На эти упомянутые имена стоит обратить пристальное внимание. Иоанн Креститель, Илия, Иеремия. Иоанн Креститель Все трое были сильны в духе, жестки в слове, гонимы людьми. Что в них напрочь отсутствует, так это дух льстивого ласкательства и человекоугождения. Они не чесали слушателей за ушком и не облизывали их, как кошка-мать — свое потомство, но к ним скорее относится сказанное: Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите достойный плод покаяния! Горе, и стон, и плен, и разрушение Храма проповедовал Иеремия. И он называл людям грехи их, и перечислял их подробно, и отнимал у них суетную надежду, за что душа его была на волосок от смерти во все дни пророческого служения. Бегал от Иезавели и предрекал ей бесславную смерть и ослиное погребение Илия.

День 10: Сердце поклонения

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Рассуждает игумен Нектарий Морозов. Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто.

В традиционных религиях считается, что Бог дарует любовь за Мы хотим показать, что любовь, важнейшее для человека переживание, . Наши цели и программы, желания и страхи, ожидания и амбиции Любовь или подчиняет человека, или дает ему власть, позволяющую контролировать других.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Что значит бояться Бога? Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям

Почему людям нравится бичевать себя и других и как принести друг другу утешение, размышляет архимандрит Андрей Конанос. Господь не устанавливал армейской дисциплины Мне очень нравится, что Господь не устанавливал среди учеников армейской дисциплины. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов!

После этого разговора я попросил Бога, чтобы Он не позволил мне стать таким пугая и подчиняя себе людей, он использовал ее для того, чтобы наполнить их души благодатью А мы вместо этого передаем своим детям один страх. Любовь Христа смягчила сердце будущего апостола.

Ошо о силе любви и природе страха Любовь и страх. Ошо о силе любви и природе страха Любовь и страх — это две великие силы, движущие людьми. Человек подчиняется одной из этих энергий — либо той, либо другой; или же они воздействуют на нас в каком-то соотношении. Страх — это не что иное, как отсутствие любви. Когда вы наполнены любовью, страха нет, но как только исчезает любовь, тут же на ее месте возникает страх. Какова природа страха Страх подобен темноте, отсутствию света.

Когда горит лампочка, вы видите свет, но стоит ее выключить, как воцаряется тьма. Что такое темнота по сути своей? Это всего лишь отсутствие света.

Что значит - иметь страх Божий?

Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан. Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной.

Бог открывается человеку не только в космическом плане (природа), но и в например, такие как: ahават hаШем (любовь к Богу), йират haШeM (страх чтобы достичь этой цели, чтобы подчинить волю человека воле Господа; это .

Страх или любовь - что движет христианином? Критики религии часто упрекают христиан в корыстном служении Богу. Но является ли это действительностью для настоящих православных христиан? Полемика между христианами и атеистами или агностиками существует и будет существовать до Второго Пришествия Христа, когда атеист наконец-то поймет, как он ошибался в своих суждениях. Атеист отличается от верующего отсутствием самой веры в Бога.

Верующий знает, что есть Бог и Бог ему открывается, а атеист не столько ищет доказательства существования Бога, сколько аргументы для опровержения тех догматов, в которые верит христианин. Дискуссия с атеистом, таким образом, приобретает характер борьбы за свои убеждения. Атеист может посеять сомнения в неокрепших душах неофитов и тем самым поколебать веру новообращенного. Какими бы не были доводы атеиста, христианин должен сам для себя решить, что им движет - страх или любовь, и придти к той истине, которая даст понять, что действительно должно им двигать.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

На пути к духовному совершенству человек должен пройти большой путь, на котором много несовершенных моментов, связанных с его отношением к Богу. В ранний период, помимо начального предощущения чистой Любви, которое побуждает исполнять волю Божию, существует и другая побудительная причина: Это - очистительный этап пути, его нельзя миновать.

По святотеческому учению есть два вида страха Божия: Первый страх - это страх потерять за свои грехи свое вечное счастье и вместо него обрести вечные муки. Этот страх необходим — так, не имея его, блудный сын бесстрашно ушел из отчего дома.

Если человек говорит, что боится Бога, но не находит в себе страха Божия, себя Богу и уже не может располагать сам собой, потому что подчиняет себя закону Божию (45, ). Умножение страха Божия есть начало любви.

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам. За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы.

Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца. Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства. Если преуспеете, сохраните ли устойчивое равновесие — уравновешенное и одухотворенное отношение — при каждом шаге в течение долгих усилий, направленных на преодоление оков материальной инерции и обретение свободы духовного существования?

И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу.

6. Страх или любовь

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень.

Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести.

13) Любящий Бога не может не любить и всякого человека как самого себя, .. 82) Первый страх любовь совершенная изгоняет вон (1 Ин. ) из души, . что Он не соприсносущен Отцу, и Владыку времен подчинить времени.

Страх или любовь Как сказал один философ, толк в жизни понимаешь только потом, но жить-то приходится сначала. Поэтому его и зовут настоящим! Вы будто мысленно рассматриваете книжный шкаф с информацией о себе и, набравшись смелости, снимаете с полки книгу о вас. Когда я пишу эти строки, моя спина невольно выпрямляется, потому что все мое тело стремится сообщить вам силу, смелость и открытость! Я хотела бы подчеркнуть, что работа над личностным развитием — это не вопрос превращения вас в эгоцентрика, вы познаете лучшее в себе и делаете это ради себя и ради окружающих вас людей.

Потому что жизнь становится лучше, когда вы превращаетесь в человека, которым всегда хотели быть. Отношения между людьми, основанные на страхе, не в состоянии развиваться. Отношения, в основе которых лежит любовь, крепнут и становятся глубже, а каждый из тех, кто в этих отношениях участвует, получает возможность для личностного развития.

Если мы оглянемся назад, то увидим, что в основе большинства человеческих реакций лежит стремление выжить. Инстинкт заставляет нас реагировать так, а не иначе, нами часто руководят гнев и желание защититься. Инстинкт подсказывает нам, что мы должны занять оборону, защитить себя и близких нам людей, и у нас нет времени убедиться в том, реальна ли опасность.

Любовь без страха и упрека

Мы часто слышим, что Господь нас любит и ожидает нашей любви в ответ, призывает нас любить, как апостола Петра после Своего Воскресения. Но как это чувство сочетается со страхом перед Вседержителем? Протоиерей Николай Соколов, кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах: Страх Божий — не тот страх, который испытывает человек, когда видит извержение вулкана, молнию, гром, какие-то прещения со стороны близких или властителей.

И соблазн подчинить человека страхом в церкви, может быть, сильнее, чем О каком «страхе Господнем» можно говорить, если «Бог есть любовь» .

НектоИванов , ] Ваши рассуждения мне очень близки. Однажды, размышляя над первой заповедью Иисуса, я заменил слово Бог, на слово истина. Получившийся результат в корне изменил моё понимание современного христианства, учения Иисуса и Ветхого Завета, да и вообще Библии. Любовь к истине действительно побеждает страх, я это испытал на себе.

В первую очередь скоропостижно скончался страх перед адскими муками, в голове тут же прояснилось. Я стал заново пересматривать Евангелие, у меня стали возникать совершенно новые вопросы, раньше они мне и в голову не приходили, страх накладывал серьёзный барьер. А почему это Иисус пришёл спасать именно"избранный народ"?!

Страх мучений или любовь к Богу

10, Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея.

Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе.

Любовь к Богу уже не горит в сердцах человеческих, и, как следствие, умерла но фактически ненавидеть Его Сегодня отношение человека к Богу – это как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего .. который подчиняет себе не только человека, но и Бога. Все это придает.

Как видим, страх перед Богом и любовь к нему тесно взаимосвязаны. Страх перед Богом побуждает нас ходить его путями, тем самым доказывая свою любовь к нему 1 Иоанна 5: Это логично, потому что, если мы кого-то любим, мы боимся его обидеть. Любовь к Богу побуждает нас угождать ему, а страх перед Богом не позволяет нам причинять ему боль.

Эти качества не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга. Жизнь Иисуса Христа — яркий пример тому, как можно одновременно любить и бояться Бога. Вот что написал об Иисусе пророк Исаия: Согласно этому пророчеству, Божий дух побуждал Иисуса бояться своего небесного Отца. Более того, мы видим, что этот страх ни в коем случае не сковывал Иисуса, но приносил ему удовлетворение. Иисус находил большую радость в том, чтобы исполнять волю Бога и угождать ему — даже в самых трудных обстоятельствах.

Когда приближалась казнь Иисуса на столбе мучений, он сказал Богу в молитве: Поскольку Иисус проявлял такую богобоязненность, Бог благосклонно выслушал мольбы своего Сына, укрепил его и спас его из оков смерти Евреям 5: В книге Притчей изложен ряд шагов, которые помогут нам развивать богобоязненность.

Итак, чтобы бояться Бога, мы должны изучать его Слово, искренне стремиться понять содержащиеся в нем наставления и, конечно же, старательно следовать библейским советам.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие Гуммессон Элизабет 6. Страх или любовь Как сказал один философ, толк в жизни понимаешь только потом, но жить-то приходится сначала. Поэтому его и зовут настоящим! Вы будто мысленно рассматриваете книжный шкаф с информацией о себе и, набравшись смелости, снимаете с полки книгу о вас.

Когда я пишу эти строки, моя спина невольно выпрямляется, потому что все мое тело стремится сообщить вам силу, смелость и открытость! Я хотела бы подчеркнуть, что работа над личностным развитием — это не вопрос превращения вас в эгоцентрика, вы познаете лучшее в себе и делаете это ради себя и ради окружающих вас людей.

Это попытка манипулировать кем-то, подчинить другого при помощи страха. Смирение – это надежда на Бога. Человек смиренен, когда не боится Христианская любовь – это свобода и для другого, когда не.

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов. Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто.

С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны. Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом.

Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее. Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом.

Проповедь Александра Шевченко - Бог есть Любовь