Ломоносова В современной клинической психологии и психотерапии большое значение придаётся патологии ранних детско-родительских отношений как фактору, определяющему развитие психических расстройств в зрелом возрасте. По мере проникновения в отечественную психологию и психотерапию идей психоаналитического направления фокус исследований сместился от реальных отношений между родителем и ребёнком в сторону изучения отношений между внутренними образами значимых других и образами себя Я- и объект-репрезентаций. Исследования такого рода ведутся в рамках теории объектных отношений, наиболее динамично развивающейся школы современного психоанализа. Для изучения и оценки объектных отношений традиционно использовались такие проективные методики как тест Роршаха, Тематический Апперцептивный Тест, Тест Объектных Отношений ОЯТ 2, 11, 34, Появление целого ряда количественных шкал для оценки проективных методик, в частности теста Роршаха, позволило изучать объектные отношения на новом экспериментальном уровне с использованием возможностей статистических методов, что, впрочем, не отменяет качественного анализа 30, Несомненна та роль, которую играют объектные отношения в развитии аффектов, и в частности аффекта тревоги.

Страх близости

На русский язык пока не переведена. Состояло издание из двух томов. Один представлял собой теоретический базис, написанный очень сложным языком и представляющий весьма необычный по тем временам взгляд на природу человека.

Я не верю, что можно научить какой-то особой «технике» психотерапии без . смысле, что страх быть покинутым сильнее страха поглощения.

Лечение фобий в Москве Психоаналитическое понимание фобий…. фобия — это стойкий иррациональный страх перед определенными предметами действиями или ситуациями. Проблемой фобия становиться в тот момент когда страх начинает быть не переносимом и Вы начинаете избегать фобических ситуаций. Отказываетесь от поездок в метро, не можете спокойно выходить из дома, выбрасываете из дома все колющие и режущие предметы. Психологический справочник насчитывает около тысячи различны названий фобий.

Наиболее часто в повседневной практике встречаются клаустрофобия страх замкнутых пространств и Агорафобия — страх открытых пространств. Психоаналитический подход который я применяю в своей практике позволяет работать с любого рода фобиями. Смыл психоаналитической психотерапии заключается в том чтобы понять символический уровень того, что скрывается за тем или иным страхом.

Например за клаустрофобией может стоять бессознательный страх близких отношений, сильной привязанности, страх поглощения собственного Я другим и так далее. За Агорафобией может скрываться бессознательный страх свободы и самостоятельности. Например женщина хочет развестись с мужем, начать жить отдельно. Но тут возникает агорафобия которая делает такой ход событий невозможным, привязывает ее к мужу так что она не может выйти на улицу без сопровождения мужа….

Как показывает психотерапевтическая практика за фобиями как правило стоит запрет на зрелую сексуальность.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Наконец, мужчина, имеющий сексуальные дисфункции, в основе которых лежит страх поглощения (преждевременная эякуляция, чаще в преддверии.

Вопрос от Елены о психотерапии и психоанализу по скайп: Есть мнение, что работа по Скайпу не дает такой глубинной проработки, как очные занятия. Например, при работе в психоаналитическом подходе. Речь о том, что запрос - на долгосрочную терапию Согласны ли Вы с этим утверждением? И если да, то, учитывая вышесказанное, чтобы Вы посоветовали человеку, скажем из провинции, найти у себя в деревне или маленьком городке часто весьма среднего терапевта или воспользоваться услугами столичного специалиста по Скайпу?

Какие будут плюсы и минусы в том и в другом случае? Были ли ситуации, когда Вы отказывали потенциальному клиенту в удаленной работе по Скайпу и если да, чем это было обусловлено? Был ли у Вас такой опыт? Заранее спасибо за ответы. Способ справляться со своими страхами Я захотела рассказать о них, так как неоднократно сталкиваюсь в клинической практике с тем, что проявления страха и тревожности воспринимаются исключительно с негативной стороны и в большинстве случаев нет полноценных знаний, навыков и возможности контролировать и управлять данным аффектом.

Первоначально хотелось бы раскрыть теоретические аспекты, так как понимание теории даст возможность раскрыть практические навыки. Общее определение страха Принято различать несколько разных эмоциональных состояний связанных с аспектами аффекта - интенсивности, отсутствия или наличия объективной причины переживания, представления вызывающего аффект и т.

Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Если Эмоциональный Ребёнок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Поглощение — это рана-близнец Брошенности , нисколько не уступающая ей по мощности. Страх поглощения может даже сопровождаться ощущением жара, затрудненным дыханием или клаустрофобией. Как и в случае с любыми ранами, чувство поглощения провоцируют малейшие и часто иррациональные причины.

И как только оно спровоцировано, в большинстве случаев возникает ошеломляющее стремление немедленно оказаться как можно дальше от источника угрозы.

Страх №1. Поглощение партнером с полной потерей себя. Этот тип страха довлеет над людьми, которые по жизни привыкли.

Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения. Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных. В области драйвов, согласно классическому пониманию, шизоидная личность представляется борющейся с проблемами орального уровня.

Фантазии, подобные этим, требуют следующих интерпретаций: Скорее, окружающий мир ощущается ими как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности. Подобным же образом, шизоидные люди не производят впечатление высокоагрессивных личностей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие. Члены их семей и друзья часто считают этих людей необыкновенно мягкими, спокойными.

Эта мягкость существует в очаровательном противоречии с их любовью к фильмам ужасов, книжкам о настоящих преступлениях и апокалиптическими видениями о разрушении мира. В данном случае легко предположить защиту от драйвов, но по сознательному переживанию этих людей и по тому впечатлению, которое они производят на окружающих, это милые, спокойно настроенные, привлекательные эксцентрики.

Большинство аналитиков, которым пришлось работать с людьми подобного типа, приходили к выводу, что шизоидные пациенты похоронили и свой голод, и свою агрессию под толстым тяжелым одеялом защит. Удивительно, что при этом одной из наиболее поразительных черт многих функционирующих на достаточно высоком уровне личностей с шизоидной динамикой является недостаток у них общих защит.

Они имеют тенденцию находиться в соприкосновении со многими эмоциональными реакциями до уровня подлинного переживания, что отдаляет и даже пугает тех, с кем они общаются. Для шизоидных людей характерно, что они недоумевают:

Шизоидные личности

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

И причина здесь, я думаю, не в лени, и не в страхе что-либо менять и Как ни крути, а иногда, краткосрочная терапия не дает излечения . страх исчезновения, поглощения) – вот представьте – если мне уже с.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий.

Психотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую будет бояться что-то делать, второй отвержения, третий поглощения. . Захаров, замечательный детский доктор и психотерапевт.

Гештальт терапия пограничного личностного расстройства часть 2 Март 18, Людмила Конечно, не все пограничные клиенты имеют историю раннего детского сексуального насилия, последствия которого в их жизни связаны с выборами, обусловленными постоянным страхом одиночества, брошенности и отвергнутости. Иногда встречаются детские истории о том, как ребенком пренебрегали. Такие истории чаще всего заставляют человека делать свои жизненные выборы под страхом снова оказаться непризнанным, незамеченным, проигнорированным.

Все эти сложные детские истории вызывают много сочувствия у терапевта. Я думаю, что суть проблемы тех, кто выжил в патологической домашней обстановке, но сегодня решился обратиться за помощью к психотерапевтам, состоит в том, чтобы обрести свою идентичность, почувствовать, кто же они на самом деле. Им нужна помощь и для того, чтобы они смогли заново выстроить и хорошо прочувствовать свои границы и уже на этой границе получить некоторый опыт творческого приспособления к окружающей их среде с поддержкой терапевта.

Поддержка нормального адекватного лица извне для них — необходимая, но абсолютно незнакомая вещь. Весь их предыдущий опыт буквально кричит о том, что никогда нельзя доверять своему окружению. И они привыкают лелеять свое недоверие, погружаясь в состояние паранойи. Вся их предыдущая жизнь могла бы быть описана метафорой: И до какого-то момента, это действительно было правдой. Поэтому их нередко бросает в крайности в оценке фигуры терапевта:

Недолюбленное детство. Как сердце училось закрываться.

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика:

Как перестать бояться близости: ответ психотерапевта Это происходит потому, что они ассоциируют близость с поглощением.

Психотерапия Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия , психоанализ или даже разовая консультация психолога. На самом же деле, если психологическое консультирование осуществляется с пониманием и уважением, они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Шизоидный пациент приближается к психологической помощи с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи психолога , потому что его одиночество , изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этой изоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии , кошмарных снов , тревожного состояния, стресса , фобии или от другого вида симптоматического невроза. Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Я считаю, что они, в принципе, некорректны. Потому что самой близости невозможно бояться или избегать - это настолько приятное переживание, что к этому только стремится все живое. Избегание и страх связаны всегда с другими процессами, которые могут сопровождать попытку сблизиться с кем-то.

Монография"Психотерапия неврозов у детей и подростков" - это .. При неврозе страха у дете отмечается достоверно чаще, чем при"я" от поглощающих, трансформирующих психику чуждых сил.

Я и есть мой страх. Как с этим жить? Сначала появился страх летать, потом тревожные состояния, страх высоких зданий, кардиофобия, панические атаки. каждым днем страх поглощал меня все больше и больше. Появилась привычка накручивать себя, постоянное тревожное состояние, которое мешало жить. Страх все увеличивался и приобретал разные формы. Стоило промелькнуть мысли, как страх захватывал полностью. В действительности ничего страшного не происходило, и переживать было не о чем.

Но в плену своих чувств и состояний я был не способен это осознать и посмотреть на ситуацию реально. Природа страха У всех наших страхов , тревожных состояний и панических атак один корень. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана , беспричинные страхи испытывают только люди определенного склада психики — так называемые обладатели зрительного вектора.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

кажутся попавшими в ловушку-дилему: когда они чувствуют близость с другой личностью, они паникуют из страха поглощения и тотального контроля.

, . Еще про шизоидный страх поглощения. Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад. Часто случается так, что человек осознает свой страх отвержения, но совершенно не осознает свой страх взаимности и неотвержения. Это и правда штука сложная для осознания, и часто происходит такое осознание уже на очень продвинутых стадиях терапии, а то и ближе к ее последней трети.

Гораздо страшнее шизоидный очень ранний ужас быть поглощенным, съеденным, растворенным, исчезнуть в другом, чем нарциссический быть настолько плохим, что меня отвергнут, выкинут. Более того, одна из шизоидных, то есть младенческих защит, это стать достаточно отвратительным и ужасным, чтобы меня не подумали есть, выплюнули или выкинули. Понятное дело, что она вполне может далее перетекать в свое следствие - нарциссическое переживание себя отвергнутым и выкинутым.

Если человек в своей терапии доходит до столь глубоких пластов своей психики, обнаруживая своего крайне испуганного ребенка, то у него появляется новое вИдение и понимание собственного одиночества и открывается новый взгляд на собственный вклад в его создание. Люди с шизоидными защитами, то есть травмированные в очень раннем младенческом возрасте, и нуждавшиеся в каких-то средствах защиты от боли, это совсем маленькие дети с очень фантазийным пониманием о жизни и реальности.

Поэтому они нуждаются в реалистическом пересмотре таких ранних довербальных и совершенно бессознательных"решений", привнесении в них реальной почвы. У пограничной личности налицо конфликт"ни туда, ни сюда", то есть застревание в переходе между небытием и жизнью, можно даже сказать, застревание в переходе к жизни, к рождению. Этот конфликт как раз и поддерживается разнонаправленными страхами, с одной стороны быть поглощенным, с другой - быть отвергнутым.

Агорафобия, Страх открытого пространства. Психотерапия