Posted By Admin
Ожог металлом

Получи ПРАВА в Ташкенте

Ожоги в зависимости от поражающего фактора бывают: термические от действия пламени, тепловой радиации, раскаленных металлов, горячих жидкостей и газов; электрические при поражении электрическим током; химические от действия кислот и щелочей и лучевые под действием химически активных излучений.

Признаки. Тяжесть ожогов зависит от площади и глубины поражения. В зависимости от глубины поражения ожоги делятся на четыре степени.

При ожогах I степени воспалительный процесс пораженного участка ограничивается расширением кожных капилляров (покраснением кожи), умеренным отеком, чувством жара и сильной болезненностью. Через 2-5 дней все явления проходят, и процесс заканчивается слущиванием поверхностных слоев эпидермиса — верхнего слоя кожи. При обширных ожогах I степени бывает общая реакция организма в виде выраженной, но скоро проходящей лихорадки.

Ожоги II степени характеризуются более выраженными явлениями воспаления: резкой гиперимией, сильной болью и значительным отеком кожи, а также отслойкой наружных слоев эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка желтоватой жидкостью. Пузыри бывают разных размеров, при этом одни из них образуются сразу же, а другие формируются в течение нескольких часов. Заживление длится 7 — 14 дней. Восстановление эпителия идет из уцелевших слоев кожи, и, если не присоединяется вторичная инфекция, постоянных следов на месте ожога не остается. При нагноении (в случаях срыва пузырей) часть росткового слоя эпидермиса может погибнуть, и заживление затянется на 3-4 недели. В этом случае останутся тонкие поверхностные рубцы.

Изменения, наступающие в тканях при ожогах I и II степеней, представляют собой ответную реакцию организма на действие термического раздражителя и поэтому имеют обратимый характер, а ожоги III и IV степеней характеризуются омертвением, которое наступает в результате коагуляции (свертывания) белков клеток и тканей под действием высокой температуры.

При ожогах III А степени частично поражается ростковый слой эпидермиса. Струп в зависимости от поражающего фактора бывает тонкий и сухой белесовато-коричневого цвета. Болевая чувствительность на обожженном участке понижена или отсутствует ввиду поражения чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Могут появиться толстостенные пузыри. При заживлении таких ожогов эпителизация начинается с краев пораженного участка и от сохранившихся островков росткового слоя эпидермиса. Процесс заживления длится 4-6 недель и нередко заканчивается грубыми рубцами.

При ожогах III Б степени кожа поражается на всю глубину, струп от воздействия пламенем образуется сухой и плотный темно-коричневого цвета, а при действии горячих жидкостей, пара, тепловой радиации — толстый серовато-мраморного цвета.

Ожоги IV степени сопровождаются поражением кожи и глубже лежащих тканей (мышц, костей, сухожилий и др.). Местные изменения при них такие же, как и при ожогах III Б степени, но струп бывает более толстый, иногда с признаками обугливания.

С клинической точки зрения все ожоги делятся на поверхностные (I, II, III А степеней) и глубокие (III Б, IV степеней). При поверхностных ожогах сохраняется полностью (I, II степени) или частично (III А степень) ростковый слой эпидермиса и остается возможность самостоятельного заживления с полным восстановлением эпителиального покрова. При глубоких ожогах отмечается гибель всех слоев кожи, они сопровождаются нагноением, отторжением и расплавлением некротических тканей. При их заживлении часто образуются грубые обезображивающие рубцы. Глубокие ожоги, поражающие более 1% поверхности тела самостоятельно, без пересадки кожи, не заживают.

Ожоги вызывают в организме ряд патологических изменений, обусловливающих комплекс общих расстройств — ожоговую болезнь, тяжесть которой определяется величиной и глубиной поражения. Начальным периодом ожоговой болезни является ожоговый шок, в его основе лежит перераздражение центральной нервной системы болевыми импульсами и тяжелое расстройство кровообращения в результате массивного теплового поражения тканей.

При ожогах I степени шок может наступить при поражении более 50% поверхности тела. При глубоких ожогах, охватывающих 10-20% кожных покровов, развивается легкая форма шока, при 20-40% -тяжелая, а более 40% — крайне тяжелый шок.

Изменения, возникающие при термических ожогах, типичны и для ожогов другого происхождения, поэтому проявления последних можно характеризовать путем сравнения с клиникой термических ожогов.

Первая помощь направлена на немедленное прекращение действия патогенного фактора, на защиту пораженной поверхности от инфекции и на борьбу с шоком или предупреждение его.

Во всех случаях ожогов нужно немедленно прекратить действие поражающего фактора на тело. При ожоге горячей жидкостью или химическими веществами необходимо снять одежду. При воспламенении одежды нельзя бегать, так как движение воздуха усиливает горение. Пламя с горящей одежды сбивается прекращением к ней доступа воздуха, это достигается укутыванием пострадавшего брезентом, одеялом или пальто. При этом голову пострадавшего укутывать нельзя. Хороший эффект достигается и катанием по земле. Тлеющую одежду обливают водой. Чтобы пострадавшего с обширными ожогами освободить от одежды, ее нужно разрезать, при этом участки одежды, прилипшие к ожогам, необходимо обрезать и оставить на месте. С обожженной поверхности нельзя убирать обуглившуюся одежду, обрывки (лоскуты) кожи и прокалывать пузыри. Однако смола и гудрон, прилипшие в области носа, рта и ушей, удаляются на месте. Пораженный участок с незначительным ожогом полезно держать 10-15 мин под струей холодной воды или опускать в воду. На ограниченные ожоги II-IV степеней накладывается сухая стерильная ватномарлевая повязка, а при обширных — больного укутывают в стерильную простыню. Чистые простыню, полотенце, наволочку и т. д. можно продезинфицировать, смочив их одеколоном. Это будет также дезинфицировать кожу и способствовать уменьшению болевых ощущений. В случаях обширных ожогов конечностей показана транспортная иммобилизация.

Участки с химическими ожогами обильно промываются водой. Затем щелочные ожоги обрабатываются 1 — 2%-ным раствором кислоты (борной, лимонной или уксусной), а кислотные — мыльным раствором или 2%-ным раствором питьевой соды. После этого накладывается асептическая повязка.

Мероприятия общего характера заключаются в согревании пострадавшего и даче обильного питья. Значительно улучшает состояние употребление соляно-щелочного раствора (чайная ложка питьевой соды и половина чайной ложки столовой соли на 1 л воды).

На пораженные участки нельзя накладывать никакие мази, и их нельзя смазывать какими-либо растворами: это затрудняет диагностику и последующее лечение.

Перед транспортировкой в целях профилактики шока пострадавшему показаны обезболивающие средства-Пострадавший укладывается на неповрежденную сторону, его укутывают одеялом и дают обильное питье.

www.prava.uz

Совет 1: Как лечить термический ожог

  • — бинт;
  • — борная кислота;
  • — куриные яйца;
  • — трава чистотела;
  • — свежий картофель, морковь, капуста или тыква;
  • — черный или зеленый чай;
  • — свежие цветки зверобоя;
  • — растительное масло;
  • — сметана;
  • — сок алоэ;
  • — свежие листья подорожника или лопуха;
  • — сухие цветки клевера.
  • Совет 2: Как лечить ожоги 2 степени

    Совет 3: Как лечить ожог кожи

    Совет 4: Как лечить ожог глаза

  • как лечить ожог на глазу в 2018
  • — свежие куриные яйца (10 шт.);
  • — сковорода;
  • — деревянная ложка;

Сварить яйца в течение 15 минут. Очистить от скорлупы и отделить белки от желтков.

Желтки тщательно растереть ложкой, до состояния кашицы без комочков.

Яичную кашицу жарить на слабом огне в течение 45 минут на чистой сковородке, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Полученную смесь процедить, получится яичное масло.

Отварить 10 яиц вкрутую, отделить желтки.

На вертеле держать каждый желток над огнем газовой горелки.

Примерно через 30 секунд под первую каплю подставить ложку. Следующие капли появляться начнут быстрее.

Таким образом, собрать яичное масло в емкость.

Яичное масло быстро впитывается, размягчая кожу и подкожную ткань, подсушивает раны, предотвращая их нагноение и способствует быстрому их заживлению.

Через две недели от ожогов не останется и следа.

Совет 6: Как лечить ожог с помощью алоэ

Полезные свойства алоэ

Лечение глубоких ожогов с помощью алоэ должно осуществляться с разрешения врача и под его контролем. В противном случае можно занести в рану инфекцию или вовремя не заметить какие-либо осложнения.

Лечение ожогов соком и мякотью алоэ

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства можно использовать сок алоэ в сочетании с теплым жидким медом (пропорция 1:1).

Совет 7: Чем эффективно лечить ожог

Эффективное самостоятельное лечение ожогов может быть осуществлено только при незначительных повреждениях. Прежде чем приступить к лечению, определите тяжесть полученных травм. Наиболее распространенными являются ожоги первой степени, они сопровождаются легкой болью, покраснениями поверхности кожи и небольшими ее вздутиями. Такие ожоги не затрагивают глубоких слоев кожи и, как правило, могут быть вылечены самостоятельно.

Холодная вода и компресс

Первое, что необходимо сделать при получении легкого ожога – поместить поврежденный участок кожи под проточную прохладную воду на 15 — 20 минут. Старайтесь не использовать при этом слишком холодную воду, это может привести к повреждению кожи вокруг ожога. Охладить обожженный участок кожи можно и холодным компрессом. Поместите кусочки льда в пакет или заверните их в полотенце и приложите к коже на 15 — 20 минут.

Не прикладывайте лед непосредственно к ожогу, это может усугубить травму.

Быстро и эффективно вылечить ожог, а также не допустить попадания инфекций может помочь раствор соли. Промывайте поврежденный участок кожи таким раствором каждый час. Для приготовления раствора смешайте столовую ложку соли с 250 г кипяченой воды. Применяйте его после остывания, постепенно выливая на обожженную кожу.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению ожога обязательно вымойте руки.

Черный чай содержит дубильную кислоту. Это вещество увеличивает приток тепла из глубинных слоев ожога, ускоряя тем самым процесс заживления и снижая болевые ощущения. Замочите несколько чайных пакетиков в теплой воде и приложите к месту ожога. Пакетики можно заменить обычной тряпкой, замочив ее в крепко заваренном чае.

Молоко, в особенности обезжиренное, содержит ферменты, которые помогают снизить боль и ускоряют заживление ожогов. Замочите материал в молоке и приложите его к ожогу на 15 минут или просто опустите обожженный участок кожи в сосуд с молоком. По окончании процедуры обязательно сполосните поверхность ожога прохладной водой.

Еще одно средство, помогающее эффективно бороться с последствиями ожога – это мед. Известно, что мед эффективен при борьбе с бактериями, которые притягиваются к влажным, поврежденным участкам кожи. Нанесите тонкий слой меда непосредственно на ожог, либо пропитайте им марлю и оберните ею обожженную кожу.

Совет 8: Как лечить ожог маслом

Классификация ожогов

Первая помощь при ожогах маслом

Свежий картофель — одно из популярных домашних средств при ожогах. Его необходимо натереть на терке, положить в марлю и приложить к пораженному месту. Вместо картофеля можно использовать морковь и листья капусты.

Компрессы из заварки, делаются при температуре 13 – 15oC.

При ожоге сок алое накапать на место ожога, затем сверху приложить лист алое и забинтовать.

Также при ожогах можно смешать пихтовое и облепиховое масло в соотношении один к одному, и наносить на поврежденный участок кожи в течение трех дней.

Ожоги первой и второй степени, можно лечить в домашних условиях. Но если ситуация более серьезная необходимо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Совет 9: Как лучше лечить термический ожог 2 степени

www.kakprosto.ru

Для рабочего, получившего ожог раскаленным металлом, отсудили 250 тысяч

Суд в Увельском районе взыскал с ООО «Индуктор» 250 тысяч рублей в пользу рабочего, который на промплощадке получил сильнейшие ожоги раскаленным металлом. Установлено, что одной из причин произошедшего стал недостаточный контроль со стороны ответственных на предприятии за соблюдением инструкций по охране труда, сообщила и.о. старшего помощника прокурора области Екатерина Бесидская.

Несчастный случай на производстве произошел в марте прошлого года. Согласно медицинскому заключению, рабочий ООО «Индуктор» получил термический ожог горячим металлом лица, головы, туловища, рук и ног, а также шок второй степени.

«В связи с полученной травмой мужчина с марта по сентябрь 2013 года проходил длительное болезненное лечение. В результате у него остались ожоговые рубцы на лице, шее, конечностях, – констатировала Бесидская. – Заключением медико-социальной экспертизы установлена 30% степень утраты профессиональной трудоспособности».

chelyabinsk.74.ru

Причиной ожогов у человека являются различные термические агенты: пламя, раскаленные предметы, расплавленный металл, горячие жидкости, пар, горячий воздух. Известно, что переход тепла от одного тела к другому может осуществляться путем конвекции, теплопроведения и излучения. При действии на кожу различных термических агентов количество передаваемого тепла и способы этой передачи зависят от характера термического фактора.

Воздух вследствие его низкой теплоемкости и плохой теплопроводности может стать причиной ожогов только при условии, если он нагрет до очень высокой температуры и действует на кожу в течение длительного времени. К примеру среди больных, лечившихся в клинике термических поражений ВМА им. С. М. Кирова за последнее время от ожоговой болезни, не было пострадавших с ожогами, вызванными горячим воздухом, что свидетельствует об исключительной редкости ситуации для возникновения подобных поражений или, во всяком случае, о том, что такие ожоги не бывают тяжелыми и не нуждаются в стационарном лечении.

Горячий пар при действии его на кожу может стать причиной ожогов, иногда даже тяжелых. Это связано, с большей теплоемкостью пара и выделением теплоты при его конденсации. Нередко причиной ожогов у человека является горячая вода. Чаще действие на кожу горячей воды, как и пара, ограничивается секундами (пролитая жидкость из сосуда, струя пара из аппарата и др.). Поэтому в подавляющем большинстве случаев ожоги водой (и паром) у людей относятся к неглубоким поражениям (I—II степени), которые почти не угрожают жизни больного. Если действие горячей воды на кожу продолжительно, то возникают глубокие ожоги. Такие ожоги наблюдаются, например, у лиц, упавших в резервуары с горячей водой.

Пламя также может стать причиной ожогов. При ожогах пламенем тепло передается путем проведения его от раскаленных частиц, соприкасающихся с кожей, теплового излучения и в результате конвекции горячего воздуха. Последний способ имеет наименьшее значение. Высокая температура пламени, часто длительное воздействие его (пока человек не выбежит из очага пожара, не сбросит горящую одежду) являются причиной того, что ожоги пламенем вызывают наиболее тяжелые поражения и чаще всего нуждаются в стационарном лечении. Так, почти все ожоги, закончившиеся в период шока смертью были вызваны пламенем.

Ожоги нагретыми предметами, расплавленным металлом составляют небольшой процент среди всех причин ожогов. В различных частях земного шара в настоящее время армии агрессивных государств используют напалм. В состав напалма входят бензин или иные горючие жидкости, а также специальные загустители, придающие напалму киселеобразную консистенцию и делающие его липким. Для повышения температуры горения в напалм включают фосфор или магний. Температура пламени таких металлизированных огнесмесей равна 1500—2000°. В силу большой липкости напалма при попытках сбросить его с одежды или открытых частей тела он размазывается по еще большей поверхности, что увеличивает площадь ожога. Напалмовые ожоги характеризуются большой тяжестью поражения.

С появлением термоядерного оружия особое место стали занимать ожоги световым излучением, возникающим при взрыве атомной или водородной бомбы. Впервые такие ожоги наблюдались в 1945 г. при взрыве атомных бомб у жителей японских городов Хиросима и Нагасаки. Мгновенное действие очень интенсивного потока тепла определяет особенности этих поражений. Температура на поверхности огненного шара, образующегося при взрыве атомной бомбы, достигает 15 000° при продолжительности ее около 4 секунд.

www.zoonoz.ru

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *