Осень — время не только богатого урожая и ярких красок, но и изменений в нашем организме. Аюрведа рекомендует подстраивать свой ритм, образ жизни и питания к сезонам природы. Как же пережить переход на холодное время года без ущерба здоровью и самочувствию? Осень — период года, когда пищеварение довольно активно. А еще в эту пору, как ни в какую другую — изобилие овощей и фруктов. Поэтому совершенно закономерно, с точки зрения Аюрведы, что осень — наиболее благоприятное время для очищения организма, в частности кишечника. И самый органичный для этого способ — потребление сырой, термически не обработанной пищи. ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ Кроме овощей-фруктов, желательно увеличить в рационе количество любой другой сырой еды, особенно зелени, пророщенных зернобобовых, а также сырых орехов и сухофруктов многие из них продаются уже термически обработанные, а это нежелательно. Причем есть один важный момент:

Осенний период в Аюрведе

Жизнь после травмы спинного мозга Реабилитация инвалидов - колясочников сайта Аюрведа: Каждый управляется одной из трех дош. Считается, что очень важно вносить небольшие изменения, чтобы стареть постепенно.

Большая статья о питании по аюрведе. и весеннего сезона, мёд категорически нельзя употреблять летом в жару и осенью в «бабье лето», .. На уровне Саттвы страх переходит в смирение, принятие обстоятельств и судьбы.

Чувство вины за упущенные возможности. Внимание сосредоточено на прошлом Спина заболевание верхней части Недостаток внимания и любви. Но и нежелание проявлять внимание и любовь Старость Желание контролировать всех инструментом болезненности и слабости. Неутолимые требования заботы и внимания Столбняк Острая потребность в избавлении от гнева и негативных мыслей Ступни заболевания Страх непонимания. Страх того, что вы не сделаете в жизни шаг в правильном направлении Судороги Напряжение.

Желание ухватиться, зацепиться за что-либо Сухость в глазах Нежелание смотреть на мир с любовью: Чувство незащищенности и открытости. Страх нападения Тик, конвульсии Страх. Ложное чувство, что за тобой кто-то все время наблюдает Тонзиллит Подавленные эмоции. Отказ от отношений, опыта или идеи Травмы Чувство вины. Гнев, обращенный на себя Туберкулез Корысть. Месть Угри Отсутствие любви к себе. Слабые вспышки гнева Узелковые уплотнения.

Аюрведический гид по осени

Что носить, есть, пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса. Осень — яркая, легкая, сухая и ветреная. По своим качествам осень сходна с Вата дошей, поэтому провоцирует ее к возбуждению и накоплению в теле.

Работа на физическом уровне: йога, вегетарианство и аюрведа. существам, и понимая, что любые животные тоже могут испытывать боль и страх. Осень. Качества осени – это сухость, лёгкость, холод, неровность и пустота.

Советы Аюрведы — осень Осень — время не только богатого урожая и ярких красок, но и изменений в нашем организме. Аюрведа рекомендует подстраивать свой ритм, образ жизни и питания к сезонам природы. Как же пережить переход на холодное время года без ущерба здоровью и самочувствию? Осень — период года, когда пищеварение довольно активно.

А еще в эту пору, как ни в какую другую — изобилие овощей и фруктов. Поэтому совершенно закономерно, с точки зрения Аюрведы, что осень — наиболее благоприятное время для очищения организма, в частности кишечника. И самый органичный для этого способ — потребление сырой, термически не обработанной пищи.

ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ Кроме овощей-фруктов, желательно увеличить в рационе количество любой другой сырой еды, особенно зелени, пророщенных зернобобовых, а также сырых орехов и сухофруктов многие из них продаются уже термически обработанные, а это нежелательно. Причем есть один важный момент: Еще один нюанс, который обязательно нужно учитывать: При инфекциях бактериального происхождения можно сделать исключение, однако и тут стоит быть аккуратным.

Сырая еда очень активна.

Питание по аюрведе в осенний период

Эндокринология Депрессия в аюрведе С точки зрения аюрведы коротко говоря, причина кроется в том, что вследствии определенных причин выходит из-под контроля вата из толстого кишечника, питта из тонкого кишечника и капха из желудка и попадает в общую циркуляцию и оседает в нервной системеиз-за чего нормальное функционирование разума и нервной системы нарушается и возникает депрессия.

Таким образом депрессия может иметь характер Ваты, Питты и Кафы и каждый вид должен лечиться по-своему, хотя в первую очередь следовало бы перейти на соответствующее каждому типу питание. Этот фактор не следует выпускать из глаза.

Автор: Джоши Сунил, Книга: Аюрведа и панчакарма. Методы В замешательстве и страхе за ее жизнь мы привезли ее домой. Вата берет верх осенью, когда погода становится прохладной, ветреной и, как правило, сухой.

Едкий, горький, терпкий Например, пребывая в состоянии Питта и съев острую и горячую пищу, Вы только увеличите дисбаланс в организме. Так как мы живём по законам двойственности — в динамике приливов и отливов, постоянной трансформации, создания и разрушения, то и наше тело работает по тому же принципу — постоянная динамика, подобная движению волн, кидающих нас от баланса к дисбалансу. Согласно Аюрведе, каждая доша проходит три состояния: Вата эфир и воздух образовывается ранним летом, набирает свою силу поздним летом и успокаивается осенью.

Питта огонь и вода возникает поздним летом, обостряется осенью и успокаивается с первыми зимними холодами. Капха земля и вода возникает поздней зимой, набирает силу весной и успокаивается лишь летом. Как же относится Аюрведа к практике йоги? Питание Практику йоги следует выстраивать, основываясь на аюрведической концепции стихий и качеств.

Например, зимой, когда стихии Вата должны находиться в покое, Вы можете достигнуть дисбаланса, если употребляете недостаточное количество пищи. Получается, что зима — не время для поста. Также, зимой Аюрведа не рекомендует очистительные практики, так как в это время года иммунная система должна поддерживаться употреблением здоровой сбалансированной пищи.

Сейчас на дворе осень, время обострения периода Питта. Это значит, что организм теряет равновесие из-за возрастающего действия огня и воды в организме. В осеннее время тело следует подготавливать к зимним холодам и насыщать последними доступными нам витаминами, которые мы можем получить из поздних фруктов и овощей:

Болезнь с позиции Аюрведы

Позволение другим людям навязывать себе их видение. Давление волей с желанием заставить человека сделать что-то, не вызывает головной боли пока человек не возмутится. С этого момента у давящего начинает болеть голова.

План действий на осень и зиму В аюрведе есть понятие «оджас» — полный энергетический запас ума и тела, неки нарушении внутреннего баланса зимой обостряются страхи, запоры, хруст и боли в.

Что такое страх и как от него избавиться с помощью аюрведы? Потерять контроль над собой? Или потерять самую жизнь? В чём бы ни заключался ваш тайный страх, помните, что все страхи рождаются из одного источника - ложного представления о том, что нам вообще есть что терять. Это заблуждение - причина всех эмоциональных стрессов. Истинная природа Я -безграничное и неизменное сознание, сама Полнота, к которой невозможно что-либо прибавить и от которой невозможно что-либо отнять.

Это Я приходит в мир неповторимым и совершенным - и таким же покидает мир. В самом деле, когда я умру, моё тело никуда не денется, но врач скажет: Кто же уйдёт на самом деле? В момент смерти нечто уходит из тела, и это нечто - я. Я ничего не принесла с собой в этот мир - и ничего не заберу с собой, кроме себя самой. Всё, чем я владею, - это лишь временная собственность, не исключая и тело.

Всё проходит - но вы пребываете вечно.

Аюрведические рекомендации на осень

Осень практически всегда приходит резко и неожиданно, когда еще в душе каждого из нас царит летнее настроение. Большая часть людей испытывает дискомфорт с началом первых холодов, дождей и ветров, а объяснить все это можно с точки зрения Аюрведы дисбалансом дош. Тем не менее, к счастью, все в наших руках и, если научиться регулированию внешнего влияния Питты, Ваты и Капхи в разные сезоны, Вы всегда будете жить гармонично с природой.

Воздуха возникают страх и тревога, усиление Огня приводит к гневу и ненависти, .. Осень сухая, холодная, легкая и ветреная, т. е. обла- дает всеми.

Новости Питание по аюрведе в осенний период Наверное, многие из вас замечали, как с наступлением осенних холодов ухудшается настроение, наваливается усталость, все вокруг кажется унылым и беспросветным, и все время тянет к теплу. Это вполне объяснимо, ведь с понижением температуры воздуха наш организм начинает слишком быстро терять тепло, а все внутренние процессы несколько затормаживаются.

Именно поэтому ваш рацион в этот период должен быть дополнен особыми питательными продуктами, которые помогут устранить дефицит полезных веществ в тканях и создать защитный подкожный слой. Аюрведа называет подобные продукты оджаса, в них обычно включают различные корнеплоды, овощи — тыкву, свеклу, морковь, топленое масло гхи и миндаль.

Восстановление кожи Осенью даже ваша кожа начинает терять приятный цвет, кровеносные сосуды под влиянием холода сужаются, придавая коже тусклый, нездоровый вид. Также замедляется частота пульса, а поток крови по направлению к конечностям или коже сильно снижается. Это чем-то напоминает поведение растений, которые с наступлением осени стягивают все соки в сердцевину, оставляя листья засыхать и опадать.

В итоге вы получаете высушенную кожу, которую можно вернуть к жизни при помощи специального массажа с расслабляющими маслами, подобранными к вашему типу Доши. Также поможет и употребление топленого масла гхи внутрь вместе с пищей. Кишечник и мышцы, пищеварение В этот же период можно наблюдать за постепенным ослаблением мышц, усталость наступает быстрее, и вы уже не можете удержаться на том пике подъема, которого достигли весной. За окном быстро темнеет, по утрам и вечерам тянет понежиться в кровати.

Болезни по аюрведе

Осеннее меню должно быть направлено на накопление полезных веществ, тогда холода не застанут Вас врасплох. Осенью мы особенно остро нуждаемся в полноценном питании, витаминах и минералах. Теперь обо всем по порядку. Рекомендации аюрведы в сезонные изменения. С наступлением ветреной и холодной погоды в теле начинается увеличение Вата Доши ветра.

Как поддержать наше состояние осенью, ведь именно от него зависит Почему Аюрведа Потому что ни один витамин, суплемент или лекарство не забывчивость, ухудшение внимания, нервозность, страх.

В большинстве случаев осеннему периоду приписывают характеристики Вата-доши: Кроме этого, Вата всегда управляет завершением циклов, отвечая за увядание, угасание и распад - всё это относится к осеннему периоду. Но осень часто бывает пасмурной, дождливой и промозглой, а это уже явные проявления Капхи. Поэтому, чаще всего, эти две во многом противоположные доши доминируют в осеннее время.

Объединяет их то, что обе холодные, а значит нам требуется"согревать" организм, теплее одеваясь и употребляя теплую еду и горячие теплые жидкости. Если за окном сухая, ветреная и прохладная погода преобладает Вата , Аюрведа рекомендует употреблять в пищу больше теплых супов и овощных рагу с добавлением масла Ги.

Сырые овощи, фрукты, салаты лучше умеренно ограничить и употреблять их в период активного пищеварения обеденное время в небольшом количестве. Бобовые тоже разумно ограничить, потому что они возбуждают Вату. Если вы совсем не можете отказаться от бобовых, или вы явный представитель Пита-типа с отличным пищеварением, то можно перед приготовлением хорошо их вымачивать или даже проращивать и тщательно разваривать в процессе готовки.

Холодные напитки рекомендуется исключить, а предпочтение отдавать теплым травяным чаям, отварам или компотам. Вечером очень хорошо выпивать немного теплого молока со специями куркума, корица, шафран, кардамон. В пищу полезно добавлять"согревающие" специи: Избегать сухой, холодной и твердой пищи.

Аюрведа, вегетарианство, сыроедение (Елена Левицкая)