Posted By Admin
Ожоги от супа

Главная > Рецепты версия для печати

  • Ботва (борщевик)
  • Вода
  • Картофель (по желанию)
  • Яйцо куриное — 4-7 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

    и получайте десять новых рецептов каждый день!

    и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код используется на форумах

    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    А по-поводу борщевика. Посмотрела в нете, говорят, что он «жжется» только в жаркую погоду и когда росой покрыт. Думаю, надо собирать либо утром до наступления жары, но после высыхания росы, либо, ближе к вечеру, когда жара спадёт. Кстати,петрушка в полдень тоже может ожоги вызвать. Но, по поводу борщевика, родители с детства предупреждали, что его даже в рот брать нельзя. Эх, была-не была, надо попробовать А гладкая травка, похожая на борщевик, скорее всего, сныть. из неё весной прекрасные витаминные салатики получаются, только листики надо брать самые маленькие, которые прям из розеточки растут.

    Думаю,что это вкусный супчик! +++

    Никогда не слышала о такой травке!

    Какая она на вкус? 🙄

    Какая она на вкус? Какая-то гадость,я пробовала!!

    www.povarenok.ru

    Ожог у кошки: виды, степени и помощь

    Ожог, это одна из травм, к которым нужно быть готовым заранее. Кошки достаточно любопытные и подвижные животные, могут прыгнуть на зажженную газовую плиту или крутится под ногами, когда хозяин несет горячий чай. Ожог, это всегда несчастный случай, каждый хозяин животного должен уметь отличить насколько сильны ожоги у кошки и уметь оказать первую помощь.

    Классификация ожогов у кошки

    Исходя из первопричин ожоги делят по трем категориям. По типу, ожоги разделяют на:

  • Термический – горячая вода, пар, огонь, раскаленный асфальт.
  • Химический – щелочи, кислоты, газ, медикаменты, спирт.
  • Радиационный – облучение, в том числе, ультрафиолетовыми лучами – солнечный ожог.
  • Внешние – поражение кожи, в том числе, ожог подушечек лап у кошки.
  • Внутренние – поражение пищевода, языка, желудка, верхних дыхательных путей, легких.
  • Поражение слизистых оболочек – глаза, носа, области половых органов и все виды внутренних ожогов.
  • Нужно уметь отличать ожог слизистой, от раздражения или аллергической реакции. Самые распространенные причины ожогов слизистых – скармливание горячей пищи или вдыхание дыма при пожаре. Внешние ожоги, чаще всего, классифицируются по степени поражения: I, II и III степень.

    Техника оказания помощи зависит от локализации поражения и имеет несколько методик. Конечно, оптимальный вариант когда помощь оказывает профессионал – больше шансов сохранить кожу и ткани. Однако, чаще всего, событие происходит в самый неподходящий момент и вся ответственность ложится на плечи хозяев.

    Экстренная помощь при внешних ожогах

    Главное условие оказания качественной помощи – отсутствие паники и хладнокровность. Помните – именно от ваших действий в первые минуты будет зависеть жизнь, здоровье и срок выздоровления питомца.

    У животного на пораженном участке тела наблюдается: припухлость, покраснение, болезненность, местное повышение температуры. Возможные причины: ожог кошки кипятком или водой с температурой выше 60 С°, непродолжительный контакт с огнем или горячей поверхностью, солнечный ожег.

    • Охладите пораженный участок водой или металлом (ложкой). Не рекомендуется использовать лед – слишком большой контраст температур, может вызвать боль, отторжение тканей, растрескивание.
    • Обработать ожог с помощь слабого раствора марганцовки.
    • Желательно, обработать противоожоговой мазью – Пантенол, Траумель, Спасатель. В крайнем случае подойдет солнцезащитный или универсальный косметический крем без примесей, вазелин.
    • После оказания неотложки приобрести средство для предупреждения инфицирования ожогов и обрабатывать кожу 4–5 раз в день.
    • Кожа должна быть сухой, с тонкой корочкой или без нее. Если на поверхности кожи появились мелкие волдыри, отделение жидкости, от ожога исходит запах – началось инфицирование – обратитесь к ветеринару.
      • Если нет возможности показать животное ветеринару, используйте Сангель или его аналог, присыпайте рану порошком стрептоцида – ваша задача высушить и дезинфицировать рану.
      • Важно! Пораженную поверхность с ожогом I степени не нужно перевязывать – трение может усугубить положение. Если кошка активно вылизывает рану – используйте «воротник» – ожег должен быть сухим.

        Первая степень, осложненная водянистыми волдырями, которые со временем лопаются и превращаются в корочки. При большой площади поражения наблюдается общая слабость, повышение базовой температуры тела, сильная болезненность, отказ от еды. Возможные причины: раскаленное масло или жир, продолжительный контакт с огнем, возгорание шерсти, химический ожог у кошки щелочью или кислотой, прогулки в жаркие дни по асфальту.

      • Устранить горячую субстанцию:
        • Масло смывается водой.
        • Кашу, суп и прочее – быстро стереть полотенцем или смыть водой.
        • Щелочь – обработать физраствором с лимонным соком или уксусом (5–7%).
        • Кислота – обмыть пеной хозяйственного мыла, 2% раствором пищевой соды с водой (1 чайная ложка на 750 мл воды).
        • Важно! Не пытайтесь вытереть щелочь или кислоту салфеткой – это только усугубит поражение.

        • Охладить пораженный участок. Использовать лед, завернутый в пакет и тонкую ткань или удерживать животное под струей холодной воды как можно дольше, но не более 20 минут.
      • Обязательно сделать обезболивающий укол, желательно использовать препараты группы Кетанов-Кетолонг – блокируют нервные узлы мозга.
      • Обработать ожог раствором спирта с физраствором или раствором прополиса, содержание спирта не более 5%. Как альтернатива – раствор марганцовки (красный).
      • Обработать противоожоговыми средствами, закрыть рану стерильной марлей, перебинтовать без стягивания.
      • Проколоть противовоспалительный препарат в течение 5–7 дней.
      • Повязки менять ежедневно, если бинт присыхает – размачивать Хлоргексидином.
      • Если у кошки обожжены лапы и на подушечках наблюдаются волдыри – обратитесь к ветеринару. Самостоятельное лечение доставит много боли любимцу, а противоожоговые средства могут давать обратный результат – структура кожи подушечек отличается от покровов тела. Максимум, что вы можете сделать сами – опустить лапы в холодную воду (в банку) до прибытия врача.

        Раны покрыты обугленными корочками, в течение нескольких часов начинается некроз – отторжение мертвых тканей, наблюдается повышение температуры тела, отказ от еды и питья, внутренняя интоксикация, острая болезненность – критическое состояние.

        Первая помощь, аналогична мероприятия при ожогах II степени, но рана не перевязывается, а прикрывается чистой марлей или тонкой белой тканью (белый цвет отражает УФ лучи). Необходимо срочно доставить животное к врачу, возможные осложнения – болевой и ожоговый шок, сепсис, обезвоживание. В зависимости от степени поражения принимается решение, как лечить ожог у кошки:

      • Поражение менее 30% тела – местное лечение мазями, терапия антибиотиками, всестороннее поддержание организма, болевая блокада.
      • Поражение более 50% тела – тактика, описанная выше, устранение некроза с последующей пластикой или временная имплантация пластин из хирургического металла.
      • Поражение более 80% – эвтаназия под общим наркозом.
      • Внутренние ожоги слизистых оболочек

        Швы, раны, царапины и прочие травмы у кошек не обрабатываются зеленкой. При слизывании, зеленка поражает язык, пищевод, желудок – химический ожег. Если у кошки ожог от зеленки, дайте животному Энтеросгель или любой доступный абсорбент и срочно обратитесь к ветеринару.

        Пищевые ожоги доставляют немало дискомфорта, но чаще всего, эпителий восстанавливается в течение 10–12 часов. Ситуация намного серьезнее, если питомец угорел в пожаре. Кроме вдыхания канцерогенных газов, наблюдается ожог слизистых путей.

        Ожог слизистой носа у кошки, сопровождается чиханием с выделением слизи с сажей, наблюдается кашель, одышка. Чтобы понять, чем лечить кошку, нужно выявить глубину поражения, в качестве первой помощи, животному делается подкожная инъекция иммуностимулятора и обезболивающего препарата. Старый, но проверенный метод – внутривенное введение ветеринарного водного раствора метиленовой сини с глюкозой – быстро восстанавливает уровень гемоглобина, 0,10–0,15 мл на 1 кг веса животного.

        vashipitomcy.ru

        Обожгли руку, что делать? Снять боль и восстановить кожу помогут яйца!

        Как лечить ожоги тела в домашних условиях с помощью яиц – рецепты и отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ».

        Яйца – очень эффективное и самое простое народное средство для лечения ожогов. В отличие от специальных аптечных мазей, яйца есть под рукой в каждой кухне. А именно там чаще всего люди обжигаются. Поэтому первую помощь можно оказать незамедлительно, и скорей всего дальнейшее лечение уже не понадобится – ожог проходит мгновенно и без последствий. В народной медицине применяется и все яйцо целиком, и взбитый белок, и пленка от яйца, и масло, добытое из желтков путем нагревания.

        Как лечить ожоги яйцом?

      • Есть такое народное средство от ожогов: взбить свежее яйцо и нанести на поврежденную кожу – рана быстро заживает. (ЗОЖ 2013 г, №23, с. 32).
      • Как только вы обожгли руку или ногу, сразу надо мазать поврежденный участок сырыми яйцами, используя и желток и белок. Мазать часто, не давая подсохнуть, пока не прекратятся боли. Только после этого кожу можно обмыть.

      • Женщина сильно обожгла ногу кипятком, боль была ужасная. Сразу разбила 4 яйца и мазала ногу в течение 4-х часов. Боль утихла, осталось лишь небольшое красное пятно, которое через 2 дня полностью прошло. Кожа оставалась ровная, пузыри даже не появились. (ЗОЖ 2008 г, №3, с. 32).

        Отзывы о лечении ожогов с помощью сырых яиц

        Мужчина 85 лет, получил сильные ожоги тела. Вздулись пузыри, приехала «скорая», врачи предложили ехать в больницу, но мужчина отказался. Посидел, поискал в подшивках народные средства – чем лечить ожог в домашних условиях, решил воспользоваться куриными яйцами. Смазал ими поврежденную кожу. Через пару часов из пузырей потекла жидкость, а яйцо подсохло. Смыл теплой водой корочку, смазал новой порцией. Через несколько часов ожоги потемнели, кожа стала отделяться от ран. Он срезал ее ножницами и снова смазал раны яйцом. Через сутки смыл теплой водой. Ожоги покрылись белой пленкой, которую он снял вручную, после этого все быстро зажило.

        (отзыв из ЗОЖ 2006 г, №1, с. 32)

      • Отзыв №2 о лечении ожогов яйцом:

        Женщина обожгла ноги кипятком – уронила кастрюлю с кипящей водой, закричала на весь дом. У нее как раз гостила подруга. Увидев, что произошло, подруга схватила тазик, разбила туда все яйца из холодильника. А затем брала их пригоршнями и обливала пострадавшей кожу, та сидела на табуретке, поставив ноги в таз. Боль быстро стала отступать, постепенно совсем ушла. Обожженная кожа покрылась тонкой пленкой. Больше ничего не делали, ничем не перевязывали. Утром уже было все в порядке. Женщина нормально обулась и пошла за грибами. (ЗОЖ 2006 г, №10, с. 30).

      • Отзыв №3:

        Женщина обожгла руку кипятком, кожа сразу вздулась, образовался пузырь. Она смазала подсолнечным маслом, но боль не утихла. Стала в «ЗОЖ» искать, чем лечить ожог в домашних условиях, решила, что лучшее средство — яйца. Разбила пару штук и вылила прямо на обожженную кисть, держа ее в тарелке. Через некоторое время боль стала стихать, яичная масса немного подсохла. Так и легла спать, не вытирая и держа руку на весу. Утром проснулась – волдырь пропал, хотела смыть засохшую массу – появилась боль, решила не трогать, а к вечеру от повреждений не осталось и следа. (ЗОЖ 2005 г, №19, с. 26).

      • Отзыв №4:

        Женщина купала новорожденную малышку и случайно вместо разведенной теплой воды зачерпнула из кастрюли горячей и плеснула на животик.

        Бабушка не растерялась, быстро разбила яйцо и смазала тельце. Ребенок вскоре успокоился и спал нормально. Утром уже все прошло.

        Ребенок 1,5 годика обжегся кипятком – сунул руку под струю кипящей воды. Мама быстро разбила несколько яиц, смочила ими салфетку и обернула руку малышки. Через какое-то время она перестала плакать, успокоилась и заснула. Салфетку не снимали, пока девочка не проснулась. И вот итог: на ручке не оказалось ни волдырей, ни покраснений. То есть никаких признаков вчерашнего ожога.

        Через несколько лет снова пришлось лечить ожоги тела яичной смесью. В коммунальной квартире одна из женщин решила зажечь газовую духовку. Поднесла спичку, а газ вспыхнул клубком огня, словно взрыв произошел. В общем, получила она сильнейший ожог лица и рук.

        Женщина вспомнила случай с дочерью. Сделала все так же, как и тогда: разбила яйца, накрутила повязку. Правда, в дополнение на сей раз сверху повязки постоянно прикладывала целлофановые пакеты со снегом. Как только снег таял, повязку меняли. И так продолжалось несколько часов. Утром женщина пошла к врачу за больничным листком. В больнице выслушали ее рассказ, но сразу не поверили, приняв ее покрасневшее лицо и руки, как обычную реакцию кожи на сильный мороз. (ЗОЖ 2004 г, №14, с. 18-19).

      • Как лечить ожоги тела белком яйца

        Иногда для лечения ожогов берут не все яйцо, а только белок. Белок, не взбивая, наносят на ожоги тела. Это так же достаточно эффективное средство, о чем говорят следующие отзывы.

      • Отзыв №1 о лечении ожогов в домашних условиях белком:

      Женщина консервировала овощи и уронила на ноги кастрюлю с кипятком – обожгла ногу от ступни до колена, сразу охладила кожу под струей холодной воды и вспомнила, что можно лечить ожог белком куриного яйца. Нанесла слой белка на больное место, сразу возникло ощущение прохлады. Боли исчезла. Как только белок подсыхал, смазывала повторно, всего нанесла около 8 слоев. И все, на другой день от обширной травмы осталось только маленькое розовое пятно. (рецепт из ЗОЖ 2008 г, №16, с. 30).

    • Отзыв №2 — белок – эффективное народное средство от ожогов:

      Ребенок 7 лет обжегся кипятком – ошпарил ноги, его увезли в больницу, лежал там 3 дня, но состояние ухудшалось. Тогда мать забрала его домой, стала смазывать кожу белком, ничем не закрывала. Через два дня место ожога заросло новой кожицей. На 4-й день мальчик уже пошел в школу. (отзывы из ЗОЖ 2007 г, №18, с. 31).

    • Если ожог тела небольшой, то бывает достаточно того количества белка, которое остается в скорлупе после того, как яйцо пущено в дело. (ЗОЖ 2007 г, №13, с. 34).

      При ожоге, в том числе и солнечном, смажьте пораженное место яичным белком и чуть присыпьте пищевой содой. Через несколько минут боль пройдет, останется только краснота, на следующий день и краснота пройдет

      (ЗОЖ 2012 г, №14, с. 31).

      Белок хорошо заживляет и восстанавливает кожу, а масло не дает коже пересыхать, поэтому смесь масла и белка эффективно лечит ожоги тела

      Женщина обожгла кипятком ногу, знакомая подсказала, чем лечить ожог: надо смазывать место ожога смесью из 1 взбитого белка и 1 ст. л. рыбьего жира. Смазывала обожженные места гусиным пером. Мазала часто, не давая корочкам подсыхать, за 6 дней все зажило.

      (ЗОЖ 2012 г, №19, с. 30).

      Вот еще один похожий рецепт лечения ожогов от врача-фитотерапевта Татьяны Ковалевой: 2 белка смешать с 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливок. Смесью смазывать пораженное место несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2009 г, №14, с. 16).

      Как лечить ожог в домашних условиях пленкой яйца:

      Еще более эффективное средство от ожогов – внутренняя пленка сырого яйца. Яйцо надо аккуратно разбить и вынуть пленку. Эту пленку влажной стороной наклеить на обожженное место. (народный рецепт из ЗОЖ 2013 г, №24, с. 31).

      Отзыв №1 о лечении ожога яичной пленкой:

      При испытании танкового двигателя сильная струя кипятка мгновенно «сварила» кожу на груди и животе мужчины. Через 40 минут он уже лежал на операционном столе. Хирурги удалили всю пораженную кожу с тела. Чем-то смазали и запеленали в бинты. Хотели отправить в госпиталь, но больной запросился домой. Через 4 дня понял, что совершил глупость, и вряд ли он сможет вылечить такие сильные ожоги в домашних условиях. Под повязками появился гной. Бинты прилипли к коже, раны сильно болели.

      Случайно в журнале он обнаружил статью, о том, что запатентовано открытие: пленка куриного яйца является мощным защитным фильтром, который не только не пропускает к плоду бактерии, но и убивает их.

      Мужчина сразу решил применить это открытие. Взял 20 сырых яиц, обмыл и разбил. Избавившись от прилипших к телу бинтов, руками отдирал пленку от скорлупы и прикладывал к обожженным местам. Пленка плотно приклеивалась к телу. Через 11 дней пленка в некоторых местах подсохла, свернулась и отделилась от тела. И в тех местах, откуда она отпала, появилась новая нежная кожа. Через 15 дней он пришел к врачам, те ахнули – весь пораженный участок тела был покрыт гладкой розовой кожей. (народный рецепт из ЗОЖ 2001 г, №18, с. 20-21).

      Яичное масло от ожогов тела

      Из вареных желтков куриного яйца путем нагревания получают масло, которое применяют для лечения ожогов тела, а так же для лечения незаживающих ран и многих других поражениях кожи. Это очень эффективное средство – кожа восстанавливается прямо на глазах.

      Мужчина поступил в больницу с тяжелыми ожогами верхней части тела. Через неделю лечения в больнице картина стала еще ужасней: вся ожоговая поверхность покрылась темно-коричневой коркой. Медикаментов в больнице в начале 90-х годов не было. Врачи разрешили родственникам использовать народные средства. Родственники принесли масло из яичного желтка, и медсестра стала смазывать обожженные поверхности этим маслом 2 раза в день.

      Заживление происходило прямо на глазах, через месяц больной выписался без единого шрама с ровной, чистой и гладкой кожей.

      Яичное масло – рецепт

      Чтобы приготовить яичное масло от ожогов в домашних условиях из желтков, надо взять 10 яиц, сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надев желток на спицу, держать его над огнем (можно над свечой). Под действием огня из желтка начнет капать жидкость, которую надо собирать в стерильную баночку. Это и есть яичное масло, оно темно-коричневого цвета.

      Если площадь поражения большая, то количество яиц надо пропорционально увеличивать, вплоть до 100 штук.

      Этого масло выделяется очень мало, поэтому его надо тратить экономно. Если для смазывания ожога пользоваться ватным тампоном, то все масло впитается в вату, поэтому пользуются обычно гусиным пером или тонкой кисточкой. Их сначала хорошо моют, стерилизуют, завертывают в стерильный бинт, проглаживают горячим утюгом. Если на пораженной поверхности кожи есть нагноения, обрабатывают их раствором марганцовки, осушают стерильной салфеткой. Затем смазывают ожог яичным маслом, не пропуская ни трещинки. При сильном поражении кожи мажут 2 раза в день, если нагноение прошло – 1 раз в день. Не бинтуют. Постепенно корка будет отходить от краев и отваливаться. Силой отрывать коросты не нужно. (рецепт из ЗОЖ 2012 г, №2, с. 8, ).

      Несколько уточнений к этому народному рецепту. Женщина часто использует яичное масло от ожогов, спала от шрамов многих людей. Рецепт работает очень хорошо, даже если с момента травмы прошло много времени, и образовалась рана.

      Делать яичное масло желательно на улице, т. к. оно сильно коптит, брызгает, обладает резким запахом. Жечь желтки лучше на сухих березовых лучинах – эффект такой мази будет намного выше. (ЗОЖ 2012 г, №6, с. 15).

      Яичное масло – отзывы

      Отзыв №1 о лечении ожога желтковым маслом из яйца:

      Женщина получила сильный ожог паром, была обожжена вся передняя часть тела от колен до плеч. Ее положили в больницу и стали лечить медикаментозными средствами. Однако больной становилось все хуже. Обожженное место превратилось в сплошную рану, из которой сочилась кровь и сукровица.

      Знакомая навестила ее в больнице и предложила лечить ожоги тела маслом из яичного желтка. Сама и приготовила это средство. Она отварила 100 яиц, вынула из них желтки, желтки жарила на улице на сковороде, пока они не превратились в угольки. Под угольками будет черная маслянистая жидкость, ее надо слить в стерильную баночку. Наносить яичное масло на рану надо стерильной кисточкой. Первый раз будет больно, потом терпимо. Повторять процедуру в первый день после травмы 4-5 раз в день, затем ориентироваться на состояние больного. Бинтовать рану после обработки не надо.

      Уже на следующий день врач увидел улучшение состояния больной. Через 4 дня она встала, через 7 дней все корочки сошли, под ними была молодая кожица. (ЗОЖ 2012 г, №17, с. 31-32).

      Растертые ложкой желтки надо жарить в течение 45 минут на чистой сковородке на слабом огне, помешивая. Образовавшимся яичным маслом, можно, процедив его, смазывать ожоги на теле. (ЗОЖ 2010 г, №19, с. 33).

      Мужчина сильно обжег руки, была поражена вся тыльная часть кисти – страшно было смотреть. Врач прописал мази, но предупредил, что останется шрам, и рана будет долго заживать. Тогда родственники стали искать народные средства от ожогов. Решили остановиться на яичном масле. Насаживали желток на вилку и держали над огнем. Образующуюся от нагревания маслянистую жидкость собирали в ложку.

      Этим маслом и мазали пораженную кожу. На рану много не потребовалась. Все прошло бесследно через неделю, шрамов не осталось. (ЗОЖ 2000 г, №20, с. 13).

      Мазь из желтков и масла:

      От ожогов моя бабушка держала дома мазь, которую готовила сама. Варила 5 яиц, отделяла желтки, измельчала их и долго жарила на топленом масле на небольшом огне. Вместо масла можно использовать нутряной свиной жир. Жарила, все время помешивая, до тех пор, пока не получится темно-коричневая мазь. Эту мазь она собирала в темный пузырек, ставила в холодильник. Эту мазь можно использовать не только при ожогах, она лечит незаживающие язвы, гнойные раны. (ЗОЖ 2011 г, №5, с. 32).

      Масла должно быть по объему столько же сколько и желтков яиц. Жарить около часа, содержимое должно почернеть, а из кастрюли пойти вонючий дым. Это снадобье надо процедить через двойную марлю в стерилизованную баночку. В холодильнике мазь может храниться годами. (ЗОЖ 2007 г, №19, с. 31).

      Если масло из желтков не удалось получить, получилась только горелая масса. И ее можно использовать.

      После ожога у женщины осталась пораженная кожа на ступне. Перепробовала много народных средств, но помог только рецепт с вареными желтками. Желтки она жарила на сковороде без масла при постоянном помешивании до темного цвета. Полученный порошок накладывала на пораженное место и меняла при каждой перевязке. Вылечить рану удалось за неделю. (ЗОЖ 2000 г, №6, с. 18, ).

      Как лечить ожоги тела вареными желтками:

      Рецепт этого народного средства похож на предыдущий, но яичное масло вытапливать не надо.

      Женщина обожгла руку от плеча до кисти расплавленным свинцом. Целую неделю не спала, температурила. А спас ее такой рецепт: два вареных желтка растереть со 100 г сливочного масла до однородной массы. Эту массу наложить на обожженную кожу, закрыть марлей и завязать. Через сутки повязку поменять. Повторять лечение до тех пор, пока на больном месте не начнет образовываться новая кожа. Для полного выздоровления той женщине понадобилось 25 яиц и 1 кг масла. (ЗОЖ 2001 г, №7, с. 19).

      www.bolezni-koji.ru

      После ожога человек часто действует нерационально. Боль после ожога мешает концентрации, а в голове сразу же всплывает множество «полезных» советов – от советских бабушек и шапочных знакомых. Что же следует делать после ожога?

      После ожога: определяем степень

      После ожога необходимо в первую очередь охладить пораженный участок. Самое простое – подставить его под очень холодную струю воды минут на 15–20. Можно также использовать мешочек со льдом или кубики льда. Это снимет боль после ожога и остановит бактериальную активность в ране. Далее после ожога следует определить его степень.

      Различают следующие степени ожогов:

      I. После ожога возникают легкое покраснение и небольшая припухлость. Врачи советуют обработать такой ожог слабым раствором марганцовки (если таковая имеется в аптечке). Но лучше после ожога обработать кожу специальной мазью, способствующей заживлению, с антибактериальным эффектом. Такое внимание дезинфекции уделяется потому, что любая рана считается условно инфицированной – в норме на коже и слизистых существует микрофлора, которая сразу после ожога попадает в рану. Кроме того, после ожога кожа вообще очень уязвима к инфекциям.

      II. После ожога образуются волдыри. Небольшое повреждение можно лечить дома, с обширным стоит обратиться к врачу. Для заживления следует использовать антибактериальную мазь и повязку из марли. Ране необходим кислород, потому не стоит заклеивать ее пластырем, а повязку нужно менять каждый день. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. После ожога второй степени могут остаться рубцы, потому иногда после ожога потребуется обратиться к врачу.

      III. Сразу после ожога образуется струп – черный или коричневый, иногда белесовато–серый. Рана полностью лишена верхних слоев кожи. С таким ожогом нужно немедленно обратиться к врачу.

      IV. Происходит обугливание мышц и костей. Конечно же, госпитализация не обсуждается.

      После ожога: чего не следует делать

      Один из самых распространенных ожогов – бытовой: горячая духовка или кипяток подстерегают на уютной кухне практически каждого украинца. (Так, поражения горячей жидкостью иили паром составляют около 30% всех случаев термических поражений.) Ожоги кипятком охватывают большую площадь кожного покрова – жидкость быстро распространяется. Очень опасны в этом отношении первые блюда «с пылу–жару» – супы, борщи: они содержат много жиров, которые выступают проводниками тепла – поэтому поражение после ожога тем же супом более обширно. После ожога горячей жидкостью нужно быстро действовать, иначе может возникнуть влажный струп. В таком случае высока вероятность инфицирования раны, чаще развивается ранняя интоксикация.

      Также летом высока опасность «сгореть» на солнце. Самое худшее, что можно сделать после ожога – отправиться загорать снова. Как ни абсурдно, но именно так чаще всего и поступают наши соотечественники, когда приезжают на курорт. Сам по себе солнечный ожог может способствовать появлению пигментных пятен и морщин, а уже вторичное обгорание и вовсе повышает риск возникновения очень серьезных болезней кожи. Также не следует мазать поврежденную поверхность спиртом или спиртосодержащими жидкостями – лосьоном или одеколоном. Они только усилят раздражение, появившееся после ожога.

      Еще один плохой совет, который можно часто услышать или прочесть в интернете, – смазать ожог чем–нибудь жирным. Вазелин, увлажняющий крем, сметана и т.д. – все это только на поврежденном участке создаст жирную пленку и благоприятнейшую среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

      Не применяйте после ожога мочу (еще одно прекрасное средство от бабушек и телевизионных лекарей). Моча не стерильна, после ожога не поможет, но может инфицировать рану.

      После ожога: что следует делать

      Раневой процесс после ожога и не только подразделяется на три последовательно протекающие фазы:

    • гнойно–некротическая фаза – наличие некротических тканей и гнойного содержимого в ране;
    • грануляция – очищение раны от гнойно–некротического содержимого и образование грануляционной ткани, постепенно восполняющей полость раны;
    • эпителизация – раневая поверхность затягивается, образуется рубец.
    • Мазь после ожога следует выбирать в зависимости от фазы. Лекарства, которые применяются в первой фазе, должны обладать антимикробным и обезболивающим действием. Во второй и третьей фазе следует применять препараты, которые защищают ткань от механического повреждения, подавляют микроорганизмы и предотвращают вторичное инфицирование.

      После ожога: выбираем мазь

      В первые сутки и течение нескольких последующих дней после ожога врачи советуют применять мази с антимикробным действием. Наиболее безопасны средства, содержащие серебро. Из новинок украинского рынка можно порекомендовать крем Аргосульфан. Аргосульфан настолько безопасен, что разрешен к применению у детей с 2 месяцев жизни. Этот препарат:

    • содержит 2% сульфатиазол серебра, который угнетает рост и размножение микроорганизмов, причем бактериальная устойчивость к серебру не развивается;
    • облегчает боль после ожога;
    • способствует заживлению трофических, гнойных, ожоговых ран;
    • помогает очищению раневых поверхностей трофических язв;
    • сокращает сроки лечения.
    • Соответственно, Аргосульфан может использоваться во всех фазах раневого процесса. Препарат не раздражает кожу, не способствует ее потемнению, не обладает токсическим действием. Крем на гидрофильной основе, что особо важно для обезвоженной после ожога коже.

      Как применять крем? После очищения и хирургической обработки (если таковая понадобилась) Аргосульфан наносят на рану согласно инструкции – с повязкой или без. Наносить крем стоит для полного заживления раны.

      zdravoe.com

      Суп-пюре из брокколи со сливками

      Капуста брокколи полезна, но ее можно встретить в меню не каждой семьи. Не все хозяйки знают, что из нее можно приготовить. Если ее пожарить, получится калорийное блюдо. Если отварить, то вкус ее многим покажется пресным, детей есть такую уговорить непросто. Выручит суп-пюре из брокколи со сливками. Он получается достаточно густым, чтобы насытить, остается полезным и в меру калорийным, а его кремовая консистенция нравится почти всем.

      Особенности приготовления

      Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

    • Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
    • Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
    • Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
    • Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
    • Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
    • Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
    • Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
    • Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.
    • Подавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов.

      Суп-пюре из брокколи со сливками

    • брокколи – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сливки питьевые – 120 мл;
    • мускатный орех – щепоть;
    • взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.
    • Промойте соцветия брокколи.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
    • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
    • Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
    • Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
    • Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
    • Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.
    • При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.

      Суп-пюре из брокколи со сливками, сыром и цветной капустой

    • брокколи – 0,25 кг;
    • цветная капуста – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочный сыр – 70 г;
    • сливки питьевые – 100 мл;
    • вода или овощной бульон – 0,5 л;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде.
    • Чеснок нарежьте нетолстыми пластинками.
    • Очистите и мелко порежьте лук.
    • На дно кастрюли, в которой вы планируете варить суп, влейте масло и подогрейте его.
    • Положите в него измельченные лук и чеснок, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут, залейте водой или бульоном.
    • Когда вода закипит, положите в нее оба вида капусты и отваривайте их до готовности.
    • Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре, воспользовавшись блендером.
    • Добавьте сливки и специи, подсолите.
    • Доведите до кипения.
    • Кусочки сливочного сыра положите в тарелки с супом перед его подачей к столу. Можно дополнить блюдо гренками, свежей или сушеной зеленью.

      Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом

    • брокколи – 0,35 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • бекон – 80 г;
    • сливки – 0,25 л;
    • вода – 1 л;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • тимьян, соль – по вкусу.
    • Подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины. Капусту разберите на соцветия, промойте.
    • Бекон нарежьте мелкими кубиками.
    • Положите кусочки бекона на дно кастрюли и вытопите из них жир.
    • Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
    • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
    • Положите в кастрюлю брокколи и картошку. Отваривайте их до мягкости.
    • Подсолите суп, добавьте тимьян и измельчите с помощью погружного блендера.
    • Влейте сливки, доведите до кипения и разливайте по тарелкам.
    • Украсить суп можно по своему усмотрению, хорошо будут смотреться в нем кусочки копченостей.

      Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками

    • брокколи – 0,5 кг;
    • варено-мороженые креветки (очищенные) – 150 г;
    • овощной бульон – 1 л;
    • сливки – 0,2 л;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
    • Креветки отварите в течение 5 минут, остудите, при необходимости очистите.
    • Капусту помойте, разобрав на соцветия.
    • Лук и чеснок, очистив, измельчите ножом и обжарьте в растительном или сливочном масле.
    • Вскипятите бульон, положите в него брокколи, через 7–8 минут добавьте обжаренные овощи и варите еще 5 минут.
    • Несколько креветок отложите для украшения супа, остальные положите в него, доведите блюдо до кипения и поварите 1–2 минуты.
    • Измельчите содержимое кастрюли.
    • Влейте сливки, добавьте соль, доведите до кипения.
    • Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой и мускатным орехом. Разложите по тарелкам целые креветки. Блюдо обладает изысканным вкусом, благородно выглядит, так что его не стыдно предложить гостям.

      Суп-пюре из брокколи со сливками может быть разным по вкусу – многое зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Не последнюю роль играет и соблюдение технологии. Если повар не допустил ошибки, блюдо получится аппетитным и вкусным, достойным праздничного стола. Даже люди, относящиеся к брокколи с прохладцей, с удовольствием отведают кремовый суп из нее.

      onwomen.ru

      Суп-харчо = ожог 3 степени 🙁

      Список сообщений топика «Суп-харчо = ожог 3 степени :-(» форума Наши дети > Малыши от года до трех

      Автор: katya_255 Статус: Опытный пользователь Время: 15:24 Дата: 21 июн 2004

      Нагулялись мы в воскресенье по такой замечательной погодке на ВВЦ, накатались на каруселях-аттракционах, и уставшие приехали домой. Подогрела я вкусненький супчик-харчо и решила накормить свое многочисленное семейство. Разлила суп по тарелкам, чтобы остыл немного (не такой уж он и горячий был, как мне казалось на тот момент, но мы любим все тепленький), посмотрела, что в кухне нет никого и отвернулась сока налить. За эти полминуты моя младшенькая прокралась сзади меня (я даже не услышала :-() и просто взяла за край самой большой тарелки и вылила весь суп на себя. Как же она кричала. 🙁 Я рванула к ней, подскользнулась на супе, упала жутко (счастье, что ничего не переломала, но руку растянула и огромный синяк на плече — почувствовала все это только сегодня, когда шок прошел), подхватила Лариску и понеслась в ванную засовывать ее под холодный душ. Тут я должна сказать большое спасибо журналу «Счастливые родители», где была очень подробная и информативная статья про детские ожоги, которую я практически наизусть заучила, и знала, как действовать в случае ожога (врач потом сказал, что я сделала все абсолютно правильно, хотя со всех сторон мне раздавались советы полить маслом, посыпать солью и крахмалом и т.д.). Так вот — ничем мазать и поливать, кроме холодной воды, нельзя. Короче, остудила я ее под душем, стала снимать одежду, а там на левой ручке кожа облезла прямо, а на спинке и на лодыжке — по волдырю большущему. У всех, включая деда, истерика, я завернула ее в чистую простыню, прыгнула в машину, и с дедом повезли мы ее прямиком в детский ожоговый центр в Люберцах (опять же спасибо журналу, я знала, куда надо ехать, и не ошиблась). Центр, конечно, находится в жутком состоянии, но спецы там классные. Забежали мы в травмпункт, нас сразу осмотрели врач с сестрой (времени уже 21-00), наложили повязку с какой-то их фирменной болтушкой, результат — боль прошла практически моментально, ночь проспали мы спокойно, сегодня утром на перевязке было видно, что ожоги внутрь не пошли, краснота прошла, т.е. результаты очень обнадеживающие. Я сразу сказала, что госпитализироваться не буду, поэтому врач велел строго контролировать температуру тела, количество выпитой и выписанной жидкости (чтобы предотвратить обезвоживание). Ну вроде это мы предотвратили (капельница нам не грозит). Теперь у нас наложен Воскопран, в среду будем смотреть дальше. Врачу, конечно, дала денежку, теперь он нас будет вести до победного, уж очень он мне понравился, и Лариска его не боится — он очень хорошо с нею обращается. При тех условиях, в которых они работают, им вообще надо памятник поставить.

      Извините, что так длинно, хотелось пожалиться и поделиться своим опытом — вдруг кому пригодится.

      eva.ru

      Самая распространенная бытовая травма – ожог. Чаще всего от них страдают дети, оставшиеся без присмотра: опрокинули чашку с горячим чаем, кастрюлю супа с плиты или схватились за горячий утюг… Еще страшнее ожоги, которые получают подростки: игра с огнем на природе приводит к тяжелейшим последствиям. Если кожа после ожога покраснела, это ожог 1-й степени, появились волдыри – 2-й, рана (волдыри лопнули) – 3-я степень

    • Сразу наносить противоожоговое средство
    • Применять «бабушкины рецепты»: смазывать обожженное место маслом, яичным белком, прикладывать картофель или капусту, поливать рану мочой и т.п.
    • Отрывать прилипшую одежду.
    • Прокалывать пузыри.
    • Убрать все с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца… Если одежда прилипла, обрежьте ее вокруг раны.
    • Не менее 10-15 минут поливайте водой место ожога, лучше, холодной проточной. По возможности наложите стерильную повязку, ее тоже можно смочить проточной холодной водой.
    • Если боль слишком сильна, можно принять обезболивающее средство.
    • Если площадь ожога занимает больше 5 процентов тела пострадавшего (1 процент = равен площади, занимаемой ладонью пострадавшего), если обжегся ребенок или пожилой человек, если обожжены пах, рот, нос, голова, дыхательные пути, следует срочно вызывать «Скорую помощь».
    • Если площадь ожога невелика (до 10% площади тела) и поражение неглубокое, а пострадавший может самостоятельно передвигаться, следует доставить его в ближайший травмпункт или в поликлинику самостоятельно.
    • doctorpiter.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *