Posted By Admin
Пузыри при ожогах вскрывают

Можно ли проколоть пузырь от ожога? Теория оказания первой помощи

Каждый из нас не раз обжигался – огнем, горячим предметом, химикалиями. Некоторые и просто на солнце обгорали до волдырей, забыв ненадолго об осторожности. Справляться с последствиями обычно люди предпочитают своими силами, прибегая к врачебной помощи лишь в самых крайних случаях. Так что вопрос, можно ли проколоть пузырь от ожога, актуален нынче, как и в прежние времена. И ответ на него нужно искать придирчиво, ведь от правильности действий зависит как минимум внешний вид (шрамы никого не красят), а как максимум – здоровье и жизнь.

Конечно, до серьезных травм дело доходит редко. Но знать основы теории их получения требуется, только тогда сложится свое, причем правильное мнение по поводу того, можно ли проколоть пузырь после ожога.

Волдыри могут возникнуть, только начиная со второй степени ожога, причем любого происхождения – химического, термического или солнечного. На первой стадии он проявляется лишь покраснением кожи с сопутствующими признаками: шелушением эпидермиса, подъемом температуры и прочим.

Решать, можно ли проколоть пузырь от ожога, допустимо лишь в том случае, когда он невелик. Ориентировочные максимальные размеры повреждения – с вашу ладонь. В противном случае единственное, что в ваших силах, – как можно быстрее госпитализировать пострадавшего. Ожоговый шок – вещь серьезная, и смертность от него выше, чем от поражения тканей.

Среди врачей нет единого мнения по поводу того, можно ли проколоть пузырь от ожога. Множество традиционалистов прибегают к этому шагу лишь в самых серьезных случаях, когда замечено нагноение, симптомы которого — помутнение подкожной жидкости и явные воспалительные признаки вокруг пораженной зоны.

Однако сам по себе волдырь рассосаться не может. Если его не вскрыть (или он сам не лопнет), то экссудат, находящийся внутри, рано или поздно спровоцирует воспаление. К тому же пузырь может лопнуть в момент, когда под рукой не окажется дезинфектанта. А соприкосновение открытой раны с той же одеждой вполне может повлечь за собой все то же воспаление.

Так что можно сказать, вопрос сформулирован неправильно. Не «можно ли проколоть пузырь от ожога», а «кто и как должен это делать». Идеальный вариант – довериться профессионалу, который вскроет волдырь в стерильных условиях.

Прокалывание волдырей

При небольших поражениях многие считают глупым идти в поликлинику и выстаивать очередь. Тем более никто не будет вызывать «скорую». Если сомнения, можно ли прокалывать пузырь от солнечного ожога (равно как любого другого), решены в положительную сторону, к процедуре нужно подойти ответственно. В аптеке приобретается одноразовый шприц; заменять его иголкой, прокаленной на конфорке, не стоит. Стопроцентной стерильности вы не добьетесь, так что занесение инфекции весьма вероятно.

Перед проколом поверхность ожога и область вокруг него обрабатываются спиртом. Когда операция проведена, сначала убирается вытекшая жидкость, потом пинцетом подхватываются и срезаются освобожденные оболочки, а после рана обрабатывается тетрациклиновой мазью. Наложение стерильной повязки обязательно – она предотвратит инфицирование открытой раны.

Не у всех хватит решимости проколоть волдырь – и не надо. Можно обойтись без крайних мер. Он лопнет сам, если утром смазывать ожог раствором марганцовки (5 мг на 60 мл воды), а вечером – маслом облепихи. Причем разрыв получится очень маленький, жидкость вытечет, кожицу можно будет срезать, а на ранке начнет расти новая.

Во многих бытовых ситуациях можно и вовсе избежать необходимости думать над тем, можно ли проколоть пузырь от ожога. Небольшие срочные меры – и он просто не образуется или будет настолько невелик, что вскрытие не понадобится. Первое, что нужно сделать, – подставить поврежденное место под холодную воду минут на десять. Или же воспользоваться льдом. Когда кожа достаточно охладится, ее нужно обработать раствором «Фурацилина». Мелкие волдыри оставляются в покое, лишь регулярно смазываются противоожоговой мазью. При обширных поражениях и крупных пузырях – немедленно к врачу.

Можно ли прокалывать пузырь от ожога борщевиком: мнение специалистов

Помимо привычных опасностей ожог можно получить и от растений. Наиболее вероятна встреча с борщевиком. Причем его сок не наносит химических повреждений, но делает кожу очень чувствительной к солнечным лучам. Фактически вы получаете ожог ультрафиолетом. Причем обнаружить его человек может и спустя полсуток после воздействия.

Алгоритм самоспасения прост:

  1. Если нет волдырей, промыть. Если они появились, ни в коем случае не мочить.
  2. Принять меры для предотвращения попадания ультрафиолета на ожог. Лучше на двое суток вообще отказаться от появления на улице.
  3. Обработать пострадавшее место спиртом или марганцовкой.
  4. Смазать заживляющим средством, например «Пантенолом».
  5. Принять препараты от отеков, воспаления и аллергии.

Волдыри, даже крупные, самостоятельно не вскрывать! Заражение вам будет гарантировано. Если пузыри все же вздулись, бегом к доктору.

fb.ru

§ 24. Первая помощь при ожогах

Воздействие температуры выше +42 °С приводит к повреждению, которое называют термическим ожогом. Почему именно выше +42 °С? Да потому, что это критическая температура, которая разрушает ткани человека и всего живого на Земле. Кстати, нормальная температура тела человека равна +36,6 °С. А у наших братьев меньших, любимых такс, спаниелей, колли, овчарок, пуделей и собак всех других пород, температура тела равна примерно +37 °С.

Степени ожогов и их признаки

1-я степень — покраснение и отёчность кожи, чувство жжения.

2-я степень — образование пузырей, которые содержат прозрачную жидкость, краснота вокруг пузырей, чувство жжения (пузыри ни в коем случае нельзя вскрывать).

3-я степень — частичное (поверхностное) обугливание кожи, кожа тёмного или серого цвета, обширные пузыри.

4-я степень — обугливание не только кожи, но и расположенных под ней тканей (мышц, костей).

Ожоги сопровождаются резкой болью, жжением в месте повреждения. Если площадь ожога очень большая, то это может закончиться гибелью пострадавшего. Ожог 1-й степени обычно проходит самостоятельно через 3—4 дня. Все другие ожоги необходимо лечить под наблюдением врача.

Первая помощь при ожогах кожи

  • Убрать источник ожога (снять или срезать тлеющую одежду) с поверхности тела. Прилипшие к телу бельё, битум, металл и прочее нельзя удалять с применением силы. Одежду нужно срезать ножницами.
  • Используя пакет со льдом или холодной водой, в течение 5—10 минут охлаждать обожжённую поверхность. Если не нарушена целостность ожоговых пузырей, можно охлаждать обожжённую поверхность струёй холодной воды, льдом или снегом.
  • Здоровую кожу вокруг ожога обработать раствором спирта, зелёнки, а на обожжённую поверхность наложить стерильную повязку.
  • При ограниченных ожогах 2—4-й степени ожог нужно закрыть стерильной салфеткой или любой чистой тканью (хлопчатобумажной), пострадавшему дать горячий чай или кофе, минеральную воду (любую).

Запомните: нельзя удалять прилипшие к коже грязь, кусочки ткани, дерева, металла с применением усилий, вскрывать пузыри, отдирать корки, накладывать на ожоги мазевые повязки.

При ограниченных ожогах излечение наступает в течение 5—7 дней. Всё это время пострадавшую кожу нельзя долго держать в воде, тереть, загрязнять. При несоблюдении этих условий могут быть осложнения.

При получении ожогов 2, 3 и 4-й степени необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Всё живое па Земле зависит от энергии Солнца. Видимый свет, который излучает Солнце, очень полезен и крайне необходим для роста и развития человека. Солнечный загар способствует нормальному развитию скелета ребёнка. У детей никогда не будет рахита, если они будут находиться на солнце. Однако солнечные лучи могут нанести серьёзный вред здоровью человека. При очень длительном нахождении на солнце можно получить самый настоящий ожог. Поэтому загорать на солнце надо с большой осторожностью. На голове обязательно должен быть головной убор: панамка, платок, кепка из натуральных тканей светлых тонов.

Признаки солнечного ожога

Такой ожог вызывает ультрафиолетовое излучение солнца, довольно сильно воздействующее на кожу и весь организм человека. Кожа в течение очень короткого времени краснеет. Повышается температура тела, появляются головная боль и недомогание. На коже может возникнуть ожог 1-й и даже 2-й степени.

Первая помощь при солнечном ожоге

  • Защитить кожу от дальнейшего воздействия солнечных лучей.
  • Обожжённую поверхность смазать увлажняющим кремом или кефиром, простоквашей.
  • Допустимы холодные примочки: прикладывать к обожжённой поверхности ткань, смоченную в холодной воде.
  • Обычно через 1—2 дня ожог проходит.

tepka.ru

Оказание доврачебной помощи при термическом ожоге

Термические ожоги возникают от воздействия высокой температуры на кожу и подлежащие ткани.

Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой.

Термические ожоги могут носить массовый характер, например, при пожарах и авариях. Особую опасность несут ожоги, причиненные открытым пламенем, так как в данном случае возможно поражение верхних дыхательных путей и значительной части тела. Чем обширнее ожог, тем тяжелее общее состояние пострадавшего, и тем хуже прогноз на выздоровление.

Клиническими признаками поражения верхних дыхательных путей являются ожог лица, наличие обожженных волос на лице или в носовых ходах, выделение мокроты, содержащей сажу, а также респираторный дистресс-синдромом или свистящее дыхание.

Все термические ожоги условно подразделяют на легкие и тяжелые. Тяжелыми принято считать ожоги, занимающие не менее 10% поверхности тела, при которых у пострадавшего может развиться так называемая ожоговая болезнь.

В зависимости от глубины поражения тканей выделяют ожоги I, II, IIIa, IIIб, и IV степени.

При ожогах I степени повреждения ткани минимальны. Повреждается только наружный слой кожи — эпителий. У пострадавшего наблюдается покраснение, легкая отечность, припухлость и местное повышение температуры кожи. Заживление обычно происходит в течение 7 дней с характерным шелушением кожи.

Ожог II степени характеризуется развитием более выраженной воспалительной реакции. Пострадавший ощущает резкую сильную боль, сопровождающуюся интенсивным покраснением кожи. Происходит отслоение эпителия с образование небольших ненапряженных пузырей со светло-желтым содержимым. Возникшие пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать.

Ожоги IIIа степени характеризуются некрозом (омертвением) всех слоев кожи, кроме самого глубокого – росткового. Пузыри в данном случае резко напряжены, их содержимое темно-желтого цвета желеобразной консистенции. При разрыве пузырей обнажается влажная ярко-красная поверхность.

При ожогах IIIб степени происходит глубокий некроз, выраженный омертвлением всех слоев кожи. Пузыри наполнены жидкостью с кровью, дно лопнувших пузырей тусклое, сухое, часто с мраморным оттенком, безболезненно при раздражении спиртом и уколами.

Ожог IV степени – омертвление не только кожи, но и подлежащих тканей (сухожилий, мышц, и др.). Обожженная поверхность не чувствительна к раздражениям и покрывается струпом – плотной коркой коричневого цвета. Глубина поражения тканей определяется только спустя несколько дней с момента получения ожога, когда пострадавший будет находиться в лечебном учреждении.

Лечение ожогов III -IV степени обычно требует проведения кожной пластики.

www.flaska.ru

Ожоги случаются при неосторожном обращении с огнем, горячими предметами, кипящей водой, пищей, кислотами или щелочами. По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на четыре степени. Для ожога первой степени характерны покраснение, отечность и болезненность пораженного участка. При этом страдают верхние слои кожи (эпидермис). Для лечения нужно в течение нескольких минут обожженное место поливать холодной водой, после чего наложить повязку, смоченную в растворе питьевой соды или марганцовокислого калия. Через несколько минут после этой процедуру ожог надо смазать пенициллиновой мазью или мазью Вишневского.

При ожогах второй степени на покрасневшей и отечной коже появляются пузыри, наполненные жидкостью (плазмой). Форма и размеры пузырей разнообразны. Пузыри могут образоваться через несколько минут после ожога, а иногда и на вторые сутки. Жидкость пузыря из прозрачной постепенно становится мутной, сгущается и рассасывается. Область ожога болезненна, особенно при вскрытых пузырях. Обширные ожоги второй степени изменяют общее состояние организма. Повышается температура тела, снижается аппетит, нарушается сон. Если волдыри очень сильно мешают можно осторожно проколоть пузырь продезинфицированной иглой, выпустить влагу, но кожа не удаляется, иначе на пораженное место попадет инфекция. Как только влага вытечет, это место смазать мазью Вишневского или слегка присыпать питьевой содой и наложить стерильную повязку.

Ожоги третьей степени возникают в результате интенсивного воздействия высокой температуры и характеризуются глубоким омертвением тканей, чаще всего толщи кожи, причем окружающие ткани часто покрыты пузырями серого цвета, которые в дальнейшем могут подвергнуться отмиранию. Поэтому площадь омертвения в начале ожога определить точно невозможно. Обширные ожоги третьей степени вызывают шок и ожоговую болезнь.

При ожоге четвертой степени наступает омертвение кожи, подлежащих тканей и даже костей. При обширных ожогах пострадавшие погибают на месте происшествия. Первоначально пораженные места можно смахать пищевым маслом.

Ожоги кислотами дают менее глубокие повреждения, чем щелочами, за счет свертывания белка тканей. Пузырей на месте поражения не бывает, а наоборот, эти участки сглажены по сравнению со здоровой тканью. Термохимические ожоги (известью, особенно при гашении, карбидом кальция, расплавленным битумом, фосфором и др.) вызывают разнообразные изменения со стороны кожи, в некоторых случаях они напоминают ожоги щелочами, кислотами или расплавленным металлом.Оказание первой медицинской помощи заключается в удалении химических веществ большим количеством проточной воды. Кроме того, химические вещества требуют специального нейтрализатора. Кислоты нейтрализуются 2-процентным раствором нашатырного спирта или 3-процентным раствором пищевой соды. Для нейтрализации щелочей нужен 2- или 3-процентный раствор борной, лимонной или уксусной кислоты. При ожогах известью для нейтрализации применяется 20-процентный раствор сахара. Карболовую кислоту нейтрализуют глицерин и известковое молоко. В дальнейшем химические ожоги лечатся, как все прочие ожоги.

При оказании помощи при термических ожогах в первую очередь освободите пострадавшего от горящей и тлеющей одежды. Бегущего остановите, иначе пламя будет разгораться сильнее, облейте холодной водой или оберните одеялом или тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню. В крайнем случае, прижмите пострадавшего к земле тлеющей поверхностью одежды. Огнетушителем пользоваться нельзя, так как в его пене содержится серная кислота, которая вызывает химические ожоги.На первом этапе медицинской помощи пораженные участки кожи смазываются вяжущими веществами: 3- или 5-процентным раствором танина, 2- или 5-процентным раствором марганцовокислого калия (марганцовкой), спиртом или 2-процентным раствором питьевой соды. В крайнем случае, используется крепкий чай. Если есть уверенность, что ожог заканчивается первой степенью, то можно использовать на первом этапе вазелин, растительные масла и сливочное масло. Они не являются лечебными препаратами, однако снижают чувство жжения и препятствуют присыханию повязки. В дальнейшем на обожженную поверхность накладывается чистая (стерильная) повязка. Во всех случаях надо щадить образовавшиеся пузыри.Очень хорошим средством лечения ожогов является спирт. Если к обожженному месту приложить чисто спиртовую примочку, пузырей не будет.При небольших ожогах обожженное место погружают на 5-10 минут в холодную чистую воду, затем накладывают повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе перманганата калия, питьевой соды или спирта. Последующее лечение локальных ожогов 1-2 степени в походных условиях заключается в смазывании участков кожи синтомициновой эмульсией, пенициллиновой мазью или мазью Вишневского.

Ожоги второй и третьей степени, занимающие около 25 % всей площади кожи, протекают тяжело и могут привести к смерти. Причиной этому ожоговая болезнь. Иногда к ней приводят ожоги, занимающие около 10 % площади кожи.

Ожоговая болезнь имеет три периода и период выздоровления. Каждый из них зависит от величины обожженной поверхности и от состояния организма перед ожогом. Лица, утомленные и имеющие подавленное моральное состояние, мало физически тренированные, больше подвержены развитию ожоговой болезни. Лечение ожоговой болезни проводится в больнице. В больницу пострадавшего транспортируют с предосторожностью Внутрь дают ему большое количество жидкости: крепкого чая, кофе (не горячего!). Из лекарственных средств анальгин или другие обезболивающие препараты. Учитывая, что обожженные исключительно чувствительны к низким температурам воздуха, особенно при ожогах второй и третьей степени, их надо во время эвакуации обогревать.

www.myvibor.ru

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *