Posted By Admin
Сыпь помидоры

Аллергия на помидоры – ищем выход

Пищевая аллергия – самое распространенное заболевание человечества современного периода. Бытует мнение, что именно красный пигмент овощей и фруктов несет причины ее возникновения: малина, клубника, свекла, красный перец, морковь и томаты.

Многообразие культур и их видов

Томаты, или помидоры, в самом начале своей истории, являлись декоративным растением. И лишь спустя не один десяток лет вошли в рацион человека, как продукт, наделенный диетическими качествами, богатый органическими кислотами и обширным витаминным комплексом. На сегодняшний день томат – один из самых культивируемых овощей планеты.

Благодаря селекционным работам, выведено немало сортов томата различных видов использования: от салатных до посолочных с различной окраской овощей. Красные, оранжевые, желтые и особо популярные в средней полосе – черные помидоры.

В отличие от красной разновидности пасленовой культуры, желтые и оранжевые сорта имеют мясистую мякоть с нежной текстурой, тонкую шкурку и небольшое количество сока. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и в меньшей степени способны вызвать аллергические реакции. Именно желтые сорта помидор, имеющие в своей структуре большое количество содержания воды, способны очищать межклеточное пространство в организме. И, как следствие, назначаются диетологами в качестве диетического продукта при проявлениях аллергии.

Чем могут быть вызваны аллергические реакции

Ну, а если все-таки возникает аллергическая реакция на овощные продукты питания? Наиболее аллергенными из данной группы считаются свекла, красный болгарский перец и сорта красных и черных томатов. Именно эти продукты входят в состав соусов, салатов и супов, как основного рациона питания человека. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо тщательно подбирать состав блюд, а лучше — пройти тест и выявить антиген, вызывающий гиперчувствительность организма к тому или иному виду овощной продукции.

Как правило, помидоры желтых и оранжевых сортов, практически не вызывают аллергических реакций. В их составе практически отсутствует антоциан, являющийся сильным аллергеном, и присутствующий в красных овощах, фруктах и ягодах.

Желтые сорта томатов богаты на витамин А, который обеспечивает им желто-оранжевый цвет и целебные свойства. К целебным свойствам желтых сортов томатов, приписывают противодействие возникновения рака мочевого пузыря и простаты.

Симптомы проявления аллергических реакций

Симптоматика, вызванная антигеном красных овощей, фруктов и ягод, весьма различна, но все же ей присущи характерные реакции. Например, отеки, астматический кашель, крапивница и насморк.

Начало проявлений симптомов аллергии – малозначительные. Появляется мелкая сыпь, сопровождающаяся небольшим почесыванием, переходящая в неуемный зуд. А из сыпи формируются отечные волдыри. Процесс скоротечен, чем и опасен.

Некоторые проявления аллергии со стороны дыхательных органов. Все начинается с безобидного покашливания, быстро перерастающего в удушающий кашель, ведущего к отеку гортани, так называемого аллергического отека Квинке.

Необходимость обращения к врачу

Как правило, аллергические реакции на томаты – это следствие определенного заболевания. Подобного рода непереносимость продукта может привести к серьезным поражениям кожи, таким, как аллерго-дерматит, или органов дыхания – хроническая бронхиальная астма.

Заметив первые признаки пищевой непереносимости, необходимо обратиться к профильным специалистам: аллергологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Склонность к аллергии остается в человеческом организме на всю жизнь, а в какой мере часто будут ее проявления в дальнейшем – зависит от того, как скоро вы обратитесь к врачу и поможете своему организму.

Лечение пищевой аллергии

Непереносимость красных сортов томатов лечится по принципу лечения любой другой пищевой аллергии. Комплексное лечение от проявлений пищевой аллергии может назначить только врач. И то, после исследований, на какой тип антигена следует аллергическая реакция. После чего назначается:

Строится на исключении аллергена, а в данном случае красных томатов, из рациона питания пациента. Состав блюд тщательно отслеживается. Также исключаются всевозможные производные – сок томата, соусы на основе томатной пасты, кетчупы. Возможно, заменить красные помидоры на желтые.

Назначается только врачом. Направлено на уменьшение симптомов и улучшение состояния. Чаще всего назначают антигистаминные и снимающие воспалительный процесс препараты, а также сорбенты, противодиарейные и противорвотные средства. Что касается блокаторов, помогающих снять аллергические реакции организма со стороны дыхательных путей, строго назначается специалистом, тем, кто ведет пациента и ознакомлен с картиной течения его заболевания.

  • Профилактические методы борьбы с аллергией
  • В качестве профилактических мер, назначается общеукрепляющий комплекс витаминов и макро и микроэлементов. Их основу составляют кальций содержащие препараты. Для периодической очистки организма назначают энтеросгель. Все вышеперечисленные мероприятия следует проводить под строгим наблюдением врача.

    Из того, что изложено выше, попробуем сделать два основных вывода.

    В случаях проявлений аллергических реакций на продукты питания нельзя самостоятельно принимать медикаментозные препараты без назначения врача. Такой шаг может оказаться непредсказуемым и привести к печальным последствиям. А назначения, сделанные врачом, следует принимать в строго определенном им порядке.

    Назначениям диетолога следует уделить особое внимание. Прислушайтесь к словам древних: «Пища может быть лекарством, а может служить отравой» и сделайте свой выбор. Желательно, в сторону разума. Будьте здоровы.

    ogorodsadovod.com

    Аллергия на помидоры и их рассаду, как она выражается

    Аллергия на помидоры — это один из типов пищевой аллергии, которая может появиться у человека в любом возрасте. Если после потребления помидора начинает болеть живот, тошнит или на коже появляется сыпь, то, скорее всего, у вас аллергия.

    В основном это реакция организма на особый антиген, который он не воспринимает и всячески пытается от него освободиться. Однако, часто случается, что аллергия вызвана химическими веществами, которые попадают на рассаду с удобрениями. В этом случае употребление в пищу помидора с домашней грядки не вызывает аллергическую реакцию.

    Кто и почему подвержен «помидорному недугу»?

    В состав помидор входят определенные белки, которые и оказывают решающую роль при вызове аллергии. Аналогичные вещества содержатся в картофеле, баклажанах и перце, потому как все эти овощи относятся к семейству пасленовых. Поэтому при наличии аллергии на томаты часто бывает аллергия и на вышеперечисленные продукты.

    Исследования показали, что данный вид аллергии неодинаково проявляется у разных людей. Кто-то не может употреблять в пищу сырые помидоры, но продукты их переработки кушает без последствий. К тому же время проявления аллергической реакции у каждого человека свое. Обычно у людей, страдающих аллергией на томаты, эта реакция — результат наследственности, хотя не обязательно у родственников аллергия отмечается именно на этот продукт. Иногда проявления аллергии на помидоры может вызывать даже рассада на подоконнике, тогда даже при прикосновении к растению на коже появляется сыпь.

    Помидоры имеют способность вызывать ложную аллергию. Это явление, когда симптомы не отличаются от обычной формы заболевания, но проявляются только при употреблении томатов в большом количестве. В этом случае достаточно исключить данный продукт из употребления на несколько месяцев и в дальнейшем заболевание не будет беспокоить. Причины ложной аллергии — прием лекарств и препаратов, повышающих гистамин в крови.

    Выявить аллергию помогут симптомы

    При аллергии на помидоры симптомы весьма разнообразны. Обычно они ничем не отличаются от признаков любой другой аллергии — пищевой, или той, которая возникает при влиянии внешних факторов. Аллергия на помидоры, симптомы которой могут проявиться как сразу после употребления томата в пищу, так и через несколько суток, проявляется со следующими признаками:

  • насморк;
  • чрезмерная слезоточивость;
  • чихание;
  • отек слизистых оболочек и частей тела;
  • снижение артериального давления;
  • кожные заболевания;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • анафилактический шок.
  • При кожных проявлениях аллергии отмечаются различные высыпания на коже в виде крапивницы и зуд в области высыпания. Чаще всего сыпь появляется в местах сгиба конечностей, на животе или лице. Зуд может возникать и без признаков высыпания на коже.

    Анафилактический шок — самая тяжелая форма проявления аллергии. Он выражается поражением сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, что может привести к летальному исходу.

    Нельзя ни в коем случае игнорировать симптомы проявления аллергической реакции, даже если они не приносят сильных беспокойств, потому как со временем при употреблении помидор реакция организма может стать более серьезной и привести к плачевным последствиям.

    При проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов незамедлительно обратитесь к специалисту и проведите все необходимые исследования для постановки наиболее точного диагноза.

    Диагностика — очень важный процесс

    Чтобы диагностировать аллергию на помидоры следует в первую очередь сдать анализ крови. Причем общий и биохимический анализы могут помочь только для выявления или исключения других заболеваний.

    Для выявления аллергии следует сдать кровь на определение содержания в ней иммуноглобулина.

    В случае, если анализ показывает высокий уровень иммуноглобулина, то это свидетельствует о том, что у человека тяжелая форма заболевания. Если показатель в рамках средней зоны уровня, то аллергия скрытая.

    Для определения наличия аллергии используют кожные пробы. Однако, такой анализ возможен только после улучшения самочувствия пациента.

    В диагностике аллергических реакций существует такое понятие как аппликационный патч. Чтобы провести данный анализ, врач смазывает специальный аппликатор образцом томата и прикрепляет его в спине на пару дней. Признаком аллергии при проведении данной процедуры является высыпание на открытых частях кожи.

    Анализируют наличие аллергии на томаты и при помощи укола с введением маленького количества пищи, вызывающей аллергию. После этого наблюдают реакцию кожных покровов, и если на них появляется сыпь, то это явный признак аллергической реакции.

    Способы лечения аллергии на томаты

    Лечение аллергии на помидоры осуществляется по схеме лечения любой пищевой аллергии и состоит из нескольких этапов.

    Диета. Изначально, чтобы вылечить аллергию, следует исключить помидоры из своего рациона. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих томаты. К данному этапу надо отнестись более чем серьезно и отслеживать состав всех продуктов употребляемых в пищу. Кроме того, диетологами доказано, что тепловая обработка пищи уничтожает вещества, которые вызывают аллергию. Поэтому постарайтесь варить овощи перед употреблением. Следует иметь в виду, что помидоры оранжевого и желтого вида могут не вызывать аллергических реакций и считаются гораздо полезнее красных сортов.

    Лечение медикаментами. На этом этапе не обойтись без специалиста. Только врач после детального обследования может назначить лекарства. При аллергии назначаются так называемые антигистаминные препараты, которые снимают симптомы и улучшают самочувствие пациента. К группе антигистаминных препаратов относят такие средства, как меклозин, димебон, лоратадин, фексофенадин, кестин, клемастин, доксиламин и другие. Длительность лечения определяет доктор, и обычно оно составляет 2-3 недели.

    При аллергии назначают противовоспалительные препараты. К таким лекарственным средствам относятся бетаметазон, гидрокортизон, преднизолон, флутикозон, триамциолон, дексаметозон. Если аллергическая реакция проявляется астмой, то назначают бронходилататор. При расстройствах желудочно-кишечного тракта врач пропишет пациенту противорвотные и противодиарейные средства. Когда аллергия на помидоры принимает серьезную форму, принимают кортикостероиды. Но прием данной группы препаратов весьма ограничен по причине возможности возникновения осложнений. При возникновении реакции на томаты назначают лекарственные препараты серотонинергической фармакологической группы и сорбенты. Профилактика заболевания производится приемом витаминов, а также микро- и макроэлементов. Пациенту могут быть прописаны хлорид, глюконат, лактат или карбонат кальция.

    Лечение и профилактика аллергии народными средствами. Это не обязательный этап лечения, но многие люди прибегают к его помощи. Основывается народная медицина на употреблении отваров, настоев, чая и различных сборов. Примером рецепта противоаллергического отвара может быть совокупность трав череды, тимьяна, душицы и полевого хвоща, корня валерианы и солодки, листьев фиалки, крапивы и ромашки. Для приготовления отвара все травы смешиваются по одной столовой ложке каждая и заливаются 0,5 литра кипятка. Затем полученную смесь следует кипятить 5 минут и процедить. Пьют получившийся отвар по полстакана четыре раза в день. Можно заменить обычный чай, употребляя напиток из череды для профилактики заболевания.

    Аллергия на помидоры нередко появляется после какого-либо тяжелого заболевания. Обнаружив у себя симптомы этого недуга, обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, гастроэнтерологу или аллергологу. Если этот недуг пустить на самотек, то со временем обычная аллергия может превратиться в хроническую форму бронхиальной астмы или перейти в аллергический дерматит, а впоследствии у пациента могут развиться аллергические реакции на домашних животных, пыль, косметические средства и другие раздражители.

    Склонность к аллергии у человека присутствует на протяжении всей его жизни. Однако, если поддерживать иммунитет, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то можно сократить частоту проявления данного недуга.

    proallergiju.ru

    Аллергия на томаты — это вам не синьор Помидор

    Помидор (томат) является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых фруктов в мире, поэтому важно знать во возможности появления аллергии на помидоры (в том числе на ботву и пыльцу), особенностях ее лечения и профилактики. Также в статье вы найдете фото основных симптомов аллергии на томаты.

    Впрочем , несмотря на то, что помидоры и томатные продукты на основе являются одними из наиболее сильно потребляемых продуктов питания, аллергия на помидоры довольно редка.

    На что может проявиться аллергия:

    • Свежие помидоры;
    • Продукты переработки: сок, кетчуп, томатная паста и т.п;
    • Рассада и пыльца растения;
    • По этой причине вы можете не связать реакцию организма и прием в пишу данного овоща.

      В чем причина аллергии на помидоры?

      В составе помидоров содержится множество веществ, полезных для человеческого организма: органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины и т. п. Несмотря на это, томаты могут вызывать и аллергическую реакцию.

      Основными причинами аллергии на томаты являются:

    • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в томатах. Иногда аллергия возникает при простом соприкосновении с ботвой томатов (при высаживании рассады, пасынковании и т. п). В этом случае, речь идет о контактной аллергии на помидор у ребенка или взрослого.
    • Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от аллергии, то вероятность того, что ребенок будет аллергиком, возрастает.
    • Химические вещества, которые производители добавляют в томатные консервы (пищевые добавки, красящие и консервирующие вещества). Такие продукты могут оказаться как менее, так и более аллергенными, чем сами томаты.
    • Аллергия на пестициды в помидорах, на минеральные удобрения, на химические вещества, которыми обрабатывают привозную продукцию для более длительного хранения. Пример — аллергия на помидоры из Китая: идеальные внешне, но выращенные с огромным количеством минеральных удобрений.
    • Кожица, мякоть и семена помидоров содержат следующие основные аллергены:

    • Lyc е 1 — белок профилин (отвечает за перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами-профилинами),
    • Lyc е 2 — бета-фруктофуранозидаза,
    • Lyc е 3 — белок-переносчик липидов (потенциально сильный аллерген, устойчив к термообработке)
    • Кроме перечисленных, в томатах выделено порядка десяти других аллергенных веществ.

      Согласно исследования, спелые помидоры имеют более высокую концентрацию аллергенов, чем незрелые

      Исследования показали, что прошедшие термообработку помидоры (в соках, соусах, консервации, домашнем приготовлении) содержат меньше аллергенов по сравнению со свежими, однако употребление их в пищу в больших количествах также чревато аллергической реакцией.

      Аллергены в ботве помидоров

      В листьях томата, как и других овощей, содержатся алкалоиды. В помидорах основным гликоалкалоидом (алкалоидом, связанным с сахаром) является томатин (tomatine), у аллергиков при контакте с растением (например, при высадке рассады или при постоянном контакте с ботвой) он может вызвать аллергическую реакцию на коже.

      Томатин существует во всех зеленых частях растения — листьях, стебле, незрелых плодах. Самые высокие концентрации были обнаружены в старых листьях, в корнях — самые низкие.

      Перекрестная аллергия

      Люди, страдающие от сезонной аллергии, наиболее подвержены аллергии на этот овощ из-за возможности возникновения перекрестных реакций.

      Особенно следует опасаться людям с гиперчувствительностью к пыльце и представителям семейства Пасленовые

      Симптомы аллергии на томаты

      Отек Квинке у мальчика — проявление острой аллергии на томаты (можно увеличить)

      Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.

    • Со стороны ЖКТ : боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
    • Кожные проявления : появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
    • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
    • Со стороны дыхательной системы : чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
    • Общее ухудшение самочувствия : головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
    • Отек Квинке . Иногда при аллергии на помидоры отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
    • Анафилактический шок.
    • Отечность губ и волдыри на слизистых

      Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.

      Фото: волдырь на слизистой оболочке рта как симптом аллергии на помидоры

      Самыми первыми из них являются зуд и припухлость губ или области вокруг них. Отек носит временный характер и исчезает через некоторое время после прекращения непосредственного контакта с аллергеном.

      Кроме того, во рту могут появиться волдыри (аллергический стоматит). Легкое покалывание во рту — предупреждение о их скором появлении.

      Легкий зуд и раздражение в горле при аллергии на томаты как правило не являются общей реакцией и не вызывают сильного беспокойства. Тем не менее, если у вас появятся трудности с дыханием — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

      Часто, кожа начинает шелушиться. Чаще всего, сыпь появляется на животе, сгибах рук и ног, изредка — в области гениталий. У детей аллергия на помидоры — на лице, руках и ногах, в области ягодиц.

      Сыпь на коже и зуд от томатов

      Если у вас есть аллергия на помидоры, то при попадании сока или мякоти их на кожу могут проявится следующие симптомы:

      С момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких минут до 48 часов.

      На чувствительной коже также может развиться экзема или крапивница.

      Опасна аллергия на помидоры при беременности, поскольку прием антигистаминных средств может навредить плоду. По этой причине, бесконтрольно принимать противоаллергические препараты при беременности нельзя.

      Различают следующие диагностические мероприятия, позволяющие выявить аллергию.

    • Анализ крови на содержание иммуноглобулина. Высокое его содержание указывает на наличие аллергии.
    • Кожные пробы.
    • Провоцирующие тесты.
    • Аппликационный патч (эта методика позволяет выявить наличие контактной аллергии).
    • Лечение и профилактика

      Основное лечебно-профилактическое мероприятие — это исключение из рациона не только томата, но и всех продуктов, его содержащих. При этом необходимо учитывать, что аллергенность помидоров желтых и оранжевых сортов намного ниже, чем у обычных красных.

      При гиперчувствительности к томатам, высока вероятность реакции на луговые травы (перекрестная аллергия). При аллергии на цветение помидоров и ботву лучше держаться подальше от грядок с томатами. Пересмотрите также свой набор средств по уходу за телом, чтобы они не содержали экстракта помидоров.

      Остальные мероприятия по лечению аллергии на помидоры разделяются по следующим группам.

    • Прием антигистаминных средств. Подавляя действие свободного гистамина, они быстро улучшают самочувствие больного. К антигистаминам относятся Кларитин, Клемастин, Димедрол, Лоратидин и т. п.
    • Кортикостероидные средства. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но из-за побочных действий они назначаются врачом на непродолжительный срок. Примеры кортикостероидов — Гидрокортизон, Преднизолон.
    • Противовоспалительные мази. Такие средства, как Вундехил или Бепантен не только эффективны, но и безопасны. Эти же средства можно использовать для лечения детской аллергии.
    • АСИТ.
    • Полезно для профилактики аллергии: продукты, которые следует исключить во время цветения растений-аллергенов.

      Методы народной медицины дают хороший лечебный эффект в сочетании с медикаментозной терапией.

      Пример народного средства от аллергии — смесь из сушеных измельченных трав:

      Травы смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку травяной смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение пяти минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четырежды в день перед едой. Такой отвар — не просто лечебное, но и профилактическое средство. Им можно заменить обычный чай.

      Томат и детское питание

      Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.

      Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество продукта (если аллергической реакции нет).

      На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.

      Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.

      Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов. Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.

      Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.

      Краткий обзор производителей томатных соков

      Рассмотрим, что представляют собой томатные соки от различных торговых марок. Чисто для детского питания томат можно встретить разве что в смесях с другими овощами. Например, сок от Агуши с томатом, морковью и свеклой.

      J7 — прекрасный томатный сок: чуть присоленный, с добавлением мякоти. Сахара и консервантов эти консервы не содержат.

      Rich — имеет аналогичный состав. Содержит мякоть томата, соль и воду. Консистенция сока довольно густая, цвет — насыщенно-красный.

      “Я” также не содержит консервантов, но вкус у него несколько солоноватый.

      Соки “Любимый сад” содержат сахар. Обратите на это внимание, если ребенку сладкое вредно.

      Аллергологи утверждают, что любая иммунная реакция, вызывающая воспаление, может усилить боли при артрите. Боль в суставах может как ощущаться сразу, в течение нескольких часов после употребления овоща, так и проявиться лишь на следующий день.

      Единственный способ избавиться от боли в суставах, если она является результатом аллергии на помидоры — исключение их из своего рациона.

      Вам следует исключить томаты из рациона, чтобы определить, на самом ли деле именно они вызывают реакцию. Придерживаться такой диеты следует как минимум 2 недели. Желательно проводить подобное тестирование под присмотром врача.

      Сохраните себе карточку аллергена и тогда вы всегда сможете быстро попасть на данную статью.

      Комментариев к статье: 3

      Всем нам аллергикам противопоказаны любые продукты красного и желтого цвета, а так же острое, кислое и прочее, прочее. Но тем и вкусен «запретный плод», что нельзя его. Вот нельзя, а ем я помидору в больших количествах. Причем как заметил сам, организм со временем привыкает к реакциям на тот или иной аллерген, и перестает так агрессивно реагировать.

      Я тоже слышала, что аллергикам особенно в период обострений при сезонных аллергиях не рекомендуют принимать в пищу продукты красного и оранжевого цвета. Я например в период аллергии на амброзию, когда она цветет, предпочитаю помидоры есть только тушенные или жаренные, иначе начинается чихание.

      Томаты мои любимые овощи, и отказаться от них просто невозможно. А вот моя соседка вынуждена отказываться от томатов летом, в период аллергии. Но ей так не хватает вкуса помидор, что она нашла выход – немного обжаривает нарезанные дольками помидоры. Получается вкусно и именно с такой обработкой они ей не вредят.

      allergy-center.ru

      Бывает ли аллергия на помидоры

      В настоящее время пищевая аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний.

      Существует мнение, что причиной ее возникновения является красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах.

      Именно поэтому аллергия на помидоры встречается довольно часто.

      Чтобы не допустить серьезных осложнений, при появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу.

      В настоящее время помидоры считаются одними из самых культивируемых овощей.

      Благодаря селекционным достижениям существует довольно много видов томатов:

      • одни используются для приготовления салатов;
      • другие – подходят для засолки;
      • отличается и цветовая гамма этого овоща – сегодня можно встретить красные, желтые, оранжевые и даже черные помидоры.
      • В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.

        Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, печени, почек и обладают менее выраженными аллергическими свойствами.

        Благодаря содержанию влаги желтые помидоры эффективно очищают межклеточное пространство.

        Фото: При аллергии на красные продукты, лучше выбирать желтые сорта помидора

        Может ли быть аллергия на помидоры и их рассаду

        Аллергия на помидоры обычно диагностируется у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию иммуноглобулина Е, который представляет собой специфические антитела к веществам, присутствующим в растении.

        В этом случае овощ воспринимается организмом в качестве чужеродного агента.

        При соединении антител с составляющими томатов формируются антигены, провоцирующие нарушение целостности оболочки тучных клеток.

        В близлежащие ткани в этом случае попадает гистамин, серотонин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию.

        Для образования иммуноглобулина Е требуется определенное время. Если человек употребляет помидоры впервые, он, как правило, ничего не чувствует.

        Но при последующем попадании этих овощей в органы пищеварения может начаться аллергический процесс.

        В достаточно редких случаях у людей также развивается аллергия на рассаду помидор. Здесь скорее сказывается запах и организм реагирует, как на вдыхаемый раздражитель.

        Фото: Неблагоприятные реакции на пищу

        Что вызывает аллергическую реакцию

        Обычно в роли аллергенов выступают белки, которые в небольшом количестве имеются в помидорах.

        Изредка аллергию провоцируют жиры и углеводы. Как правило, помидоры вызывают дискомфортные ощущения, если есть этот овощ в сыром виде.

        Но люди с высокой чувствительностью могут также страдать аллергией при добавлении помидоров в блюда, которые подвергались тепловой обработке.

        Симптомы непереносимости томатов никоим образом не отличаются от традиционных признаков пищевой аллергии. Они могут возникать спустя полтора часа после употребления аллергена и даже через несколько дней.

        Желудочно-кишечный тракт

        При употреблении помидоров на организм оказывают влияние аллергические компоненты, которые вызывают аномальную реакцию и провоцируют синтез гистамина.

        При попадании химических веществ в пищеварительный тракт они вызывают болевые ощущения в животе и расстройство желудка.

        Помимо этого, гистамины способны принимать участие в процессе дефекации, провоцируя диарею. Они снижают время прохождения пищи по кишечнику, что становится причиной появления жидкого водянистого стула.

        Аллергия на помидоры может проявляться в виде проблем с кожей.

        У людей, страдающих такими реакциями, нередко возникает экзема или крапивница после употребления этого овоща. Попадание гистамина в кожу приводит к воспалению, зуду, раздражению.

        Иногда даже обыкновенное прикосновение к помидору провоцирует появление высыпаний, отечности и зуда.

        В зависимости от степени тяжести аллергического заболевания проблемы с кожей могут иметь ограниченную локализацию или распространяться по всей поверхности тела.

        Фото: Высыпания на коже

        У некоторых людей после употребления томатов появляется насморк, чихание, кашель и слезотечение.

        Синтез гистаминов приводит к расширению кровеносных сосудов и повышению их проницаемости. В итоге ткани и мелкие сосуды постепенно теряют жидкость – это особенно актуально для сосудов, расположенных в носу.

        Из-за этого процесса у людей с аллергией на помидоры возникает насморк и слезотечение.

        В очень редких ситуациях у аллергиков наблюдается смертельная аллергическая реакция – анафилактический шок.

        В этом случае проявления аллергии стремительно нарастают уже через секунду после употребления овоща.

        Данная форма заболевания оказывает отрицательное влияние на весь организм человека. У него нарушается дыхание, наблюдается отек губ, лица, языка, возникает комок в горле.

        Как проявляется у ребенка

        У детей реакция на помидоры может возникнуть уже после первого употребления. Этот процесс чреват развитием опасных осложнений, поэтому перед тем как впервые давать овощ ребенку, стоит посоветоваться с врачом.

        Как выглядит аллергия на помидоры у ребенка? Это заболевание может включать такие симптомы:

      • болевые ощущения в животе;
      • тошнота и рвота;
      • диарея;
      • падение давления;
      • отек кожных покровов и слизистых оболочек;
      • обострение бронхиальной астмы;
      • бронхоспазм;
      • сухость кожи;
      • крапивница.
      • Иногда может развиваться анафилактический шок, который представляет серьезную опасность для жизни.

        Важно! Стоит учитывать, если у ребенка имеется аллергия на помидоры, скорее всего, он будет реагировать на любые овощи или фрукты красного цвета.

        Чтобы минимизировать риск появления подобных проблем у ребенка, стоит ограничивать потребление помидоров при беременности – это особенно актуально в третьем триместре.

        Фото: Кожная реакция

        Аллергия на помидоры может иметь довольно много проявлений, поэтому очень важно выслушать жалобы пациента и проанализировать особенности развития заболевания.

        В качестве дополнительных методов исследований применяют анализ крови и специальные тесты на аллергию.

        Анализ крови – один из наиболее достоверных методов выявления аллергической реакции.

        После воздействия на организм аллергенов синтезируются антитела иммуноглобулина Е.

        Если в анализе крови наблюдается повышение уровня этого показателя, можно говорить о наличии аллергической реакции.

        Аппликационный тест на аллергию также поможет выявить заболевание.

        При выполнении этого исследования аппликатор смазывают образцом пищи, после чего прикрепляют на спину на 1-2 дня.

        Если на коже появляются высыпания, это свидетельствует о развитии аллергии.

        Фото: Кожные пробы

        При проведении прик-теста небольшое количество этого продукта вводят под кожу с помощью специальной иглы. При появлении волдырей или высыпаний диагностируют аллергию на помидоры.

        Что делать при аллергии на веках глаз? Узнайте, из этой статьи.

        Аллергия на томаты лечится таким же образом, как и другие виды этого заболевания. Комплексное лечение патологии может назначить исключительно врач после проведения необходимых исследований.

        В первую очередь из рациона нужно полностью исключить аллергенный продукт. В меню не должно быть ни самих томатов, ни продуктов, которые их содержат. Очень важно изучать состав блюд в местах общественного питания.

        Современные исследования подтверждают тот факт, что после термической обработки антигены, присутствующие в свежих плодах, разрушаются.

        Поэтому проваренные томаты значительно реже провоцируют аллергические реакции. При употреблении в пищу помидоров желтого и оранжевого цвета аллергия может отсутствовать.

        Видео: Что делать при пищевой аллергии

        При лечении непереносимости помидоров обязательно нужно принимать лекарственные препараты.

        Врач может назначить следующие категории медикаментозных средств:

      • Антигистаминные препараты – эффективно справляются с отечностью, ощущением зуда и спазмами. Кроме того, они обладают седативным действием, помогают предотвратить развитие бронхоспазма и быстро улучшают состояние человека. Врач может выписать такие средства, как лоратадин, телфаст, цетиризин и т.д. Подобные препараты обычно требуется принимать в течение 2-3 недель.
      • Глюкокортикоиды – эти средства имеют сильное иммунорегулирующее действие. Могут использоваться такие препараты, как преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и т.д.
      • Эпинефрин – этот препарат обладает сосудосуживающим и бронхолитическим эффектом. Его используют при подозрении на развитие анафилактического шока.
      • Бронходилататор – помогает справляться с проявлениями бронхиальной астмы.
      • Противодиарейные препараты – лигнин гидролизный, аттапульгит.
      • Противорвотные лекарства– меклозин.
      • Кортикостероидные гормоны – считаются наиболее эффективным средством от аллергии, но назначать их может только лечащий врач.
      • Серотонинергические средства – в частности, ципрогептадин.
      • Сорбенты – способствуют скорейшему выведению аллергенов из организма. Могут использоваться такие средства, как энтеросгель, эубикор, лактофильтрум.
      • Лекарства для десенсибилизации организма. С помощью задитена удается справиться с высокой чувствительностью организма.
      • Народными средствами

        При нетяжелых формах аллергии на томаты можно воспользоваться народными методами лечения.

        Отличным эффектом обладает мумие.

      • 1 г сырья нужно смешать с 1 л воды;
      • полученный состав принимать 1 раз в сутки, причем запивать его необходимо молоком;
      • детям младше 3 лет необходимо пить 50 мл, а после 8 лет объем можно увеличить вдвое.
      • Еще одним действенным средством является настой череды. 1,5 столовых ложки растения нужно заварить в 1,5 стаканах кипятка. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего можно принимать.

        Для быстрого выведения аллергенов из организма нужно в равных частях смешать корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить столько же плодов фенхеля и коры крушины. 5 столовых ложек полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 12 часов. Процеженный состав принимать за полчаса до еды по половине стакана.

        Вам также будет полезно почитать про аллергию на красный пигмент тату. Подробнее здесь.

        Как лечить аллергию на рис у ребенка? Читайте в этой статье.

        Главным методом профилактики является применение комплекса витаминов. Основу таких препаратов должен составлять кальций. Для очищения организма можно периодически использовать энтеросгель. Однако все эти мероприятия требуют предварительной консультации лечащего врача.

        Важно! При появлении аллергии на томаты ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства самостоятельно, иначе заболевание может вызвать самые непредсказуемые последствия для здоровья.

        Чтобы предотвратить появление осложнений, нужно исключить помидоры из рациона и четко выполнять все рекомендации врача по лечению этого заболевания.

        allergycentr.ru

        Аллергия на помидоры, причины, симптомы, лечение

        Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.

        Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.

        Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.

        Что такое аллергия на помидоры

        Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

        В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

        Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

        Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

        Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

        Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.

        В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.

        Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.

        Условно помидоры можно разделить на:

        1. Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
        2. Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.
        3. Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

          Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.

          Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.

          Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.

          Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.

          Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.

          Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

          Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.

          Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.

          Процессы, происходящие в организме.

          При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.

          В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.

          В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.

          Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.

          Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.

          Что вызывает аллергическую реакцию.

          Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.

          Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.

          Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.

          Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.

          Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.

          Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.

          Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.

          Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.

          Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.

          Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:

        4. Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
        5. Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
        6. Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.
        7. Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.

          При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.

          Симптомы аллергии на помидоры и рассаду

          Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.

          Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.

          Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.

          Затем появляются следующие симптомы:

        8. Болевые ощущения в области желудка;
        9. Тошнота, реже рвота;
        10. Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.
        11. Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.

          У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.

          Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.

          Для аллергии на томаты характерно:

        12. Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
        13. Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
        14. Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.
        15. Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.

          Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.

          Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:

          При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.

          Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.

          Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.

          Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.

          Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.

          Особенности протекания аллергии у ребенка

          Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.

          Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.

          Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:

        16. Боли и колики в животе;
        17. Сыпь вокруг рта и по всему телу;
        18. Тошнота;
        19. Диарея;
        20. Крапивница;
        21. Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
        22. Бронхоспазм.
        23. У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.

          При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.

          Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.

          Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.

          Для определения вида аллергии используют:

        24. Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
        25. Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
        26. Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.
        27. Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.

          Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.

          Лечение аллергии на помидоры

          Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.

          Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.

          Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.

          Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.

          Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.

          При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.

          Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.

          Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.

          Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.

          Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.

          При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:

        28. АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА . Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
        29. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
        30. ЭПИНЕФРИН – препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
        31. ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.
        32. Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.

          Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.

          С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

          Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.

          Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.

          При пищевой аллергии используют:

        33. НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ . Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
        34. ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ . Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
        35. СБОР ТРАВ . Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.

      Профилактика заболевания

      Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.

      Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.

      Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.

      Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.

      Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.

      allergiik.ru

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *