Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно. С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы. С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных. Он состоит более чем из 50 рубрик. Между тем и теоретическая, и практическая для выбора терапии необходимость разграничения истинных неврозов и клинически сходных с ними расстройств непсихогенного происхождения неврозоподобных очевидна и относится к числу давних и центральных положений пограничной психиатрии. Один из постулатов лечения неврозов — ведущая роль психотерапии и подчиненное, вспомогательное место психофармакотерапии. В теоретическом и отчасти в практическом плане это положение справедливо, если исходить из понимания неврозов как непсихотических расстройств психогенной или психогенно-личностной природы. Лечение истинных неврозов может проводиться исключительно психотерапевтическими методами, особенно при небольшой давности, глубине и нестабильности невротических расстройств и настроенности больного именно на психотерапию.

Лечение фобий при помощи антидепрессантов

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь!

Что же мне делать, как справиться с волнением?

Первую психотравму я получил при рождении, когда был Пару раз я пытался принимать антидепрессанты, во время зимних.

Психическое расстройство — это проблема, с которой сталкиваются миллионы жителей планеты. Частые стрессы, плохое питание, недостаток витаминов и другие факторы провоцируют нарушения в деятельности нервной системы и это очень неблагоприятно отражается на качестве жизни людей. На начальных стадиях развития неврозов справиться с ситуацией можно при помощи психотерапии и других естественных методик. Коррекция питания, прием витаминных комплексов, повышение физической активности — такие меры способствуют выведению из стрессового состояния и нормализуют психоэмоциональный фон.

Но довольно часто люди, страдающие неврозами, длительное время не принимают никаких действий для лечения болезни. В таких случаях справиться с проблемой может только медикаментозная терапия. Какие существуют лекарства от невроза? И какой эффект они оказывают? Растительные средства Самыми простыми, безопасными и широкодоступными фармакологическими препаратами от психического расстройства являются настойки на основе лекарственных растений. Они обладают средне выраженными успокоительными свойствами и не вызывают побочных реакций у пациентов.

Настойки валерианы, пиона, пустырника, розовой радиолы, элеутерококка, лимонника хорошо влияют на больных, у которых наблюдаются вспышки нервозности и раздражительности. Такие лекарства от невроза можно принимать длительными курсами на протяжении месяца. Как правило, дозировка настоек, назначаемая врачом, — 30 капель по 3 раза в сутки.

Лекарства от панических атак

Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги:

фобии мешают людям полноценно жить, но избавиться от них не так просто. При тревожно-фобических расстройствах назначают антидепрессанты, транквилизаторы, в особых случаях — нейролептики.

Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина: В связи с этой особенностью эффективность тимоаналептиков оценивается после достаточно длительного применения около 2-х недель Чувство субъективного облегчения, наступающее после этого периода, не всегда связывается пациентом с приемом препарата, а часто объясняется любыми благоприятными жизненными событиями или другими применяемыми средствами в том числе, биологическими активными добавками, гомеопатическими препаратами и др.

Соответственно, повторный прием препарата связан не столько с субъективной желательностью для больного, сколько с его комплаентностью. Таким образом, важным моментом при назначении антидепрессанта является необходимость объяснения пациенту, того, что: В этот список входят отдельные производные фенотиазина тиоридазин , тиоксантена хлорпротиксен , бензамиды сульпирид, тиаприд. Фармакологический эффект нейролептиков преимущественно дозозависимый. Необходимо учитывать также и соматотропные эффекты нейролептиков.

Например, всем препаратом этой группы свойственно в той или иной степени противорвотное, анальгетическое и снотворное действие. Имеются и индивидуальные особенности у каждого препарата. Важно проводить лечение под постоянным наблюдением врача и строго соблюдать схему приема препаратов рекомендуемую им. Положительный эффект лечения обязательно проявит себя.

Лечение Фобий / страхов - Антидепрессантами

Сильное сердцебиение — один из признаков панических атак Все это происходит из-за резкого выброса адреналина и других катехоламинов в кровь вследствие вегетативного криза, наступившего из-за сбоя в работе нервной системы. Эти биологически активные вещества в большом количестве приводят к нарушениям функционирования многих органов. К физическим симптомам присоединяются психические:

Клофранил – трициклический антидепрессант, который применяют для При депрессии, ОКР, фобии лечение начинают с 1 таблетки (25 мг) x 2–3.

Цены на лечение Социофобия Социофобия социальная фобия — устойчивый, многократно повторяющийся страх определенных социальных действий и ситуаций. Является одним из самых распространенных фобических расстройств. Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте. В последующем его проявления могут исчезать или становиться менее выраженными, а затем вновь появляться при попадании в неблагоприятную жизненную ситуацию.

Социофобия часто сочетается с другими фобическими расстройствами, депрессией , генерализованным тревожным расстройством , неврозом навязчивых состояний и паническими расстройствами. Отмечается повышенная вероятность развития наркомании , алкоголизма , других химических и нехимических зависимостей например, зависимости от компьютерных игр.

Социофобия негативно влияет на профессиональную и социальную жизнь пациентов, препятствует знакомству с новыми людьми и установлению близких отношений. Тяжелая генерализованная социофобия страх большинства социальных ситуаций влечет за собой фактическую инвалидизацию.

Антидепрессанты против тревоги – за или против? Решение или…

Монотерапия антидепрессантами или только психотерапия Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия Комплексная терапия . Неврастения Дневные транквилизаторы мезапам, грандаксин , тазепам, атаракс Мягкие антидепрессанты сбалансированного действия коаксил, пиразидол или минидозы больших антидепрессантов-стимуляторов мелипрамин Ноотропы ноотропил, пиридитол, пикамилон, фенибут, пантогам -Блокаторы Стимуляторы растительного происхождения левзея, лимонник и др.

Преимущества анафранила и СИОЗС, по сравнению с другими тимоаналептиками, в частности, мелипрамином и амитриптилином, заключаются в большей патогенетической обоснованности лечения. Анафранила, как и СИОЗС, обладает выраженной серотонинергической активностью , более высокой эффективностью и лучшей переносимостью, а соответственно, большими возможностями длительного применения.

Распространена точка зрения о достаточной эффективности при фобиях относительно невысоких доз СИОЗС, которые заметно ниже доз, используемых при тяжелых депрессиях табл. При анализе данных разных авторов это положение подтверждается лишь частично:

Нежелательные побочные эффекты при терапии антидепрессантами достаточно высокую эффективность при лечении тревожно-фобических.

сообщил о положительных результатах лечения панических атак имипрамином. Фактически все или почти все антидепрессанты, как давно известные, так и появившиеся относительно недавно, применялись или применяются при фобиях в настоящее время. Последние, как и четырехциклические антидепрессанты, в табл. Основные ТЦА амитрип-тилин, имипрамин и особенно кломипрамин до сих пор применяются достаточно широко.

С появлением новых групп антидепрессантов -селективных ингибиторов обратного захвата серо-тонина СИОЗС , обратимых ингибиторов моноаминооксидазы ОИМАО - началось интенсивное внедрение этих средств в лечение фобических расстройств. Возникла своего рода конкуренция между ТЦА и новыми антидепрессантами. Каждая группа антидепрессантов имеет свои преимущества и недостатки в плане лечения фобий табл.

К наиболее существенным преимуществам амит-риптилина и имипрамина относятся доступность, приемлемая стоимость амбулаторной терапии, наличие инъекционных форм, возможность применения у детей.

Таблетки от страха

Реферат на тему Места антидепрессантов в терапии фобий скачать бесплатно Раздел: С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги:

Бензодиазепины и антидепрессанты в терапии тревожно-фобических расстройств Тревога при этом стала рассматриваться как предпочтительное.

В ткани организма и биологические жидкости, в т. Не накапливается в тканях, так как метаболизируется до углекислого газа и воды. Глицин назначают в следующих случаях: Используется и при лечении панических атак. Противопоказанием к применению является индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Глицин можно принимать сублингвально под язык или трансбукально за щеку.

Список эффективных лекарств от панических атак

Места антидепрессантов в терапии фобий Местаантидепрессантов в терапии фобий До обсуждения ролиантидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границахфобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантамифобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать ипаническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожнымрасстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательныеособенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны дляфобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера. Но и другие фобии, традиционно относимые кнавязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашегоколлектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами ненавязчивыми, а сверхценными.

Часто при социофобии человек боится разговаривать по телефону и социальных фобий растет, непонятно, откуда берется такая статистика. Ему назначают антидепрессант, и все вроде бы в порядке – лечение действует.

Задать вопрос врачу Описание: Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх изменяется в достаточно широком диапазоне опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога.

Функционально страх является предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта панический страх, ужас , он способен навязать стереотипы поведения бегство, оцепенение, защитная агрессия. Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности.

Таблетка от страха!?