Posted By Admin
В чем польза молочного грибка

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

food-tips.ru

Тибетский молочный гриб. Применение

Тибетский молочный гриб, польза и вред которого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.

Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым виноградом или творогом, способным достичь размеров детского кулачка.

Тибетский молочный гриб. Фото

На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.

Тибетский молочный гриб: польза или вред?

Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

— Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

— Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

— Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

— Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

— Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.

— Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

— Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

Молочный гриб: где взять?

Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.

Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

Молочный гриб: применение

Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

Тибетский молочный гриб: противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

Я молочным грибом камни в жёлчном пузыре в песок превратил

Держу у себя дома такой грибок уже года три. Употребляю его не регулярно, а по желанию. Заквашивать лучше всего в стеклянной банке, которую прикрываю обычной пластиковой крышкой. На 1 л молока надо брать примерно 1 столовую ложку грибков. Молоко беру обычное, магазинное, в пластиковых пакетах или тетрапаках. Молоко (если опасаетесь чего-то) можно перекипятить и дать остыть до тепленького состояния. Я не перекипячиваю, поскольку молоко магазинное и уже прошло термообработку на молокозаводе, а не прямо из-под коровы. Домашнее молоко обязательно нужно перекипятить (а вдруг корова была больная!). Подогреваю магазинное молоко на плите в кастрюльке до еле теплого состояния, переливаю в банку, где уже заложены грибки. Банку закрываю крышкой и держу не накрывая ничем на кухонном столе. Обычно через 15 часов кефирчик уже готов. Необходимо процедить кефир через ситечко, чтобы отделить сам кефир и грибки. Кефир оставляю в стеклянной банке. Его можно хранить в холодильнике всего 3 дня. Потом полезные свойства лактобактерий теряются. А грибки после каждого приготовления необходимо промывать в ситечке или марлечке под проточной холодной водой. После можно снова приступать к новой закваске кефира этими же грибками. Со временем они разрастаются в массе, и тогда вы можете поделиться ими с друзьями. Кефир получается не кислый, нежный, вкусный. О его пользе и говорить не надо! Все знают как и чем полезен кефир! Ваш организм и желудочно-кишечный тракт скажет вам свое СПАСИБО, когда наладите регулярное очищение кишечника. Выпивать 1 литр такого кефирчика в день с неопровержимой пользой для организма — милое дело! А можете это количество растянуть в употреблении на 2 дня. Полезно по 1 стакану и утром натощак, и на ночь, и днем как перекус. А я люблю жарким летом немного подсаливать кефир, как делают это в Средней Азии и на Кавказе. Можно еще в слегка подсоленный кефир добавить совсем немного свежего мелко нарезанного укропчика для аромата. Тоже вкуснятина, особенно когда и есть не хочется из-за жары. Можно из густого кефира делать маски на лицо (15-30 мин), делать маски на волосы (на 45-60 мин). Очень полезно!

А когда уже нет желания делать кефир, то грибки заливаю в маленькой баночке молоком и ставлю на среднюю полку в холодильник на хранение. Время от времени (1 раз в месяц) грибки промываю и заливаю по новой. Грибки таким образом стоят столько, сколько Вам нужно. Они хорошо хранятся в холодильнике,но в морозилку лучше их не класть.

safeyourhealth.ru

Польза и вред молочного гриба, о которых следует знать

Этот оригинальный природный антибиотик содержит кладезь полезных микроорганизмов. Имеется в виду молочный гриб, польза и вред которого уже много лет служит предметом спора ученых. Не подлежит сомнению его способность освобождать организм от ядов, токсинов и остатков «мертвой» еды, что объясняет его необыкновенную популярность.

Молочный (тибетский) гриб имеет вид белой шаровидной субстанции. Его развитие начинается с размера около 40 мм и в конечной стадии достигает 70 мм. По внешнему виду он напоминает творог или белый виноград величиной с детский кулачок.

По подсчетам ученых, 100 г грибного кефира содержит витамины (в мг):

Раньше его приобретали в основном «с рук». Сегодня есть возможность покупать его у поставщиков, например, в Интернет-магазинах. Но их так же следует внимательно проанализировать, почитать отзывы.

Обычно клиентам высылают молодой гриб. Его нужно будет выращивать. Поэтому есть смысл заранее узнать у специалистов, как нужно ухаживать за этим продуктом. Нельзя забывать, что это живой организм, который требует бережного и компетентного обращения.

Свойства молочного гриба

Оздоровление систем организма

С помощью молочного гриба получают кефир, который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.

Улучшение состояние внутренней среды

По утверждению специалистов, основной причиной ухудшения здоровья современных людей служит употребление «мертвой» еды. К ней относятся:

Эти и подобные им продукты при переваривании подвергаются гниению с выделением токсичных ядов. Другими ядовитыми веществами являются тяжелые металлы, которые попадают внутрь человека от выхлопных труб транспорта и из некачественной воды.

Оздоровительное воздействие тибетского гриба проявляется в:

  • выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов,
  • восстановлении микрофлоры,
  • возвращении эластичности кровеносным сосудам,
  • понижении сахара в крови,
  • спазмолитическом и желчегонном эффекте,
  • уменьшении воспалений в суставах (благодаря хорошему усвоению кальция и фосфора),
  • нормализации кровяного давления.
  • Энергетический потенциал

    К замечательным свойствам этого продукта относится способность омоложения клеток кожи, их обновления, удаления старых. В результате улучшается состояние кожи лица и рук. На волосы он также действует благотворно, избавляя их от перхоти и стимулируя их активный рост.

    Использование гриба помогает в борьбе с плохим сном и ожирением (за счет легкого расщепления жиров в простые соединения). Все эти качества укрепляют иммунитет и благотворно влияют на уровень работоспособности человека. В результате он полон жизненных сил и редко устает.

    Бывает ли вред от молочного гриба

    Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:

  • Недопустимо соединять его с алкоголем. В крайнем случае, возможен прием литра пива в неделю или бокала хорошего сухого вина не чаще раза в несколько дней.
  • Нельзя сочетать с инсулином, иначе действие препарата будет нейтрализовано.
  • Если в организме человека нет лактозы, ему противопоказаны молочные продукты, включая тибетский гриб.
  • Детям младше 3 лет лучше его не давать.
  • Не рекомендуется сочетать гриб с медикаментами. Между приемом лекарства и употреблением продукта должен быть минимальный интервал в три часа.
  • Противопоказан при бронхиальной астме, а также в состоянии беременности.
  • В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб – польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.

    Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.

    Практическое применение молочного гриба

    Как приготовить напиток

    Основная цель приобретения молочного гриба – получение кефира в следующей последовательности:

  • Положить гриб в литровую банку.
  • Залить молоком комнатной температуры (200-250 г).
  • Банку накрыть марлей.
  • В течение суток гриб должен настаиваться.
  • Процедить молоко с помощью пластикового (не металлического) сита.
  • Промыть гриб холодной водой.
  • Поместить его в банку для новой порции.
  • Напиток, приготовленный из гриба, способен хорошо утолять жажду, снимать усталость и восстанавливать силы.

    Использование после тяжелых болезней

    Кефир на молочном грибе очень полезен после перенесенных тяжелых состояний и в процессе лечения. Он активно выводит из выздоравливающего организма отходы антибиотиков, защищает от гибели полезную флору кишечника.

    Чтобы получить указанный эффект, грибной кефир следует пить каждый день по полулитра (ребенку достаточно 200 мл). Хорошо им запивать очередной прием антибиотиков, а после инъекций полезно принять полстакана напитка.

    Наружное использование

    Ранозаживляющее действие гриба применяется для лечения ран, ушибов, порезов, ссадин, ячменя. Для этого нужно бинтовую салфетку смочить напитком и приложить на полчаса к больному месту. Примочки из грибного настоя избавляют ноги от усталости.

    Чтобы вывести угри и прыщи, следует каждый день класть на очищенную кожу лица, смоченную грибным настоем марлю на полчаса. Делать это рекомендуется в течение недели.

    Оздоровить волосы можно с помощью маски из молочного гриба, к которому добавляются:

    Полученную смесь накладывают на волосы и держат 20-25 минут. После этого волосы моют шампунем.

    Необходимо каждый день промывать тибетский гриб охлажденной кипяченой водой и добавлять новую порцию молока. Это делать следует регулярно, иначе у него появится коричневатый оттенок, и он лишится своих полезных свойств.

    Спустя 17 дней происходит удвоение размеров гриба, что позволяет разделить его пополам. Непродолжительное время гриб можно хранить в открытой стеклянной банке, чтобы он «дышал». Недопустимы яркий дневной свет и температура меньше 17°С.

    Уход за молочным грибом требует аккуратности и дисциплины. Соблюдение условий его содержания и использования служит хорошей гарантией сохранения здоровья и продления молодости. Только не надо забывать о необходимости строго индивидуального подхода к употреблению напитков из тибетского гриба, с учетом состояния здоровья.

    polza-vred.su

    Чем полезен молочный гриб?

    Уважаемая редакция… Объясните, насколько полезен белый молочный гриб, завезенный из Тибета и ставший очень востребованным людьми, у которых есть проблемы с кишечником и у кого нарушена иммунная система. Но бытует и другое мнение, что белый молочный гриб вреден и его нельзя принимать…

    Чтобы разобраться с этим вопросом, мы первым делом обратились к специалистам по тибетской медицине. Но они отвечали примерно следующее: исколесили всю Азию, но о таком грибе слышат чуть ли не впервые! И распространенное мнение людей о том, что гриб придумали выращивать тибетские монахи, неверно. Потому что непосредственно в тибетской медицине он не применяется.

    Специалисты-диетологи поясняют, что на самом деле молочный гриб – вовсе не гриб в прямом смысле слова. Искать его на деревьях и в траве не имеет смысла. Потому что это симбиоз примерно двадцати различных микроорганизмов, которые уживаются друг с другом и образуют некую белую кашицу. Ее и повелось в народе называть «молочным грибом». При добавлении молока бактерии начинают взаимодействовать: расщепляют молочный сахар, превращая напиток в полезный для организма продукт. По вкусу и свойствам он напоминает кефир, но не идентичен ему. Панацеей от всех болезней считать его не стоит. Но определенную пользу желудочно-кишечному тракту он оказывает. Разберемся подробнее…

    Известно, что состояние нашей иммунной системы на 70% зависит от состояния кишечника. А молочный гриб содержит полезные микроорганизмы (в том числе бифидумбактерии), которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.

    Напиток этот обладает и бактеристатическим действием – препятствует размножению патогенных бактерий. Поэтому его советуют пить при дисбактериозе, после длительного приема антибиотиков. В связи с этим он оказывает хорошее действие и при гастрите: в качестве вспомогательного продукта при хроническом состоянии и для профилактики. А также при аллергических реакциях. Некоторые накладывают кефир из молочного гриба прямо на проблемные участки кожи (минут на 20). В том числе и когда речь идет о прыщах и угрях. Кожа заметно оздоравливается!

    Много в этом продукте и витаминов РР, С, Е (практически вся таблица). И особенно витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему и умственные способности человека. Это большой плюс кефира. Ведь витамин В сам организмом не вырабатывается, а поступает к нам с пищей.

    Содержатся в молочном грибе и лактобактерии, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний (в особенности молочной железы и тонкого кишечника).

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения принимать любые кисло-молочные продукты категорически запрещено! А значит, нельзя пить наш чудо-кефир. Иначе вместо пользы вы нанесете непомерный вред здоровью.

    Не следует его принимать и людям, которые стараются похудеть. Ведь молочный гриб – питательнейший продукт. Он не расщепляет жиры (как считают многие) и, наоборот, способствует увеличению массы тела. Другое дело, если включить его в ежедневный рацион в качестве перекусов – это поможет снизить чувство голода и способствует поддержанию массы вашего тела.

    Диетологи категорически запрещают давать такой кефир детям до года (или даже до 3 лет). Дело в том, что в нем содержится алкоголь. Конечно, дозы невелики и измеряются десятыми долями грамма – что для взрослого человека нестрашно. Но на грудничков даже эти ничтожные порции оказывают сильное действие. Сказать проще: у малышей закладывается привычка к алкоголю. Поэтому все же лучше дождаться их взросления, а потом давать продукт из молочного гриба как обычный кефир. Взрослым же во время приема категорически запрещается употреблять спиртные напитки и лекарства на спиртовой основе. И в любом случае между приемом таблеток и лечебного кефира делать трехчасовой перерыв!

    Не стоит принимать молочный гриб и диабетикам. Потому что продукты его переработки нейтрализуют инсулиновые препараты.

    А людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит убрать из рациона даже обычный кефир.

    Обычно молочный гриб передают из рук в руки. Но можно найти его и в специализированных интернет-магазинах. Стоимость составляет в среднем 700 рублей за столовую ложку (объем получаемого напитка 200–250 мл).

    Молочный гриб положите в чистую баночку (но не мойте ее заранее синтетическими моющими средствами). Залейте молоком (температурой не ниже 17 градусов) из расчета на одну столовую ложку гриба пол-литра жидкости. Накройте марлей. Напиток будет полностью готов через 24 часа. Тогда возьмите ситечко или марлю и процедите жидкость в кружку. Выпейте 200–300 граммов полученного кефира перед сном. Если что-то останется – уберите в холодильник и выпейте утром натощак (также на нем можно делать блинчики или оладьи).

    Сам гриб хорошенько промойте проточной теплой водой. Затем снова положите в баночку и залейте молоком до следующего дня. Принимайте так 20 дней, затем сделайте 10-дневный перерыв. Советуют в лечебных целях пить его в течение года. Первые 1,5–2 недели приема организм будет к грибу привыкать: повысится газообразование, стул станет частым, а моча потемнеет. При наличии камней в почках бывают неприятные ощущения в районе почек, печени и под ребрами. Потом организм успокоится и все негативные ощущения исчезнут. При этом наступит улучшение общего состояния, прилив сил и энергии.

    sobesednik.ru

    Молочный гриб: польза и вред

    Симбиоз дрожжей и молочнокислых палочек создал новые организмы, которые комфортно чувствуют себя в молоке, превращая его в целебный напиток, являющийся лечебным продуктом питания, с превосходным освежающим вкусом и особыми качествами. Заведя в доме этого полезного питомца, первым делом узнайте о правилах приема и уходе за ним.

    Полезные свойства молочного гриба

    Ценность кисло-молочного напитка, полученного благодаря жизнедеятельности тибетского гриба, для здоровья человека определяется его витаминно-минеральным составом, в котором пол таблицы Менделеева и почти все известные витамины.

  • Полезная флора помогает усвоению всех полезных веществ, присутствующих в нем.
  • Много веков назад в буддистских монастырях было замечено, что регулярный прием напитка из молочного гриба повышает защитные силы организма.
  • Его считали и считают эликсиром молодости, ведь он отодвигает старение и борется с раковыми заболеваниями.
  • Заручившись поддержкой молочного гриба, можно найти, как похудеть.
  • Противостоит гриппу и простудам, являясь мощным средством для профилактики вирусных инфекций.
  • Он способен улучшать функцию пищеварительной системы и благотворно действует на все органы ЖКТ.
  • Ему по силам не только смягчить симптомы аллергии, но и навсегда избавить от этого недуга.
  • Молочный гриб обладает регенерирующими свойствами и быстро заживляет любые кожные повреждения.
  • Он оказывает мягкое обезболивающее действие.
  • Улучшает память и оптимизирует работу нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В.
  • В том числе, фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным женщинам.
  • Напиток из него эффективно избавляет организм от токсинов, залежей шлаков, выводит соли из суставов и освобождает сосуды от вредных холестериновых бляшек.
  • Косметические процедуры с его участием благотворно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Издавна он считается мощным афродизиаком, который одинаково положительно влияет как на мужскую силу, так и на женское либидо.
  • Противопоказания для употребления напитка из молочного гриба

    Кисло-молочный напиток из тибетского гриба показан для лечебно-профилактического питания далеко не всем.

  • Он несовместим с приемом инсулина, поэтому запрещен пациентам с сахарным диабетом.
  • Если вы страдаете кандидозом или каким-либо другим грибковым заболеванием, перед тем как ввести в рацион напиток из молочного гриба, стоит заручиться советом врача.
  • Он может усугубить кишечное расстройство, поэтому во время диареи лучше отказаться от кефирного гриба, чтоб не усугублять вздутие кишечника, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  • Абсолютным поводом для противопоказания является аллергия на молочные продукты и бронхиальная астма.
  • medaboutme.ru

    Кефирный гриб: польза и вред

    Кефирный гриб имеет разные названия – тибетский, молочный. Он уже много лет используется для изготовления кисломолочных продуктов, а кефир, полученный в результате действия грибка, представляет огромную ценность для человека. Полезные свойства молочного гриба были выявлены при лечении патологий пищеварительной системы, онкологических недугов, в периоде восстановления после антибактериальной терапии. При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта человек ощущает улучшение самочувствия, пребывает в отличной физической форме и практически не испытывает проблем со здоровьем.

    Тибетский (молочный) гриб: состав

    Уникальный молочный гриб вывели в Тибете, и долгое время лечение с его применением держалось в строгом секрете. Об этом интересном продукте узнали в России только в середине XIX века, а спустя некоторое время немецкие врачи стали применять тибетский гриб для лечения воспалений кишечника, язвы, гастрита, анемии.

    Кефирный гриб представляет собой комбинацию более десяти полезных микроорганизмов, которым свойственно расти и развиваться в одной среде. Внешне он напоминает шарики белоснежного творога, которые в конечной стадии роста могут достичь диаметра в 70 мм. Кефир, полученный в результате брожения тибетского гриба, обогащен молочной кислотой, содержит долю углекислого газа и молекулы спирта.

    В составе грибка присутствуют:

  • Молочные дрожжи;
  • Уксусно-кислые бактерии;
  • Полезные лактобактерии.
  • Химический состав грибка неповторим и включает полный спектр полезных для человека веществ, таких, как:

  • Витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
  • Каротиноиды;
  • Ca, Fe, Zn, I;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин;
  • Углекислота;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.
  • В восточных практиках продукты брожения, полученные с помощью полезного молочного гриба, можно увидеть не только на столе. С их помощью производится лечение внутренних органов, им приписывают уникальные омолаживающие свойства. Замечено, что люди, употребляющие именно эти молочнокислые продукты, могут похвастаться отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

    Вред молочного гриба

    Следует помнить, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, не является привычной для нас молочнокислой продукцией и имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении вред молочного гриба может быть значительным.

    Не рекомендуются продукты, полученные с помощью молочного гриба:

  • Детям в возрасте до трех лет;
  • Лицам с аллергией на молочный белок;
  • При сахарном диабете;
  • Гипотоникам;
  • При острых кишечных расстройствах;
  • При бронхиальной астме;
  • Пациентам, страдающим грибковыми поражениями тканей.
  • Несмотря на то, что молочный гриб способствует снижению опасного уровня глюкозы в организме, его сочетание с инъекциями инсулина строго противопоказано.

    Вред молочного гриба можно испытать на себе, если употреблять его одновременно с алкогольными напитками. Результатом может быть сильнейшее расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

    Не следует комбинировать тибетский гриб с лекарственными средствами – между их приемом должно пройти не менее четырех часов! О возможности безопасного сочетания любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

    Молочный гриб полезные свойства

    Ученые утверждают, что проблемой современного человека является чрезмерное его увлечение «мертвой пищей», включающей большое количество консервантов и искусственных добавок. К ним относятся всевозможные консервы, мясная продукция, копчености, от которых в процессе переваривания в кишечнике оседает немало токсинов и вредных соединений. Если вывести эти яды, можно оздоровить организм и на порядок улучшить его общее состояние.

    Быстро очиститься от вредных шлаков можно, зная полезные свойства молочного гриба. Безусловно, не стоит считать его «чудом Тибета» и использовать для лечения абсолютно всех недугов. Кефирный гриб действительно может помочь человеку избавиться от ненужных скоплений токсинов в организме и существенно продлить молодость.

    Продукты, полученные на основе тибетского гриба, оказывают на организм такой действие:

  • Улучшают работу иммунной системы;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • Нормализуют работу головного мозга, улучшают память;
  • Выводят отложения шлаков, токсинов, а также медицинских препаратов, которым свойственно задерживаться В организме и разрушать иммунитет;
  • Способствуют разрушению камней в мочевом пузыре и почках и их выведению;
  • Улучшают обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Повышают либидо;
  • Устраняют мигрень;
  • Эффективно борются с заболеваниями десен;
  • Устраняют аллергические проявления;
  • Являются прекрасной профилактикой злокачественных опухолей кишечника;
  • Приводят в норму выработку желудочного сока.
  • Это еще далеко не все полезные свойства молочного гриба. Кефирные компрессы прикладывают к ранам для заживления, а при систематическом лечении тибетским грибком уменьшаются в размерах доброкачественные опухоли.

    Молочный гриб нормализует солевой баланс в организме, укрепляет костную систему, нормализует микрофлору кишечника. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление напитков, производимых кефирным грибком, в несколько раз снижает возникновение злокачественных образований.

    Кефирный грибок для лица

    Чтобы выглядеть молодо и свежо, к курсу лечения тибетским грибком можно подключить косметологические маски на основе этого натурального сырья. Они прекрасно очищают кожу, восстанавливают поврежденную структуру, тонизируют и избавляют эпидермис от мелких проблем.

    Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Многие фирмы зарабатывают на горе женщин выпуская абсолютно бесполезные крема. Однако перепробовав кучу средства и не получив эффекта у женщин продолжает стоять сакраментальный вопрос – можно ли избавиться от целлюлита. В этом вопросе решила разобраться программа «Контрольная Закупка» и ей все же удалось найти по-настоящему эффективны… Читать далее >>>

    Применение кефирных масок способствует отбеливанию кожи, устранению пигментации. Основное предназначение этой процедуры – активизировать приток крови к кожным покровам и напитать их полезными веществами. Лечебные и питательные компоненты масок проникают в глубокие слои эпидермиса и действуют даже после их смывания, на протяжении 2-3 дней.

    Очищающая маска. Для процедуры необходимо приготовить свежий кефир из тибетского гриба и нанести его на лицо в три слоя. Выдержать 20-30 минут, тщательно смыть. Такая маска очистит лицо от акне, устранит шелушение и пигментные пятна.

    Омолаживающая маска. В свежую сыворотку кефирного гриба ввести 1 ложку масла оливы, 2 ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ложку жидкого меда. Перемешать до однородности. Маску нанести на шею и лицо (кроме чувствительных зон вокруг глаз) на двадцать минут, смыть.

    От расширенных капилляров. В сыворотку молочного гриба ввести свежий творог, добавить 50 г сока апельсина и петрушки, наложить на лицо толстым слоем. Удалить маску ватным тампоном, а затем смыть теплой водой.

    Как вырастить молочный гриб: полезные рекомендации

    Приобрести свежий тибетский гриб можно в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазинах. Прекрасно, если один из ваших знакомых занимается выращиванием этого натурального средства – возьмите у него небольшое количество гриба, вам достаточно будет двух столовых ложек.

    Если вы знаете все полезные свойства молочного гриба и хотите с его помощью оздоровить свой организм, лучше всего выращивать его в домашних условиях.

  • Для процедуры необходимо взять две ложки спор гриба, поместить их в чистую стеклянную банку и залить 250 г свежего молока. Безусловно, идеальным продуктом для этой процедуры будет домашнее молоко, а не магазинное, без консервантов и добавок.
  • Затем нужно накрыть банку отрезом натуральной ткани или марлей и оставить бродить при комнатной температуре.
  • Через сутки целебный напиток готов. Его необходимо перелить в чистую тару, а грибную закваску промыть холодной водой от остатков молока.
  • Процедуру можно повторять ежедневно, получая новые порции полезного продукта на основе целебного молочного гриба.
  • Как ухаживать за молочным грибом

    Свежий кефирный гриб, готовый к применению, имеет белые зерна и кисловатый запах. Если вовремя не поместить его в молочную среду, гриб может погибнуть.

    Для того чтобы всегда иметь под рукой полезную кисломолочную продукцию, необходимо придерживаться простых правил и знать обо всех тонкостях ухода за тибетским грибом:

  • Сливать полученный напиток лучше ежедневно, в одно и то же время;
  • Промывать гриб нельзя в металлическом дуршлаге – рекомендуется только пластиковый;
  • Если нет возможности приобрести домашнее молоко, можно использовать магазинное, с жирностью 3,2%;
  • Процедуру сквашивания нужно повторять ежедневно и не оставлять гриб на открытом воздухе;
  • Новую порцию молока и споры гриба нужно заливать только в чистую банку;
  • Для мытья банки, в которую закладывается молочный гриб, нежелательно применять синтетические средства, – воспользуйтесь обычной пищевой содой;
  • Категорически нельзя закрывать банку с грибом пластиковой крышкой – ему необходим постоянный доступ воздуха;
  • Тибетский гриб не любит прямые солнечные лучи, поэтому банку с закваской лучше держать в теневом месте;
  • Во время отлучения из дома на несколько дней гриб следует залить тремя литрами молока, разбавленного водой в пропорциях 1:1.
  • Нередки случаи заболевания молочного гриба. Его зерна приобретают коричневый оттенок и покрываются слизью. Такие споры не годятся для закваски. Их нужно выбросить и приобрести новые.

    При правильном уходе вы будете иметь возможность регулярно употреблять кисломолочную продукцию, полученную в результате брожения молочного гриба. Это поможет вам очистить организм, улучшить иммунитет, омолодиться, повысить жизненный тонус и обойти стороной многие неприятные заболевания.

    vredpolza.ru

    Кефирный (тибетский, молочный) гриб: полезные свойства и противопоказания, инструкция, отзывы

    Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

    Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

    При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

    Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

    Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

    Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

    Здесь рецепт приготовления миндального молока.

    Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

    • молочные бактерии;
    • дрожжеподобные организмы;
    • спирт;
    • ферменты;
    • легко усваиваемые белки;
    • полисахариды;
    • жирные кислоты.
    • Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

      Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

      1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
      2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
      3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
      4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
      5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
        • ревматизма и остеохондроза,
        • молочницы,
        • стоматита,
        • почечной колики,
        • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
        • различных заболеваний органов дыхания,
        • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

      Противопоказания (тибетского) молочного гриба

      С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

    • имеющим аллергию на молочные продукты;
    • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.
    • Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

      Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

      Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

      Как вырастить молочный гриб с нуля

      Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

      Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

    • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
    • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
    • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.
    • Приготовление кефира из молочного гриба

      Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

    • Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
    • Положите его в стеклянную банку.
    • Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
    • Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
    • Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
    • Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.
    • Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

      Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

      В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

    • используйте качественное не обезжиренное молоко;
    • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
    • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
    • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
    • вовремя промывайте грибок — каждый день.
    • Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

      Здесь о калорийности овсянки на молоке.

    • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
    • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
    • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.
    • А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

      Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

      Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

      Сначала написано, нельзя ставить в холодильник — бактерии погибнут, потом — нужно ставить в холодильник. .

      […] 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и кефиром (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в […]

      budu-zdorov.net

    Leave a comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *