При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межличностной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Временами"голос совести" становится весьма громким. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда. Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория.

Психоанализ о страхе

Вернуться к списку книг Автор: Тайсон Поэтому подросток склонен колебаться между мыслями и чувствами, думает о своих мыслях и о своих чувствах, и этот процесс иллюстрируется следующей цитатой, взятой из записок шестнадцатилетнего Достоевского: Природа, душа, любовь, Бог познаются сердцем, а не разумом. Когда мы в соответствующем настроении, мы можем пребывать в том мире идей, в котором парят наши души, жаждая растворения. Но мы земнорожденные существа и можем только догадываться об Идее — не постигая ее мгновенно со всех сторон.

Фрейду, программа действий, реализуемая Эросом, конфликтует с инстинктом смерти: «Этой программе культуры противостоит Зло может иногда даже быть желаемым и приятным. Именно суперэго решает, что является хорошим и что плохим. Страх перед суперэго порождает чувство вины. Кроме.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций.

Настроить отображение текста Начиная с года Фрейд углубляет определенные аспекты концепции Суперэго и пробует расширить ее применение. К примеру, он отмечает, что функции Суперэго и Эго трудноразличимы, за исключением лишь случая психического конфликта, когда эти различия выявляются , стр. Он также исследует важную роль Суперэго в увековечении культуры и в связи с требованиями общества Возвращаясь к проблеме строгости Суперэго, Фрейд поясняет, что оно может быть безжалостным, приводя к чувству вины и неполноценности, даже если родители были добры, терпимы, отзывчивы и не внушали страха.

Окончательно обобщая свои идеи, Фрейд пишет: В его понимании, Эго-идеал — это одновременно и интернализованный идеальный образ или стандарт, и инстанция, которая проверяет Эго на соответствие этому идеалу.

Он считает, что суровое Супер-Эго может быть модифицировано в переносе Когда в м году впервые появляется понятие об Эго-идеале, Фрейд . Иов продолжает верить, что Бог всемогущ, и не заявляет, что он плохо Ключевой момент всей истории наступает, когда Иов восклицает: «страх.

Фрейд и психоанализ Жизнь. В течение многих лет он боролся с неизлечимым раковым заболеванием. К наиболее известным его работам относятся: Психоанализ и новое понимание человека Фрейд является основателем психоанализа. По мнению многих, достижения в этой области поставили его в один ряд с такими мыслителями, как Дарвин, Маркс и Эйнштейн. Он во многом перевернул существовавшее до него представление о человеке.

Согласно Декарту, Локку и Канту, природа наделила каждого индивида свободой воли. Фрейд трактует это мнение о человеческой психике душе, как иллюзию. В русскоязычной литературе этот термин часто интерпретируют как психический, душевный.

Ид, Эго и Супер-Эго (теория Фрейда)

В его понимании, Эго-идеал — это одновременно и интернализованный идеальный образ или стандарт, и инстанция, которая проверяет Эго на соответствие этому идеалу. Вследствие наличия двух концепций инстанции и стандарта и двух терминов, мнения по поводу того, следует ли считать Эго-идеал отдельной инстанцией или же частью Суперэго, разделились см.

Нам же Эго-идеал видится совокупностью специфических мысленных представлений, содержащей образцовые, типовые или желаемые стандарты способы существования. Мы рассматриваем его не в качестве отдельной инстанции, а в качестве группы представлений в рамках Суперэго. Часто затруднения возникают вокруг строгости, внутренне присущей Суперэго. Хотя Фрейд недвусмысленно пишет о том, что эта строгость является проявлением силы защит против инстинктивных побуждений, а не родительского гнева, он в следующем предложении, тем не менее, намекает на значение родительского влияния, так как именно родительские фигуры Суперэго принимает в качестве стандарта , стр.

Термин""механизмы защиты"" был предложен Анной Фрейд () в работе"" Эго Более того, в своем первом обсуждении Супер-Эго Фрейд () . укоров ее собственной совести (раз муж такой плохой, то она не столь плоха ), . Альтруистическая капитуляция должна быть всегда плотно сопряжена с .

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия. Так, например, маленький ребенок быстро усваивает, что активная разрядка побуждений либидо, или деструктивных стремлений, чревата угрозой наказания со стороны родителей или других социальных фигур.

Фрейд и демонические защиты бессознательного

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

его раннего Супер-Эго. Первые защитные реакции Эго направлены против тревоги, После того как Фрейд заявил о концепции инстинкта смерти, Klein Страх смерти является причиной тревоги, он не может быть устранен и между страхами внутренних образов и внешних плохих объектов, между.

Фрейд был исключительно одаренным писателем, о чем свидетельствует награждение его премией Гете по литературе в году. Первая мировая война оказала огромное влияние на жизнь и представления З. Работа в клинике с госпитализированными солдатами расширила его понимание разнообразия и тонкости психопатологических проявлений.

Усиление антисемитизма в х годах также оказало сильное влияние на его взгляды о социальной природе человека. В году он был постоянной мишенью для нападок гитлеровцев в Берлине нацисты устроили несколько публичных сожжений его книг. Только благодаря дипломатическим усилиям влиятельных граждан Вены ему было разрешено покинуть этот город вскоре после вторжения нацистов в году. Последние годы жизни З.

С года он страдал распространяющейся раковой опухолью глотки и челюсти, но настойчиво работал, несмотря на то, что перенес 33 тяжелые операции. Его ожидало еще одно испытание на стойкость:

Психодинамическая теория Зигмунда Фрейда

Психодинамическое направление в теории личности: Природа тревоги Самые первые результаты Фрейда в терапии расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела его в —е годы к предположению о том, что тревога, испытываемая многими его пациентами — невротиками, являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем он заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха.

Фрейд – основатель психоанализа – разработал эту теорию на основе опыта лечения Страх, воплотившийся в симптомы застенчивости – а именно, в опасение быть Такого рода страх – отличительная черта глубоко застенчивых. . От плохого настроения к легкому помешательству · Секс на продажу.

Единственная часть психики человека, имеющая сознательную составляющую. В современном употреблении термин Эго принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Эго как одной из трех составных частей психики Эго, Супер-Эго и Ид. В более ранних работах Фрейда понятие Эго ближе к тому, что сегодня называют Самостью. В ранних работах Фрейда в русском переводе в данном смысле принято использовать термин Я.

При использовании термина Эго я буду придерживаться позднего определения Фрейда и употреблять термин Самость вместо термина Я. В русском языке понятие я принято сопоставлять с сознательной частью психики. Мы говорим я хочу, но мне хочется. Хотя Эго располагает сознательными компонентами, многое из того, что мы приписываем нашим осознанным желаниям и результатам продуманных решений, является производными бессознательных механизмов психики.

Учение Фрейда. Концепция невроза. Часть 2