванты, красители и другие искусственные добавки.
        • нельзя употреблять цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, лайм, грейпфруты).
        • отказаться от мучных изделий из муки высшего сорта и от сахара.
        • Рекомендуется при псориазе

          Употреблять больше растительной пищи и растительных масел, кроме бобовых семян семейства пасленовых.

          В рационе должны преобладать злаки. Очень популярна при псориазе гречневая диета.

          Примерное меню при псориазе на 7 дней

        • Завтрак – омлет из 3-х яиц, любой десерт из моркови и зеленый чай.
        • Обед – суп на овощном бульоне с рисовой крупой, гречневая каша и постное запеченное мясо, одно яблоко и компот.
        • Ужин – рекомендуется съедать порцию не жирного творога со сметаной и пудинг из овощей, запивать все кофе с молоком.

        Некоторые ученые считают, что при псориазе полезно голодание, чтобы нормализовать процессы метаболизма. Другие ученые считают, что голодание не эффективно. Поэтому при псориазе необходимо употреблять простые и богатые на витамины продукты.

        Диета Пегано и Огневой при псориазе

        В наши дни наиболее широко известными диетами при псориазе считаются диеты Пегано и Огневой. По мнению авторов, диета должна нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме больного. Щелочной баланс должен быть больше, чем кислотный. На это влияет эмоциональное состояние больного и его употребляемая пища. В меню больного псориазом должны входить до 80% продукты, которые образуют в организме щелочную среду и до 30% продукты, которые образуют кислотную среду. Пегано и Огневая вышли из положения, и каждый предоставил перечень продуктов, которые можно употреблять при псориазе.

        Диета Пегано предусматривает употребление любых цитрусовых, а диета Огневой исключает все цитрусовые, кроме грейпфрута.

        Диета Пегано включает следующие продукты

      19. злаки – ячмень, овес, пшеница, пшено, гречиха, рожь и отруби;
      20. цельные семена, к ним относятся – подсолнух, лен, тыква и кунжут;
      21. не жирные сорта рыбы – камбала, треска, форель, тунец, лосось и макрель.
      22. По мнению Пегано эти продукты образуют кислую среду в организме больного. Однако по диете Огневой эти продукты относятся к щелочеобразующим. По мнению Огневой во время диеты необходимо совместить рецепты народной медицины и лечебное питание.

        При псориазе популярна гречневая диета. Доказано, что гречневая крупа благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Правильное питание во время болезни псориазом это не главное в борьбе с недугом. Необходимо подключать средства народной медицины. Специалист Огнева в борьбе с псориазом включает и сборы дальневосточных и алтайских трав.

        specdieta.ru

        Диета при псориазе меню и таблица

        Одним из хронических заболеваний является псориаз, который поражает кожные покровы, а также ногти и суставы. Главная отличительная черта этого заболевания — шелушащиеся красные высыпания на коже. Как при любом заболевании, при псориазе необходимо серьезно корректировать свой рацион питания. Диета при псориазе способствует улучшению обмена веществ и ограждает организм человека от определенных факторов, которые провоцируют его возникновение.

        Об основных положениях

        Меню диеты при псориазе составляется для каждого индивидуально, учитывая особенности его организма. Очень большую роль играет индивидуальная переносимость продуктов питания. Важна также и степень проницаемости кишечника. Именно поэтому в этом вопросе просто необходима консультация специалиста. А мы поговорим лишь об общих рекомендациях, которые смогут помочь понять основные принципы при составлении рациона питания.

        Вредна ли белковая пища для псориаза? При псориазе рацион питания должен быть сбалансированным. Пища должна быть богата полезными витаминами и микроэлементами. Для всех больных псориазом есть общая рекомендация — исключить из своего рациона любые продукты, в которых содержится большое количество жиров, углеводов, холестерина и белков.

        Многие задаются такими вопросами: можно ли черную икру при псориазе? Вредна ли колбаса при псориазе? У больных этим недугом нарушен обмен липидов, поэтому им необходимы некоторые серьезные ограничения.

        В таблице диеты при псориазе можно увидеть запреты и ограничения на определенные продукты:

        0diet.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *