Posted By Admin
Ожоги бедер

Термические и химические ожоги (T20-T32)

Включены:

  • ожоги (термические), вызванные:
    • электронагревательными приборами
    • электрическим током
    • пламенем
    • трением
    • горячим воздухом и горячими газами
    • горячими предметами
    • молнией
    • радиацией
    • химические ожоги [коррозии] (наружные) (внутренние)
    • обваривание

    Исключены:

    • эритема [дерматит] ab igne (L59.0)
    • вызванные излучением изменения кожи и подкожной ткани (L55-L59)
    • солнечный ожог (L55.-)
    • Включены: термические и химические ожоги:

      • первой степени [эритема]
      • второй степени [пузыри] [потеря эпидермиса]
      • третьей степени [глубокий некроз подлежащих тканей] [утрата всех слоев кожи]
      • В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

        МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

        Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

        С изменениями и дополнениями ВОЗ 1990-2018 гг.

        Обработка и перевод изменений © mkb-10.com

        mkb-10.com

        Ожоги живота по своему происхождению чаще всего термические.

        Также ожоги живота бывают при несчастных случаях на производстве возможно возникновение химических ожогов; следует иметь в виду возможность возникновения ожогов в медицинской практике не только от неосторожного применения грелок, но и от передозировки физпроцедур или рентгенотерапии; наконец, не следует забывать о том, что ожоги брюшной стенки при военном нападении могут потребовать большого внимания вследствие возникновения различных проявлений так называемой лучевой болезни.

        Термические ожоги живота

        Брюшная стенка чаще подвергается термическому и лучевому ожогу при чрезмерном злоупотреблении солнцем. Обычно это ожоги I—II степени, дающие отчетливую общую реакцию пострадавшего и сравнительно быстро ликвидируемые при помощи обычных консервативных способов. При них не следует забывать и о возможности теплового удара, что в свою очередь требует определенных мероприятий. Такие солнечные ожоги живота редко бывают изолированными; как правило, они сочетаются с ожогами разной степени лица, плеча или предплечья, бедер или голеней.

        Обычные термические ожоги живота в мирной обстановке возникают вследствие воспламенения одежды на производстве или в быту. Они также сравнительно редко бывают изолированными и сочетаются с ожогами других участков тела. В отличие от инсоляционных они обычно бывают и распространеннее по площади и глубже по степени повреждения; при них совсем не редко имеет место III и даже IV степень ожогового повреждения. Лечение таких пострадавших не представляет особых отклонений от общепринятых методов.

        В случае возникновения ожогов с более глубокими степенями повреждения, если территория ожога невелика, многие хирурги рекомендуют (когда, конечно, общее состояние больного позволяет) применять сразу же первичное иссечение глубоко пострадавших участков брюшной стенки и замещать возникающий после этого дефект перемещением лоскута кожи по соседству. Эластичность и растяжимость покровов брюшной стенки настолько значительна, что позволяет это делать даже при большой площади ожога. В результате не только укорачивается срок лечения, но весь послеоперационный период протекает легче, без влияния на организм ожоговых продуктов белковой денатурации, а получающийся рубец отличается свойствами обычного хирургического послеоперационного рубца. Разумеется, что при обширности глубокого ожога живота или при сочетании его с множественными ожогами других территорий приходится проводить лишь общепринятое общее и местное консервативное лечение.

        Химические ожоги живота

        Химические ожоги живота встречаются редко. Они чаще всего возникают в результате несчастного случая при поломке сосуда с сильнодействующей химической смесью, который несут, обхватив руками и прижав его к брюшной стенке. В таких случаях ожог всегда получается и обширный и глубокий, чему способствует длительное соприкосновение кожных покровов с одеждой, обильно смоченной кислотой или щелочью. Хирургическая помощь заключается в немедленном освобождении тела пострадавшего от одежды, орошении обожженных поверхностей стерильными нейтрализующими растворами, а в случае их отсутствия, в промывании большими количествами обыкновенной водопроводной воды, введении противостолбнячной сыворотки, применении наркотиков. В периоде лечения следует заботиться о правильном положении корпуса и нижних конечностей во избежание развития нежелательных рубцовых контрактур. Однако истинные размеры пострадавших кожных покровов первоначально не поддаются точному определению и настоящие границы выявляются лишь спустя несколько дней. Это обстоятельство ограничивает возможность первичного иссечения погибших тканей и поэтому основным способом лечения химических ожогов пока остается консервативно-хирургический метод. В последующем, когда развиваются непреодолимые рубцы, обусловливающие стойкие рубцовые деформации и контрактуры, приходится прибегать к разнообразным пластическим восстановительным операциям.

        surgeryzone.net

        Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.

        Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

        Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

        В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 — Международной классификации болезней, 10-я редакция.

        Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

        Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума «Компас здоровья» — Библиотека сайта «Островок здоровья»

        Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.

        не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.

        Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта

        Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.

        © 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.

        bono-esse.ru

        Электротравма 2ой степени, термический ожог пламенем головы, туловища, левой верхней конечности, нижних конечностей 3ей А, Б — 4ой степени. 35% поверхности тела, ожоговая болезнь в стадии острой ожоговой токсемии

        ГОУ ВПО «ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ»

        КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

        ЗАВЕДУЩИЙ КАФЕДРОЙ: Д.М.Н. ПРОФЕССОР ПОЛЕЖАЕВ А. А.

        Клинический диагноз: Электротравма 2ой степени, термический ожог пламенем головы, туловища, левой верхней конечности, нижних конечностей 3ей А, Б – 4ой степени. 35% поверхности тела, ожоговая болезнь в стадии острой ожоговой токсемии.

        Сопутствующее заболевание: нет.

        Выполнил: студент 313 группы

        Семейное положение – женат.

        Профессия – не работает.

        Место работы – нет.

        Домашний адрес – г. Владивосток, _____.

        Дата поступления – 14.04.2013 в 14-00.

        Жалобы больного при поступлении в клинику

        Главные: Боли в ожоговых ранах.

        Дополнительные: Общая слабость, недомогание.

        Расспрос по системам

        Общее состояние. Общая слабость, недомогание. Похудания или развития полноты не наблюдается. Жажда отсутствует. Повышенной потливости не наблюдается, в сутки потребляет примерно 1-1.5 литра. Кожной сухости нет, кожный зуд отсутствует. Фурункулёз и сыпь не наблюдаются. Повышений температуры тела не наблюдалось, озноба нет.

        Нервно-психическая сфера. Больной спокойный, нераздражительный. В словах сдержан, однако отвечает на вопросы с активностью. Настроение хорошее, резкой смены настроения не отмечалось. Способен проявлять интерес к работе, способен сосредотачиваться на поставленной задаче. Взаимоотношения с коллективом хорошие. Больной достаточно общителен. Головные боли отрицает. Шум и звон в ушах, мелькание точек перед глазами отрицает. Интеллект в норме. Память слегка снижена, в связи с возрастом. Бессонницы нет. Сон хороший, глубокий, продолжительный. Дрожания конечностей, нарушений походки и кожной чувствительности не выявлено.

        Система органов дыхания. Кашля нет, мокроты нет. Кровохарканья нет. Одышки нет. Приступы удушья не отмечает. Боли в грудной клетке отсутствуют. Дыхание через нос свободное, кровотечений из носа нет. Голос звучный.

        Сердечнососудистая система. Боли в области сердца отсутствуют. Сердцебиение отсутствует. Перебоев в работе сердца не ощущает. Ощущений пульсации не отмечает. Одышки нет. Отёков нет. Чувства тяжести в правом подреберье не ощущает. Перемежающей хромоты нет.

        Система органов пищеварения. Боли и жжение в языке отсутствует. Вкус во рту: физиологический. Наличия неприятного запаха не обнаружено. Слюнотечения нет. Аппетит хороший. Глотание и прохождение пищи по пищеводу: свободное. Боли в животе отсутствуют. Изжоги нет. Отрыжки нет. Тошноты нет. Рвоты нет. Метеоризм не беспокоит. Стул регулярный, самостоятельный. Запора нет. Поноса нет. Частота стула: 1 раз в 2 дня. Характер испражнений: физиологический. Кровотечения из прямой кишки не обнаружено. Жжения, зуда, боли в области заднего прохода не замечено.

        Система мочевыделения. Боли в поясничной области отсутствуют. Отёков нет. Мочеиспускание 3 раза в день, 1-2 раза ночью, ничем не сопровождается. Количество мочи в сутки: 1,5 литра. Преобладание дневного диуреза. Цвет мочи: соломенно-желтый. Непроизвольного мочеиспускания не отмечается.

        Опорно-двигательная система. Боли в костях, мышцах, суставах отсутствуют. Имеется хруст в коленных суставах. Припухлости, деформации суставов нет. Покраснение кожи, местной температуры нет. Ограничения суставов нет. Боли и затруднение движений в позвоночнике отсутствуют.

        Эндокринная система. Нарушения роста и телосложения не отмечалось. Нарушений веса нет. Изменения кожи отсутствуют. Нарушений первичных и вторичных половых признаков не замечено. Нарушения волосяного покрова не установлено.

        Органы чувств. Изменений слуха, вкуса, зрения, обоняния, осязания не установлено.

        История настоящего заболевания. Anamnesis morbi

        Заболел 14.04. 2013. Во время ремонта автокрана, задел линию электропередачи и получил травму. Больному была вызвана СМП, на которой он был доставлен в ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА. После чего, был помещен в палату интенсивной терапии, получал комплексное лечение. Была произведена некроэктомия. Планируется аутодермопластика.

        История жизни больного. Anamnesis vitae

        Родился в поселке *****, в семье первым по счету. Возраст родителей на момент рождения: 23 и 20 лет. Психическое и физическое развитие проходило в стандартные сроки. Начал ходить в 3 года, говорить в год, посещать школу в семь лет. Успеваемость в школе хорошая, окончил среднюю школу.

        Жилищно-бытовые условия в различные периоды жизни больного соответствовали удовлетворительным. Характер питания: количество — повышенное, качество — хорошее, регулярность — 3 раза в день, примерное меню — мясо, бобовые, крупы, супы, каши, условия питания — дома и в столовой. Больной часто пребывает на воздухе, занимается физической работой, спортом.

        Трудовой анамнез. Начал работать с 18 лет, характер работы – физическая работа, условия работы – приемлемые. Профессиональные вредности – нет. В настоящее время – безработный. Использовал отпуск по праздникам, или по семейным обстоятельствам. Пребывал на военной службе, на фронте не был.

        Перенесенные травмы, операции. Туберкулёз, венерические заболевания, вирусные гепатиты, рецидивирующую герпетическую инфекцию отрицает.

        Семейный анамнез. Анамнез не отягощен.

        Половая и семейная жизнь. Время полового созревания – 16 лет. Здоровье жены не отягощено. Половая жизнь в норме.

        Наследственность. Заболевания, имеющие наследственную предрасположенность отсутствуют.

        Эпидемиологический анамнез. Контакты с инфекционными больными отрицает. Укусы насекомых, грызунов отрицает. Больной отрицает возможность инфицирования бытовым путем. В отъезде последние 2 месяца не был.

        Медицинские манипуляции с риском инфицирования ВИЧ, вирусом гепатита отрицает.

        Привычные интоксикации. Не курил. Потребление алкоголя 1 раз в месяц, или реже.

        Аллергологический анамнез. Аллергические реакции у родственников и себя больной отрицает. Реакции гиперчувствительности на переливание крови, введение сывороток, вакцин, прием медикаментов больной отрицает. Пищевой аллергии нет, аллергия на косметические средства, запахи, пыльцу отсутствует. Реакция гиперчувствительности на контакт с различными животными, одеждой, шерстью, дорожной пылью, постельные принадлежности не выявлена.

        Метеочувствительность и сезонность. Влияния климато-погодных условий, магнитных возмущений на заболевание не установлено. Сезонных обострений не выявлено. Связь заболевания с физическими факторами не установлена.

        Объективное исследование или настоящее состояние больного. Status praesens

        ОБЩИЙ ОСМОТР БОЛЬНОГО. Общее состояние: средней тяжести. Сознание: ясное. Бреда, галлюцинаций нет. Положение: вынужденное. Выражение лица: спокойное. Походка: скованная. Телосложение: правильное. Конституционный тип: нормостеник. Рост 183 см, вес 79 кг.

        Питание больного: по околопупочной складке (больше 2 см) определено питание как избыточное. Индекс массы тела 23.

        Кожные покровы: бледно-розовый цвет, депигментации нет, тургор сохранен, влажность обычная, сухости кожи нет, шелушения нет, сыпи не обнаружено. Рубцы: отсутствуют. Сосудистые звездочки, ксантомы не обнаружены. Состояние придатков кожи: удовлетворительное. Слизистые оболочки розовые, без признаков воспаления. Энтемы нет. Отёков нет.

        Лимфатические узлы: узлы не пальпируются, безболезненны.

        Мышечная система: обычное развитие мышц, тонус сохранен. Безболезненны при пальпации и движении, дрожания или тремора не выявлено. Спастического паралича, парезов, вялого паралича не обнаружено.

        Кости: деформации, периостита, искривлений, акромегалии, барабанных пальцев, изменений фаланг пальцев и стоп не обнаружено. При пальпации и перкуссии болезненности нет.

        Суставы: конфигурация обычная. Гиперемии и гипертермии в области сустава не обнаружено. Объем активных и пассивных движений свободный. При пальпации и движении болезненности нет. Флюктуаций, контрактуры, анкилозов не выявлено.

        СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОСМОТР БОЛЬНОГО. ОСМОТР ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. Голова обычной формы. Обычной величины. Мозговой и лицевой отделы развиты пропорционально. Надбровные дуги слабо выражены. Тип оволосенения: мужской. Волосы темные. Выпадений нет. Ширина глазной щели соответствует физиологической норме. Конъюнктива не воспалена, розового цвета. Зрачки круглой формы, обычной величины, равномерные, реагируют на свет сужением. Блеск глаз небольшой, слезотечения, конвергенции нет. Нос: не деформирован, выделений нет, слизистая розового цвета. Губы: окраска бледно-розовая, сухости нет, «лакированные губы» не выявлены, трещины в уголках отсутствуют. Шея: обычной формы, симметричная.

        ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. ОСМОТР ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Статистический осмотр: нормостеническая форма. Патологическое искривление позвоночника отсутствует. Симметрия присутствует. Лопатки плотно прилегают к ребрам. Динамический осмотр: отставания одной половины грудной клетки не выявлено. Тип дыхания: брюшной. Глубина дыхания: обычная. Дыхание ритмичное. ЧД 17. Одышки нет.

        ПАЛЬПАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Болезненность при пальпации отсутствует. Ширина межреберных промежутков нормальная. Эластичность грудной клетки немного снижена, резистентность слегка повышена. Голосовое дрожание выражено умеренно, одинаково на симметричных участках грудной клетки. Но, ввиду анатомических особенностей правого бронха, голосовое дрожание над правой верхушкой выражено сильнее, чем над левой. Окружность грудной клетки в покое: 89 см, на вдохе: 95 см, на выдохе: 83.

        СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЕРКУССИЯ ЛЕГКИХ. На всех областях ясный лёгочный звук.

        studentmedic.ru

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *