Posted By Admin
Пищевая аллергия дерматит

Пищевая аллергия дерматит

Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях

Острые отравления, неотложная помощь и лечение

Лекарственные средства и их применение

Современные методы исследования

Уход за больными, лечебно-диагностические процедуры

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ В РФ (справочник)

О современных методах организации лечения у детей и взрослых различных иммунопатологий и связанных с ними заболеваний (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, бронхитов, дерматитов, различных бактериальных и вирусных инфекций) смотрите на странице &laquoДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ&raquo.

С перечислением заболеваний, связанных с нарушениями иммунного статуса, вы можете ознакомиться на странице &laquoСПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ&raquo.

ДЕРМАТИТ, АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, ДИАТЕЗ, КРАПИВНИЦА, ЭКЗЕМА

Иммунные реакции — это часть общих защитных реакций организма. Иммунные реакции обеспечивают жизнеспособность организма. Подавляющее большинство заболеваний связано с иммунными нарушениями.

В нормально функционирующем организме иммунные реакции должны быть адекватными (нормальными), подобно кровяному давлению, — их неоправданное повышение или понижение приводит к патологическому состоянию организма (т.е. и выше плохо, и ниже плохо).

Неадекватные повышения иммунных реакций (гипериммунный ответ) называются аллергии .

Неадекватные понижения иммунных реакций (иммунного ответа) называются иммунодефицитные состояния (иммунодефициты).

Необходимо отметить, что иммунные реакции практически всегда нарушаются разнонаправленно. Когда одни из них неадекватно понижаются, другие неадекватно повышаются, что называется дисбалансом иммунной системы. Образно говоря, «система идет наперекос». То есть речь никогда не идет об одной только аллергии. У аллергиков всегда наблюдаются и признаки иммунодефицитного состояния — хронические воспалительные процессы, вирусные инфекции — герпес, цитомегаловирус, хламидиоз или др., склонность к частым ОРВИ и т. д., а у пациентов с иммунодефицитными состояниями присутствует в какой-либо форме и симптоматика аллергии. Следует помнить, что при всяком длительно протекающем воспалительном процессе обязательно происходит местная аллергизация тканей. И в этом еще одна опасность осложнений, которую несут хронические воспалительные процессы. В частности, хронические или частые бронхиты могут спровоцировать возникновение бронхоспазмов, бронхиальной астмы.

Нарушения функционирования иммунной защиты называются иммунопатологическими состояниями, которые индивидуальны у каждого больного.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют «гиперреакции», то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция — развитие нормального (адекватного) иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ.

АЛЛЕРГИЯ (от греч . allos — другой и ergon — действие) — это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену — веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе т. н. аллергических болезней (напр., бронхиальной астмы).

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Теоретически любая иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями «гиперчувствительности» или «аллергическими», а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций, — аллергенами.

Индивидуальными аллергенами для разных больных могут быть любые достаточно высокомолекулярные вещества, особенно имеющие в своем составе циклические группы, причем вещества совершенно безобидные для здорового человека. Например, это могут быть нормальные составляющие хорошей здоровой растительной и животной пищи (цитрусовых, рыбы и др.), различные вещества, являющиеся обычными факторами внешней среды (пыль, пыльца деревьев, вещества животного происхождения, некоторые микроорганизмы), синтетические или полусинтетические лекарственные препараты (неполные аллергены, гаптены), которые, соединяясь с белками организма, приобретают характер полных аллергенов для данного больного. Это могут быть даже некоторые ткани самого организма (в частности, хрящевые ткани), или некоторые компоненты, нормально вырабатываемые организмом человека, и ложно опознанные нарушенной иммунной системой как чужеродные (аутоиммунные реакции). То есть в случае возникновения аллергического состояния речь всегда идет о гипертрофированно извращенном функционировании механизма иммунной защиты. Аллергены только запускают аллергический процесс, основанием для которого является измененное состояние самого организма больного.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадает в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений (поллиноз), болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма. т. е. Учитывая сложность и многокомпонентность иммунной системы человека, следует помнить, что у каждого больного свой организм, свои индивидуальные наборы (сочетания) иммунных нарушений и своя индивидуальная аллергия.

Аллергия — это достаточно широкое понятие. А если быть точнее, речь идёт не об одном заболевании, а о группе патологических состояний, имеющих в некоторой степени общие механизмы развития, но совершенно разные проявления. Обычный продолжительный насморк может оказаться начальной формой аллергического ринита или бронхиальной астмы. Аллергик, не подозревающий об истинной причине своего недуга, рискует перейти в разряд хронических больных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Будучи свойствами, зависящими от состояния организма, иммунные реакции никогда не нарушаются сами по себе, изолированно, вне зависимости от функционирования организма в целом. Нарушения иммунных реакций всегда следуют за метаболическими изменениями в организме, возникшими из-за нарушений функций отдельных органов или целых систем организма, в частности, из-за нарушения функции почек, печени, желез эндокринной системы (чаще щитовидной и поджелудочной), регуляторной функции головного мозга и многих других.

Наличие иммунной дисфункции — это всегда свидетельство наличия у пациента серьезных системных нарушений.

Поэтому, попытки аллергика выявить, что является для него аллергенами, и в дальнейшем избегать этих веществ, приводят только к временному чисто внешнему облегчению симптоматики. Патологически измененное состояние организма при этом в полной мере сохраняется и, чаще всего, усугубляется в дальнейшем, что проявляется и в постепенном расширении спектра аллергенов, и во все большем обострении аллергических реакций, и в появлении новых, не отмечавшихся ранее, заболеваний.

В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Перке впервые ввел в употребление термин «аллергия» (от греческого «allos» — измененное состояние, и «ergon» — реакция). Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ «весеннего насморка» случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы.

Аллергия как заболевание была всегда, но с середины ХХ века и количество аллергиков, и спектр возможных аллергенов начали стремительно нарастать. Сегодня различными формами аллергии страдают до 60% населения. При этом заболеваемость аллергией еще не достигла максимума: только за последние три десятилетия каждые десять лет заболеваемость аллергией удваивалась! Нельзя сказать просто, что люди 20-го столетия стали более восприимчивыми, и все же, все чаще и чаще отмечаемая предрасположенность к аллергическим реакциям показывает, что в состоянии современного человека, очевидно, произошли определённые генетические изменения. Не случайно видимо, аллергические заболевания наиболее распространены в экологически неблагоприятных районах, хотя и в этих районах довольно много людей не страдающих аллергией. Дело не столько в экологии, сколько в том, что из неблагополучных районов здоровые и активные перебираются в более удачные регионы, а там остаются жить люди с пониженной активностью, вызванной нарушениями здоровья, а зачастую, в своем большинстве и просто спившиеся. Ожидать у таких людей хорошего здоровья уже не приходится, отсюда и повышенная заболеваемость. Например, состояние здоровья населения в Москве гораздо лучше, чем в любых сельских местностях, хотя экология похуже.

Бесспорно одно – ведущим фактором в нарушении иммунитета является генетический фактор, т. е. здоровье детей – это в первую очередь здоровье их родителей (и так из поколения в поколение).

Проанализировав общие аспекты формирования и механизма запуска аллергического процесса, перейдем теперь к рассмотрению конкретных, наиболее часто встречающихся, аллергических заболеваний.

Аллергозы респираторные

Респираторные аллергозы (или аллергии) это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта. Поражаться может респираторный тракт целиком или отдельные его участки, что и определяет форму аллергоза.

Аллергический ринит является наиболее распространенным аллергическим заболеванием. Понятие «аллергический ринит» включает в себя как сезонный (называемый еще «cенной лихорадкой») так и круглогодичный риниты. Несмотря на то, что развивающиеся при рините симптомы не являются угрожающими для жизни, они создают заметный дискомфорт, резко снижают работоспособность и качество жизни человека.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз (от pollen — пыльца).

Основные симптомы этого заболевания — зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период, это заставляет больных постоянно тереть нос — «аллергический салют». Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые или пенистые выделения из носа, отек слизистой оболочки носа и мягкого неба. При сезонном рините нередки: общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Довольно часто ринит предшествует развитию бронхиальной астмы.

Кроме того, аллергический ринит может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением, т.е. конъюктивитом той же природы. Данным заболеванием страдают преимущественно люди в молодом возрасте — от 15 до 25 лет. Часто он протекает в хронической форме, иногда в течение многих лет. В этом случае симптомы проявляются в менее выраженной форме, что затрудняет диагностику заболевания. Симптомы аллергического конъюнктивита могут носить сезонный или круглогодичный характер. Сезонный аллергический конъюнктивит чаще всего возникает в связи с чувствительностью пациента к пыльце злаковых трав, деревьев, сорняков, к плесневым грибам и т.д.

Причинами круглогодичного конъюнктивита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, контактные линзы, лекарственные препараты. Хронические аллергические конъюнктивиты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.

Аллергический риносинусит – сочетание аллергического ринита с синуситом той же природы. Нередко процесс сочетается и с другими респираторными аллергозами или предшествует им.

Аллергический трахеобронхит — характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Бывает впрочем, и неаллергический вариант развития бронхиальной астмы, что встречается правда достаточно редко. Но независимо от варианта развития болезни, характеризуется она измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Течение болезни, как правило, циклическое: фаза обострения с характерными симптомами сменяется фазой ремиссии. Осложнения бронхиальной астмы: эмфизема легких, нередко присоединение инфекционного бронхита.

Аллергия пищевая объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. В возникновении пищевой аллергии преимущественная роль принадлежит сенсибилизации (повышению чувствительности) к коровьему молоку, которое является как правило скрытым аллергеном. Распознавание таких скрытых аллергенов возможно, кстати, при помощи прибора для биорезонансной терапии, о чём специалистам рекомендуется подробнее прочитать в статье «Биорезонансная терапия». Может, однако, наблюдаться сенсибилизация и к другим продуктам (злаки, соки, рыба и др.) которые в свою очередь тоже могут не быть аллергенами явными. Распространено также перекрестное реагирование между различными аллергенами. Пищевая аллергия — частая в наше время патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту («болезнь века»). Первые ее проявления, в большинства случаев, связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.

Проявления пищевой аллергии отличается разнообразием, это как правило, либо изолированные либо сочетанные поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, то есть реакцией на пищевой аллерген могут быть различные варианты развития заболевания. Достаточно часто, особенно у грудных детей, наблюдается экзема с быстрым распространением процесса (мокнущие корки). Несколько реже, и в более старшем возрасте, встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др. Детей беспокоит зуд, особенно по ночам, они раздражительны, страдают невротическими реакциями и, как правило, патологией ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Одновременно, нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу.

Кожные формы проявления аллергии

Крапивница — заболевание, чаще всего аллергической природы, с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обусловлена повышенной чувствительностью тканей организма к определенным веществам, обычно безвредным для организма. В результате аллергической реакции в коже выделяется активное химическое вещество – гистамин; он повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к избыточному поступлению жидкой составляющей крови в окружающие ткани. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется характерная для крапивницы сыпь.

Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания, нередко, к землянике или моллюскам; непереносимостью некоторых лекарственных препаратов, например пенициллина; укусами насекомых, заражением паразитами (гельминтами, клещами). Несколько реже крапивница возникает как реакция на вдыхаемые вещества (некоторые виды пыли, пыльца растений и др.); на материалы, непосредственно контактирующие с кожей (например, шелк, шерсть, мех); на физические воздействия (например, ультрафиолетовое облучение или холод). Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. При острой форме сыпь появляется на небольшом участке кожи или же распространяется по всему телу, а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только расположенные на поверхности, но и более глубоко лежащие сосуды, образуются большие волдыри – так называемая гигантская крапивница. Чаще всего вокруг волдырей кожа приобретает красноватый оттенок. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При хронической форме сыпь сохраняется продолжительное время или возникает периодически в течение нескольких недель или даже месяцев.

Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда. У большинства людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает повышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у них остаются белые полосы. Кожные поражения могут возникать в любой части тела, однако чаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесной одеждой, а также под ремнями, лямками или подтяжками.

Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, например желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, иногда сопутствующие крапивнице, объясняются возникновением сыпи и отека именно в этих органах.

Отек Квинке (гигантская крапивница) — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом.

При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с наличием респираторных проявлений аллергии: аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Ещё один вариант проявления аллергического процесса на коже это экзема. В настоящее время она составляет не менее 40% всех кожных заболеваний. В первой половине XIX века экзема была выделена в отдельную болезнь, характеризующуюся пузырьковыми высыпаниями, обладающими свойством быстро вскрываться, подобно пузырькам кипящей воды (по-гречески экзео — вскипать). Получила такое название болезнь, так как, важнейшим признаком её обострения является наличие многочисленных сгруппированных и быстро вскрывающихся, с образованием серозных «колодцев», мелких пузырьков, имеющих некоторое сходство, с пузырьками на поверхности, кипящей воды.

Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). По сути своей экзема это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей.

У большинства пациентов вне зависимости от возраста и пола удается отметить выраженный сезонный характер заболевания, поскольку обострения наиболее часто встречаются в осенне-зимний период.

Для экземы характерен выраженный зуд. На туловище и конечностях возникают распространенные участки покраснения, на фоне которых образуются мелкие пузырьки. Очаги могут сопровождаться мокнутием и образованием корок.

Анафилактический шок

Анафилактический шок (греч. ana — обратный и philaxis — защита) — вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена. Частота возникновения анафилактического шока у людей за последние 40-50 лет увеличилась, что является отражением общей тенденции увеличения заболеваемости аллергическими болезнями.

Для анафилактического шока характерно внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок. Отличительной чертой анафилактического шока является возможное развитие кожных проявлений в видекрапивницы, эритемы, отека, а также развитие бронхоспазма, остальные проявления сходны с таковыми при любом другом виде шока.

При анафилактическом шоке быстро развиваются общие проявления шока — снижение артериального давления, температуры тела, свертываемости крови, расстройства функций центральной нервной системы, повышение проницаемости сосудов, и спазм мышц внутренних органов. Признаком шока является также слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот (иногда наблюдается покраснение кожи). В тяжелых случаях возможен массивный отек легких и головного мозга. Часто это приводит к летальному исходу.

Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции обычно связана с введением лекарственных препаратов или в ответ на укусы насекомых, как правило, пчел или ос. Часто аллергенами, вызывающими анафилактический шок, бывают чужеродные белки при переливании препаратов крови; яд перепончатокрылых и другие.

С каждым разом реакция организма на аллерген может становиться сильнее, поэтому человеку в первый раз перенёсшему анафилактический шок, нужно не откладывая обратиться к специалисту, для получения консультации, позволяющей избежать его в дальнейшем.

Анафилактический шок требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, поэтому в такой ситуации, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Главное в лечении иммунопатологических состояний (аллергий и иммунодефицитов) — это компенсация причин иммунных нарушений у пациента.

Пока будут сохраняться системные нарушения функционирования организма, лежащие в основе всех иммунопатологий, в той или иной форме будут сохраняться и сами иммунные нарушения (состояние неизбежно будет меняться, практически вне зависимости от полученного неадекватного лечения, по принципу, то лучше, то хуже, то почти прошло, то опять обострение, с общей направленностью к усугублению тяжести заболевания). И только когда будут компенсированы причины, т.е. не будет оснований для иммунных нарушений, стойко исчезнут и сами нарушения.

Важно отметить, что выявление причин иммунных нарушений у данного конкретного пациента крайне сложная задача, требующая высочайшего профессионализма, т.к. организм есть единое взаимосвязанное целое, и стоит в его функционировании нарушится чему-либо одному, как в той или иной степени нарушается функционирование и всего остального. И что первично в этих нарушениях, и что является их следствием (а следствия компенсировать бессмысленно, пока сохраняются причины) — все это возможно диагностировать только методами современной медицины, что требует не только должной квалификации лечащего врача, но и наличия в его распоряжении соответствующей очень широкой диагностической базы, как клинико-лабораторной, так и аппаратной. При этом огромное значение имеет не только объем проведенных исследований, но и их достоверность, т.к. именно достоверные результаты диагностических исследований являются основанием для успешного лечения.

Следует помнить, что единственная цель лечебного процесса — это возможное достижение стойкой нормализации здоровья каждого пациента (в возрасте от 0 до 50-55 лет). Конечно, в случае массированных нарушений функционирования организма (пациенты с тяжелыми радиационными поражениями, с грубыми врожденными аномалиями, пациенты старческого возраста, наркоманы после очень длительного употребления наркотиков) достижение стойкой нормализации здоровья в большинстве случаев становится невозможным, и в этом случае цель лечебного процесса — улучшение качества жизни пациента, при котором если и не удается достичь полного выздоровления, то следует добиться резкого облегчения патологической симптоматики.

Иммунопатологии излечимы, но успешное лечение каждого пациента — это сугубо индивидуальная задача. Единого, общего для всех, способа лечения иммунопатологических состояний (ни медикаментозного, ни аппаратного) нет и быть не может. О методах современной иммунологии в успешном лечении аллергии см. стр. «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ»

Конечно, так называемые народные методы лечения аллергии, в частности фитотерапия (траволечение), в лечении иммунного дисбаланса бессильны, но иногда лечение может совпадать с временным улучшением состояния или даже с самоизлечением больного, что воспринимается как успешный результат. Нельзя не учитывать и «эффект плацебо», который достигает 60-ти процентов.

О применение приборов электромагнитной полевой терапии, биорезонансной терапии, энергоинформационных методов и препаратов обязательно посмотрите в материалах выступления академика Э. П. Круглякова на заседании Президиума Российской Академии Наук.

О здоровом питании в современных условиях

immunologia.ru

Аллергия – проблема XXI века. Вся причина кроется в условиях обитания и качестве тех продуктов, которые приходится употреблять. Ранее абсолютно здоровому человеку приходится сталкиваться с аллергическими реакциями. А что же тогда говорить о беременной женщине? У нее организм ослаблен, ведь все силы уходят на то, чтобы выносить здорового малыша. Она больше подвергается различным негативным факторам. Что же может вызвать пищевую.

Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных.

Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество.

Одной из наиболее распространенных болезней в наше время является аллергия. И это не удивительно, поскольку в нынешнем мире количество аллергенов постоянно.

Современное поколение людей значительно отличается от своих предков, прежде всего слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к различным.

Многие психологи единогласно утверждают, что все болезни приходят в наш мир посредством мысли, чаще всего негативной. Точно так трактует заболевания ведущий психолог Луиза Хей.

В наше время крайне трудно обезопасить себя от воздействия вредных частиц из внешней среды. Главное суметь уберечь себя от попадания: вирусов; грибов; бактерий; грязного воздуха; и.

Официально понятие было введено в обиход в 1906 году педиатром из Вены Клименсом фон Пирке. Он заметил, что у его пациентов наблюдались симптомы, вызванные различными воздействиями.

Причины Аллергены, вызывающие дерматит, могут возникать на химической, биологической или физической почве. И все же главной причиной возникновения данной.

Заболевание кожи в данный момент является одной из важных проблем медицины. Это связано с тем, что кожа — это самая таинственная структура нашего организма.

allergycentr.ru

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.
  • Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

    Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

    • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
    • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
    • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
    • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
    • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
    • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.
    • Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

      В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

    • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
    • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
    • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
      • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
      • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
      • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.
      • Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

        При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

      • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
      • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
      • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
      • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
      • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
      • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

      Медикаментозная терапия

      Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

    • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
    • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
    • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
    • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
    • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
    • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.
    • Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

      Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

      Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

      Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

      Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

      Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

      www.o-krohe.ru

      Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

      Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

      Причины пищевой аллергии

      Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

      Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

      Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

      У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

      Симптомы пищевой аллергии

      Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

      Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

      Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

      Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

      У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

      Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

      Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

      Что можете сделать вы

      Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

      Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

      Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

      Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

      Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

      Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

      Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его.

      Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

      Что может сделать врач

      Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

      В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы. Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

      Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

      Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

      Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.

      Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины. Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.

      Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

      health.mail.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *