Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Ваш Психолог

. , .

психотерапия, фобии, личность, страх. Каждый науки, что позволяет данный феномен рас- В данной статье рассматриваются психологические .

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей.

Психотерапия невротических фобий и страхов Психотерапия невротических фобий и страхов Гештальт Клуб Гештальт Терапия - 5 февраля в фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Первая научная статья о применении виртуальной реальности в фобий, тревожных расстройств и других психических недугов.

Важно разобраться в самих определениях, чтобы не принять за фобию то, что не является ею, и наоборот. фобия — это страх. Но ведь многие не понаслышке знают о том, что такое рак. Болел кто-то из родных, близких, друзей. Если человек ухаживал за больным, видел болезнь во всех ее проявлениях, как она протекала и чем закончилась, то вполне объяснимо, что он испытывает страх онкологического заболевания.

Но если он малейшее ухудшение самочувствия, физические боли неясного происхождения, утомляемость, потерю в весе и отсутствие аппетита принимает исключительно за наличие у себя раковой опухоли, является ли это нормой или нужно уже обращаться к психологу или психотерапевту? Каждый человек сам выбирает, способен ли он преодолеть свой страх самостоятельно, или лучше обратиться за помощью к специалисту. Нужно понять, насколько ваш страх мешает вам жить. Если мысли об онкологическом заболевании преследуют вас ежедневно, если всякий раз при упоминании этой болезни вы испытываете страх и подавленность, если вы все время выискиваете и обнаруживаете у себя признаки наличия раковой опухоли, то можно уже говорить о возникновении фобии.

Бессонница и постоянные размышления о болезни и смертельной опасности, головокружение, общее недомогание и слабость, тахикардия, учащение пульса и дыхания, скачки давления, панические атаки — все эти проявления указывают на то, что вам нужно обязательно проконсультироваться с психотерапевтом. Патологический страх перед болезнью опасен, потому что он может явиться симптомом психического заболевания.

Кроме того, фобия провоцирует опасность заболеть на самом деле, нервное истощение может послужить, к примеру, причиной обострения язвенной болезни, а это уже чревато появлением злокачественной опухоли.

. Психотерапия ПА при фобиях и страхах для профессионалов и не только

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую терапию, другие Перевод статьи о фобиях из Википедии.

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро. Нередко люди, страдающие фобиями или паническими атаками — это смелые, даже отважные любители опасных видов спорта, не только не избегающие, а даже стремящиеся попасть в ситуацию, несущую реальную опасность для жизни.

Происходит это оттого, что человек стремится избавиться от мучительного страха, но в том-то и дело, что при фобии страх иррационален. Сколько бы человек ни достигал совершенства в овладении своими эмоциями в ситуациях, связанных с реальной опасностью, страх того объекта, который является причиной фобии, от этого не ослабевает. Поэтому не нужно опасаться предстать перед психотерапевтом этаким пугливым человеком. В нашем центре психологической помощи мы сотни раз убеждались, что обращаются за помощью не трусы, а самые смелые люди, которые просто заболели фобией и поэтому испытывают страх в определённых ситуациях, это люди, заботящиеся о своем психологическом здоровье.

В нашем психологическом центре используются различные психотерапевтические техники для каждой фобии, эффективность которых научно доказана для конкретной фобии. Случаев, когда человек обратился к нам за помощью профессионального психолога и мы не смогли ему помочь избавиться от его страхов и справиться с психологическими проблемами , в нашей практике не было. Психологи , специализирующиеся на лечении фобий и страхов… Когнитивная психотерапия как один из наиболее эффективных методов лечения фобий и страхов… Помощь психиатра при фобиях и страхах… Детский психолог , работающий с детскими страхами и фобиями….

Процесс психотерапии: работа с фобиями

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

Новая VR-терапия поможет преодолеть страх Lancet Psychiatry, эта особенность может сделать лечение фобии более доступной.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук Но это не реальность, это воображение.

В отработанных ситуациях достигается только снижение или подавление негативных переживаний, но не происходит качественная переделка травмирующей ситуации. Спектр проблем с которыми работает поведенческая терапия имеет достаточно большие ограничения.

Поведенческая терапия страхов

При таком подходе защищающийся подразумевает, что психотерапия — это наука, которая позволяет отделять научные подходы в области изменения человеческого поведения от ненаучных и антинаучных подходов. Поэтому я считаю очень важным заострить внимание на проблеме научности психотерапии, ее научной обоснованности. Сегодня психотерапия — это такая современная алхимия, в рамках которой существует множество подходов: Эти методы, течения существуют на сегодняшний день в разной степени независимости от научной проверки их действенности исключение тут, пожалуй, составляет только поведенческая психотерапия и приближающаяся к ней по степени научной обоснованности когнитивно-поведенческая , а сообщество психотерапевтов, во многом, — это такой средневековый цех или гильдия, в которой знания и навыки передаются по архаичной схеме: Однако сосредоточимся на возможности проверки эффективности психотерапии научными методами.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или У названия этой статьи существуют и другие значения, см. . Среди других источников можно назвать социальные фобии, распространённые в В научной литературе доказано, что введение мусцимола в миндалину приводит к.

Представьте себе такой сценарий. Виктор просыпается в будний день, к примеру, в среду, в тревожном настроении. Тревога свободно парит у него в теле, отчего мужчину начинает пробирать злость. Поднявшись с постели и зайдя на кухню, он слышит, как его сосед по комнате открывает пачку чипсов и горсть за горстью накладывает их в свой обеденный контейнер. Для Виктора хруст чипсов подобен реву реактивного двигателя ; это ни на шутку его раздражает. Ему хочется наорать на соседа, чтобы тот прекратил шелестеть чипсами и сейчас же вышел из кухни.

Он чувствует, что вот-вот выйдет из себя. В таком случае как он может сосредоточиться? Как он может работать с другими людьми?

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх.

социальной фобии, социофобии | PsyLine - психолог, психотерапевт онлайн. преступившего закон, методами арт-терапии - тема научной статьи.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии.

Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту.

Исследователи King"s College London обнаружили, что в течение – годов было опубликовано 24 научных статьи.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение:

Страхи и фобии