Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

Концепция невроза

Эти влечения носят сексуальный характер. В процессе воспитания ребенок, по мнению Фрейда, узнает о запретности всех этих влечений, и они подавляются. Даже сама мысль об их существовании становится недопустимой, неприемлемой из-за несовместимости ее с высшими понятиями о приличии.

Рассматривая смешанные неврозы, Фрейд попытался выявить их составляющие и с этой целью выделил в особую категорию «невроз страха» . В

При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным Страх - это один из регуляторов поведения человека, а также чувство, которое позволяет нам заботиться о своей безопасности. И это хорошее и необходимое чувство, когда оно выполняет свою регуляторную функцию - то есть мы не переходим дорогу на красный свет и не едим то, что несъедобно и принесет вред.

Когда страх - больше враг, чем защитник Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка поведения, это некоторое паническое состояние, или состояние сильной тревоги, которое сковывает по рукам и ногам и скорее мешает жить. Мы сталкиваемся с ним, когда совершаем выборы в пользу чего-то нового. Невротический страх всегда - в будущем, он в нашей фантазии Ключевой момент, касающийся невротического страха - это то, что он всегда направлен в будущее, это всегда некоторая модель реальности в нашей голове.

А если я умру?

Иногда явления симпатикотонии и ваготонии сочетаются. На фоне дистонии могут наблюдаться вегетативные кризы, обычно связанные с эмоциональным состоянием: Первые выражаются в учащении пульса, болях и неприятных ощущениях в области сердца, повышении артериального давления, бледности кожных покровов, онемении и похолодании конечностей, нередко ознобе. Вторые — в ощущении замирания или перебоев в области сердца, чувстве нехватки воздуха, удушье, неприятных ощущениях в эпигастральной области, усилении перистальтики.

Первым делом Фрейд выделяет симптом невроза тревоги: . Тогда понятна мысль о тесной связи между аффектом страха при.

Что говорит о неврозе Зигмунд Фрейд Юнацкевич П. Плохое отношение к ребенку — лучшее условие для формирования невроза Зигмунд Фрейд утверждал, что в раннем детском возрасте — обычно в первые три года жизни и не позже пятого года — у ребенка появляется ряд влечений, которые не кажутся ему недозволенными или запретными. Эти влечения носят сексуальный характер. В процессе воспитания ребенок, по мнению Фрейда, узнает о запретности всех этих влечений, и они подавляются.

Даже сама мысль об их существовании становится недопустимой, неприемлемой из-за несовместимости ее с высшими понятиями о приличии. Она не допускается до сознания, вытесняется в"бессознательное" и подвергается амнезии. Силы, ведущие к подавлению этих влечений, недопущению их отражения в сознании, Фрейд обозначил термином"цензура", а сам процесс подавления —"вытеснением". Переживания, которые оказались вытесненными в"бессознательное", получили название"комплексов". Если последующие переживания усилят эти комплексы, тогда, по мнению Фрейда, могут возникнуть такие заболевания, как неврозы.

В норме энергия вытесняемого сексуального влечения по Фрейд переводится сублимируется в допускаемые"цензурой" виды деятельности, например, занятие благотворительностью, искусством, наукой, религией. Если же этот процесс оказывается нарушенным, то аффективно заряженные комплексы могут оторваться от первоначально породивших их переживаний и присоединиться к каким-либо, до того нейтральным представлениям или психическим актам, находя в них свое символическое выражение. Комплексные представления, связанные с мужским половым органом могут обнаружиться в сознании в виде:

ПСЕВДОНЕВРОТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов:"Анализ фобии одного пятилетнего.

Невроз — это обратимое психогенное нервно-психическое расстройство в результате нарушения особо значимых отношений человека, проявляющихся преимущественно в аффективных и соматовегетативных симптомах с сохранением критического отношения к заболеванию. Первоначально развитие невроза Фрейд представлял следующим образом. Некоторые события человек воспринимает как психическую травму и из-за болезненности не может пережить во всей полноте.

Для объяснения этого эффекта Фрейд использовал понятие энергии. За счет этой энергии происходит формирование в телесной области. Позже Фрейд сместил в понимании невроза с травмы на динамику бессознательных влечений. Его наблюдения позволили ему сделать вывод о том, что в основе невроза лежат не столько реальные травмы, сколько инфантильные влечения и фантазии. В данной связи усложнилось само понимание причин психических нарушений.

Глава 9. Страх

Психический конфликт - как столкновение желаний 4. Невротический симптом - как результат разрешения конфликта Заключение Введение Курсовая работа состоит в основном из высказываний и размышлений Зигмунда Фрейда, К. Юнга и Анны Фрейд.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» автора Скотт Стоссел. Простая Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ ()[2].

Определение реакций опор и моментов защемления Критика учения Фрейда о неврозах Предыдущая 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Следующая Закончив изложение вопроса о психотерапии и психопрофилактике неврозов на основе учения И. Отметим прежде всего, что учением И. Нужно сказать, что учение Фрейда и его последователей Адлер, Штекель и др.

В чем же порочность фрейдовской теории неврозов? Такие симптомы, как навязчивый невроз страха страх загрязнения, заражения, навязчивое мытье рук и т. Навязчивая рвота есть, по этим представлениям, символ неотреагированного отвращения к сексуальному переживанию, рвота беременной — символ нежелания беременности, а клептомания — символ удовлетворения задержанного инфантильно-сексуального влечения. Как известно, крайне отрицательно относился к учению Фрейда и И. По свидетельству одного из его учеников, Ю.

В своих воспоминаниях Ю.

Фобический невроз

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии. Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения.

Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой. Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта.

По Фрейду, характерная черта этих неврозов — активное участие Я в формы невроза актуального: неврастения типическая, чистый невроз страха и.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней.

Лечение невроза страха