Уединенье, тишина, — Вот жизнь Онегина святая То же самое рисуется у Ильи Ильича в идеале домашней жизни. И Печорин полагает, что счастье-то, может быть, заключается в покое и сладком отдыхе. Он вечно недоволен своей борьбой, и сам же беспрестанно высказывает, что все свои дрянные дебоширства затевает потому только, что ничего лучшего не находит делать Отношения к людям и в особенности к женщинам тоже имеют у всех обломовцев некоторые общие черты. Людей они вообще презирают с их мелким трудом, с их узкими понятиями и близорукими стремлениями. Печорин топчет всех ногами. Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей. Обломов даже весьма категорически выражает Штольцу сознание своего превосходства над всеми людьми. Ты посмотри, где центр, около которого вращается все это:

"Обломов" и обломовщина

Куда уходят ее корни и почему она так могущественна? Гончаров прослеживает ее страшное влияние на примере одного человека — Ильи Ильича Обломова. Мы видим Обломова за самым его любимым и привычным занятием — лежанием на диване. Но ведь когда мы знакомимся с Обломовым, он находится в возрасте тридцати двух-тридцати трех лет.

Добролюбов проникновенно разгадал и блестяще объяснил этот . Обломов против грамотности мужика, она, по его мнению, может На Обломова часто «нападал нервический страх: он пугался окружающе тишины.

Русская литературная критика х годов. Добролюбов называет схожие черты героев: Они довольны своим самоунижением. Добролюбов отмечает, что созданный И. Именно эти возможности предоставляет читателю И. Писарев высоко оценил роман Гончарова И.

Что такое обломовщина

Десять лет ждала наша публика романа г. Задолго до его появления в печати о нем говорили как о произведении необыкновенном. К чтению его приступили с самыми обширными ожиданиями. Но первая часть романа произвела неблагоприятное впечатление на многих читателей.

Помещик Обломов, одинокий холостяк (как и автор), проводит всю свою жизнь, лежа на Вся его жизнь – страх перед действием, наслаждение ленью. Как только роман был напечатан, молодой Добролюбов публикует статью.

Критические статьи по роману Обломов 10 класс Н. Подобно своим старшим предшественникам, Обломов заражен коренным противоречием между словом и делом, мечтательностью и практической никчемностью. Гончаров, по мнению Добролюбова, глубже всех своих предшественников вскрывает корни обломовского бездействия. В романе обнажается сложная взаимосвязь рабства и барства. Рабство это так переплетается с барством Обломова, так они взаимно проникают друг в друга и одно другим обусловливаются, что, кажется, нет ни малейшей возможности провести между ними какую-то границу… Он раб своего крепостного Захара, и трудно решить, который из них более подчиняется власти другого.

Оба они, господин и слуга,- дети Обломовки. У господского дома тоже с незапамятных времен обвалилась галерея, и крыльцо давно собирались починить, но до сих пор не починили. Если встречаю чиновника, жалующегося на запутанность и обременительность делопроизводства, он — Обломов. Если слышу от офицера жалобы на утомительность парадов и смелые рассуждения о бесполезности тихого шага и т. Когда я читаю в журналах либеральные выходки против злоупотреблений и радость о том, что наконец сделано то, чего мы давно надеялись и желали,- я думаю, что это все пишут из Обломовки.

Сочинение: Что такое Обломовщина по роману Ивана Гончарова Обломов:

Что такое Обломовщина по роману Ивана Гончарова Обломов: Начат он был в году. Летом года после пятнадцатилетнего пребывания в столице Гончаров совершал поездку на родину. На родине, в провинциальном Симбирске с его неподвижным, обломовским существованием, писатель получил возможность сопоставить написанное и реальную жизнь.

Не скрывал этого великий радетель революции Добролюбов. Следуя в .. где автор рассказывает о том, как на его героя “нападал нервический страх”.

Не всякий вас, как я, поймет Все обломовцы любят уничижать себя; но это они делают с той целью, чтоб иметь удовольствие быть опровергнутыми и услышать себе похвалу от тех, пред кем они себя ругают. Они довольны своим самоунижением и все похожи на Рудина, о котором Пигасов выражается: Так и Обломов, написавши к Ольге пасквиль на самого себя, чувствовал,"что ему уж не тяжело, что он почти счастлив" Письмо свое он заключает тем же нравоучением, как и Онегин свою речь: Илья Ильич, разумеется, не выдержал себя на высоте уничижения перед Ольгой:

Что такое Обломовщина по роману Ивана Гончарова Обломов

Как в лирике поэта мы ищем центра, преобладающего мотива, так в романическом творчестве среди массы типических изображений мы ищем типа центрального. У Гончарова был один такой тип - Обломов. Обломов служит нам ключом и к Райскому, и к бабушке, и к финьке, и к Захару. В Обломове поэт открыл нам свою связь с родиной и со вчерашним днем, здесь и грезы будущего, и горечь самосознания, и радость бытия, и поэзия, и проза жизни; здесь душа Гончарова в ее личных, национальных и мировых элементах.

Т ридцать лет тому назад критик видел в Обломове открыто и беспощадно поставленный вопрос о русской косности и пассивности. Добролюбов смотрел с высоты, и для него уничтожалась разница не только между Обломовым и Тентетниковым, но и между Обломовым и Онегиным; для него Обломов был разоблаченный Печорин или Бельтов, Рудин, низведенный с пьедестала.

Робость и страх .. Немного далее в своей статье Добролюбов говорит о том, что Гончаров не является одним из художников, Автор Гончаров, геро романа Обломов и еще литератор, становящийся на глазах публики.

Добролюбов Что такое обломовщина? Ему нет дела до читателя и до выводов, какие вы сделаете из романа: Ошибетесь — пеняйте на свою близорукость, а никак не на автора. Он представляет вам живое изображение и ручается только за его сходство с действительностью; а там уж ваше дело определить степень достоинства изображенных предметов: Но Гончаров хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение.

Но в ней отразилась русская жизнь, в ней предстает перед нами живой, современный русский тип, отчеканенный с беспощадною строгостью и правильностью, в ней сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины. Слово это — обломовщина ; оно служит ключом к разгадке многих явлений русской Жизни, и оно придает роману Гончарова гораздо более общественного значения, нежели сколько имеют его все наши обличительные повести.

В типе Обломова и во всей этой обломовщине мы видим нечто более, нежели просто удачное создание сильного таланта; мы находим в нем произведение русской жизни, знамение времени.

Сочинение: Что такое Обломовщина по роману Ивана Гончарова Обломов

Начат он был в году. Летом года после пятнадцатилетнего пребывания в столице Гончаров совершал поездку на родину. На родине, в провинциальном Симбирске с его неподвижным, обломовским существованием, писатель получил возможность сопоставить написанное и реальную жизнь.

Критические статьи по роману"Обломов" 10 класс Н. А. Добролюбов в статье"Что такое обломовщина .. Посмотрите, его опасения: в мнительности, в страхе, что кто-нибудь нарушит его покой; радости.

Обломовщина - реферат В. Архангельский Обломовщина — отображенное Гончаровым явление помещичьего строя эпохи распада крепостничества в России. В ряде своих черт обломовщина характеризовала и пореформенную действительность. Причины ее живучести на этом этапе лежали в господстве отсталой по сравнению с Западной Европой и США сельскохозяйственной экономики. , главный персонаж которого, давший имя роману, является порождением старого патриархально-поместного уклада.

Роман положил начало борьбе мнений вокруг обломовщины.

Литература о литературе

Смотреть полностью Новый тип. Умея вглядываться в явления жизни, автор умеет обобщать и осмысливать их. Его неотразимая логика прямым путем ведет его от отдельных явлений к высшим теоретическим комбинациям. Неисправимых рутинеров, тех людей, которых рутина кормит и греет, роман Чернышевского приводит в неописанную ярость.

Добролюбов призывал к решительной борьбе, он осудил в статье об О* либералов, Обломова и О. Через всю его статью проходит завуалированная полемика В страхе перед призраком революции, олицетворенном в образе.

Гончаров прослеживает ее страшное влияние на примере одного человека — Ильи Ильича Обломова. Однако Обломов ничего не хочет знать о труде. По его мнению он — барин. Диван, халат и туфли становятся определенными символами его жизни. Это — символы лени и апатии. У Обломова нет желания служить. Круг его общения сузился едва ли не до одного Захара.

Такая жизнь и стала обломовским идеалом. Это типичный пример крепостного поместья, где источником существования является труд крепостных крестьян.

Гончаров. Что такое обломовщина?