Posted By Admin
Пузырчатка новорождённых

Эпидемическая пузырчатка новорожденных – это очень заразное и быстро развивающееся заболевание кожи младенцев. Оно развивается на 7-10-й день жизни ребенка.

Эпидемическую пузырчатку новорожденных вызывает золотистый стафилококк. Однако некоторые специалисты считают, что некоторую роль в развитии этого заболевания играют и стрептококки. Источник заболевания – медицинский персонал роддомов и роженицы, страдающие пиодермией, фурункулезом или гидраденитом. Также пузырчатка может передаваться от ребенка к ребенку через руки и одежду медицинского персонала.

Особо тяжелая форма эпидемической пузырчатки новорожденных – эксфолиативный дерматит Риттера. При этом заболевании образуются обширные эрозии, и в течение нескольких дней поражается весь кожный покров.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины. Обязательно делают бактериологический посев отделяемого из пузырьков.

Заболевание дифференцируют с врожденным эпидермолизом, сифилитической пузырчаткой, ветряной оспой.

Лечат эпидемическую пузырчатку новорожденных антибиотиками и сульфаниламидами. Пузырьки вскрывают, ранки обрабатывают мазью с антибиотиком и анилиновым красителем или раствором перманганата калия. Для снятия зуда используют антигистаминные препараты.

В некоторых случаях для снятия воспаления и зуда назначают кортикостероидные мази.

Белье в родильных домах нужно менять часто и обязательно стерилизовать.

doctorpiter.ru

Заболевание развивается очень быстро. Сначала у ребенка поднимается температура, он становится беспокойным. В течение нескольких часов на коже младенца в области пупка, живота, ягодиц, рук и ног, груди, спины, а также на слизистой оболочке рта, носа и гениталий образуются небольшие пузырьки, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью. Кожа вокруг пузырьков может быть слегка покрасневшей и отечной, а может быть и нормальной. Через некоторое время пузырьки увеличиваются в размерах, их содержимое становится гнойным. Они вскрываются, содержимое истекает, на месте пузырька образуется зудящая ярко-красная эрозия.

Часто пузырчатка новорожденных сопровождается отказом от еды, снижением веса.

Чаще всего это заболевание развивается у ослабленных детей, например, у недоношенных, у детей с низкой массой тела, у перенесших родовую травму, а также у детей, чьи матери перенесли тяжелых токсикоз беременных. Именно у таких новорожденных кожа при проникновении через нее бактерий реагирует образованием пузырей.

Персонал родильных домов регулярно обследуют на предмет пиодермий и фурункулезов. Заболевших отстраняют от работы с детьми.

Важно тщательно дезинфицировать палаты, не пренебрегать влажной уборкой и кварцеванием.

doctorpiter.ru

При благоприятном течении заболевания оно излечивается за 2-4 недели. При неблагоприятном возможны осложнения – флегмона, воспаление легких, сепсис. Сепсис может стать причиной смерти ребенка.

При необходимости делают переливание плазмы или крови.

Для профилактики эпидемиологической пузырчатки новорожденных заболевших детей немедленно изолируют от здоровых.

doctorpiter.ru

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных — высоко контагиозное стафилококковое поражение кожи новорожденных, проявляющееся возникновением мелких пузырьков с гнойным содержимым, которые увеличиваются и лопаются с образованием эрозий. Может сопровождаться поражением слизистых оболочек. Диагностировать эпидемическую пузырчатку новорожденных позволяет возраст заболевших, типичная клиника и результаты бактериологических исследований жидкости из пузырей и отделяемого эрозий. Лечение включает применение антибиотиков, витаминов, альбумина, ванны с марганцовкой, УФО, вскрытие пузырей и обработку эрозий. Учитывая контагиозность эпидемической пузырчатки новорожденных, обязательно проведение карантинных мероприятий и дезинфекции.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Возбудителем эпидемической пузырчатки новорожденных является золотистый стафилококк. Инфицирование происходит от медицинского персонала или матерей, которые переболели пиодермией или являются носителями стафилококка. Наиболее предрасположены к развитию заболевания получившие родовую травму или недоношенные новорожденные, дети, матери которых перенесли тяжелый токсикоз беременных. Высокая контагиозность заболевания обуславливает его быструю передачу от одного ребенка к другому через руки медперсонала, что может стать причиной вспышки эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме.

Симптомы эпидемической пузырчатки новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных возникает в первые 10 дней жизни ребенка. Она начинается с подъема температуры тела и беспокойства новорожденного. Затем на коже появляются высыпания в виде мелких пузырьков, содержащих серозно-желтоватую жидкость. Элементы сыпи при эпидемической пузырчатке новорожденных чаще всего располагаются в околопупочной области, на животе, ягодицах и спине, а также на коже конечностей. Наиболее редко встречаются высыпания на коже ступней и ладоней. Пузырьки быстро растут в размерах, их содержимое становиться гнойным и мутным. Процесс интенсивно распространяется по телу ребенка и может захватывать слизистую ротовой полости, глаз, преддверия носа и гениталий.

Вскрытие пузырей сопровождается излитием их гнойного содержимого и образованием ярких эрозивных поверхностей красного цвета. Эрозии покрываются серозно-гнойными корочками и эпителизуются. Характерно толчкообразное течение заболевания с высыпаниями новых пузырьков через короткие промежутки времени. При неосложненном варианте эпидемической пузырчатки новорожденных через 3-5 недель наблюдается выздоровление ребенка.

У ослабленных новорожденных заболевание протекает с общей симптоматикой (потерей аппетита, беспокойством, нарушением сна) и сопровождается признаками воспаления в клиническом анализе крови. Возможно присоединение септических осложнений: флегмоны, отита, пневмонии, пиелонефрита и пр. Как отдельное заболевание в дерматологии выделяют тяжелую клиническую форму эпидемической пузырчатки новорожденных — эксфолиативный дерматит Риттера.

Диагностика эпидемической пузырчатки новорожденных

Характерная клиническая картина и развитие заболевания в первые дни жизни ребенка, как правило, позволяют сразу диагностировать эпидемическую пузырчатку новорожденных. Для выявления вызвавшего ее возбудителя производится бакпосев отделяемого эрозивных поверхностей. Важное значение имеет исключение сифилитической пузырчатки, являющейся проявлением врожденного сифилиса. С этой целю дерматолог назначает микроскопию содержимого пузырей на бледную трепонему, проведение RPR-теста и ПЦР диагностики. Дифдиагностика проводится также с врожденным эпидермолизом, другими клиническими формами буллезного дерматита, герпетической инфекцией.

Лечение эпидемической пузырчатки новорожденных

Стафилококки, вызывающие эпидемическую пузырчатку новорожденных, как правило, резистентны к пенициллину. Поэтому лечение проводится устойчивыми к пенициллиназе пенициллинами (амоксиклав, оксациллин и др.) и цефалоспоринами (цефалоридин, цефазолин). Применяются инфузии 5% альбумина из расчета на килограмм массы тела новорожденного, а также введение витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты.

Обработку кожи вокруг пузырей производят салициловым или борным спиртом. Пузыри прокалывают и тушируют растворами анилиновых красителей. На подсохшие эрозивные поверхности накладывают синтомициновую эмульсию, аэрозоли и мази с антибиотиками: гентамициновую, неомициновую, эритомициновую и пр. При эпидемической пузырчатке новорожденных эффективны ежедневные ванны с раствором перманганата калия, общее и локальное УФО.

Профилактика эпидемической пузырчатки новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных способна быстро распространяться, используя контактный путь передачи. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и может сохраняться на коже рук медицинских работников, белье и предметах ухода. Основная задача профилактики — не допустить заражения здоровых детей. С этой целью обязательно проводится изоляция больного ребенка, выявление стафилококковой инфекции или носительства у матери и медицинского персонала, стерилизация белья и дезинфекция помещений. Родильный дом, в котором отмечалась вспышка эпидемической пузырчатки, закрывают для полной санитарно-гигиенической обработки.

www.krasotaimedicina.ru

Пузырчатка новорожденных – это болезнь, которая характеризуется поражением кожи (покраснением, появлением на ней пузырей, заполненных гноем).

Возбудителем пузырчатки новорожденных является золотистый стафилококк. Данное заболевание возникает при передаче возбудителя новорожденному от окружающих его людей (например, матери или медицинского персонала), являющихся носителями золотистого стафилококка или имеющих гнойные заболевания кожи.

Симптомы пузырчатки новорожденных

В большинстве случаев симптомы пузырчатки новорожденных развиваются на 3-7 сутки жизни ребенка.

Пузырчатка новорожденных проявляется гиперемией (покраснением) кожи и образованием на ней мелких пузырьков и вялых пузырей, заполненных гноем и прозрачной жидкостью. Как правило, пузырьки располагаются группами и возникают в шейных и паховых складках, на ногах, вокруг пупка, на коже нижней части живота, на руках. На месте лопнувших пузырей остаются ярко-красные раны, которые окружают обрывки кожи разорвавшегося пузыря.

Возможно возникновение пузырей на слизистой оболочке полости рта.

При пузырчатке новорожденных ребенок отказывается от груди, характерна его резкая беспокойность, повышение температуры тела до 38-39°С.

Диагноз основывается на результатах осмотра ребенка и анамнеза заболевания.

Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием: проводится посев содержимого из пузырьков на питательную среду для выделения возбудителя (золотистого стафилококка) и дальнейшим определением его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Выделяют два вида пузырчатки новорожденных:

— доброкачественная — характерно умеренное повышение температуры тела, возникновение на коже вялых пузырей, заполненных гноем. Такие пузыри быстро вскрываются и засыхают с образованием корочек.

— злокачественная (или эксфолиативный дерматит новорожденных Риттера) – является очень тяжелым заболеванием. Характерно большое количество пузырей, покрывающих практически все тело. Развивается данный вид пузырчатки в основном у слабых новорожденных, имеющих низкую массу тела или перенесших родовую травму, а также у недоношенных.

Новорожденные с установленным диагнозом нуждаются в срочном и адекватном лечении.

Лечение пузырчатки новорожденных

Лечение пузырчатки новорожденных включает парентеральное (а именно внутривенное или внутримышечное) введение антибактериальных препаратов (подбираются в зависимости от чувствительности возбудителя), витаминотерапию, обработку пузырей и образовавшихся ран. При тяжелом течении данного заболевания новорожденному внутривенно вводятся растворы альбумина, реополиглюкин, антистафилококковый гамма-глобулин. Может проводиться переливание крови.

При вскрытии пузырей возможно присоединение вторичной инфекции.

При злокачественной форме пузырчатки новорожденных возможно развитие сепсиса.

Профилактика пузырчатки новорожденных

Профилактические мероприятия включают:

— своевременную терапию болезней мочеполовой системы у женщин, в частности, планирующих беременность;

— своевременное прохождение профилактического медицинского осмотра медперсоналом, осуществляющим уход за новорожденными; в случае обнаружения болезни — отстранение от работы до выздоровления;

— отстранение от ухода за новорожденными персонала, имеющего гнойные заболевания кожи;

— обязательное использование медицинских перчаток персоналом, ухаживающим за новорожденными;

— регулярная обработка ультрафиолетовым излучением помещений, предназначенных для пребывания новорожденных;

— частая смена белья (нательного и постельного) новорожденного.

ru.likar.info

Пузырчатка новорожденных

. или: Пемфигус, эпидемическая пузырчатка новорожденных

Характеризуется покраснением кожи ребенка и появлением на ней пузырей, заполненных жидкостью и гноем.

Симптомы пузырчатки новорожденных

  • Покраснение кожи.
  • Появление на коже вялых пузырей и мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью и гноем.
  • Обычно пузырьки располагаются группами.
  • Чаще всего пузыри обнаруживаются на коже нижней части живота, вокруг пупка, на ногах, в паховых, шейных складках, на руках.
  • Пузыри могут лопаться, на их месте остаются ярко-красные ссадины, окруженные обрывками лопнувшего пузыря.
  • Возможно появление пузырей на слизистой оболочке ротовой полости. В этом случае ребенок резко беспокоен, отказывается от груди.
  • В большинстве случаев признаки заболевания появляются на 3-7 день жизни.
  • Инкубационный период

    • Доброкачественная — протекает с умеренным повышением температуры тела, появлением на теле вялых пузырей, заполненных гноем, которые быстро вскрываются и засыхают с образованием корочек. Легко поддается лечению. Прогноз благоприятный.
    • Злокачественная форма называется эксфолиативным дерматитом новорожденных Риттера — это тяжелое заболевание. Большое количество пузырей, которые покрывают практически всю кожу. Состояние ребенка тяжелое. Прогноз неблагоприятный, ребенок может погибнуть.
    • Возбудитель заболевания — золотистый стафилококк.
    • Заболевание предается от медицинского персонала или матерей, имеющих на коже гнойные раны или являющихся “ носителями” золотистого стафилококка (на коже людей обитает бактерия (золотистый стафилококк), не вызывая при этом заболевания).

    Врач педиатр поможет при лечении заболевания

    lookmedbook.ru

    Что такое пузырчатка и чем она опасна для грудного ребенка?

    Все 9 месяцев внутриутробного развития плод находится в надежной и защищенной среде, никакие угрозы внешнего мира ему не страшны. После появления на свет, ребенок лишается этой надежной защиты и оказывается в совершенно новых условиях обитания. Буквально с первых дней после рождения, его повсеместно подстерегают различные опасности в виде инфекций и вирусов. Любые нарушения санитарных норм, могут стать причиной серьезных заболеваний.

    Достаточно часто инфицирование малыша происходит еще в родильной палате. Источником инфицирования может стать непосредственно медперсонал. Одним из таких заболеваний, является пузырчатка новорожденных – заразный и быстро развивающийся недуг, поражающий нежную кожу младенца.

    Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

    Причины развития проблемы

    Пузырчатка является инфекционным заболеванием, которому свойственно достаточно быстрое развитие. Заболевание передается от инфицированных людей к здоровым, а также различается эпидемическая пузырчатка новорожденных. Основные причины поражения всех слоев кожных покровов, кроются в стрептококковых и стафилококковых инфекциях.

    Причины развития пузырчатки у новорожденных достаточно просты и банальны. Прежде всего, ребенок может быть инфицирован в родильном отделении от медперсонала. Заражение происходит контактным путем от переносчиков стафилококка, которые принимают роды у женщин или ухаживают за малышами в родильном отделении. Попадание внутрь детского неокрепшего организма бактерий фурункулеза, пиодермии и гидраденита способны спровоцировать развитие пузырчатки, которая может иметь весьма плачевные и даже трагические последствия.

    Чаще всего болезнь поражает малышей, которые появляются на свет недоношенными, с недостаточной массой и ослабленными, а также получивших различные родовые травмы. Отрицательно на защитных функциях организма новорожденного, также сказывается, перенесенный беременной женщиной гестоз, особенно на поздних сроках вынашивания.

    Какие бывают признаки пузырчатки?

    Если в родильном отделении присутствовали причины для инфицирования малыша, то пузырчатка будет развиваться достаточно быстро, особенно на фоне ослабленных защитных функций детского организма. Как правило, характерные признаки заболевания можно наблюдать уже к концу первой недели жизни крохи. Также бывают случаи, когда патология начинает развиваться и несколько позже.

    Основным признаком пузырчатки, по которым заболевание диагностируется, являются специфические пузырчатые образования на коже ребенка. Очевидно, что такому поражению кожи, заболевание обязано своим названием. Размеры пузырьков изначально могут достигать 2-5 мм в диаметре, однако по мере прогрессирования патологии, могут увеличиваться и становиться до нескольких сантиметров в диаметре.

    Пузырьки внутри наполнены желто-серым содержимым полупрозрачной консистенции. В течении развития болезни, содержимое преобразуется в гнойное и начинает извлекаться наружу по мере лопанья пузырьков. На этих местах кожные покровы имеют эрозийные поражения, как правило, красного цвета. Для них характерен сильный зуд, что доставляет ребенку значительный дискомфорт. Однако на этом процесс не заканчивается, так как на теле могут возникать новые образования, проходящие аналогичный цикл созревания.

    Характерными особенностями пузырьков при заболевании являются:

    • любимое место дислокации – нижняя часть живота, вокруг пупка, нижняя часть рук и в местах кожных складок;
    • при дальнейшем течении заболевания, пузырьки могут распространяться абсолютно на все кожные покровы малыша, а также слизистые половых путей, глаз и носа;
    • кожа в месте возникновения пузырьков имеет вид воспаленной и окрашивается в красноватый оттенок;
    • пузырькам характерно группирование и сливание между собой, хотя могут иметь место и единичные высыпания.
    • Еще одним неизменным спутником заболевания, является высокая температура тела – до 38 градусов (как сбить жар у младенца). Все это в комплексе и есть причины общего недомогания, слабости, отсутствия аппетита, беспокойного поведения ребенка и снижения массы тела. Что касается наиболее тяжелых форм пузырчатки, то они могут впоследствии вызывать развитие пиелонефритов, отитов, воспалений легких, заражения крови. Такие последствия можно расценивать как причины для беспокойства за благополучие и даже жизнь новорожденного.

      Лечение пузырчатки новорожденных

      Появление симптомов пузырчатки, должно стать основанием для безотлагательного визита с ребенком к врачу. Специалист после осмотра ребенка и на основании результатов бактериологического посева содержимого образований на коже, сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

      Стратегия лечения пузырчатки заключается во вскрытии пузырьков и обработке их при помощи антибактериальных препаратов, которые также назначаются для приема внутрь. Как правило, это могут быть:

    • пенициллины;
    • сульфаниламиды;
    • цефалоспорины;
    • антигистаминные препараты, снимающие воспаление и зуд;
    • кортикостероидные мази;
    • салициловый или борный спирт;
    • бриллиантовый зеленый;
    • растворы перманганата калия;
    • витаминотерапия;
    • иммуномодуляторы;
    • альбумин;
    • глюкоза;
    • переливание крови и т.д.
    • Для помещения, в котором находится больной ребенок с пузырчаткой, проводятся многократные обработки и кварцевание. При своевременно проведенной терапии, заболевание излечивается примерно на протяжении месяца, прогноз – благоприятный. Запущенные формы могут повлечь более длительное и сложное лечение, а в самых тяжелых случаях – летальный исход.

      ladyibaby.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *