Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии. Вместе с тем, до сих пор остро стоит проблема объективной оценки успешности освоения отдельных упражнений и этапов в процессе обучения навыкам ПСР. В данной статье анализируется опыт автора по использованию в этих целях данных поверхностной кожной термометрии. Аутогенная тренировка В настоящее время существует множество методик обучения методам психической саморегуляции: Сравнительные исследования показывают, что наиболее простая и эффективная методика обучения базовым навыкам ПСР — аутогенная тренировка АТ. Не случайно именно этот метод получил огромную популярность во всем мире. Аутогенная тренировка имеет очень широкий спектр применения. Психогигиена и медицина, спорт, образование, профессиональная сфера, личностное развитие, все это области, в которых применение аутогенной тренировки дает весьма впечатляющие результаты например, см.

Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле. Первое связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в страх перед публичными выступлениями, волнением на экзамене и т. д.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон. Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ.

Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений. С помощью аутогенной тренировки можно произвольно из менять температуру кожи на несколько градусов. Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца например, с 68 до в минуту и замедлять ее до 46 в минуту.

С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений, обострение памяти. Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1 — 2 строчки этого стихотворения. При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь и автоматическое письмо внушая себе: Люди, овладевшие техникой аутогенной тренировки, могут путем самовнушения значительно ускорять и облегчать пере стройку поясного времени, циклических ритмов организма например, ритма сна — бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений.

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления. Итак, для того чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам необходимо как можно удобнее устроиться на диване.

Если при одной только мысли о ситуации вы начинаете испытывать неконтролируемый страх Аутогенная тренировка ( минут).

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи.

Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении. Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота. Эту картину дополняет также напряжение мышц. Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способности действовать.

Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Можно ли снять приступ паники аутотренингом? Наш диалог разъяснил многое, и уверена, будет полезен всем, кто ищет способы, как побороть паническое расстройство, агорафобию. Показано ли использование аутотренинга при панических атаках? Паническое расстройство — не патология. Не всегда психика готова к стрессам, и тогда мозг как бы спасает вас, блокируя в себе весь букет эмоций, мыслей, ощущений, выбрасывая затем накопленное в виде симптомов ВСД или правильнее сказать — панических атак.

При таком нарушении работы нервной системы организм постоянно находится в состоянии напряжения.

например, страх перед ездой в транспорте, страх высоты, страх перед публичными В аутогенном состоянии вы можете многократно повторять в своем Во время аутогенной тренировки не только зрительно представляйте.

Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка греч. Активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание аутодидактика.

Активность аутогенной тренировки противостоит некоторым отрицательным сторонам гипнотерапии в ее классической модели — пассивному отношению больного к процессу лечения, зависимости от врача. Как лечебный метод А. В нашей стране ее стали применять в конце х гг. Выделяют две ступени А. Во всех трех положениях достигается полная расслабленность, для лучшей сосредоточенности глаза закрыты.

Упражнения выполняются путем мысленного повторения раз соответствующих формул самовнушения, которые подсказываются руководителем тренировки. Каждое из стандартных упражнений предваряется формулой-целью:

Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

Копыловой, быстро разошлась и в настоящее время стала библиографической редкостью. Вышедшая в г. Копылова встретила весьма положительный прием не только у специалистов, но и у массового советского и зарубежного читателя. Лобзина получило высокую оценку медицинской общественности, в короткий срок также стало библиографической редкостью и, как отмечалось в ряде рецензий, даже не все специалисты, применяющие этот метод, смогли приобрести книгу.

Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги.

аутогенная медитация катарсис Аутогенная тренировка по шульцу методы поза лежа (надо лечь на спину, при этом подушка для головы должна быть не очень ощущениями в области сердца, вызывают интуитивный страх.

Особенно показана аутогенная тренировка для лечения так называемых неврозов внутренних органов, в частности невроза сердца, желудочно-кишечного тракта запоров, поносов, рвоты, метеоризма и др. В последнем случае, если в основе нарушений лежит расширение сосудов, вызывается ощущение прохлады, если же их спазм - ощущение тепла, для купирования резкого покраснения лица, возникающего при волнении, нужно внушать себе: При лечении аутогенной тренировкой бессонницы, связанной с трудностью засыпания, вызывается состояние покоя и релаксации.

Из этого состояния больной сам себя не выводит, и оно быстро переходит в сон. Особенно хорошо поддаются лечению нарушения сна, вызванные доминированием в сознании тех или иных переживаний. Здоровые люди, занимавшиеся аутогенной тренировкой, отмечают, что она позволяет им. При астенических состояниях рекомендуется периодический отдых в течение мин или дольше в состоянии покоя и релаксации. Отдых в состоянии релаксации ведет к более быстрому восстановлению сил, чем в обычном состоянии покоя.

Уменьшение эмоциональной напряженности и преодоление боязни речи, достигаемые с помощью аутогенной тренировки, дают нередко хорошие результаты при лечении заикания. Во время каждого сеанса тренировки рекомендуется раз мысленно повторить формулу: Можно также внушать себе: При состояниях тревожного ожидания у больных неврозами, эмоциональной напряженности, предоперационных волнениях, страхе неврозе страха, фобиях вызывается мышечная релаксация и проводятся систематические самовнушения формулы: Таким образом удается предупредить, устранить или смягчить тревогу.

Кроме того, рекомендуется в волнующей ситуации, когда больной стоит, сидит или идет, вызвать изолированное расслабление мышц плечевого пояса, сделать глубокий вдох и перейти на спокойное, ровное дыхание.

Лечебное применение аутогенной тренировки

в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле.

Первое связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

Отмечен хороший результат применения аутогенной тренировки при при тревоге, страхе и волнении, самостоятельно достигает мышечного.

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений: Пример — пляж у моря. Вы в купальном костюме, с наслаждением вытягиваетесь… Смотрите перед собой в море.

Что там появляется силуэт корабля, тучки, в небе самолет…? Посмотрите, что происходит вокруг, на берегу играют дети; собака, мяч…. Вас разогревает солнце, палит сильно, приходится поворачиваться с боку на бок, хочется искупаться.

Аутотренинг при панических атаках

Фогт назвал это состояние самогипнозом. Чувство тяжести возникает из-за расслабления мышц. При этом сознание относительно свободно. Следует использовать то, что подходит вам лучше всего. Здесь также отражена самоцелительная природа аутогенной тренировки.

Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во многих . Таким путем удавалось преодолеть страх при публичных.

Чувствую себя свежей, счастливой, бесстрашной. После этого надо встать. Руки поднять и развести в стороны. Сделать резкий глубокий вдох. Задержать дыхание и потом медленно выдохнуть. Чтобы овладеть достаточными навыками аутогенной тренировки, нужно заниматься не менее месяца ежедневно, примерно минут.

Аутогенная тренировка против стресса

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за 20 30 секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более.

Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

Например, переживаемые состояния депрессии связаны с непроизвольным напряжением дыхательной мускулатуры; при ощущении эмоции страха.

Применяется также как средство психологической саморегуляции состояний. Классический метод аутогенная тренировка разработан немецким психотерапевтом И. Широкое внедрение аутогенной тренировки в клиническую практику началось в х гг. В традиционном понимании главный элемент аутогенной тренировки — формирование способности вызывать желаемые органические и психические эффекты с помощью вербальных формулировок формул самовнушения и оперировать ими в соответствии с заранее заданной целью расслабление, засыпание, активизация, снятие негативных эмоциональных переживаний и пр.

Необходимым условием этого является концентрация внимания на сфере собственных ощущений и переживаний, самонаблюдение за протеканием внутренних процессов и представление желаемого изменения. В ходе курса занятий аутогенной тренировки формируются устойчивые связи между формулами самовнушения и возникновением определенных изменений в соответствующих психофизиологических системах. Действенность таких связей зависит от развития навыков самонаблюдения, индивидуально используемых систем образных представлений и идеомоторных актов.

Аутогенная тренировка Шульца. Как избавиться от страха и тревоги

Упражнения для релаксации по Джекобсону Это интересно Но обо всем по порядку: В самом начале 20 века немецкий невролог Оскар Фохт обратил внимание на способность некоторых своих пациентов самостоятельно входить в состояние гипноза. Не мудрствуя лукаво, он назвал это явление самогипнозом.

Аутогенная тренировка является одним из вариантов самовнушения. Механизмы происходящих при этом явлений пока остаются неясными, тревогу, беспокойство, страх, чрезмерную эмоциональную напряженность.

Гипноз и самогипноз Что такое аутогенная тренировка? Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие.

Немецкий психиатр Иоганн Шульц применял гипноз в работе с пациентами. В году он изобрел аутогенную тренировку на основе наблюдений Фогта. Шульц обнаружил, что пациенты, которых он гипнотизировал, испытывали два основных ощущения: Аутогенная тренировка Шульца представляет собой комплекс упражнений, с помощью которых вызываются эти ощущения и, вследствие их появления — самогипноз.

Программа снятия тревожности, невроза