Вот такая проблема у меня: У матери 75 лет в середине марта случился ишемический инсульт. Скорее всего всё было не очень плохо, так как уже через несколько дней стала нормально говорить и рука заработала. Месяц провела в больнице. С конца апреля находится дома. С тех пор состояние значительно улучшилось - отличная память, может с некоторой помощью садится в постели, подолгу сидит, сама закидывает ноги когда надо лечь, руки и ноги работают. К ней ходил массажист, провёл 10 занятий гимнастикой. Она даже сопротивляется, кричит на весь дом, ей кажется, что она падает. Ценой больший усилий вес у неё кг нам удаётся поставить мать в вертикальное положение и где-то через минуту она успокаивается.

После перенесенного инсульта, часть 1

Что вообще полезно, как мне кажется, знать каждому человеку, столкнувшемуся с заболеванием - инсульт. Написать эту статью меня подвигло желание поделиться опытом работы с людьми, перенесшими инсульт, а также, медицинские знания проработала медицинской сестрой 12 лет , и конечно же, использование в работе гештальт-подхода в данный момент прохожу обучение в МИГиПе на гештальт терапевта. Работая в травматологии, в отделении нейрореабилитации медицинской сестрой, поступила в СурГУ на кафедру клинической психологии очно-заочное отделение.

Именно в нейрореабилитации, наблюдая за пациентами, я осознала в каком направлении в качестве психолога хочу работать. Про что было мое осознавание? Я встречалась с болью людей, как самих пациентов, так и их родственников.

Депрессия может возникать в различные сроки после инсульта: ранняя за свое беспомощное состояние, их сопровождает страх оказаться обузой.

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза.

При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно. Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга.

При локальных проявлениях недостаточности кровообращения сосудистая патология протекает скрыто. В эту группу входят люди, у которых при повышенной потребности притока крови к мозгу, например, во время напряженной умственной работы в условиях недостатка кислорода или переутомления, компенсация кровотока происходит не полностью. У пациентов при этом возникают головная боль преимущественно в затылочной, височной или теменной областях головы , головокружение, тяжесть в голове, ощущение дурноты, снижается концентрация внимания и запоминания, беспокоит бессонница.

Все симптомы бесследно исчезают после полноценного отдыха. Важно знать, что если на протяжении трех месяцев еженедельно повторяются не менее двух из перечисленных выше симптомов, то стоит обратиться к врачу для исследования. По назначению врача может быть сделано ультразвуковое исследование магистральных артерий головы и артериального круга мозга. Исследование сосудов позволит вовремя обнаружить объективные признаки их поражения и своевременно начать профилактическое лечение.

Что с этим делать? Реабилитация после инсульта означает не только восстановление физических возможностей и навыков, но и преодоление психологических нарушений. Одним из наиболее частых психических осложнений инсульта является депрессия. По статистике в той или иной степени ей подвержено до двух третей людей, перенесших инсульт. Депрессия после инсульта не только служит причиной социальной дезадаптации, семейных проблем и отчужденности человека от близких, но и препятствует успешности реабилитационных мероприятий.

Здравствуйте.У бабушки(80 лет) после трех инсультов стали часто возникать какие то явления.То люди ходят,то её хотят забрать.

Вот уже год наверное, у меня вообще как-то неделю вроде нормально, потом - опять паника, шум в ушах, давление, страхи Добрый день, Олег Михайлович! Зашла на сайт, как будто для меня и как раз под стать моему состоянию. Читала много вопросов и ответов , кое-что подходит ко мне что-то нет. Жили с мамой и сестрой. С детства помню боялась смерти и страха заболеть раком. Росла впечатлительным, мнительным ребенком. Что я испытала и как прежила не передать. Была в тот момент в разводе, ребенок-маленький.

Остались с сестрой вдвоем можно сказать.

Депрессия и инсульт

Рекомендации для психической и социальной адаптации Страница 13 из 13 У человека, перенесшего инсульт, часто нарушаются взаимоотношения с окружающим миром, изменяется в той или иной мере и сама личность больного — происходит его психическая и социальная дезадаптация расстройство приспособленности. Поэтому задачей не только врачей, методистов по лечебной гимнастике, логопедов, психологов, но и родных и близких больного, иначе говоря, всех, кто участвует в процессе реабилитации, является восстановление его социальных контактов, бытовых навыков и в определенной мере трудоспособности.

У многих больных восстановление бытовых навыков первое время может несколько отставать от восстановления движений. Такие больные с уже неплохо восстановившимися движениями не могут сами одеться, нуждаются в посторонней помощи при мытье в ванне, боятся одни выходить на улицу. Задача этого этапа восстановления — обучить больного полному обслуживанию себя в быту, научить обходиться без посторонней помощи при одевании, зажигать газ, подогревать пищу, пользоваться ванной, выходить одному на улицу.

Ряд факторов может задерживать восстановление самообслуживания и трудоспособности.

восстановлению больных после инсульта многообразны и включают постинсультном периоде в основном появлялись страх хождения по.

Группа специалистов отделения постинсультной реабилитации Тревожность у людей после инсульта Многие люди, перенесшие тяжелое заболевание, такое, как инфаркт или инсульт, испытывают сильную тревогу — а вдруг беда повторится снова? Для человека свойственно тревожиться о возможных проблемах. Низкий и умеренный уровень тревоги помогает создать мотивацию для правильного образа жизни и предотвращения возможных проблем.

Высокий уровень тревоги усугубляет плохое самочувствие и снижает качество жизни. Эта ситуация нуждается в психотерапевтической поддержке, чтобы не превратиться в хронический стресс и дополнительный фактор риска сердечнососудистых заболеваний. Конечно же, тревога может возникнуть не только после перенесенного инсульта, но и в других клинических и бытовых ситуациях. В любом случае, если ее уровень высок, нужна помощь специалиста. Как мы видим, подобные опросники могут оказаться полезными в самых разных ситуациях.

Опросник состоит из 21 пункта. Каждый пункт включает один из типичных симптомов тревоги, телесных или психических.

Опасность падения после инсульта

После инсульта появились страхи в ночное время Лариса Молодчикова моя тетя,64года,в феврале перенесла инсульт с незначительной потерей зрения. На данный момент она адекватная,общается,не потеряла интереса к жизни и т. Но волнует другая проблема - ночные страхи беспокоят,ей что-то чудится,мерещется все это происходит ночью. Отвечает Юров Игорь Евгеньевич психиатр Назначения сделаны в целом верно.

Нужно корректировать дозировки и, возможно, менять препараты до достижения нужного эффекта, то есть продолжать лечение и регулярно наблюдаться у психиатра. А также у невролога.

Где пройти реабилитацию после инсульта и что она в себя включает беспокойство, страх и, наконец, депрессия являются не только.

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие — делать пассивную гимнастику, массаж Многие парализованные больные после инсульта впадают в депрессию и безразлично относятся к своему состоянию, реабилитационной гимнастикой они заниматься не хотят, не пытаются восстановить речь после инсульта. Целыми днями лежат в постели без движения. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций.

Реабилитация после инсульта

Депрессия и инсульт Депрессия и инсульт Наталья Стилсон о том, как настроение связано с риском сосудистых проблем и что важно знать всем, кто пережил сосудистую катастрофу Несмотря на внушительные шаги медицины в сторону продления человеческой жизни, все еще существует ряд заболеваний, которые ей неподвластны полностью. К ним относится инсульт. Успехи в борьбе с инсультом за последние десятилетия впечатляют, но до полной победы еще далеко — поэтому ученые рассматривают самые разные факторы, которые могут им в этом помочь.

Кроме общеизвестных факторов риска развития инсульта — неправильного питания, ожирения, малоподвижного образа жизни, курения, заболеваний сердца и сосудов — существует еще связь между инсультом и депрессией. Во многих случаях депрессиям не уделяется должного внимания, а влияние расстройства настроения на физическое состояние человека — недооценивается.

А теперь – прошу вашего особого внимания! Уже спустя девять месяцев после инсульта я на свой страх и риск сделал первую пробную поездку на своем.

Всем известно, что Инсульт — это трагическое событие, которое крайне резко изменяет к худшему жизнь больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к большому сожалению, обычный спутник больных, перенесших болезнь как Инсульт. Эмоциональное состояние больного перенесшего Инсульт, в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара очень неустойчиво: Нельзя обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства переболевших Инсультом.

Некоторым людям, перенесшим Инсульт свойственно совершенно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или просто смотреть одну телепередачу за другой. У этих больных обычно плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны абсолютно во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга.

При обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.

страх инсульта

Самыми страшными последствиями инсульта, как для самих пострадавших, так и для близких родственников, считаются сосудистый психоз и слабоумие. Оба состояния развиваются не сразу, а как бы исподволь, незаметно, поэтому нужно внимательно следить за изменениями характера у вашего близкого. И если они начали появляться, следует вовремя обратиться к врачу. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как на ранней стадии распознать проявления сосудистого психоза и что делать во время приступа.

После двух инсультов и сильных поражений обоих полушарий мозга испытывать все прежние эмоции — от страха до восторга.

Укладка на парализованной стороне: Здоровая рука лежит на туловище или на подушке. Здоровая нога лежит на подушке, слегка согнута в колене и тазобедренном суставах положение шага. Укладка на здоровой стороне: Парализованная рука лежит на подушке, согнута в плечевом суставе под углом и вытянута вперед. Здоровая рука располагается в удобном для пациента положении. Здоровая нога разогнута в коленном и тазобедренном суставах. При лечении положением важно, чтобы на стороне паралича вся рука и ее плечевой сустав располагались на одном уровне в горизонтальной плоскости — это нужно для предотвращения растяжения сумки плечевого сустава под действием силы тяжести руки.

Пассивные движения улучшают кровоток в парализованных конечностях, могут способствовать уменьшению мышечного тонуса, а также стимулируют появление активных движений. Пассивные движения начинают с крупных суставов рук и ног, постепенно переходя к мелким. Пассивные движения выполняют медленно быстрый темп может повышать тонус мышц , плавно, без резких движений, как на больной, так и на здоровой стороне.

Для этого методист человек, который выполняет реабилитационные мероприятия одной рукой обхватывает конечность выше сустава, другой — ниже сустава, совершая затем движения в данном суставе в возможно более полном объеме. Число повторов каждого упражнения — раз.

Последствия инсульта: когда без психиатра не обойтись

Многим людям нужен длительный период реабилитации прежде чем они смогут восстановить свою былую самостоятельность. Они подробно описаны ниже. Некоторым людям могут помочь различные виды терапии, такие как психологическое консультирование или когнитивно-поведенческая терапия КПТ. Одна или более познавательных когнитивных функций могут быть нарушены воздействием инсульта.

Ущерб, который инсульт наносит вашему головному мозгу, также повышает риск развития сосудистой деменции.

После инсульта, незаметно для себя и окружающих, он начал свет, чтобы не усугублять тревогу, страх, не усиливать галлюцинации.

В довершение всего, если вы сломаете бедро, есть большая вероятность, что у вас снова будет перелом бедра. Перелом бедра — лишь одна из тяжелых травм, которые могут быть вызваны падением после инсульта. Падения для людей, перенесших инсульт, могут иметь различные разрушительные последствия, в том числе: Лечение от падения может вызвать: Телесные повреждения — не единственный тяжелый результат падения. Как только с человеком произошел этот инцидент, страх перед повторным падением часто заставляет его ограничивать себя в любимых занятиях, таких как посещение магазинов, ресторанов и церкви.

Страх смерти