Posted By Admin
Сколько кофе сыпать

Сколько кофе можно пить в день

Как приятно ранним утром выпить чашечку крепкого, бодрящего кофе. Аромат этого напитка для многих становится источником хорошего настроения на целый день! Но сколько таких чашек можно себе позволить без вреда для здоровья? Сегодня мы вместе ищем ответ на вопрос, сколько кофе можно пить в день?

Дебаты по этому вопросу ведутся довольно ожесточенные. Одни считают, что можно совершенно спокойно выпивать до 6 чашек кофе в день, а другие настаивают, что стимулирующий напиток можно принимать чуть ли не гомеопатическими дозами, но уж никак не больше одной порции.

Правильный объем кофейной чашки

Для начала неплохо бы определиться с терминами. Слова «чашка кофе» многими потребителями трактуются очень вольно, в зависимости от объема любимого сосуда. Далеко не все используют для кофе аккуратные чашечки объемом в 70-100 мл. Многие предпочитают бокалы в 300-350 мл. Между тем, в описании исследований, результатах экспериментов и прочей литературе под фразой «чашка кофе» имеется в виду как раз стандартная, обычная кофейная посуда, объемом, примерно, в 100 мл. Там, где речь идет об эспрессо, под чашкой понимается еще меньший объем в 70-80 мл.

Пора переходить к главному!

Сколько раз в день можно пить кофе?

Кофе является хорошим природным стимулятором. Такой эффект напитку обеспечивает присутствие природного алкалоида кофеина. На наш организм он воздействует возбуждающе. Под его воздействием усиливается выработка адреналина, который заставляет сердце биться быстрее, учащает дыхание, ускоряет обменные процессы.

Под воздействием кофеина активизируется выработка и других гормонов – дофамина и серотонина, отвечающих за приятные эмоции и снятие стресса. Поэтому чашка напитка помогает поднять настроение, но сколько раз в день можно пить кофе?

Химический состав зерна весьма сложен и до конца не изучен, но ясно, что настой обладает множеством дополнительных свойств. Например, препятствует патогенному развитию бактериальной флоры, снижает аллергические проявления и даже выступает, как профилактика новообразований. Казалось бы, пей кофе, да радуйся! Однако, стоит вспомнить принцип древних эскулапов, которые говорили: «В ложке лекарство, в чашке – яд!». Поэтому все хорошо в меру. Избыток кофе чрезмерно возбуждает нервную систему, угнетает пищеварение, перегружает сердце.

Какую порцию кофе можно считать оптимальной для обычного человека?

Врачи утверждают, что абсолютно безопасной дозой является 1 чашка кофе в день. Для относительно здорового человека три-четыре чашки кофе в день позволят в полной мере ощутить благотворное влияние положительных свойств напитка.

Предел, за которым воздействие кофе становится не столь благоприятным – шесть чашек кофе в день.

Оптимальный режим приема кофе – три раза в день, по одной небольшой чашке. Если вы пьете капучино или латте, то объем напитка может быть больше, чем стандартные 100 мл, ведь в таких коктейлях много молока или сливок.

Правил полезного кофепития несложно придерживаться, а результатом станет не только наслаждение вкусом, но и польза от любимого напитка.

  1. Лучше пить кофе после трапезы или через полтора-два часа, но никак не на голодный желудок.
  2. Кофе сразу после еды не должен сопровождаться вкусняшками и сладостями, это перегрузит желудок. А вот если вы приготовили себе чашку бодрящего напитка в промежутке между приемами пищи, можете побаловать себя дополнительным десертом.
  3. При функциональных нарушениях работы одной из систем организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Пусть он даст вам индивидуальные рекомендации по употреблению кофе.
  4. Ограничивайте один прием любимого напитка 100-120 граммами чистого кофе. Молоко, сливки и другие добавки в этот объем не входят. Кстати, учтите, что молоко, лимон, сливки снижают концентрацию кофеина и частично нейтрализуют его воздействие.
  5. Выбирайте натуральные зерна. Растворимый кофе не обладает никакими полезными свойствами, а при употреблении его на голодный желудок он оказывает крайне жесткое воздействие на пищеварительную систему. Есть подтверждающие данные о том, что регулярный прием растворимого кофе натощак может спровоцировать развитие гастрита.
  6. Регулярное употребление кофе снижает чувствительность организма к кофеиновому воздействию, поэтому для завзятого кофемана норма употребления кофе может проходить по верхней границе допустимой нормы – 5-6 чашек в день.
  7. Последний прием кофе должен быть не менее, чем за 4-5 часов до сна, после 5 часов вечера его вообще лучше не употреблять. В противном случае организм может оказаться не готов к спокойному отдыху и засыпать вы будете с трудом.

В последнее время все больше подтверждений находит тезис о том, что влияние напитка зависит не столько от содержания кофеина, сколько от генетической расположенности самого человека. Что из этого следует? Всего лишь тезис о том, что оптимальная норма кофе является очень индивидуальным показателем и может сильно различаться в каждом конкретном случае. Если вы не склонны к экспериментам с собственным организмом, то воспользуйтесь нашими рекомендациями и пейте любимый напиток не чаще 3-4 раз в день.

kofella.net

Сколько в ложке граммов кофе

Сколько в ложке граммов кофе ? Этот вопрос возникает у кофеманов, которые варят бодрящий напиток в джезве, каждое утро. Дело в том, что рецептура кофе, описанная на упаковке, звучит довольно туманно – «взять 1 – 3 ложки на чашку». Однако сколько в ложке граммов кофе и какая при этом используется чашка, производители, как правило, не указывают.

Конечно, у тех, кто пользуется кофеваркой с капсулами или чалдами, такой проблемы не возникает. Такая порционная фасовка предполагает, что в каждой индивидуальной упаковке находится строго выверенное количество молотого порошка – ровно 7 граммов на чашку классического эспрессо. А вот тем, кто не использует капсулы или чалды, приходится выяснять, сколько в ложке граммов кофе.

Конечно, с этой целью можно попробовать использовать кухонные весы. Однако определять таким образом, сколько в ложке граммов кофе, не слишком удобно. Во-первых, это занимает довольно много времени, что не очень кстати с утра, когда Вы торопитесь на работу. Во-вторых, не каждые кухонные весы могут отмерять столь малое количество молотого кофе. Гораздо проще точно выяснить, сколько в ложке граммов кофе, и сразу брать нужное количество.

Оговоримся сразу – ложки тоже бывают разные. Для Вашего удобства представляем небольшую памятку, благодаря которой Вы каждый раз сможете получать идеальный напиток. Рассмотрим, сколько в ложке граммов кофе в зависимости от ее типа.

Кофейная ложка. В такой малышке поместится примерно 1,5 грамма кофе среднего помола, если набрать порошок в края. В кофейной ложечке с верхом может уместиться до 2,5 грамма молотого кофе. Как видите, этого количества маловато для чашки эспрессо – придется зачерпывать кофе как минимум три раза. Хотя, если других ложек под рукой не оказалось, сойдет и такой вариант.

Чайная ложка. Если наполнить ее в края, в ней будет примерно 3 – 4 грамма кофе. А вот в чайной ложечке кофе среднего помола с верхом как раз будет 6 – 7 граммов. Очевидно, что когда Вы готовите эспрессо, лучше пользоваться именно чайной ложкой.

Столовая ложка. С ее помощью бодрящий напиток могут готовить те люди, которым нравится кофе покрепче. В столовой ложке помещается 11 – 12 граммов зерен среднего помола, а если набрать в нее кофе с горочкой, то и все 18 граммов. Как видите, использование столовой ложки не слишком удобно в процессе приготовления эспрессо. Зато ее можно использовать тем, кто имеет кофемолку. В одной столовой ложке помещается ровно столько зерен кофе, чтобы после помола вышло ровно 7 граммов.

Как видите, нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько в ложке граммов кофе. Достаточно упомянуть тот факт, что если зерна имеют не средний, а мелкий помол, то количество порошка в ложке будет больше. Если помол крупный, то и кофе будет легче. Методом проб и ошибок Вы сможете определить, какое именно количество молотых зерен необходимо для Вашего идеального эспрессо.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

www.coffeemag.ru

Сколько кофе на чашку

Читая большинство рецептов приготовления кофе, можно заметить, что там рекомендованное количество кофе составляет 7-9 граммов на порцию. Всегда ли верно это утверждение и как его перевести на более понятный язык? Проще говоря, сколько кофе на чашку необходимо взять, чтобы получить вкусный напиток?

В этом вопросе все не так однозначно, ведь видов кофе, как и способов его приготовления, довольно много. Если Вы готовите эспрессо в кофемашине, рекомендованное количество кофе – 7 граммов. Не забывайте, что на выходе получается 30 мл напитка. На порцию кофе в турке берут примерно 6 граммов на 60 мл, т.е. для приготовления 180 мл напитка лучше взять около 20 г кофе. Но это все – лишь рекомендательные цифры, на деле же для приготовления двух порций кофе дома берут 12-15 граммов.

Сколько кофе на чашку нужно добавить, если Вы готовите бодрящий напиток во френч-прессе или кофейнике? Ответ будет одинаков для обоих способов: на приблизительно 190 мл воды необходимо 10 г молотого кофе. Наконец, фильтр-кофеварка потребует 6-10 г кофе на аналогичный объем воды.

Для более точных замеров лучше иметь мерную ложку для сыпучих продуктов, иначе вышеизложенная информация окажется бесполезной. Если же такового предмета на Вашей кухне не оказалось, чтобы понять, сколько кофе на чашку нужно положить, попробуйте обойтись обычными столовыми приборами и следующей информацией:

— чайная ложка без горки – 3-4 г молотого кофе;

— чайная ложка с горкой – 6 г кофе;

— столовая ложка без горки – 11-12 г кофе;

— столовая ложка с горкой – 17-18 г кофе.

Выходит, что для приготовления кофе, например, в турке, нужно взять полторы-две чайных ложки с горкой. В реальности же каждый кофеман варит бодрящий напиток дома так, как нравится ему. Тем и хорош кофе, что любовь к нему объединяет людей даже несмотря на языковой барьер, и при этом он сохраняет свою разносторонность и многообразие.

В автоматизированных кофемашинах, работающих на капсулах и чалдах, вопрос « сколько кофе на чашку взять » не стоит. Необходимое количество молотого кофе уже отмерено и расфасовано на заводе. Что же касается растворимого кофе, то его обычно требуется 2,5 грамма на порцию или 1 ч.л. Обратите внимание, что растворимый кофе легче молотого, поэтому весит меньше при одинаковом объеме.

В завершение стоит сказать о том, что не нужно забывать и о максимальном количестве кофе в день, которое Вы можете пить, не нанося при этом вреда своему организму. В одном литре кофе содержится до 1500 мг кофеина, а дневная доза пуриновых алкалоидов, в том числе и кофеина, вызывающая привыкание, составляет 1000 мг. Выходит, чтобы получить кофеиновую зависимость, достаточно какое-то время выпивать 2/3 литра кофе в день, а это не так уж много. Пейте кофе аккуратно и будьте здоровы!

www.coffeevar.ru

Как сварить кофе в турке? сколько сыпать кофе на грамм воды, до каких пор варить? а то сколько не варю хрень получается.

* Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды) ;

* Добавьте сразу сахар по вкусу;

* Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен) ;

* Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка — уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;

* Самый ответственный момент — это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т. е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка — это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;

* После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.

otvet.mail.ru

Как приготовить кофе в кофеварке

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.
  • Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

    Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

    В рожковой кофеварке

    Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

    • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
    • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
    • в бойлер налить воду;
    • включить прибор.
    • В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

      В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

      Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

      Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

      Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

      kofecha.ru

      Чаще всего рецепты приготовления кофе предписывают брать 7 г уже смолотых зерен на 1 чашку напитка. Однако на практике мы чаще всего меряем кофе, как и многие другие сыпучие продукты, ложками. Именно поэтому будет полезно знать, сколько именно кофе помещается в ложке.

      Для начала важно сказать о том, что ложки могут быть разными. Наиболее распространены столовые, чайные и кофейные. Кроме того, насыпать кофе можно как с горкой, так и без. Ниже указано, сколько грамм молотого кофе помещается в разных ложках:

      Меры кофе в разных ложках

      • столовая ложка без горки — 11-12 г молотого кофе;
      • в столовой ложке с горкой поместится около 17-18 г молотого кофе;
      • в чайной ложке без горки поместится 3-4 г кофе;
      • в чайную ложку с горкой «входит» 6 г кофе;
      • в кофейной ложке без горки — около 1.5 г молотого кофе, с горкой — 2,5 г.
      • Здесь важно учесть, что точный вес молотого кофе будет зависеть от помола — при более тонком помоле в ложку войдет немного больше порошка, при более грубом — немного меньше.

        Еще один важный момент — это количество зернового кофе, который нужно использовать для помола. Для того, чтобы получить 7 г молотого кофе для приготовления 1 чашки напитка, нужно взять примерно 1 столовую ложку зернового кофе.

        Для измерения кофе удобно использовать мерные ложки, которые обычно идут в комплекте с кофеварками и кофемашинами. Стандартная емкость такой ложки — 7 г молотого кофе, ровно столько, сколько нужно для приготовления 1 чашки напитка. Мерные ложки, в том числе и другой емкости, можно приобрести в специализированных магазинах.

        morecoffee.ru

        Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья

        Когда-то кофе считался роскошью и был напитком богатеев. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?

        Многие пьют растворимый кофе, оптимистично считая, что это – натуральный кофе, только особым образом выпаренный. Но это не так, единственное достоинство растворимого напитка – почти мгновенное приготовление. Даже в самом дорогом порошке кофе только четвертая часть. Остальное – ароматизаторы, красители, консерванты. Часто для удешевления в напиток добавляют наполнители, например, из кукурузной муки. Поэтому врачи не рекомендуют пить больше одной чашки растворимого кофе в день.

        Еще один минус порошкового кофе состоит в том, что этот напиток содержит в разы больше кофеина, чем его натуральный собрат. Поэтому большое количество растворимого кофе заставляет сердце биться чаще, повышает давление и нарушает сон. Кроме того, кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Кофе имеет сильную степень кислотности и часто вызывает изжогу. Поэтому не стоит пить его натощак, а если есть желудочные заболевания, лучше добавлять в напиток молоко.

        А в компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

        Совет. Растворимый кофе нельзя хранить в пластиковой таре, поэтому выбирайте продукт в стеклянных или металлических банках. Лучше покупать дорогие сорта, так как в дешевых напитках много химических примесей и добавок.

        Поклонникам натурального кофе есть за что ценить любимый напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, необходимых нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым защищая организм от раннего старения. А притягивающий кофейный аромат бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии.

        Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверное, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.

        С помощью кофе можно похудеть, так как этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от головной боли.

        Натуральный кофе снижает риск развития некоторых заболеваний: диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инсульта, рака груди и простаты. Даже кариес покорился волшебному напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Кроме этого кофеин усиливает действие некоторых обезболивающих лекарств.

        Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в удовольствии пить кофе, то это серьезным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше полностью отказаться. Да и здоровый человек при переизбытке кофеина будет чувствовать раздражительность, нервозность, повышенное сердцебиение.

        Перебарщивать с кофе опасно еще и потому, что действие этого напитка сродни наркотическому – быстро формируется зависимость. Ярчайший пример такой кофемании демонстрировал великий Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают быструю утомляемость и нервозность.

        Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это увеличивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно выпить не больше трех чашечек ароматного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, так как кофеин проникает в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных элементов.

        Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный аромат. А чтобы узнать заранее, понравится вам запах кофе или нет, обратите внимание на специальную мембрану на пакете, сейчас очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает внутрь пакета.

        Качественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, значит, всему виной неправильная обжарка зерен с последующим неправильным хранением.

        www.aif.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *